Когда говорят о Лондоне, то, как правило, представляют себе город, в котором почти всегда идёт дождь. Люди на улицах с зонтиками, сырость и туман проникает в дома и чопорные англичане (уже без зонтиков) сидят у каминов.
Все это
оказалось мифом, по крайней мере, для нас. Мы провели в Лондоне чудесные девять
дней, ни разу не пошёл дождь, ярко светило солнце, цвели тюльпаны и зеленели
знаменитые лондонские лужайки.
Чтобы сразу разделаться с отрицательными
эмоциями скажу, что в Лондоне мне не понравились всего три вещи: заоблачная
стоимость жилья, раздельные краны горячей и холодной воды, которые еще кое-где существуют,
и ужасный синий петух возле Национальной галереи. Второе и третье явления
временные – традиция кранов без смесителя явно умирает, а петух, я надеюсь, тоже
не навсегда.
Все остальное мне в Лондоне понравилось, и
прежде всего сами лондонцы. При коротком общении лондонцы весёлые, открытые,
доброжелательные и, конечно, очень вежливые.
Переход улиц совсем не прост, но перед каждым
переходом на асфальте написано, куда надо смотреть: посмотрите направо,
посмотрите налево. Лично мне эти напоминания были совсем не лишними.
Впечатлений очень много, систематически
рассказать довольно трудно.
«А что это там черненькое белеется?»
Мы улетали 11-го апреля. Какая там погода? Что
брать с собой? Есть ли уже первая зелень или только набухают почки? При взгляде
из самолета просвечивало довольно хмурое утро, но вроде бы трава уже зеленела.
И вот мы уже едем из аэропорта Лутон в Лондон.
Практическое отступление 1. Интернет рекомендовал в качестве
наиболее дешевой воспользоваться компанией «Easy Bus». Остановка означенной компании оказалась самой дальней, автобуса на ней
не было, расписания тоже. На соседней остановке стоял чудный автобус, который
также шел в Лондон, также останавливался у метро Baker street (одно название
уже кружит голову) и стоил всего на £1
дороже, а именно £10. На обратную дорогу мы заказали билеты по Интернету на
конкретный рейс и они уже обошлись в £5.
Вывод первый - не все, что у других описано как «дешевый способ», работает.
Вывод второй: на предварительном заказе по Интернету реально можно сэкономить
Как только выехали из аэропорта, за окнами
стали мелькать поочередно зеленые и ярко желтые поля. Выглянуло солнышко и эти
желтые ковры стали еще веселее. Что же это за растение? Оказалось, что фермерам
доплачивают за выращивание рапса, т.к. это перспективная культура для
биологического топлива. В результате страдают другие культуры. Для нас же это
была отрада для глаз:
Фотография не наша, но
очень точная
После полей стали появляться
пригороды, с небольшими домами и цветущими садами, что усилило мой восторг.
И вот мы уже на Baker street, проехали мимо очереди в музей Шерлока Холмса и
спустились в метро.
Практическое отступление 2.Оказалось, что одна поездка на несколько остановок стоит £5! Если
соберетесь в Лондон, и даже не собираетесь много пользоваться транспортом,
сразу же покупайте ойстер карт. Продаются на всех станциях у кассиров. За них платишь залоговую сумму и какую-то сумму
на поездки. Потом можно добавить на ту же карточку, а если не все израсходовал,
остаток и залоговая цена возвращается при сдаче в последний день. Поездка по
карточке вдвое дешевле. Есть еще и проездные билеты на день или несколько дней,
но я про них ничего не знаю, т.к. мы больше
ходили, чем ездили.
Без приключений мы добираемся до своей остановки и выходим на станции Черринг кросс, на Трафальгарской площади. Все на месте – и площадь, и колонна Нельсона, и знаменитые львы, и Национальная галерея и омнибусы, и в дополнение - синий петух, о котором я уже написала.
Пятница, день первый
Наша гостиница называлась
Club Quarters и на самом деле только часть – гостиница, а
часть клуб, хотя и не слишком старый. Номер был абсолютно современным, очень
чистым и удобным. Окно выходило в глухой двор, на стену без окон, что считается
недостатком, а для меня явным достоинством, т.к. было очень тихо. В гостинице
имелась роскошная столовая с каминами, люстрами, стойкой бара и не менее
роскошная деловая гостиная с
компьютерами и принтерами для постояльцев. В клубную гостиную простые
постояльцы не допускались.
Итак, быстро поселившись,
мы отправились на свою первую прогулку. Названия улиц казались знакомыми,
объявления понятны, лица в толпе приветливы и возникло чувство, что мы конечно
не дома, но как-то и не в чужом месте. Мы
прошлись до Пикадилли и сделали первое открытие – если площадь называется circle, то она круглой формы, а
если square, то прямоугольной или квадратной. Странно, но до
Лондона я об этом никогда не задумывалась. На Пикадилли мы пошли забирать
заказанные по интернету London pass.
Практическое отступление 3. London pass мы заказали на 6 дней, опять же по
Интернету, что дало скидку. Заранее я составляла список, куда собираюсь пойти с
помощью отличного сайта London visitor. Таким образом, можно было посчитать,
оправдает ли себя London pass, дающий скидки или бесплатный вход на многие аттракции.
С точки зрения материальной мы проиграли, так как не хватило времени на все
запланированное, и неожиданно собор святого Павла в этом году в pass не входил.
Но зато мы очень выиграли по времени, так как с pass-ом пропускают без очереди.
Мы ведь были в дни пасхальных каникул, когда Лондон был переполнен туристами, и
иностранными, и английскими. Вывод: если вы едете в не самое популярное время,
то возможно pass и не нужен.
Итак, вооружившись pass-ом,
мы сели на экскурсионный омнибус и поплыли над Лондоном. В аудиогиде можно было
выбрать русский язык, и мы с удовольствием слушали нашу первую обзорную
экскурсию и обозревали окрестности со второго этажа. Как раз наступил конец
рабочего дня в Сити и многочисленные
клерки обоих полов до отказа заполняли Лондонские пабы. Позже мы убедились, что
не только по пятницам, но и в обычные дни пабы полны веселыми компаниями. Мы
проездили часа два и, в общем, получили какое-то представление о городе и
смогли соотнести карту с реальным городом, оценить расстояния.
Наша гостиница была между Трафальгарской площадью и набережной, где мы и покинули омнибус. Прямо перед нами трое «Чарли Чаплинов» с набеленными лицами обсуждали какие-то свои дела. Они не спеша двинулись по направлению к Вестминстерскому мосту, а мы за ними. По дороге «Чаплины» слегка приставали к прохожим, на взгляд, определяя туристов. Причина стала понятна, как только одного из них подцепили две мусульманки. В компанию тут же затесался «Шрек» местного разлива и их всех фотографировал парень из той же мусульманской компании.
Дело в том, что с
Вестминстерского моста наилучший вид на Парламент, куда и стремятся туристы,
дабы запечатлеть себя «на фоне». Поэтому мост прямо кишит Чаплинами, Шреками и
Шрек-принцессами. Надо сказать, что по сравнению с другими странами английские
ряженые абсолютно не приставучие и денег не вымогают. Кроме вышеупомянутой публики по набережной в
заметном количестве бегали трусцой англичане разных возрастов. По утрам
спортсменами полны улицы, и, особенно, парки.
Трудно передать словами
запах весны, Темзы, цветущих кустов, очарование сумерек, красоту кружевного
Парламента и Вестминстера и главное, атмосферу спокойного и вместе с тем
радостного большого города. Казалось, что у всех вокруг хорошее настроение. Мы
прогуляли до темноты и возвращались к себе по Whitehall street. Напротив въезда
на Downing street, где, как известно, живет премьер министр, стоял пикет
представителей Украины. Развевались желто-голубые знамена, висели плакаты и
листовки. Мы конечно остановились с ними поговорить. На редкость приятные и
интеллигентные ребята из разных районов – от Тернополя до Днепропетровска.
«Бандеровцы», одним словом.
Если я буду подробно описывать каждый день, то это будут не впечатления, а школьное сочинение на тему «Как я провел лето». Поэтому главы день второй, третий и т.д. не будет.
Где ты была сегодня, киска
Как известно, киска была
у Королевы у английской. Ну и мы тоже
посетили различные королевские места. Надо сказать, что к королеве отношение
более чем почтительное. Нам, никогда не жившим в монархическом государстве,
очень сложно понять восторг и любовь к королеве и ко всему с ней связанному.
Власть королевы весьма символическая – в парламенте ей разрешено находиться 15
минут в год, в день открытия парламента. Но на открытие она едет в специальной
карете, в отдельной карете везут корону. И карета освещается так, чтобы корону
все видели. В Парламенте у королевы есть отдельные комнаты, где она отдыхает,
одевает корону и в таком торжественном виде открывает парламентскую сессию.
Произносит речь, написанную для нее премьер министром, и удаляется.
Все, что связано с
короной, пользуется особым уважением. На магазинах, в которых покупает
королевская семья- особый знак. Например, на магазине чая Twinings -в этом вопросе я разделяю королевский вкус.
Даже на мусорных баках в Гайд-парке написано, что это - королевский мусор!
В Букингемский дворец нас
не пригласили, зато мы посетили Королевские конюшни. К нашему огорчению, в
стойлах было только две чудных гнедых лошади. На вопрос, а где же остальные нам
ответили: «на работе» Зато королевские
кареты были на месте, и про каждую замечательно рассказал аудиогид. Чтобы
больше не повторяться, сразу скажу, что почти всюду мы брали аудиогиды, всюду
были на русском языке и всегда тексты очень содержательны. Вернемся к каретам.
Все они на ходу и каждая используется в своем случае. Есть кареты для поездки в
парламент, для свадебных церемоний, для встречи иностранных гостей, для невест королевской
крови и т.д. На дверце «австралийской» кареты, т. е. сделанной в Австралии,
изображены кенгуру и эму, а в орнаменте – австралийские растения. Есть шотландская
карета с изображением репейника, есть и ирландский трилистник. Далеко не все
экипажи старинные. Например, австралийская карета изготовлена в 1988 году.
Каждая – и транспорт (действующий!), и произведение искусства. Несколько
королевских автомобилей появились в конюшнях только после смерти королевы
Виктории, которая механический транспорт к себе во дворец не допускала. Вот на
такие решения королевской власти хватает. Самая большая, богатая и тяжелая
карета предназначена для самых
торжественных случаев – коронации и юбилеев правления. Карету неспешно везут 4
серых в яблоках лошади. Быстрее лошадки и не могут, и не нужно – пусть все
полюбуются. И право же, есть чем!
На смену караула возле
Букингемского дворца мы попали случайно. И не знали, как бы нам побыстрее
выбраться, так как церемония довольно длинная, видно хорошо только тем, кто
заранее занимал места, а количество людей исчисляется тысячами – не
преувеличиваю. Правда, дело было во время пасхальных каникул. Больше всего мне
понравилась четкость работы полиции - и конной, и пешей. Им удавалось спокойно
разруливать всю эту толпу, ведь немало было таких, кто просто хотел пройти. И
движение тоже как-то удалось не останавливать. А зеваки занимали места даже на
огромных клумбах с тюльпанами. Сама
смена караула конечно красивая, но очень ожидаемая.
Нам вообще везло на эти церемонии – и в Виндзоре, и перед зданием королевской кавалерии.
Говорят, что королева
предпочитает жить в Виндзоре, считая его более уютным. Во всяком случае, она
перебирается туда на лето. А в отсутствие королевы дворец, точнее парадные
залы, открыты для туристов. Должна же королевская семья как-то зарабатывать.
Нам тоже понравился Виндзор.
Мы ехали около часа на поезде, и вышли в чудном тихом городке с небольшими
домиками, кривыми чистенькими улицами и на холме возвышалась настоящая
средневековая крепость – с толстыми стенами, круглыми башнями, флагами. Легко
представить рыцарей в доспехах, выезжающих из ворот и лучников на стенах. Вместо
рыцарей нас ожидала длиннющая очередь - даже с нашим pass-ом мы простояли около получаса. Зато мимо нас
промаршировал оркестр и скрылся в воротах.
Вошли в конце концов и мы
. Что запомнилось?
Зал для церемоний был закрыт для прохода
– его готовили к завтрашнему приему. Были расставлены стулья, выложен ковер и
служитель с безупречной осанкой маленькой тряпочкой протирал, а может,
полировал ножки стульев.
Огромный зал святого
Георгия посвящен рыцарям Ордена подвязки. На потолке – герб каждого рыцаря.
Некоторые гербы белые, пустые – на этом месте находился герб рыцаря, изгнанного
из ордена. Фамилии рыцарей, в том числе и исключенных, выбиты на больших
досках.
Непрактическое отступление 1. Орден подвязки был учрежден в
1348 года королем Эдуардом III. Это высший орден Англии (не Великобритании!) и
один из старейших орденов в мире. Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не
может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов[1].
По уставу монарх лично выбирает 24 члена ордена, не консультируясь с
министрами[1]. Другие члены
королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими
членами ордена.
По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых. Обычно
его решение становится достоянием общественности 23 апреля, в день Святого Георгия.
При вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена,
главнейшим из которых является защита суверена ордена.
В истории ордена Подвязки известны случаи изгнания рыцарей за несоблюдение
условий организации. В связи с агрессией против Великобритании в Первой мировой войне, были
лишены ордена Подвязки порядка восьми рыцарей. В том числе были лишены титула
австрийский император Франц Иосиф I , германский
император Вильгельм II и Эрнст Август II Ганноверский.
Пётр I, согласно ряду
указаний, отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королём Англии,
поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны, и
учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Александр I,
Александр II, и Александр III, Николай I
и Николай II были менее щепетильны и являлись рыцарями ордена. Их
геральдические знаки можно найти на потолке зала, если конечно знать, как они
выглядят. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B8
Обеденный зал, где расставляется
стол на 160 человек. Особое искусство сервировать такой стол - приборы
выкладывают под линейку, иначе красиво не получится
Зал ожидания приема с
чудесным мраморным камином. Над камином две фигуры – одна символизирует
Пунктуальность, другая – Терпение. Подходящие добродетели для зала ожидания.
В каждой комнате есть
часы, а то и не одни. И все показывают правильное время. Всего часов около 400,
служительница очень жалела главного часовщика, так как на днях был переход на
летнее время. А наши системные администраторы плачутся по этому поводу!
Удивительно, но и в наши
дни во дворце случаются пожары. В 1992 году дворец существенно пострадал.
Вообще для такого большого дворца в нем не так уж много обслуживающего
персонала – около 160 человек.
Tower
В Tower мы провели практически
весь день.
Практическое отступление 4. На территории Tower-а поесть почти негде. Есть киоск с горячими напитками
и аппетитными на вид и средними на вкус сладостями. Есть какая-то столовая, но
в нее стоял длиннющий хвост и мы даже не пытались войти внутрь. По совету нашей
дочки мы запаслись перед поездкой сандвичами и прекрасно обошлись ими до
вечера. Кафешек и магазинчиков, торгующих сандвичами в городе много. Бутерброды
большие, свежие и вкусные. А количество наполнителей удовлетворит любой вкус.
Стоят они тоже не дорого. А вечером продаются за полцены, но с этим мы не
экспериментировали. Словом, чай с сандвичем на скамеечке – и можно с комфортом
гулять дальше.
А право же гулять есть где. В разные времена Tower использовался по-разному. Здесь были королевские апартаменты, крепость, тюрьма, зоопарк. О зверинце напоминают скульптуры животных, установленные в разных местах. В 1250 году в Tower содержался белый медведь, прикованный за лапу. Питался медведь рыбой, которую сам добывал себе в Темзе.
В 1251 году норвежский король Хакон IV Старый (Хокон Хоконссон, живший в 1204–1263 и в 1240 году начавший строительство крепости – Бергенхуса) подарил английскому королю Генриху III (1207–1272) полярного медведя. Медведя содержали в Тауэре на длинной цепи – чтобы медведь мог купаться и ловить рыбу в Темзе. Медведь приехал не один, а с собственным смотрителем.(https://www.bergenrabbit.net/2014/05/taue-rskij-bely-j-medved/)
На одной из стен можно увидеть голову слона.Я думала, что из-за этого
слона (он тоже когда-то жил в крепости) и назван район Лондона Слон и Крепость.
Экскурсовод сказала, что она знает две версии происхождения названия – то ли
там когда-то был популярный паб с таки названием, то ли в память о двух
любовницах короля. Одна была тощая и высокая, как крепостная башня, другая
огромная как слон. Их называли «слон и
крепость» и каким-то образом название закрепилось за районом.
Но вернемся в Tower. Именно из-за такого
разнообразия истории с удовольствием посещаешь каждую башню, аудиогид подробно
расскажет, что же мы видим. Никакой обязательной последовательности нет.
Вопреки расхожему мнению, в Tower было не так уж много казней. Казнь внутри крепости была привилегией. Ее удостоились за всю историю человек 40, не более. Среди них знаменитая Анна Болейн. С Анны и началась Англиканская церковь. Чтобы жениться на Анне, королю Генриху VIII необходим был развод, а упрямый папа Римский развода не давал. Тогда Генрих учредил свою Англиканскую церковь, более не подвластную папе. Впоследствии с Анной король тоже разделался. Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0
Главная
достопримечательность Tower – хранилище королевских регалий. Совершенно открыто экспонируются и
королевские короны, держава, скипетр и прочие драгоценности. Все они
находятся подсвеченных витринах за
стеклом, а вдоль витрин, очень близко медленно едет транспортер со зрителями.
Можно проехаться столько раз, сколько хочется, и полюбоваться сверканием
драгоценных камней и ювелирной работой. Все три алмаза Кулинан, рубины, сапфиры
– вся палитра представлена здесь. Среди экспонатов – серебряная ложечка,
которая участвует в коронации и используется для помазания. Это единственная
регалия, сохранившаяся с до Кромвелевских времен. Все регалии во времена
Кромвеля были уничтожены. Подробнее читайте здесь http://www.e-reading.ws/chapter.php/1020116/40/Skuratovskaya_-_Sokrovischa_i_relikvii_Britanskoy_korony.html
После восстановления
монархии были изготовлены и новые регалии. Tower снова становится местом их хранения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
:
«До Короля Карла I в 1649 году большинство Британских Королевских
Регалий хранилось в сокровищнице, прилегающей к Белой Башне Лондонского Тауэра.
После того, как в 1660 году регалии были переделаны, их перевезли в Башню
Мартина. Сами драгоценности находились на первом этаже башни, в то время как в
верхних комнатах располагались апартаменты Хранителя Сокровищницы. Карл II (1660-85) назначил на эту должность Сэра
Гильберта Талбота, однако, так как тот не пожелал жить в Лондонском Тауэре,
резидентским Хранителем стал его слуга, Талбот Эдвард. Единственным доходом
Эдварда был показ регалий посетителям за плату. В 1671 году полковник Томас
Блад попытался украсть королевские регалии из Башни Мартина. Вполне возможно,
что он смог бы осуществить задуманное, если бы не сын Эдвардса, непредвиденно
вернувшийся домой и заставший воров врасплох, один из которых запихивал в штаны
королевскую Державу.
Первоначально посетителям
разрешалось трогать экспонаты, протянув руку через решетку, но в 1815 году одна
посетительница разогнула дуги Британской короны, с тех пор касаться корон
категорически запрещено. После большого пожара в Тауэре в 1841 году королевские
регалии были перевезены из Башни Мартина в новое, более просторное здание
Сокровищницы. В 1866 году их переместили в Башню Уэйкфилд и в 1967 в Комплекс
Ватерлоо, где они экспонируются по сей день.»
Еще один маленький совет – если есть силы и время- посетите музей Королевских стрелков. Хотя бы для того, чтобы увидеть стенд посвященный Бен Гуриону:
Стражи Tower – бифитеры живут на территории крепости. Стать Бифитером не просто, нужно пройти многолетнюю службу в армии, иметь безупречную репутацию, характеристики и проч. Зато каждый имеет свой домик, дети ходят в школу на территории, есть свой паб, клуб, церковь – все это на территории. Бифитеры очень дружелюбны, с удовольствием отвечают на вопросы, ведут экскурсии и с охотой фотографируются.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B Вороны на
месте, на всякий случай им подрезают крылья, чтобы не улетели. По преданию пока
в Tower живут вороны, существует
и королевство. Птицы довольно наглые. У нас на глазах одна такая хулиганка
вытащила и разбросала весь мусор из урны.
Страна с предсказуемым прошлым
В Лондоне более всего
поражают памятники. Их огромное множество. Если о России говорят, что это
государство с непредсказуемым прошлым, то Великобритания свою Историю запечатлевает в бумаге и камне,
гордится ею и старается, чтобы ничего и никто не были забыты. Мы это почувствовали
еще в музее стрелков, где много витрин, посвященных различным подвигам солдат в
различных сражениях. И не типа «грудью
на амбразуру», а гораздо более жизненных, но не менее важных. Например, рассказ
о комментаторе радио, который не смотря на тяжелую обстановку весь день вел
репортаж, освещая события войны в
Северной Корее.
Каких только памятников
нет в Лондоне! Мемориалы, посвященные англо-бурской войне, Бомбейской компании,
Крымской войне, битве за Британию, летчикам-истребителям,
летчикам-бомбардировщикам, артиллеристам, военным морякам, женщинам второй
мировой войны, полицейским, пожарным и даже животным, участвовавшим в Первой и
Второй Мировых войнах! Это не полный список, а лишь те, что запомнились. Каждый мемориал можно описывать отдельно,
каждый интересен и красив по-своему. И это не просто красота, как красота античной
статуи. Красота – средство для выражения мысли. Каждый монумент конкретен - содержит
имена, перечни наград, списки частей.
На памятнике животным две надписи:
"This monument is dedicated to all the animals that served and died alongside British and allied forces in wars and campaigns throughout time" – «Этот памятник посвящен всем животным, которые служили и погибли вместе с британскими и союзными войсками в
войнах и походах в разные времена»
И вторая,
короткая: "They had no choice" – «У них не
было выбора».
Многие и многие памятники
сооружены на пожертвованные средства и это везде сообщается.
Великое множество скульптур
и статуй, посвященных выдающимся людям – писателям, политическим деятелям,
ученым. Есть памятники Линкольну, Фрейду, Гагарину и даже
Нельсону Манделе, который, по-моему, этого не заслуживает. Кажется, каждый, кто
играл какую-то роль в истории, чьи деяния заслуживают того, чтобы о человеке
помнили, удостаивается памятника или памятного знака.
Непрактическое
отступление 2
О́ливер Кро́мвель - вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643—1650 годах —
генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650—1653 годах —
лорд-генерал, в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.[1]
Уже после смерти его
тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену Англии.
Памятник Кромвелю стоит возле Парламента. И еще одна деталь – Кромвеля осудили, и тело его извлекли из могилы, но прах его дочери мирно покоится в Вестминстерском аббатстве. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80)
История вписывается и в
старинные здания. В соборе святого Павла, главном соборе Лондона, есть часовня,
посвященная американским летчикам, погибшим во Второй мировой войне. Это
посвящение не просто название – украшения, витражи, весь декор посвящен памяти
летчиков.
Кроме того, все имена
погибших вписаны в огромный том, который хранится здесь же под стеклом. И
каждый день перелистывается следующая страница, чтобы каждое имя видело свет!
American memorial chapel. Фотография из Интернета - фотографировать в соборе
нельзя).
История - не просто
отвлеченное понятие, она очень личностная. Во дворе дома, где жил первый
составитель словаря английского языка Самюэль Джонсон, стоит скульптура –
памятник его кошке. Перед кошкой лежат ракушки. Эта кошечка отличалась
изысканным вкусом – она любила устрицы. Самюэль Джонсон принадлежал к
приличному обществу, а в те времена устрицы считались едой низменной настолько,
что даже слугам было зазорно их покупать. И самоотверженный Самюэль отправлялся
на рынок за устрицами лично, дабы не навлечь позор на своих слуг. Памятник
самому Самюэлю Джонсону тоже находится неподалеку, на людной улице Сити.
Кошечку звали Hodge
Поверните голову направо, поверните голову налево…
Как я уже упоминала,
первую экскурсию мы проделали на крыше “hip-hop” автобуса. Я такие
экскурсии называю «хип-хап», многого они, как правило, не дают, но в больших
городах помогают сориентироваться. На второй день мы запланировали Tower, о нем уже рассказано, а
сейчас – об экскурсиях. В Tower мы плыли на катере по Темзе и выслушали следующую, веселую и
содержательную экскурсию. Матрос катера предложил рассказывать о том, что мы
видим. Когда приплыли, он попросил бросить ему пару монет, если рассказ
понравился. Дело добровольное, сумма не обозначается.
На стене набережной через
равные промежутки вделаны бронзовые морды львов. Кроме декоративного назначения
они имеют и практическое – когда вода подступает к самой морде- это знак угрозы
наводнения. Даже пословица есть: When lions drink London sink – когда львы пьют, Лондон тонет.
Мы выслушали впервые две
любимые байки экскурсоводов.
Байка первая – Лондонский
мост. До 1750 года через
Темзу существовал один единственный мост – Лондонский мост. На этом месте
возводились мосты еще с римских времен. И вот некий американец пожелал купить
Лондонский мост – London bridge - за колоссальную сумму, исчисляемую в миллионах
долларов. Так как дело было в 70-х годах двадцатого века, то некоторое время
Лондон вполне мог обходиться другими мостами. – London bridge разобрали и перевезли в штат Аризона. Зачем в штате Аризона мост? - удивляются экскурсоводы. Лондон восстановил
свой мост, ничем особо не примечательный. Оригинал собрали в указанном месте в
Аризоне и тут оказалось, что американец имел в виду совсем другой мост, а
именно Tower bridge, который - обязательно добавляют экскурсоводы, ему бы
никогда не продали ни за какие миллионы!
Байка вторая – рассказ о расплавленном
ягуаре. В старинный Лондон встроены современные здания модерновой
архитектуры. Одно из них, 36 этажное здание ‘walkie talkie’ имеет весьма
примечательную форму
В один из особо жарких
дней недалеко от здания припарковали “ягуар”. Хозяин вернулся не скоро и застал
свою машину расплавленной! Стеклянная стена здания в определенный день отражала
и концентрировала солнечные лучи в одной точке, где и оказался несчастный “ягуар”,
Говорят, что исправление этой ошибки стоило компании не меньше, чем возведение
самого здания. И конечно, за автомобиль
тоже пришлось заплатить.
Лондонские экскурсоводы
замечательные, полны юмора и
замечательно знают и город, и свою историю. Есть и другие популярные
рассказы, но два вышеприведенных были рассказаны на всех экскурсиях, на которых
мы были с живыми гидами.
Практическое отступление 5. Есть международная организация «бесплатных
пешеходных экскурсий». Вот ее сайт: http://www.freetoursbyfoot.com/ Эти экскурсии зачастую ведет молодежь, иногда студенты.
Экскурсии не стандартные. В таких больших городах как Лондон есть различные направления. Предварительная
запись обязательна, оплата – в конце экскурсии по желанию. Если не можете
прийти – просьба сообщить.
Мы записались на две
такие экскурсии – «Ночной Лондон» и «Прогулка по Сити». Оба раза
получили большое удовольствие.
«Ночной Лондон» начиналась от колеса обозрения. Этой
достопримечательностью – одно из самых больших колес обозрения в мире –
лондонцы гордятся. Как и многим другим
сооружениям ему дали имя – London eye – глаз Лондона. По мосту
Миллениум мы перешли через Темзу и обстановка сразу изменилась. Мы шли из
старой, центральной части, от правительственных зданий, спокойной закатной набережной
и попали в неутихающий праздник-балаган. Кружится карусель, играет музыка,
пахнет поп-корном. Сразу за колесом находится небольшой парк, где и было назначено место сбора. К колесу ведет аллея
цветущих яблонь. Подойдя поближе, мы увидели на яблонях большие … морковки!
Темнело, и зажглись огоньки. Наши «морковные» яблони покрылись синими
огоньками. Зрелище неожиданное, красивое и забавное – вполне в стиле окружающей
обстановки.
Мы отыскали нашего гида
Майкла и начался поход вдоль Темзы по Southwark – району Лондона
вдоль южного берега Темзы.
Примерная цитата из
Майкла: Мы начинаем нашу экскурсию от вокзала Ватерлоо. Нужно было обладать истинно английским чувством
юмора, чтобы именно этот вокзал был выбран в качестве конечного для поездов из Франции, проходящих по туннелю под
Ла-Маншем». И в таком слегка ироничном
духе сообщались все сведения.
Вплоть до средних веков Southwark был не
Лондон, а другой город, со своим управлением. Но и позже, когда город был
присоединен к Сити, он подчинялся другим законам и управлялся епископом. В этой
части располагались тюрьмы, улицы красных фонарей и увеселительные заведения
разного рода. Когда к недозволенным развлечениям были отнесены и театральные
представления в районе открываются
театры. Знаменитый Шекспировский Глобус располагался именно здесь. Мы любовались
величественным, подсвеченным Лондоном на северном берегу и слушали полный юмора
рассказ о « веселых временах» южного
берега. Поэтому даже возле тюрьмы было не очень мрачно. А вокруг было полно
открытых пабов, кафе и каких-то
зрелищных заведений и шумели веселые лондонцы.
Прогулка по Сити
начиналась от метро Темпль. У нас была опять же чудесный экскурсовод Маргарет. Сити
– город, с которого собственно и начинался Лондон. Вестминстер, где находится
Букингемский дворец, был отделен от Сити некоторым незастроенным участком и
тоже считался отдельным городом. Постепенно они слились в один Лондон и стали
обрастать и другими районами. По сей день у Сити особый статус - имеет свою отдельную полицию и своего лорд-мэра.
В Сити находятся банки, суд, юридические учреждения, биржа, страховые компании
и т.д. Это деловая часть Лондона. Покровителем Англии считается святой Георгий,
чей крест изображен на флаге Англии. Как
известно, он убил дракона – об этом говорят все его изображения, сколько я их
видела. Лондонцы, подразумевая святого Георгия, выбрали дракона своим символом.
Дракончики разных размеров расставлены по границам Сити и в центре тоже есть
парочка статуй.
Хотите посмотреть всех – поезжйте
в Лондон или прошу на сайт: http://www.seiryu.org.uk/ppp/city-dragon.html
Мы гуляли внутри этих
границ, переходя от одного исторического здания к другому.
Флит стрит - как эта
улица стала улицей прессы и как перестала быть - рассказано на облицовке одного
из переходов.
Внутри Сити находится и
Темпль – особый район, принадлежавший Тамплиерам. Сворачиваешь с шумной Флит
стрит в переулок, чуть ли не подворотню и оказываешься в очень тихом Темпле. От
тамплиеров сохранилась круглая церковь, так смачно описанная в «Коде да Винчи».
Тамплиеры владели церковью и зданиями вокруг нее вплоть до 1312года. Затем
орден был запрещен, а их имущество по велению папы перешло к ордену иоаннитов.
Те, в свою очередь, уступили и церковь, и здания обществу Лондонских
крючкотворов. Темпль делится на Inner and Middle Temple –общества судейских
чиновников. На каждом здании есть эмблема своего общества: ягненок с флагом на
Middle Temple и Пегас на Inner Temple, в
том числе и на самой тамплиерской церкви. Есть несколько версий происхождения
Пегаса, как символа. Скорее всего он был выбран в честь Роберта Дадли, человека
с очень яркой биографией.
Церковь Тамплиеров с Пегасом над ней
Непрактическое
отступление 3
Роберт Дадли –друг детства и впоследствии фаворит королевы Елизаветы I-й, занимал должность королевского конюшего, т.е начальника
кавалерии. Так Пегас связан с Робертом Дадли. Надеялся стать мужем Елизаветы,
но не получилось. По слухам избавился от своей жены в надежде на корону, но
королева никакой радости не проявила, а напротив, устроила расследование
обстоятельств смерти жены Роберта. В конце концов ,он хотя бы получил графство
и стал граф Лестер и женился на фрейлине королевы. Его жизнь была полна
приключений и интриг. Роберт отличался большой любовью к театру, который был в
Сити под запретом. Поэтому Роберт нашел оригинальное решение – несколько
спектаклей было проведено в церкви тамплиеров. Кстати, на балу у Воланда
фигурирует граф Роберт, имеется в виду граф Лестер.
«— Граф Роберт, — шепнул Маргарите Коровьев, — по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно, королева — обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.»
Маргарет рассказывает историю Флит стрит
Дабы быть справедливой, примерная цитата из Маргарет: Здание Королевского суда ( Royal Courts of Justice) совсем не старое – примерно лет 200. В то время самой популярной книжкой были рассказы о короле Артуре, ну примерно Гарри Потер того времени. И архитектору хотелось создать что-нибудь в духе добрых старых рыцарских времен, иллюзию древности.»
Фрагмент здания, о котором шла речь.
Собор святого Павла также
находится в Сити. Я не могу сказать, что это самый красивый из виденных мною
соборов. Меня поразило другое. Этот собор и сегодня играет колоссальную роль в
жизни нации. Достаточно сказать, что 11 сентября, когда стало известно о
теракте в Нью-Йорке, именно на площади перед собором собралась огромная толпа. В соборе хранится
флаг Британии, найденный под развалинами близнецов. Не знаю, в каком из офисов
небоскребов он был раньше. В соборе постоянно экспонируются работы современных
скульпторов. Мы застали скульптуры, посвященные 50-летию молитвы Мартина Лютера
Кинга в этом соборе. Собор заказывает работы для своего интерьера, в том числе
последняя работа Генри Мура была заказана ему собором. И дело не в том,
понравились ли мне эти работы (если честно – не очень), а в современности
собора, как учреждения.
Работы по очистке фасада собора заняли 15 лет и завершились в 2011 году. Мы увидели белое торжественное здание, сверкающее чистотой внутри. Королева Виктория, празднуя свой бриллиантовый юбилей, отказалась заходить внутрь грязного собора, кортеж остановился перед ним на площади, но внутрь королева не вошла. Лондон стал чистым и белым после того, как запретили топить углем камины. Таким образом знаменитые лондонские смоги остались только в литературе. Но произошло это сравнительно недавно. Аудиогид в соборе святого Павла подробно рассказывал, как велись очистные работы, право же интересно. Вообще аудиогид построен очень четко и можно выбрать интересующие тебя темы.
Чтобы лучше прочувствовать атмосферу старого Лондона мы с друзьями отправились обедать в один из самых старых пабов Лондона «Old Cheshire cheese»
Вывеска гласит, что паб был восстановлен после пожара в 1667 году.
Мы спустились в довольно
мрачный подвал, пол посыпан опилками, сидят за большими деревянными столами
на грубых скамейках. На стенках фотографии завсегдатаев, в том числе Чарльза
Диккенса, Марка Твена. И было действительно вкусно и не так уж дорого. Из паба
я предложила пойти посмотреть на знаменитый колокол на доме компании Ллойда. Я
почему-то думала, что он находится снаружи здания, и мы без труда его найдем.
Мы довольно долго шли по направлению, которое нам подсказали, пока не дошли до
суперсовременного здания Ллойда. В путеводителе было сказано, что лондонцы
шутят «Ллойд сначала был в здании-кофемолке», а переехал в кофеварку. Пожалуй,
этот новый небоскреб под название кофеварка подходит, но где же колокол? Я
обратилась для выяснения вопроса к
охраннику на входе. Видели бы вы этого джентльмена в форме! А на каком
изумительном английском и с какой вежливостью он изъяснялся! Колокол, как
оказалось, находится в вестибюле, куда вход без пропуска невозможен. «Но если
леди хочет, то с другой стороны здания тоже есть вход и со ступенек лестницы
можно через стеклянные двери увидеть и вестибюль, и колокол. Он очень сожалеет,
что не может оставить пост и проводить нас».
Пришлось идти самим и надо было видеть, как всполошились охранники на
втором входе, когда увидели нашу туристическую группу, отнюдь не в начищенных
башмаках и без галстуков, поднимающихся по лестнице. Пока я им объясняла, что
нам только вот отсюда чуточку посмотреть, мы все и увидели.
Рубашка ведьмы. Где начинается время.
На поездку в Гринвич мы
отвели целый день и хорошо сделали.
В Гринвиче находится знаменитый
клипер Cutty Sark, в котором устроен музей. Это
единственный сохранившийся чайный клипер и с него мы и начали свою экскурсию.
Назван клипер по
стихотворению Роберта Бернса «Тэм О’Шантер». Тэм увидал пляску ведьм, одна из
которых была молодой и хорошенькой и одета была лишь в короткую рубашку (cutty sark). Тэм едва
унес ноги от ведьм, а его кобыла Мэг лишилась хвоста. Носовая фигура парусника
изображает эту хорошенькую ведьму. Когда корабль находился в порту, специальный
расплетенный конец каната вкладывали в руку носовой фигуры, имитируя хвост кобылы Мэг!
Клипер выигрывал чайные
гонки и стал особенно знаменит после того, как в одной из гонок пришел вторым.
По дороге парусник попал в страшный шторм, потерял руль и несколько дней провел
в море без руля. Благодаря умению капитана и команды им удалось сделать и
установить новый руль и, не потеряв груз, вернуться в порт вторыми!
На паруснике устроен
музей, необычайно интересный. История корабля, жизнь экипажа представлены
самыми различными способами. «Капитан» корабля, в соответствующей форме, проводит экскурсию. Хочешь –
присоединяйся, хочешь – сам смотри. Даже морские песни можно было разучить
вместе с капитаном – целый спектакль, в котором ты участник.
Оказывается, парусники
исчезли из-за открытия Суэцкого канала. Пароходы были медленнее, но путь через
Суэц много короче. А парусники не могли воспользоваться каналом из-за господствовавших
там ветров.
Я думала, что на осмотр Cutty Sark у нас уйдет минут сорок, а нам не хватило полутора
часов, настолько интересно. И размеры клипера гораздо больше , чем я себе
представляла.
Название Cutty Sark используется в различных брендах – от виски до
автомобиля, а монету с изображением Cutty Sark выпустила недавно… Белоруссия. Почему – спросите у
«батьки». Может он тоже побывал в этом музее и ему тоже понравилось.
От Cutty Sark мы отправились в обсерваторию. Посмотрели на нулевой
меридиан, прошли по домику главного астронома и с удовольствием выслушали
рассказ «астронома», одетого в парик и камзол. Рассказывал он весело и
увлекательно о том, как был изобретен первый хронометр и способах определения долготы. Для Владычицы
морей этот вопрос был первостепенной важности. В 1713 году Парламент назначил
награду за решение проблемы долготы – 20000 фунтов, сумма неимоверная. И, как
рассказывал «астроном», сидели ученые мужи «with faces like boiled cabbage – с лицом как вареная капуста» и принимали различные проекты, которые
никак не работали. Задачу удалось решить Джону Харрисону, который создал первый
хронометр. Он сконструировал и изготовил 4 прибора. Все четыре целы по сей
день, три точно идут и экспонируются в Гринвиче, один законсервирован, т.к в
отличие от трех последних требует
смазки. Премию Харрисон в конце концов
получил. Подробнее читайте здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD
Из обсерватории мы очень
бегло посмотрели домик королевы. Самое примечательное – картины художника,
сопровождавшего экспедицию Кука. И потом еще прошлись по Морскому музею,
который хотелось бы посмотреть подробнее, но сил уже не было. Музей начинается
с зала с традиционно-музейными витринами. Тема – что такое море. Каждая витрина
отвечает на этот вопрос . Море - это Love(Любовь), Sadness(Печаль), Aggression(Агрессия), Proud(Гордость), Joy(Радость). Шесть ответов,
шесть витрин.
В отдельном зале на полу
нарисована карта мира, и дети могут по ней кататься на специальных мягких
табуретках.
Один из залов посвящен
флоту времен адмирала Нельсона. Экспонируются натуральные ядра разной формы, а
над ними – фильм «морской бой», показывающий, как летят те или иные снаряды.
Настолько натурально, что прямо мороз пробегает. Отдельная памятная доска
посвящена инженерам «Титаника», которые
ни в чем не повинны и поддерживали жизнедеятельность корабля до последней
возможности.
Мы еще намечали дойти до парка с оленями, но уже не хватило сил. Зато отдохнув за обедом, прошлись по туннелю под Темзой, проложенному в 1902 году.
Коротко о разном
Сохо. Даже такой
маленький город как Беэр Шева выглядит по-разному в разных районах, а тем более
Лондон. Сохо был таким, каким его описывал Голсуорси. Уже совсем не такой
парадный, как Вестминстер и не величественный, как Сити, зато более уютный. В
сквере, пользуясь хорошей погодой, было полно народу. Мамы выгуливали детишек,
веселые компании расположились на траве и болтали, что-то жевали, молодежь
играла в настольный теннис. На некоторых с виду мастерских было написано «model» - аналог нашего
массажного кабинета. На одном висела записка, извещающая, что model отлучилась, но скоро
вернется.
Ковент Гарден – особое место. Туда обязательно стоит заглянуть.
Вообще-то это рынок всяких поделок и изделий. У меня было ощущение, что я
попала в «Гарри Потера» и вот в том магазинчике вполне могу выбрать себе
волшебную палочку. На прилавке разложены веселые вязанные носки и ценник
гласил: «один носок - 4£, три носка - 10£».
А какие уличные музыканты там играли! – заслушаешься.
Кстати о музыкантах. Их довольно много, но не так навязчиво, как в
Париже. Несколько было просто великолепных. Но и музыканты, и бесконечные живые
фигуры на Трафальгарской площади абсолютно не навязчивы – как будто они играют
для своего удовольствия, но если тебе уж так хочется, то от оплаты не
откажутся.
Лондонские парки – это тема особая. Их нужно видеть, а не описывать.
Забавно, что в Гайд парке по-прежнему прогуливаются на лошадях. На одном из
переходов наряду со значком для пешеходов загорается отдельно зеленый/красный
свет для велосипедистов и для всадников.
В парках полно белок,
птиц и есть парки с оленями, но мы туда не добрались.
Вестминстерское аббатство. Вот здесь мои представления оказались абсолютно
неверными. Это действительно очень красивое здание и снаружи и внутри. Аббатство
занимает довольно незначительную площадь и все захоронения близко одно
от другого. Опять же аудиогид расскажет
о каждом значительном месте. Наверное, из-за праздников мы двигались в толпе,
но это была лондонская, а значит очень вежливая толпа. Интересно, что многим
выдающимся людям установлены памятные доски, даже если они не захоронены в
Аббатстве, например доска Бернсу в уголке поэтов или Рузвельту. Отдельная
капелла посвящена английским летчикам второй мировой войны. В нефе церкви находится
могила неизвестного солдата. Там покоится тело одного из солдат, погибшего в
Бельгии в Первой мировой войне. Три года могилу покрывало воинское знамя,
служившее в боях, которым был укрыт гроб
с телом. Сейчас знамя убрано в отдельную часовню.
Метро. Разобраться в разветвленном лондонском метро не
сложно. Все схемы очень четкие, хотя и требуют внимания. Станции чистые, хотя и
не подземные дворцы, но вполне приятно. Лондонское метро – самое старое в мире,
первая линия на паровой тяге была открыта в 1863 году. А вот карты появились
только в 1931, да и то были сделаны и
изданы неким любителем.
Британский музей. Замечательная выставка того, что Британии удалось
награбить во времена колоний. Огромные статуи сфинксов, целые фризы из храмов
Греции, мумии – чего только здесь нет! Если в Греции вам расскажут, как
бессовестные англичане выламывали и увозили статуи с Акрополя, то в Британском
музее представлена служебная записка лорда такого-то о том, как разрушаются и
приходят в негодность памятники античности. И лорд просит снарядить экспедицию,
собрать, что уцелело и сберечь для будущих поколений. Истина, наверное, где-то
посередине. Но к чести англичан, Британский музей всегда был бесплатным, все
экспонаты в прекрасном состоянии и великолепно описаны. В зале часов не просто
выставлены разные часы, но кратко рассказывается, в чем особенность механизма,
декора и т. п. Конечно нельзя посмотреть все, нужно наметить, что сердцу мило и
идти только в эти залы. Планы очень ясные, так что ориентироваться по номерам
залов не сложно.
Национальная галерея. Могу повторить тот же совет – наметить куда идти и двигаться к интересующим вас залам. Редко встретишь музей с таким прекрасным освещением полотен. И опять о каждом полотне несколько слов и о художнике, и о картине. Состояние полотен – великолепное. Мы видели так много потемневших от времени картин в Италии и ни одной такой - в Национальной галерее, хотя это те же художники. Конечно собрание богатейшее. Мы шли между полотнами знакомыми и незнакомыми, и из всех картин на меня самое большое впечатление произвел женский портрет Гойи. И я сама не знаю почему, просто это совершенная Красота.
ОБЪЯВЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ВНИМАНИЕ ВОРАМ: В ЭТОМ РАЙОНЕ РАБОТАЮТ ОФИЦЕРЫ ПОЛИЦИИ В ШТАТСКОЙ ОДЕЖДЕ.
Кембридж. Единственная поездка,
если не считать Виндзора, за пределы Лондона была в Кембридж. Обычно все
экскурсии ездят в Оксфорд. Говорят, он красивей. Мы же выбрали Кембридж, чтобы
повидаться с друзьями, которые там живут. Через городок протекает речка Кем,
которая и дала название городку (бридж – мост).
Мостиков через речку множество. Мы под ними проплыли на экскурсионной
лодочке. Речка не глубока и лодочки не весельные, а просто отталкиваются шестом
от дна. В Оксфорде тоже есть такая речка и по ней тоже так катаются, но в
Оксфорде гребец стоит на дне лодки, а в Кембридже – на кормовой палубе. Гребцы
– конечно студенты, рассказывают, мимо каких зданий мы проплывали. Но и без рассказа
тишина, зелень, пение птиц и архитектура говорили сами за себя. Американские
«плющевые» университеты совсем не напоминают Кембридж.
Парламент. Экскурсию по Парламенту мы заказали на
последний день. И хотя мы уже были переполнены впечатлениями эта экскурсия –
одно из ярчайших впечатлений. К сожалению, мы заказали экскурсию на русском
языке. Не могу сказать, чтобы экскурсовод была неграмотна. Просто весь
стиль ее рассказа был рассчитан на среднего «русо туристо». По сравнению с
блестящими английскими экскурсоводами этот примитив особенно раздражал. Она не
очень, видимо, виновата, так как в нашей группе задали вопросы « а что и
Уинстон Черчилль здесь был?»
Чем же меня поразил
Парламент? Во-первых, потрясающей
красотой интерьеров, особенно в крыле палаты лордов. Во-вторых,
систематичностью, если можно так выразиться. Вот здесь – палата лордов. Ее цвет
малиновый. И все комнаты заседаний, кушетки в коридорах. И.т.д в малиновом
цвете. А вот палата общин. Их цвет – зеленый. И опять все в тонах зеленых. У
меня возникла аналогия с базами данных, наверное, в силу специальности.
В-третьих тем, что я в
том самом Парламенте, о котором столько раз читала. Правда мешок с шерстью, на
котором якобы сидит спикер, оказался не мешком, а вполне удобным красным
диванчиком. Вот коридор, в котором голосуют «ногами». И я стою в этом самом
коридоре и слушаю, как происходит подсчет голосов! В том самом коридоре, про
который я отвечала на уроках английского по теме «Лондон»!
В-четвертых, осознанием
того, сколько же лет английской демократии. По сути, все началось с подписания королем Великой
Хартии Вольностей в 13-м веке!
«Великая хартия вольностей также содержала положения о
единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о
запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении
чиновникам привлекать кого-либо к ответственности лишь по
устному заявлению без свидетелей,
заслуживающих
Особое
значение имеет 39-я статья, которая запрещала арест любого свободного человека,
заключение в тюрьму, лишение
владения, объявление вне закона, изгнание, иное ущемление прав свободных людей,
иначе как по законному приговору суда равных ему (что укрепило институт присяжных). Тем самым
гарантировалось, что всякий свободный человек должен предстать перед судом
прежде, чем против него будет предпринято какое-либо действие.»
В холле перед палатой
общин стоят статуи выдающихся премьер-министров, конечно Черчилль и, конечно,
Маргарет Тэтчер. Английские парламентарии ввели себе обычай перед ответственной
речью потереть туфлю Уинстона – на счастье. И так усердствовали, что протерли
дырку. Пришлось реставрировать памятник! Теперь полировать башмак запретили.
Театр. Для полноты представления о Лондоне нужно пойти на
мюзикл. И лучше - на знаменитый. Мы
посмотрели “MAMA MIA!” и “ONCE”. Первый был просто потрясающий – и музыка, и постановка, и игра, и танцы,
и голоса – все было великолепно! «ONCE» оказался менее удачным.
Не все мелодии одинаково хороши и сюжет довольно вялый. Но игра и постановка –
отличные. Интересно, что здания театров
имеют довольно значительную подземную часть. Мы сидели в партере, и пришлось
спускаться почти три этажа вниз до входа в него. В остальном залы - обычные
уютные классические театральные залы.
Вы будете смеяться, но и
на этот раз наша поездка не обошлась без ночного пожара. На этот раз все было
очень буднично, на Ниагаре и в Амстердаме было интересней. Да и мы отнеслись к
ночной тревоге как к чему-то само собой разумеющемуся.
Словом, я опять хочу в
Лондон, несмотря на то, что мы уже хотели и
даже там были.
No comments:
Post a Comment