Февраль 2018
Давно хотели съездить в Европу зимой. Так, чтобы был снежок, и мороз, и немножко походить на лыжах. Подвернулись дешёвые билеты в Ригу, и мы решили, что это может быть неплохо, тем более, что в Риге мы никогда не были.
Подготовка к каждой
поездке проходит у меня в три стадии: первая – «что мы там будем столько
времени делать?», вторая – «ой сколько интересного, как же это все успеть?» и
третья «есть план». И эта поездка не была исключением.
Мы прилетели в пятом часу
утра, до первого автобуса надо было ждать почти два часа, чего мы, конечно,
делать не стали. Такси аэропорт- центр стоит чуть меньше 15 евро. Мы ехали по
темным пустым улицам, переехали по мосту через Даугаву и вдруг справа засияли
звезды. Как будто машина въехала прямо в звёздное небо. Парк. Чуть
просматриваются силуэты деревьев, на которых во множестве развешаны звёздочки
из лампочек. Это было неожиданно и очень красиво. Мне сразу захотелось идти
гулять. Вскоре и наша гостиница – в самом центре старого города. Мы оплатили
дополнительные сутки, так что поселились сразу – и спать, летели ведь ночью.
Встали к завтраку, который оказался вкусным и разнообразным. На удивление были
не только помидоры и огурцы, но и фрукты (яблоки, мандарины, груши, киви, дыня,
виноград). Неплохо для трёхзвёздочной гостиницы за 30 евро. Так что можете
считать это рекламой: Rixwell Hotel Konventa Seta (https://www.booking.com/hotel/lv/konventasetariga.en-gb.html?aid=304142;label=postbooking_modemail;sid=86953b31960aca4c11f8d8464b18996c;dist=0&sb_price_type=total&type=total&
На улице было морозно,
лежал неглубокий снег. Рига город с вполне заслуженной историей. Начиналась,
как водится, с крепости, потом вокруг вырос город. Рига, как известно, столица
Латвии. За всю историю государство Латвия существовало всего 20 лет (1918-1938)
и затем уже с 1991-го.
Наша гостиница находилась
в самом центре старого города. Рядом Домский собор, и дома гильдий, и другие
достопримечательности. Мы неспешно прошлись к Даугаве. Через час должна была
начаться экскурсия, на которую собирались попасть. Вышли в центр красивой
площади, фотографируем и тут же к нам приблизилась и предложила свои услуги
частный экскурсовод. За 15 евро с человека – чудесная, более чем двухчасовая
экскурсию по старому городу. Узнали массу интересного, получили полезную
информацию и даже продегустировали знаменитый Рижский бальзам.
Если кто-то собирается в Ригу, то вполне
могу рекомендовать: экскурсовод Ольга, телефон 26067233.
Во время экскурсии нам с
гордостью показали фотографию мэра, который принадлежит к партии «согласие», то
есть выступающей за согласие всех национальностей. Мэр был снят в своём
кабинете с двумя котами на руках. Одного зовут Кузя, другого Морис. Такой вот
символ.
Связно историю города я
излагать не стану только несколько забавных фактов.
Это памятник первой
рождественской ёлке в Европе, которую установили в Риге. Таллин, оказывается,
тоже претендовал на «ёлку первенства», но Рижские археологи откопали древнюю ёлочную
игрушку, чем окончательно доказали, что самая первая рождественская ёлка была у
них. Перед Новым годом в городе устраивается выставка дизайнерских ёлок,
забавных и не всегда похожих на украшенное дерево.
Символами города являются
Домский собор, петушки-флюгеры и дом с котами.
Петушки-флюгеры украшают
шпили церквей. Ветер определял, будут ли проходить корабли, что для торгового
города важнее всего. Из-за того, что ветер с моря быстрее съедал позолоту, одна
сторона флюгера чернела. Так и говорили в городе – если петушок золотой, то это
к деньгам, а черный… , ну он и есть черный.
На городской ратуше
установлены колокола, каждый час вызванивающие мелодии. Это подарок города
композитору Паулюсу. В честь его 80-летнего юбилея Рижской думы исполняют мелодии маэстро,
которые выбрали жители. Если хотите – послушайте https://riga.lv/ru/news/kolokola-ratushi-ispolnjayut-melodii-raimonda-paulsa?8850
Ну чем не Швейцария,
Одним из выдающихся архитекторов Риги начала 20-го века был Михаил
Эйзенштейн, отец будущего знаменитого режиссёра.
В квартире, где до 1907 года жил и работал выдающийся латышский архитектор
Константин Пекшенс, работает музей югедстиля. Интерьер полностью отражает облик
рижской квартиры 1903 года. Очаровательное место. Вы с порога попадаете в
уютную квартиру начала прошлого века. Все служители одеты по моде того периода
и кажется, что вы просто пришли в гости, перепрыгнув через сто лет. Вот стоит
накрытый стол, в салоне открыто пианино с нотами, вот чудный эркер с маленьким
зимним садом. Как должно быть приятно было посидеть здесь почитать газету или
выпить чашку кофе за крошечным столиком. Можно заглянуть в кухню с прилегающей
кладовкой. На полках – варенья, соленья и прочие припасы. А вот комнатка прислуги
с оставленной на швейной машинке работой. Хозяева явно любили собак – подушки с
собачками, горка с фигурками. Я среди прочих нашла точно такие две собачки,
какие украшали туалетный столик моей бабушки. В одной из комнат оборудовано
«фотоателье», где на стенках фотопортреты и можно взять напрокат сфотографироваться шляпку или накидку.
На улице было все так же холодно, особенно после уюта и тепла квартиры. Ну
что ж, будем гулять из музея в музей. Совсем неподалёку находится Музей истории
медицины имени Паула Страдыня. В основу музея, открытого в 1957 году, легла
коллекция профессора. На мой взгляд, это музей мирового класса. Огромное
количество экспонатов, экспозиция живая, интересно построенная, занимательная
для простого посетителя. Музей отражает историю развития медицины от древности,
от шаманов и знахарей до середины 20-го века. Честно сказать, дальше 19-го века
мы не продвинулись – устали. Но удовольствие получили огромное.
Стало чуть теплее и даже выглянуло солнышко. По заснеженным улицам мы
возвращались в старый город. Следующий пункт – Домский собор, на который
предполагали потратить минут двадцать. В соборе нас нашёл следующий
экскурсовод. Я никак не предполагала, что в относительно не большом соборе
можно провести двухчасовую экскурсию. Это был захватывающий рассказ о каждом
витраже, об истории города, о захоронениях в соборе, о знаменитом органе и ещё
о множестве вещей. Я настоятельно рекомендую всем, кто хочет послушать
высокопрофессиональную экскурсию в Риге связаться с этим гидом: Александр, тел: +37126829973. gribulasit@inbox.lv
Рига начиналась как город
немецкий, затем польский, шведский, затем вошла в Российскую империю. Основали
же город крестоносцы.
Альберт Буксгевден, канонник города Бремен,
возглавил группу крестоносцев. Корабли вошли в устье реки и заметили место,
удобное для строительства крепости. Постепенно вокруг крепости вырос город,
ставший заметным торговым городом. Город рос, богател на торговле. А удачливый
каноник Альберт получил сан епископа Риги и всей Ливонии. Где епископ – там и
церкви. 25 июня 1211 года епископ Риги Альбрехт фон Буксгевден основал в Риге
новый собор — Домский
Первоначально Домский
собор был католическим. В 16-м веке в Германии возникает и распространяется
лютеранство. Идеи Реформации распространяются в Прибалтике и особенно в Риге.
Прихожане перестают посещать богослужения, из католических храмов выбрасывают иконы.
Движение становится настолько массовым, что, опасаясь еще больших беспорядков,
в Риге объявляется о свободе вероисповедания. На витраже слева запечатлён этот
момент. Домский собор становится
лютеранским. В Риге множество храмов различных христианских конфессий, которые
достаточно мирно уживались на протяжении веков. Особой набожности среди жителей
я не заметила, хотя мы были всего пару дней и поэтому могу и ошибаться.
Следующий день был уже не такой морозный. Мы прошлись до Рижской синагоги,
но нам она не показалась чем-либо примечательной. Сохранилась только благодаря
соседству с лютеранской церковью. Сжечь побоялись – огонь мог перекинуться на
соседнее здание. А от другой хоральной синагоги остались руины.
Следующий пункт – рынок и это действительно достопримечательность.
Во-первых размер – пять павильонов, каждый как бессарабский рынок в Киеве.
Наиболее замечательный – рыбный павильон. Запахи хотелось упаковать в коробочку
и увезти с собой на память. Проблема была одна – мы были после завтрака и увы,
были в состоянии только нюхать. В мясном на удивление мало птицы – говядина и
свинина. Отдельно павильон молочный и хлеба. Кстати, самое вкусное в Риге – это
хлеб.
Мы разговорились с одной из продавщиц, и она дала нам совершенно точные
указания как добраться туда, куда я давно мечтала попасть – на станцию проката
лыж. Это оказалось тут же в городе, в парке на острове Лукасала. Мы получили
отличные лыжи с ботинками и с удовольствием часок покатались. Конечно, не так
легко, как в юности, но все равно это была осуществлённая мечта.
Утром нашего последнего дня (мы улетали вечером) мы поехали на ярмарку в
районе Калнциема. Любопытно было посмотреть непарадную Ригу. Сама ярмарка
оказалась не столь интересной, на рынке было прикольней.
Русский язык звучит повсюду. Мы видели немало школьников, говоривших друг с другом по-русски. Но молодёжь знает и английский. По телевизору, по-моему, больше каналов на английском и на русском, чем на латышском.
Порядочный отчёт не отчёт, если не сказать о ресторанах. Из четырёх мест,
где мы обедали, самым лучшим был Fish Restaurant Le Dome. Это было невероятно
вкусно и вполне приемлемо по цене. Вполне приличная таверна, расположенная
возле Шведских ворот. А вот знаменитый ресторан «Valtera Restorans» нам не
понравился. Что-то было вкусно, что-то нет, очень много выпендрежа, а цена
завышенная, на мой взгляд.
No comments:
Post a Comment