Июнь 2018
Больцано довольно большой город с древней историей (начинающейся с 12-го
века). Со всех сторон он окружён горами и находится на пересечении дорог. Так
что в средние века торговля приносила немалые доходы. На горах можно увидеть
много небольших крепостей и сторожевых башен – каждая дорога – таможенный сбор,
а источник прибыли надо было оберегать.
В Больцано проложено 5 променадов для быстрой ходьбы. Мы выбрали один из
них, ведущий вдоль реки к крепости Рункельштейн. Вначале мы шли по чудесной
парковой аллее с таким обилием незнакомых деревьев, что я растерялась и даже
забыла их фотографировать. Постепенно дорожка вышла из центральной части города
и потянулась вдоль речки. Слева вытянулся спортивный центр с множеством
площадок и снарядов. И все они не пустовали. Надо отметить, что итальянцы
вполне спортивная нация. И толстяков мы не встречали, а напротив, количество
горных велосипедистов и велосипедисток впечатляло. Они поднимались по таким
крутым горкам, что их форме можно по-хорошему позавидовать. Небольшой подъем, и
мы оказались в крепости. Примечательна она своими фресками. Два брата, Франц и
Николас Винтер, стали владельцами крепости в 1385 году. Желая отличиться
(сейчас сказали бы -выпендриться) перед другими дворянами, они заказали эти
фрески, причём на светские темы.
Один из залов украшен иллюстрациями к средневековому роману «Тристан и
Изольда». На долю этой парочки выпало столько приключений, что современные
авторы могут позавидовать. Чего стоит пассаж о том, как Тристан убил дракона и
в доказательство своего подвига отрубил чудовищу язык. Он не нашёл лучшего
места для этого сувенира, чем у себя под кольчугой. Видимо боялся, что могут
стянуть драгоценное доказательство. Но язык был отравлен и изрядно портил
Тристану здоровье! Спасла его, конечно Изольда. В Википедии почему-то это
приключение отсутствует. А чудная история о том, как служанка Изольды
благополучно по ночам заменяла госпожу на брачном ложе пока сама Изольда
встречалась с Тристаном. И так далее.
Есть и другие сюжеты, и литературные, и просто бытовые – свадьба, застолье
и прочее. Часть фресок в хорошем состоянии, часть похуже, но разобрать можно.
Для историков эти фрески важны как свидетельства моды, нравов и т.п. На мой
взгляд, самое красивое – это виды, открывающиеся из окон и галерей из крепости.
Из Больцано на окрестные горы протянуто несколько подвесных дорог. Самая
старая из них (Colle cable car) была открыта в 1908 году и являлась первой в мире. Но от крепости
до неё было довольно далеко, и мы решили, что ближайшая канатка тоже сойдёт.
Нас предупредили, что мы поднимемся, а потом перерыв несколько часов. А кафе
наверху есть? – поинтересовались мы. Нас заверили, что есть. А лес есть? И лес
есть. Тут мы поняли, что кроме Греции, есть ещё места, где все есть, и поехали.
Вагончик плыл над виноградниками и огородами. Мы помахали и крепости, в которой
только что побывали.
Вон она, крепость. Совсем невелика, особенно при взгляде сверху.
Мы оказались в чудесной деревушке. И в кафе нас накормили так, что хватило
до позднего вечера. А заказали-то всего салат, я – яичницу, а Гриша спагетти. А
с террасы открывался вот такой вид:
Сразу от станции подъёмника начинался сосновый лес. И все оставшееся до
ближайшего вагончика время мы прогуляли в лесу. А потом плавали в бассейне
нашей гостиницы, и ничего более не хотелось.
На следующий день мы поехали в городок St. Michael, из которого начинался
маршрут к двум озёрам Монтиколо - большому и малому.
Начало маршрута пролегало между виноградниками и садами. Ещё раз
восторгались как все ухожено, сколько любви и труда в этих садах. В начале
многих рядов винограда был посажен куст роз или других цветов.
Затем дорога перешла в смешанный лес. Особенно хороши были цветущие каштаны, не конские со свечками, а каштан съедобный. Интересно, собирают ли его в лесу местные жители. Почему-то попадались плакаты, запрещающие сбор грибов. Причину не знаю. Я думаю, что это национальный парк и они не хотят нести ответственность за то, что кто-нибудь соберёт не те грибы. Так по чудесному лесу мы добрались до первого озера, большого. И здесь нас ждал приятный сюрприз. Часть озера, именно там, куда мы вышли, была весьма цивильной. На берегу построена фешенебельная гостиница, кафешки и платный пляж. Купальники мы не взяли – не ожидали, что вода будет тёплой. Но в кафе мы отлично отдохнули, и наш прекрасный ланч состоял из клубники со взбитыми сливками и двух коктейлей. Согласитесь, что пойти в поход и по дороге получить такой сюрприз несколько необычно.
После коктейлей первые шаги, да ещё в гору дались с трудом, но потом
расходились. Мы обошли по лесу большое озеро, которое через пару сотен метров
забыло о цивилизации и двинулись к малому. И здесь ещё один сюрприз - по краю озеро заросло водяными лилиями!
Дорога обратно проходила чуть иначе, чем мы шли к озёрам, опять через лес и
сельскую местность и в конце по городку.
Натюрморт на фоне пейзажа
Большое и Малое озеро Монтиколо
Недалеко от Больцано, не доезжая до Мерано, находится знаменитый ботанический сад Gardens of Trauttmansdorff Castle. Я люблю ботанические сады и, оказавшись неподалёку, мы в них обычно заезжаем. Поэтому у меня есть с чем сравнивать. Так вот, таких богатых и поразительно красивых садов я видела немного. Пожалуй, можно сравнить с островом Майнау, но там в основном цветы, а здесь самые разнообразные растения. Справа от дороги находится visitor center (кассы, информация, сувениры). А к входу в сад перекинут пешеходный мостик над шоссе. Ну, казалось бы, мостик с ящиками цветов на перилах – ничего необычного. Но сочетание растений настолько ярко, что первый «ах!» вырывается на ещё у входа в сад. А дальше… Поскольку парк разбит на склоне горы, то у садовников-дизайнеров была возможность использовать каждый поворот так, чтобы взору открывался другой чудесный вид. В путеводителе сказано, что их 80, я не считала. В буклетике с картой, который нам вручили с билетами, сказано “A Unique World of Experience of Nature, Culture and Art”. Это верно. По саду проложено пять тематических маршрутов, есть чёткие указатели и таблички с названиями, пояснениями. И как же все красиво! Мы гуляли, и гуляли и в конце концов поняли, что глаза и мозги просто больше не в состоянии воспринимать красоту. Ноги, конечно, тоже требовали отдыха, но можно было бы просто посидеть на скамеечке. А вот голова … Сложно поверить, но именно так и было.
Над Мерано, в горах есть несколько крепостей, все они чем-то интересны и живописны. Мы решили съездить в ту, что вроде бы принадлежала Безобразной герцогине - Shloss Tirol Castle. Мы безусловно сделали ошибку, что не воспользовались подъёмником, а поехали на машине. И хотя наш фиат выдержал это испытание с честью, мы слишком устали и уже крепость осматривали без энтузиазма.
Единственное, что поразило, это распятие и вообще весь барельеф над входом. Я понимаю, конечно, средние века, не Ренессанс, но все же. Обратите внимание на кентавра!
Особенно трогательны клещи и их размер в соотношении с человеком
Для прогулок по Мерано мы слишком устали. Все кафе уже были закрыты. В
Италии ланч заканчивается к двум, а ужин начинается в семь. И в этот промежуток
поесть нормальную еду, а не кофе с выпечкой довольно проблематично. Но нам удалось
найти открытое заведение, в котором никто не знал ни слова по-английски, зато
принесли настоящую итальянскую пиццу. А плохого кофе в Италии вообще не бывает.
Вечером мы сделали вылазку в центр Больцано. Поставили машину и пошли в
направлении центра. Влево от улочки, по которой мы двигались, открылась
огромная прямоугольная площадь. По двум длинным сторонам вытянулись два
внушительных здания. Центр пуст, только с одного края по короткой стороне бил
фонтан. Левое здание помпезное, с лестницей и колоннадой. Как оказалось, дворец
правосудия. На улице, ограничивающей площадь, как бы в торце, виднелась
церковь.
Напротив суда - простое прямоугольное здание с длинным барельефом по
фасаду. Центральная фигура – всадник, поднявший руку в приветственном салюте. И
тут мой Гриша застыл в изумлении - это же Муссолини! В нашем сознании это было почти как увидеть
барельеф Гитлера где-нибудь в Германии. Затем мы заметили, что вдоль площади
есть поясняющие плакаты.
Название: «Памятник барельеф: от Ганса Пиффардера до Ханны Арендт» Площадь
была построена в 1938-1939 году. Напротив Дворца правосудия -бывшее здание
штаба Фашистской партии. Как мы позже выяснили, по замыслу архитектора площадь
должна была символизировать единство идеологии (церковь), справедливости (суд)
и власти (штаб фашистской партии).
Автор барельефа, Ганс Пиффрэйдер. Был членом фашистской партии и известным
художником. Благополучно дожил до 1950 года. На барельефе изображены вехи
становления и победы итальянского фашизма. В центре, над фигурой дуче, слоган «Верить,
повиноваться и сражаться»
Сцены из истории фашизма начинаются 19 марта 1919 года, когда была союз
борьбы, позже преобразованный в фашистскую партию. На барельефе есть и поход
фашистов на Рим (1928й год), и римский легионер, чьим наследником фашисты себя
объявили, и борьба с коммунистами, и много других интересных сцен и символов.
В Больцано долгое время велись дискуссии о том, сносить ли барельеф. В
2011-м году был объявлен конкурс. Из 486-ти проектов выбрали пять, чьи идеи
собрали, модифицировали и осуществили. Поверх барельефа тянется цитата из Ханны
Арендт. Я понимаю её так «Никто не имеет права повиноваться» (“Nobody has the
right to obey”) Ночью буквы светятся. Оригинальный
памятник остаётся видимым через надпись. Это подчёркивает, что память - и,
следовательно, история - не является «чистым листом», на котором мы можем
произвольно писать все, что бы ни было подходящим для нас в настоящем. А также
утверждает идеи свободы личности и права человека, торжествующие над идеями
фашизма. Подробнее можно прочитать здесь:
https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/dec/06/bolzano-italian-town-defuse-controversial-monuments
А вот что символизирует фонтан и почему количество рук и ног меньше нормы я
так и не поняла. Ну что ж, он хорош и без понимания
Мы немного пгуляли по симпатичным улочкам. Интересно, что мусорные бачки
возле домов запираются на замок. Видимо, личные и стоят не малых денег. И ещё
одно наблюдение – кондиционеров практически нет в явно богатом районе. Видимо,
климат позволяет.
Когда я готовилась к поездке, один из маршрутов меня заинтриговал
непонятностью. В качестве цели были заявлены ice holes – ледяные дыры. Именно так, а не
пещеры. Описание было подробным и понятным, но что такое эти ice holes- нигде не говорилось. Значит, надо было разобраться. Начало пути опять же
было в маленьком городке, цветущем и опрятном, как все Тирольские городки, что
мы видели. Затем немного прошли через виноградники и углубились в чудный лес. И
даже нашли немного земляники.
Лес был совсем не дремучий, даже со скамейками. Потом начался подъем в
гору. День был довольно жаркий. Поднялись изрядно и начался спуск. Вскоре мы
заметили, что с каждым шагом становится все холоднее. То есть температура
падала очень заметно, а вверху все также ярко светило солнце. Мы спускались в
небольшую долинку с огромными валунами на дне. Температура упала градусов на
10, если не больше, а время спуска тоже минут десять. Из-под камней тянуло
холодом, а кое-где между ними лежал лёд. По-видимому, это летняя резиденция
Снежной королевы.
Вероятно, под этими камнями находится мощный ледник, который во время
каких-то катаклизмов завалило камнями.
Пока мы вернулись к машине, была уже середина дня. В паре километрах от стоянки был ещё один туристический объект – озеро Кальтерер. Мы вполне достаточно нагулялись и могли позволить себе немного цивилизованного отдыха.
Платный пляж предлагал лежаки, закрывающуюся кабинку (для переодевания и
хранения вещей), прекрасное купание. Есть на пляже запрещено всюду, кроме кафе.
Мы лениво расположились в тени и вкусили часа три отдыха по системе «бетен
-гав» (ивритский термин, обозначающий «с живота – на спину»). Ну и наплавались,
конечно. Самым удивительным на этом пляже были деревья. Все они имели таблички,
как в ботаническом саду. И росли там пальмы и берёза, тамариск и плакучая ива,
клёны и яблони – более десятка различных пород из совсем разных климатических
зон. Гулять так гулять. И мы вместо обеда заказали вот это:
В последнее утро в Больцано мы поехали на подвесную дорогу Ренон. Это
современный подъёмник, вагончики подъезжают каждые четыре минуты. Ждать не
приходится. Плывёшь над городом и дальше вверх, перепад высот 1000 метров. И
посредине ещё довольно длинный горизонтальный участок. Так что успеваешь
насладится воздушной трассой.
Наверху горы расположились несколько деревушек, между которыми по гребню
курсирует поезд. Мы прогулялись до следующей станции, а обратно вернулись на
нем.
Последняя наша остановка – город Тренто, где мы сняли гостиницу на две
ночи. Был очень жаркий день и мы осматривали городские достопримечательности
скорее из чувства долга. Все нашлось – розового мрамора церковь Санта-Мария
Маджоре, и соборная площадь, и замок, и фонтан Нептун. «Легенда связывает также название Trento с
трезубцем морского бога Нептуна, который из Адриатического моря по реке Адидже
поднялся к её верховьям, чтобы стать властелином Альп. Следов его владычества в
окрестностях Тренто историки не обнаружили, но на главной площади города с XVIII века красуется фонтан с роскошной статуей повелителя
морей.» https://italy4.me/trentino-alto-adige/trento.html
Мы еще немного побродили по центру, в одном из чудных двориков обнаружили
еше одного Нептуна, поменьше. Гостиница наша находилась у самого въезда в город.
Прямо с шоссе следовало свернуть круто вверх и подняться на гору, к гостинице,
за которой дальше начинался лес. Поэтому
в жарких центральных улочках несомненно красивого города нам больше всего
хотелось в лесной воздух и прохладу на террасе гостиницы. Но следовало
обеспечить себе ужин. Мы зашли в первый попавшийся продовольственный
магазинчик. Запах был странный и неаппетитный, продукты какие-то непонятные,
молочный отдел отсутствовал. В следующем история повторилась. Я стала
присматриваться повнимательнее к набору товаров и меня осенило. Это был магазин
китайских продуктов. Почему-то в центре Тренто все продовольственные магазины
оккупировали китайцы. Ну что ж, у нас есть Waze, а Waze знает все. Мы вернулись к машине и
попросили отвезти в ближайший супер. Оказалось, что в Тренто, кроме
исторических кварталов с китайскими магазинами, есть вполне жилые районы с
нормальными итальянцами и нормальными продуктами. Так что булочки, кефир и
ягоды на ужин мы получили.
Центр Тренто
На террасе гостиницы в Тренто
И настал день последний. Утром мы выехали на юг в направлении озера Гарда. Первая
остановка – в Parco Grotta Cascate Varone. Это самый необычный водопад какой
мне доводилось видеть. От входа в парк ведёт красивая аллея, слышно шум
падающей воды, но совершенно не понятно откуда. Вода срывается с огромной
высоты внутри пещеры. Можно зайти в грот и увидеть это чудо внизу, а потом
подняться наверх к ещё одному входу. А вокруг – красивейший парк, клумбы цветов
и выше – дикая природа. Водопад подсвечен и эффект необычайный. Долго в гротах
не пробудешь – в воздухе водяная пыль.
После водопада нас ждало ещё 15 минут дороги, и мы в городе Рива дель
Гарда, где встречались с нашими ближайшими и любимыми друзьями, которые
приехали из Германии. Что может быть лучше? Ничего.
На рассвете мы уехали в Венецианский аэропорт, попрощались с верным фиатом
и без приключений к вечеру были дома.
Последний снимок в Доломитах по дороге в аэропорт
No comments:
Post a Comment