Итальянские сказки (окончание). Тирольская Сказка

 Июнь 2018

Больцано довольно большой город с древней историей (начинающейся с 12-го века). Со всех сторон он окружён горами и находится на пересечении дорог. Так что в средние века торговля приносила немалые доходы. На горах можно увидеть много небольших крепостей и сторожевых башен – каждая дорога – таможенный сбор, а источник прибыли надо было оберегать.

В Больцано проложено 5 променадов для быстрой ходьбы. Мы выбрали один из них, ведущий вдоль реки к крепости Рункельштейн. Вначале мы шли по чудесной парковой аллее с таким обилием незнакомых деревьев, что я растерялась и даже забыла их фотографировать. Постепенно дорожка вышла из центральной части города и потянулась вдоль речки. Слева вытянулся спортивный центр с множеством площадок и снарядов. И все они не пустовали. Надо отметить, что итальянцы вполне спортивная нация. И толстяков мы не встречали, а напротив, количество горных велосипедистов и велосипедисток впечатляло. Они поднимались по таким крутым горкам, что их форме можно по-хорошему позавидовать. Небольшой подъем, и мы оказались в крепости. Примечательна она своими фресками. Два брата, Франц и Николас Винтер, стали владельцами крепости в 1385 году. Желая отличиться (сейчас сказали бы -выпендриться) перед другими дворянами, они заказали эти фрески, причём на светские темы.

Один из залов украшен иллюстрациями к средневековому роману «Тристан и Изольда». На долю этой парочки выпало столько приключений, что современные авторы могут позавидовать. Чего стоит пассаж о том, как Тристан убил дракона и в доказательство своего подвига отрубил чудовищу язык. Он не нашёл лучшего места для этого сувенира, чем у себя под кольчугой. Видимо боялся, что могут стянуть драгоценное доказательство. Но язык был отравлен и изрядно портил Тристану здоровье! Спасла его, конечно Изольда. В Википедии почему-то это приключение отсутствует. А чудная история о том, как служанка Изольды благополучно по ночам заменяла госпожу на брачном ложе пока сама Изольда встречалась с Тристаном. И так далее.

Есть и другие сюжеты, и литературные, и просто бытовые – свадьба, застолье и прочее. Часть фресок в хорошем состоянии, часть похуже, но разобрать можно. Для историков эти фрески важны как свидетельства моды, нравов и т.п. На мой взгляд, самое красивое – это виды, открывающиеся из окон и галерей из крепости.

Из Больцано на окрестные горы протянуто несколько подвесных дорог. Самая старая из них (Colle cable car) была открыта в 1908  году и являлась первой в мире. Но от крепости до неё было довольно далеко, и мы решили, что ближайшая канатка тоже сойдёт. Нас предупредили, что мы поднимемся, а потом перерыв несколько часов. А кафе наверху есть? – поинтересовались мы. Нас заверили, что есть. А лес есть? И лес есть. Тут мы поняли, что кроме Греции, есть ещё места, где все есть, и поехали. Вагончик плыл над виноградниками и огородами. Мы помахали и крепости, в которой только что побывали.


Вон она, крепость. Совсем невелика, особенно при взгляде сверху.

Мы оказались в чудесной деревушке. И в кафе нас накормили так, что хватило до позднего вечера. А заказали-то всего салат, я – яичницу, а Гриша спагетти. А с террасы открывался вот такой вид:



Сразу от станции подъёмника начинался сосновый лес. И все оставшееся до ближайшего вагончика время мы прогуляли в лесу. А потом плавали в бассейне нашей гостиницы, и ничего более не хотелось.

На следующий день мы поехали в городок St. Michael, из которого начинался маршрут к двум озёрам Монтиколо - большому и малому.

Начало маршрута пролегало между виноградниками и садами. Ещё раз восторгались как все ухожено, сколько любви и труда в этих садах. В начале многих рядов винограда был посажен куст роз или других цветов.


Затем дорога перешла в смешанный лес. Особенно хороши были цветущие каштаны, не конские со свечками, а каштан съедобный. Интересно, собирают ли его в лесу местные жители. Почему-то попадались плакаты, запрещающие сбор грибов. Причину не знаю. Я думаю, что это национальный парк и они не хотят нести ответственность за то, что кто-нибудь соберёт не те грибы. Так по чудесному лесу мы добрались до первого озера, большого. И здесь нас ждал приятный сюрприз. Часть озера, именно там, куда мы вышли, была весьма цивильной. На берегу построена фешенебельная гостиница, кафешки и платный пляж. Купальники мы не взяли – не ожидали, что вода будет тёплой. Но в кафе мы отлично отдохнули, и наш прекрасный ланч состоял из клубники со взбитыми сливками и двух коктейлей. Согласитесь, что пойти в поход и по дороге получить такой сюрприз несколько необычно.

После коктейлей первые шаги, да ещё в гору дались с трудом, но потом расходились. Мы обошли по лесу большое озеро, которое через пару сотен метров забыло о цивилизации и двинулись к малому. И здесь ещё один сюрприз -  по краю озеро заросло водяными лилиями!

Дорога обратно проходила чуть иначе, чем мы шли к озёрам, опять через лес и сельскую местность и в конце по городку.

 Цветущий каштан  лесу



Натюрморт на фоне пейзажа




Большое  и Малое озеро Монтиколо

 Недалеко от Больцано, не доезжая до Мерано, находится знаменитый ботанический сад Gardens of Trauttmansdorff Castle. Я люблю ботанические сады и, оказавшись неподалёку, мы в них обычно заезжаем. Поэтому у меня есть с чем сравнивать. Так вот, таких богатых и поразительно красивых садов я видела немного. Пожалуй, можно сравнить с островом Майнау, но там в основном цветы, а здесь самые разнообразные растения. Справа от дороги находится visitor center (кассы, информация, сувениры). А к входу в сад перекинут пешеходный мостик над шоссе. Ну, казалось бы, мостик с ящиками цветов на перилах – ничего необычного. Но сочетание растений настолько ярко, что первый «ах!» вырывается на ещё у входа в сад. А дальше… Поскольку парк разбит на склоне горы, то у садовников-дизайнеров была возможность использовать каждый поворот так, чтобы взору открывался другой чудесный вид. В путеводителе сказано, что их 80, я не считала. В буклетике с картой, который нам вручили с билетами, сказано “A Unique World of Experience of Nature, Culture and Art”. Это верно. По саду проложено пять тематических маршрутов, есть чёткие указатели и таблички с названиями, пояснениями. И как же все красиво! Мы гуляли, и гуляли и в конце концов поняли, что глаза и мозги просто больше не в состоянии воспринимать красоту. Ноги, конечно, тоже требовали отдыха, но можно было бы просто посидеть на скамеечке. А вот голова … Сложно поверить, но именно так и было. 

Над Мерано, в горах есть несколько крепостей, все они чем-то интересны и живописны. Мы решили съездить в ту, что вроде бы принадлежала Безобразной герцогине - Shloss Tirol Castle. Мы безусловно сделали ошибку, что не воспользовались подъёмником, а поехали на машине. И хотя наш фиат выдержал это испытание с честью, мы слишком устали и уже крепость осматривали без энтузиазма.


Единственное, что поразило, это распятие и вообще весь барельеф над входом. Я понимаю, конечно, средние века, не Ренессанс, но все же. Обратите внимание на кентавра!


Особенно трогательны клещи и их размер в соотношении с человеком

Для прогулок по Мерано мы слишком устали. Все кафе уже были закрыты. В Италии ланч заканчивается к двум, а ужин начинается в семь. И в этот промежуток поесть нормальную еду, а не кофе с выпечкой довольно проблематично. Но нам удалось найти открытое заведение, в котором никто не знал ни слова по-английски, зато принесли настоящую итальянскую пиццу. А плохого кофе в Италии вообще не бывает.

Вечером мы сделали вылазку в центр Больцано. Поставили машину и пошли в направлении центра. Влево от улочки, по которой мы двигались, открылась огромная прямоугольная площадь. По двум длинным сторонам вытянулись два внушительных здания. Центр пуст, только с одного края по короткой стороне бил фонтан. Левое здание помпезное, с лестницей и колоннадой. Как оказалось, дворец правосудия. На улице, ограничивающей площадь, как бы в торце, виднелась церковь.

Напротив суда - простое прямоугольное здание с длинным барельефом по фасаду. Центральная фигура – всадник, поднявший руку в приветственном салюте. И тут мой Гриша застыл в изумлении - это же Муссолини!  В нашем сознании это было почти как увидеть барельеф Гитлера где-нибудь в Германии. Затем мы заметили, что вдоль площади есть поясняющие плакаты.

Название: «Памятник барельеф: от Ганса Пиффардера до Ханны Арендт» Площадь была построена в 1938-1939 году. Напротив Дворца правосудия -бывшее здание штаба Фашистской партии. Как мы позже выяснили, по замыслу архитектора площадь должна была символизировать единство идеологии (церковь), справедливости (суд) и власти (штаб фашистской партии).

Автор барельефа, Ганс Пиффрэйдер. Был членом фашистской партии и известным художником. Благополучно дожил до 1950 года. На барельефе изображены вехи становления и победы итальянского фашизма. В центре, над фигурой дуче, слоган «Верить, повиноваться и сражаться»

Сцены из истории фашизма начинаются 19 марта 1919 года, когда была союз борьбы, позже преобразованный в фашистскую партию. На барельефе есть и поход фашистов на Рим (1928й год), и римский легионер, чьим наследником фашисты себя объявили, и борьба с коммунистами, и много других интересных сцен и символов.

В Больцано долгое время велись дискуссии о том, сносить ли барельеф. В 2011-м году был объявлен конкурс. Из 486-ти проектов выбрали пять, чьи идеи собрали, модифицировали и осуществили. Поверх барельефа тянется цитата из Ханны Арендт. Я понимаю её так «Никто не имеет права повиноваться» (“Nobody has the right to obey”) Ночью буквы светятся. Оригинальный памятник остаётся видимым через надпись. Это подчёркивает, что память - и, следовательно, история - не является «чистым листом», на котором мы можем произвольно писать все, что бы ни было подходящим для нас в настоящем. А также утверждает идеи свободы личности и права человека, торжествующие над идеями фашизма. Подробнее можно прочитать здесь:  https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/dec/06/bolzano-italian-town-defuse-controversial-monuments


Здание суда


А вот что символизирует фонтан и почему количество рук и ног меньше нормы я так и не поняла. Ну что ж, он хорош и без понимания

Мы немного пгуляли по симпатичным улочкам. Интересно, что мусорные бачки возле домов запираются на замок. Видимо, личные и стоят не малых денег. И ещё одно наблюдение – кондиционеров практически нет в явно богатом районе. Видимо, климат позволяет.

Когда я готовилась к поездке, один из маршрутов меня заинтриговал непонятностью. В качестве цели были заявлены ice holes – ледяные дыры. Именно так, а не пещеры. Описание было подробным и понятным, но что такое эти ice holes- нигде не говорилось. Значит, надо было разобраться. Начало пути опять же было в маленьком городке, цветущем и опрятном, как все Тирольские городки, что мы видели. Затем немного прошли через виноградники и углубились в чудный лес. И даже нашли немного земляники.

Лес был совсем не дремучий, даже со скамейками. Потом начался подъем в гору. День был довольно жаркий. Поднялись изрядно и начался спуск. Вскоре мы заметили, что с каждым шагом становится все холоднее. То есть температура падала очень заметно, а вверху все также ярко светило солнце. Мы спускались в небольшую долинку с огромными валунами на дне. Температура упала градусов на 10, если не больше, а время спуска тоже минут десять. Из-под камней тянуло холодом, а кое-где между ними лежал лёд. По-видимому, это летняя резиденция Снежной королевы.

Вероятно, под этими камнями находится мощный ледник, который во время каких-то катаклизмов завалило камнями.





Пока мы вернулись к машине, была уже середина дня. В паре километрах от стоянки был ещё один туристический объект – озеро Кальтерер. Мы вполне достаточно нагулялись и могли позволить себе немного цивилизованного отдыха. 


Платный пляж предлагал лежаки, закрывающуюся кабинку (для переодевания и хранения вещей), прекрасное купание. Есть на пляже запрещено всюду, кроме кафе. Мы лениво расположились в тени и вкусили часа три отдыха по системе «бетен -гав» (ивритский термин, обозначающий «с живота – на спину»). Ну и наплавались, конечно. Самым удивительным на этом пляже были деревья. Все они имели таблички, как в ботаническом саду. И росли там пальмы и берёза, тамариск и плакучая ива, клёны и яблони – более десятка различных пород из совсем разных климатических зон. Гулять так гулять. И мы вместо обеда заказали вот это:


В последнее утро в Больцано мы поехали на подвесную дорогу Ренон. Это современный подъёмник, вагончики подъезжают каждые четыре минуты. Ждать не приходится. Плывёшь над городом и дальше вверх, перепад высот 1000 метров. И посредине ещё довольно длинный горизонтальный участок. Так что успеваешь насладится воздушной трассой.

Наверху горы расположились несколько деревушек, между которыми по гребню курсирует поезд. Мы прогулялись до следующей станции, а обратно вернулись на нем.




Последняя наша остановка – город Тренто, где мы сняли гостиницу на две ночи. Был очень жаркий день и мы осматривали городские достопримечательности скорее из чувства долга. Все нашлось – розового мрамора церковь Санта-Мария Маджоре, и соборная площадь, и замок, и фонтан Нептун. «Легенда связывает также название Trento с трезубцем морского бога Нептуна, который из Адриатического моря по реке Адидже поднялся к её верховьям, чтобы стать властелином Альп. Следов его владычества в окрестностях Тренто историки не обнаружили, но на главной площади города с XVIII века красуется фонтан с роскошной статуей повелителя морей.» https://italy4.me/trentino-alto-adige/trento.html

Мы еще немного побродили по центру, в одном из чудных двориков обнаружили еше одного Нептуна, поменьше. Гостиница наша находилась у самого въезда в город. Прямо с шоссе следовало свернуть круто вверх и подняться на гору, к гостинице, за которой дальше начинался лес.  Поэтому в жарких центральных улочках несомненно красивого города нам больше всего хотелось в лесной воздух и прохладу на террасе гостиницы. Но следовало обеспечить себе ужин. Мы зашли в первый попавшийся продовольственный магазинчик. Запах был странный и неаппетитный, продукты какие-то непонятные, молочный отдел отсутствовал. В следующем история повторилась. Я стала присматриваться повнимательнее к набору товаров и меня осенило. Это был магазин китайских продуктов. Почему-то в центре Тренто все продовольственные магазины оккупировали китайцы. Ну что ж, у нас есть Waze, а Waze знает все. Мы вернулись к машине и попросили отвезти в ближайший супер. Оказалось, что в Тренто, кроме исторических кварталов с китайскими магазинами, есть вполне жилые районы с нормальными итальянцами и нормальными продуктами. Так что булочки, кефир и ягоды на ужин мы получили.  

 


Центр Тренто

На террасе гостиницы в Тренто

И настал день последний. Утром мы выехали на юг в направлении озера Гарда. Первая остановка – в Parco Grotta Cascate Varone. Это самый необычный водопад какой мне доводилось видеть. От входа в парк ведёт красивая аллея, слышно шум падающей воды, но совершенно не понятно откуда. Вода срывается с огромной высоты внутри пещеры. Можно зайти в грот и увидеть это чудо внизу, а потом подняться наверх к ещё одному входу. А вокруг – красивейший парк, клумбы цветов и выше – дикая природа. Водопад подсвечен и эффект необычайный. Долго в гротах не пробудешь – в воздухе водяная пыль.



Водопад и подъем к водопаду

Озеро Гарда

После водопада нас ждало ещё 15 минут дороги, и мы в городе Рива дель Гарда, где встречались с нашими ближайшими и любимыми друзьями, которые приехали из Германии. Что может быть лучше? Ничего.

На рассвете мы уехали в Венецианский аэропорт, попрощались с верным фиатом и без приключений к вечеру были дома.


Последний снимок в Доломитах по дороге в аэропорт


No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...