Прыжок в зиму

 Февраль 2018


Давно хотели съездить в Европу зимой. Так, чтобы был снежок, и мороз, и немножко походить на лыжах. Подвернулись дешёвые билеты в Ригу, и мы решили, что это может быть неплохо, тем более, что в Риге мы никогда не были.

Подготовка к каждой поездке проходит у меня в три стадии: первая – «что мы там будем столько времени делать?», вторая – «ой сколько интересного, как же это все успеть?» и третья «есть план». И эта поездка не была исключением.

Мы прилетели в пятом часу утра, до первого автобуса надо было ждать почти два часа, чего мы, конечно, делать не стали. Такси аэропорт- центр стоит чуть меньше 15 евро. Мы ехали по темным пустым улицам, переехали по мосту через Даугаву и вдруг справа засияли звезды. Как будто машина въехала прямо в звёздное небо. Парк. Чуть просматриваются силуэты деревьев, на которых во множестве развешаны звёздочки из лампочек. Это было неожиданно и очень красиво. Мне сразу захотелось идти гулять. Вскоре и наша гостиница – в самом центре старого города. Мы оплатили дополнительные сутки, так что поселились сразу – и спать, летели ведь ночью. Встали к завтраку, который оказался вкусным и разнообразным. На удивление были не только помидоры и огурцы, но и фрукты (яблоки, мандарины, груши, киви, дыня, виноград). Неплохо для трёхзвёздочной гостиницы за 30 евро. Так что можете считать это рекламой: Rixwell Hotel Konventa Seta (https://www.booking.com/hotel/lv/konventasetariga.en-gb.html?aid=304142;label=postbooking_modemail;sid=86953b31960aca4c11f8d8464b18996c;dist=0&sb_price_type=total&type=total&  

На улице было морозно, лежал неглубокий снег. Рига город с вполне заслуженной историей. Начиналась, как водится, с крепости, потом вокруг вырос город. Рига, как известно, столица Латвии. За всю историю государство Латвия существовало всего 20 лет (1918-1938) и затем уже с 1991-го.

Наша гостиница находилась в самом центре старого города. Рядом Домский собор, и дома гильдий, и другие достопримечательности. Мы неспешно прошлись к Даугаве. Через час должна была начаться экскурсия, на которую собирались попасть. Вышли в центр красивой площади, фотографируем и тут же к нам приблизилась и предложила свои услуги частный экскурсовод. За 15 евро с человека – чудесная, более чем двухчасовая экскурсию по старому городу. Узнали массу интересного, получили полезную информацию и даже продегустировали знаменитый Рижский бальзам.

 Если кто-то собирается в Ригу, то вполне могу рекомендовать: экскурсовод Ольга, телефон 26067233.

Во время экскурсии нам с гордостью показали фотографию мэра, который принадлежит к партии «согласие», то есть выступающей за согласие всех национальностей. Мэр был снят в своём кабинете с двумя котами на руках. Одного зовут Кузя, другого Морис. Такой вот символ.

Связно историю города я излагать не стану только несколько забавных фактов.

В самом центре установлен вот такой памятный знак.



Это памятник первой рождественской ёлке в Европе, которую установили в Риге. Таллин, оказывается, тоже претендовал на «ёлку первенства», но Рижские археологи откопали древнюю ёлочную игрушку, чем окончательно доказали, что самая первая рождественская ёлка была у них. Перед Новым годом в городе устраивается выставка дизайнерских ёлок, забавных и не всегда похожих на украшенное дерево.

Символами города являются Домский собор, петушки-флюгеры и дом с котами.

Петушки-флюгеры украшают шпили церквей. Ветер определял, будут ли проходить корабли, что для торгового города важнее всего. Из-за того, что ветер с моря быстрее съедал позолоту, одна сторона флюгера чернела. Так и говорили в городе – если петушок золотой, то это к деньгам, а черный… , ну он и есть черный.


Дом с котами

Дом с котами. Вкратце история такова. Богатые купцы города объединялись в большую гильдию, чуть менее богатые – в малую, а ремесленных люд – в цеха. Некий ремесленник весьма разбогател и просил принять его в большую гильдию. Ему было отказано, так как деньги ещё не всё, важно их происхождение. Тогда обиженный богач возвёл прямо напротив дома большой гильдии свой особняк в 4 этажа. По бокам, на башенках, выгнув спины, сидели коты, повернувшись к окнам большой гильдии задранными в небо хвостами. Скажем прямо, вид из зала собраний получился не очень. На просьбу развернуть котов хозяин дома отвечал, что ему так нравится. Пришлось в обмен на разворот животных принять ремесленника в гильдию. А Рига получила красивый дом и городскую легенду.
Кроме большой и малой существовала ещё и гильдия черноголовых. В неё вступали холостые сыновья купцов большой гильдии. И могли состоять в ней только до женитьбы. Рассказывают, что последний съезд гильдии черноголовых состоялся в 1975 году -  приехали из Германии, все холостые, многие вполне почтенного возраста. Почему черноголовые? Нет, они не красили волосы и не носили парики. Своим покровителем холостяки выбрали святого Маврикия, которого традиционно изображают чернокожим. Дом черноголовых – один из красивейших в старом городе.


На городской ратуше установлены колокола, каждый час вызванивающие мелодии. Это подарок города композитору Паулюсу. В честь его 80-летнего юбилея Рижской думы исполняют мелодии маэстро, которые выбрали жители. Если хотите – послушайте https://riga.lv/ru/news/kolokola-ratushi-ispolnjayut-melodii-raimonda-paulsa?8850

В 1710 году войска Петра Первого осадили Ригу. Город сдался и в качестве знака покорности новым хозяевам преподнесли графу Шереметьеву золотые ключи от города. Кажется, эти ключи находятся в оружейной палате. Рижане любят ключи как символ. Несколько лет назад на Ратушной площади был установлен ящик, в который горожане бросали ненужные, старые ключи. Затем их переплавили и отлили ключ, который украшает вход в Ратушу.

И конечно нам показали самую знаменитую Рижскую улицу, на которой снимались «17 мгновений весны», та часть, где показан Берн.

Ну чем не Швейцария,

Куда пойти вечером сомнений не было – отправились разыскивать «звёздный» парк. При ближайшем знакомстве он оказался ещё более сказочным, чем из окна такси.




Следующий день был ещё более холодный - -8°С. Тем не менее мы отправились в ещё один знаменитый район, застроенный домами в стиле арт-нуво или югендстиль. Я вполне отдаю должное современной архитектуре и лаконичным формам, но «архитектурные излишества» мне нравятся. Несмотря на мороз, мы с удовольствие бродили по кварталу, фотографируя бесконечные фасады с кариатидами, скульптурами, сфинксами, башенками и пр.




Одним из выдающихся архитекторов Риги начала 20-го века был Михаил Эйзенштейн, отец будущего знаменитого режиссёра.

В квартире, где до 1907 года жил и работал выдающийся латышский архитектор Константин Пекшенс, работает музей югедстиля. Интерьер полностью отражает облик рижской квартиры 1903 года. Очаровательное место. Вы с порога попадаете в уютную квартиру начала прошлого века. Все служители одеты по моде того периода и кажется, что вы просто пришли в гости, перепрыгнув через сто лет. Вот стоит накрытый стол, в салоне открыто пианино с нотами, вот чудный эркер с маленьким зимним садом. Как должно быть приятно было посидеть здесь почитать газету или выпить чашку кофе за крошечным столиком. Можно заглянуть в кухню с прилегающей кладовкой. На полках – варенья, соленья и прочие припасы. А вот комнатка прислуги с оставленной на швейной машинке работой. Хозяева явно любили собак – подушки с собачками, горка с фигурками. Я среди прочих нашла точно такие две собачки, какие украшали туалетный столик моей бабушки. В одной из комнат оборудовано «фотоателье», где на стенках фотопортреты и можно взять напрокат сфотографироваться шляпку или накидку.

На последнем этаже этого же дома находится музей художника, тесно сотрудничавшего с архитектором. Им же расписан подъезд дома. Но мы поленились идти наверх, только сфотографировали.





На улице было все так же холодно, особенно после уюта и тепла квартиры. Ну что ж, будем гулять из музея в музей. Совсем неподалёку находится Музей истории медицины имени Паула Страдыня. В основу музея, открытого в 1957 году, легла коллекция профессора. На мой взгляд, это музей мирового класса. Огромное количество экспонатов, экспозиция живая, интересно построенная, занимательная для простого посетителя. Музей отражает историю развития медицины от древности, от шаманов и знахарей до середины 20-го века. Честно сказать, дальше 19-го века мы не продвинулись – устали. Но удовольствие получили огромное.

Стало чуть теплее и даже выглянуло солнышко. По заснеженным улицам мы возвращались в старый город. Следующий пункт – Домский собор, на который предполагали потратить минут двадцать. В соборе нас нашёл следующий экскурсовод. Я никак не предполагала, что в относительно не большом соборе можно провести двухчасовую экскурсию. Это был захватывающий рассказ о каждом витраже, об истории города, о захоронениях в соборе, о знаменитом органе и ещё о множестве вещей. Я настоятельно рекомендую всем, кто хочет послушать высокопрофессиональную экскурсию в Риге связаться с этим гидом: Александр, тел: +37126829973. gribulasit@inbox.lv    

Конечно же запомнилось не так уж много, но что-то все же запоминается. С 1226 года Рига получила статус вольного города. Это значит, что высшей властью был Магистрат. В магистрат входило, как ни странно, 4 бургомистра. Двое – это почти наследственная должность, а ещё двое представители от большой и малой гильдии. Тем самым в сложных вопросах бургомистрам приходилось искать компромисс, устраивавший разных представителей общества. Вольным городом Рига пробыла до 1887 года.

Рига начиналась как город немецкий, затем польский, шведский, затем вошла в Российскую империю. Основали же город крестоносцы.

Альберт Буксгевден, канонник города Бремен, возглавил группу крестоносцев. Корабли вошли в устье реки и заметили место, удобное для строительства крепости. Постепенно вокруг крепости вырос город, ставший заметным торговым городом. Город рос, богател на торговле. А удачливый каноник Альберт получил сан епископа Риги и всей Ливонии. Где епископ – там и церкви. 25 июня 1211 года епископ Риги Альбрехт фон Буксгевден основал в Риге новый собор — Домский




Первоначально Домский собор был католическим. В 16-м веке в Германии возникает и распространяется лютеранство. Идеи Реформации распространяются в Прибалтике и особенно в Риге. Прихожане перестают посещать богослужения, из католических храмов выбрасывают иконы. Движение становится настолько массовым, что, опасаясь еще больших беспорядков, в Риге объявляется о свободе вероисповедания. На витраже слева запечатлён этот момент.  Домский собор становится лютеранским. В Риге множество храмов различных христианских конфессий, которые достаточно мирно уживались на протяжении веков. Особой набожности среди жителей я не заметила, хотя мы были всего пару дней и поэтому могу и ошибаться.

Следующий день был уже не такой морозный. Мы прошлись до Рижской синагоги, но нам она не показалась чем-либо примечательной. Сохранилась только благодаря соседству с лютеранской церковью. Сжечь побоялись – огонь мог перекинуться на соседнее здание. А от другой хоральной синагоги остались руины.

Следующий пункт – рынок и это действительно достопримечательность. Во-первых размер – пять павильонов, каждый как бессарабский рынок в Киеве. Наиболее замечательный – рыбный павильон. Запахи хотелось упаковать в коробочку и увезти с собой на память. Проблема была одна – мы были после завтрака и увы, были в состоянии только нюхать. В мясном на удивление мало птицы – говядина и свинина. Отдельно павильон молочный и хлеба. Кстати, самое вкусное в Риге – это хлеб.

Мы разговорились с одной из продавщиц, и она дала нам совершенно точные указания как добраться туда, куда я давно мечтала попасть – на станцию проката лыж. Это оказалось тут же в городе, в парке на острове Лукасала. Мы получили отличные лыжи с ботинками и с удовольствием часок покатались. Конечно, не так легко, как в юности, но все равно это была осуществлённая мечта.

Утром нашего последнего дня (мы улетали вечером) мы поехали на ярмарку в районе Калнциема. Любопытно было посмотреть непарадную Ригу. Сама ярмарка оказалась не столь интересной, на рынке было прикольней.

Русский язык звучит повсюду. Мы видели немало школьников, говоривших друг с другом по-русски. Но молодёжь знает и английский. По телевизору, по-моему, больше каналов на английском и на русском, чем на латышском.

Порядочный отчёт не отчёт, если не сказать о ресторанах. Из четырёх мест, где мы обедали, самым лучшим был Fish Restaurant Le Dome. Это было невероятно вкусно и вполне приемлемо по цене. Вполне приличная таверна, расположенная возле Шведских ворот. А вот знаменитый ресторан «Valtera Restorans» нам не понравился. Что-то было вкусно, что-то нет, очень много выпендрежа, а цена завышенная, на мой взгляд.

В целом мы поездкой очень довольны. Приятный и интересный город Рига. 

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...