Июнь 2009
Мы давно
собирались побывать в Петре. Когда мы начали выяснять, как же это сделать,
оказалось, что заказать место в русской группе проще простого. В Эйлате
несколько турбюро предлагают однодневный тур безо всяких хлопот. Но мы
не ищем легких путей, особенно в русской группе. Поэтому мы собрали свою
компанию из 9-ти человек и созвонились с неким Али в Иордании. Нам его
рекомендовали. Али сообщил свой e-mail address и все дальнейшее общение шло по
почте. Договорились о дне, месте
встречи, цене и о том, что в эту цену входит – а именно отдельный автобус,
русскоговорящий гид, экскурсия в Петру,
обед и налог на обратный переход границы. Оказалось, что этот вариант существенно
дешевле израильских групп – приятное дополнение.
Итак, в
назначенный день к 8-ми утра мы прибыли в Эйлат на переход имени И.Рабина. Так
как день был пятница, то количество людей, ждущих перехода в Иорданию, было
весьма значительно. Обычный израильский тарарам и выяснение отношений .
Израильтяне, как известно очередей не любят. Впрочем, кто их любит, только
выражение нелюбви разное. Конечно оказалось, что очередь не одна, что сначала
нужно купить карточки на переход, потом в другой очереди поставить на них
печать . потом нам выдали анкеты и мы долго искали ручку, потом оказалось, что
пограничникам эти анкеты не нужны и можно их сдать не заполняя, потом нам долго
ставили печать в паспорт и, наконец ,мы пошли через проход на нейтральной
полосе в саму Иорданию.
Мы оказались на
большой площади, по периметру которой стояли автобусы и автомобили. В центре
несколько гидов, но никакого Али.
Увидев, что нас не встречают, Иорданские гиды тут же поинтересовались,
кого мы ищем. К сожалению ни нашего Али,
ни его фирму они не знали. Однако тут же попросили номер телефона, позвонили и
выяснили где наш гид и привели его к нам. Все это заняло не более 5-ти минут ,
все общение было спокойным и дружелюбным.
Наш гид Георгий 7 лет учился в Одессе, свободно говорил
по-русски с небольшим хохляцким акцентом.
Итак, едем.
Первое впечатление – прекрасная дорога.
Широкие полосы, ровное покрытие, международная разметка. Акаба издали
производит довольно унылое впечатление. Однообразные кубики домов, сероватые
тона. Это город-порт, с большой загрузкой, так как обслуживает еще и Ирак. Места мало и по плану поселок,
находящийся напротив Таба переселят в новые дома в Акаба, а на месте поселка
построят еще один порт. На берегу в Акаба висит огромный флаг Арабской
революции. Он отличается от флага Иордании наличием семиконечной звезды - символ 7 молитв.
Иордания страна
мусульманская, 96% мусульман, 4% христиан, которые преимущественно живут в 3-х
христианских городах.
Вскоре после
Акабы проезжаем огромную автостоянку с комнатами для отдыха и мечетью. Акаба
город тесный, поэтому стоять там негде. Грузовики заезжают в город только на
загрузку-разгрузку, весь отдых (обязательный перед крутым спуском) за пределами города.
В основном дорога
проходит через каменные горы. Знакомый пейзаж – как на подъезде к Эйлату, в Араве.
Не удивительно – наши соседи, к тому же 70% площади – каменистая пустыня. Временами
появляются небольшие поселки, как правило обсажены деревьями . Солнечные бойлеры редкость, а баки для воды
на каждом домике – с водой плохо, как правило, включают 2-3 раза в неделю. На большинстве домиков плоские крыши и по
углам торчат пучки арматуры – опция на достройку, надежда на лучшее
будущее. Во многих поселках виднеются
кварталы крохотных одинаковых кубиков. Это социальное жилье, которое король
строит за свой счет. Отношение к королю, судя по нашему гиду, доброжелательное.
Доезжаем до первой
остановки – размять ноги и посмотреть на пустыню сверху. Рядом со стоянкой на
пригорке симпатичная зелень, в которой прячется дом. Это дача брата короля. Он
любитель пешего туризма (совсем как мы – стоит познакомиться).
Еще час езды через более обжитую часть Иордании. В витрине одежного магазина платья - и традиционно арабские, и европейские. Приехали. На большой стоянке все, что должно быть возле туристского объекта – сувениры, питье и туалет. Наконец ,заходим на территорию заповедника. По широкой грунтовой дороге идут туристы, некоторые едут на лошадках или в повозках. Георгий объясняет нам, что лошадки входят в стоимость билета, но лучше вначале, пока мы еще не так устали, ими не пользоваться, на обратном пути будет приятнее. Мы соглашаемся. Дорога ведет под гору. Солнце палит и слепит нещадно, мы в мире желтого цвета, хоть нам и не привыкать. Мы движемся от одного странного строения к другому. Даже строениями то, что мы видим, назвать трудно. Во всяком случае, на жилище это не похоже. Ученые считают все эти кубы, пирамиды, пещеры и т.д. древними захоронениями набатеев. Но до конца никому не понятно, что это за город-некрополь.
Мы были в набатейских городах – Авдат, Мамшит. Ничего общего. И Все же люди здесь не только хоронили своих мертвых, но и жили. В первую очередь об этом свидетельствует прекрасная система сбора и подвода воды. Частично она сохранилась и поражает своей продуманностью. Спуск заканчивается у входа в большое ущелье Сик. По ущелью идти гораздо приятнее – прохладнее, есть тень и кое-где зелень. Само ущелье замечательно красиво. И вот оно кончается и открывается большая площадь и прямо напротив ущелья - чудо Петры. Я была потрясена, поскольку лениво не готовилась к поездке и никак не ожидала увидеть то, что увидела: из скалы выступал храм потрясающих греческих пропорций и гармонии, с тончайшей работой, великолепной сохранности. Он казался принесенным сюда из другого мира, с другой планеты.
О назначении этого здания спорят ученые - казна, культовое сооружение, есть и другие гипотезы. Понятно одно – это чудо, шедевр, и впечатление особенно усиливается несоответствием во всем окружением. Считается, что люди жили в шатрах, а на постоянную “жизнь» устраивали только мертвых. Может и так, но мне не показалось это убедительным. Петра огромна – все остальное пространство занимают нагромождение пещер и склепов . Есть еще и странно расположенный амфитеатр, о назначении которого тоже спорят.
На подробный осмотр всего нужны недели, на сколько-нибудь подробный – полный световой день. У нас было несколько часов, так что мы посмотрели достаточно поверхностно – от центрального маршрута не отклонялись, прошли не слишком далеко и залезли в несколько пещер, не найдя в них ничего неожиданного. Туристов много, даже очень много. И конечно продают сувениры, снуют бедные детишки, либо продающие какую-нибудь ерунду, либо выпрашивающие мелочь. В конце мы здорово устали от солнца, обилия людей, впечатлений и жары. А предстояла еще длинная дорога назад. Так что, когда мы дошли до лошадок, они оказались вполне желаемы, и мы прокатились. Прав был Георгий.
Мы, конечно,
изрядно проголодались, так что ленч в соседней деревушке показался нам более
чем вкусным. На обратном пути мы лениво
смотрели на дорогу, подремывая время от времени
в кондиционированном автобусе. Конечно нас еще завезли в большой
сувенирный магазин с массой всяческих бус, керамики и т.д, и т. п.
К началу шестого мы благополучно прибыли к
переходу им. Рабина, распрощались с нашим чудесным гидом и безо всяких
приключений оказались снова на родине.
За один день съездили за границу и обратно.
No comments:
Post a Comment