За границу и обратно за один день.

 Июнь 2009


Мы давно собирались побывать в Петре. Когда мы начали выяснять, как же это сделать, оказалось, что заказать место в русской группе проще простого. В  Эйлате  несколько турбюро предлагают однодневный тур безо всяких хлопот. Но мы не ищем легких путей, особенно в русской группе. Поэтому мы собрали свою компанию из 9-ти человек и созвонились с неким Али в Иордании. Нам его рекомендовали. Али сообщил свой e-mail address и все дальнейшее общение шло по почте.  Договорились о дне, месте встречи, цене и о том, что в эту цену входит – а именно отдельный автобус, русскоговорящий гид, экскурсия в Петру,  обед и налог на обратный переход границы.  Оказалось, что этот вариант существенно дешевле израильских групп – приятное дополнение.

Итак, в назначенный день к 8-ми утра мы прибыли в Эйлат на переход имени И.Рабина. Так как день был пятница, то количество людей, ждущих перехода в Иорданию, было весьма значительно. Обычный израильский тарарам и выяснение отношений . Израильтяне, как известно очередей не любят. Впрочем, кто их любит, только выражение нелюбви разное. Конечно оказалось, что очередь не одна, что сначала нужно купить карточки на переход, потом в другой очереди поставить на них печать . потом нам выдали анкеты и мы долго искали ручку, потом оказалось, что пограничникам эти анкеты не нужны и можно их сдать не заполняя, потом нам долго ставили печать в паспорт и, наконец ,мы пошли через проход на нейтральной полосе в саму Иорданию.

Мы оказались на большой площади, по периметру которой стояли автобусы и автомобили. В центре несколько гидов, но никакого Али.  Увидев, что нас не встречают, Иорданские гиды тут же поинтересовались, кого мы ищем.  К сожалению ни нашего Али, ни его фирму они не знали. Однако тут же попросили номер телефона, позвонили и выяснили где наш гид и привели его к нам. Все это заняло не более 5-ти минут , все общение было спокойным и дружелюбным.

Наш гид Георгий  7 лет учился в Одессе, свободно говорил по-русски с небольшим хохляцким акцентом.

Итак, едем. Первое впечатление – прекрасная дорога.  Широкие полосы, ровное покрытие, международная разметка. Акаба издали производит довольно унылое впечатление. Однообразные кубики домов, сероватые тона. Это город-порт, с большой загрузкой, так как обслуживает еще  и Ирак. Места мало и по плану поселок, находящийся напротив Таба переселят в новые дома в Акаба, а на месте поселка построят еще один порт. На берегу в Акаба висит огромный флаг Арабской революции. Он отличается от флага Иордании наличием семиконечной звезды  - символ 7 молитв.

Иордания страна мусульманская, 96% мусульман, 4% христиан, которые преимущественно живут в 3-х христианских городах.

Вскоре после Акабы проезжаем огромную автостоянку с комнатами для отдыха и мечетью. Акаба город тесный, поэтому стоять там негде. Грузовики заезжают в город только на загрузку-разгрузку, весь отдых (обязательный перед  крутым спуском) за пределами города.

В основном дорога проходит через каменные горы. Знакомый пейзаж – как на подъезде к Эйлату, в Араве. Не удивительно – наши соседи, к тому же 70% площади – каменистая пустыня. Временами появляются небольшие поселки, как правило обсажены деревьями .  Солнечные бойлеры редкость, а баки для воды на каждом домике – с водой плохо, как правило, включают 2-3 раза в неделю.  На большинстве домиков плоские крыши и по углам торчат пучки арматуры – опция на достройку, надежда на лучшее будущее.  Во многих поселках виднеются кварталы крохотных одинаковых кубиков. Это социальное жилье, которое король строит за свой счет. Отношение к королю, судя по нашему гиду, доброжелательное.

Доезжаем до первой остановки – размять ноги и посмотреть на пустыню сверху. Рядом со стоянкой на пригорке симпатичная зелень, в которой прячется дом. Это дача брата короля. Он любитель пешего туризма (совсем как мы – стоит познакомиться).

Еще час езды через более обжитую часть Иордании. В витрине одежного магазина платья - и традиционно арабские, и европейские.  Приехали. На большой стоянке все, что должно быть возле туристского объекта – сувениры, питье и туалет. Наконец ,заходим на территорию заповедника. По широкой грунтовой дороге идут туристы,  некоторые едут на лошадках или в повозках. Георгий объясняет нам, что лошадки входят в стоимость билета, но лучше вначале, пока мы еще не так устали, ими не пользоваться, на обратном пути будет приятнее. Мы соглашаемся. Дорога ведет под гору. Солнце палит и слепит нещадно, мы в мире желтого цвета, хоть нам и не привыкать. Мы движемся от одного странного строения к другому. Даже строениями то, что мы видим, назвать трудно. Во всяком случае, на жилище это не похоже. Ученые считают все эти кубы, пирамиды, пещеры и т.д. древними захоронениями набатеев. Но до конца никому не понятно, что это за город-некрополь. 




Мы были в набатейских городах – Авдат, Мамшит. Ничего общего. И Все же люди здесь не только хоронили своих мертвых, но и жили.  В первую очередь об этом свидетельствует прекрасная система сбора и подвода воды. Частично она сохранилась и поражает своей продуманностью. Спуск заканчивается у входа в большое ущелье Сик. По ущелью идти гораздо приятнее – прохладнее, есть тень и кое-где зелень. Само ущелье замечательно красиво.  И вот оно кончается и открывается большая площадь и прямо напротив ущелья -  чудо Петры. Я была потрясена, поскольку лениво не готовилась к поездке и никак не ожидала увидеть то, что увидела: из скалы выступал храм потрясающих греческих пропорций и гармонии, с  тончайшей работой, великолепной сохранности.  Он казался принесенным сюда из другого мира, с другой планеты.




 О назначении этого здания спорят ученые -  казна, культовое сооружение, есть и другие гипотезы. Понятно одно – это чудо, шедевр, и впечатление особенно усиливается несоответствием во всем окружением. Считается, что люди жили в шатрах, а  на постоянную “жизнь» устраивали только мертвых.  Может и так, но мне не показалось это убедительным. Петра огромна – все остальное пространство занимают нагромождение пещер и склепов . Есть еще и странно расположенный амфитеатр, о назначении которого тоже спорят.




  На подробный осмотр всего нужны недели, на  сколько-нибудь подробный – полный световой день. У нас было несколько часов, так что мы посмотрели достаточно поверхностно – от центрального маршрута не отклонялись, прошли не слишком далеко и залезли в несколько пещер, не найдя в них ничего неожиданного. Туристов много, даже очень много. И конечно продают сувениры, снуют бедные детишки, либо продающие какую-нибудь ерунду, либо выпрашивающие мелочь. В конце мы здорово устали от солнца, обилия людей, впечатлений и жары. А предстояла еще длинная дорога назад. Так что, когда мы дошли до лошадок, они оказались вполне желаемы, и мы прокатились. Прав был Георгий.

Мы, конечно, изрядно проголодались, так что ленч в соседней деревушке показался нам более чем вкусным.  На обратном пути мы лениво смотрели на дорогу, подремывая время от времени  в кондиционированном автобусе. Конечно нас еще завезли в большой сувенирный магазин с массой всяческих бус, керамики и т.д, и т. п.

К  началу шестого мы благополучно прибыли к переходу им. Рабина, распрощались с нашим чудесным гидом и безо всяких приключений оказались снова на родине.  За один день съездили за границу и обратно.

 

 

   

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...