Лобио

 

Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно долго считала, что медик как-то связан с медью. Медик было непонятное слово. Врач – другое дело, вокруг меня все были врачи и я запросто говорила, что мой дедушка – отоларинголог уже года в три. А медик слово чужое.

Очень скоро после переезда мы, дети, перезнакомились и подружились, и стали ходить друг к другу. Тогда я познакомилась с тётей Ирой, Лёшкиной мамой. Она была необыкновенная. Совсем не похожа ни на мою маму, ни на маминых подруг. Во-первых, она была моложе. Во-вторых красавица. Невысокая, стройная голубые глаза и копна медных волос выделяли её в любой компании. А ещё она курила, но кто из патологоанатомов не курит? В моих глазах всё это было необыкновенным.

Я любила ходить к ним в гости. Мне нравился и Лёшкин папа, дядя Миля, с его мягким, чуть ироничным юмором и негромким голосом.

С тётей Ирой я подружилась. Конечно, не в семь, и не в восемь лет, а уже в подростковом возрасте и позже, в студенческие времена. Она была в курсе некоторых моих душевных тайн и сомнений. Могла дать совет, а могла и рассердиться на моё дурацкое поведение. Я была ей благодарна и за первое, и за второе. Я восхищалась её внутренней свободой, умением быть самой собой без оглядки на чужое мнение. Кажется, я ещё училась на старших курсах, мы были в ресторане, в компании за соседними столиками оказались тётя Ира и дядя Миля. Было шумно, весело, играл оркестр, танцевали. В тот год в моду вошли седые парики. Не многим они шли, но тёте Ире шло всё, что бы она ни носила. И, конечно, на ней был такой парик - короткая седая стрижка. В зале становилось жарко. Тётя Ира сорвала с головы надоевший ей парик. По плечам рассыпались её роскошные волосы, а парик она весело крутила на пальце. В те годы, поверьте, не многие женщины и помоложе решились бы на такое. Сейчас пишу и самой смешно - ну что здесь такого. Как же мы изменились!

Не знаю любила ли тётя Ира готовить, но у неё всё было вкусно. Я всегда её вспоминаю под Новый год, когда делаю холодец. Некоторые приёмы – от неё. Из Грузии она привезла новое блюдо – лобио, паштет из фасоли. Мой рецепт – от неё. Готовлю это блюдо к праздничному столу к удовольствию моих детей и друзей. Делюсь, записывайте.

 

Лобио

Ингредиенты

·         1 стакан тёмной фасоли

·         3 луковицы

·         ½ стакана орехов

·         1 – 2 гвоздики

·         3-4 зубчика чеснока

·         ½ столовой ложки уксуса

·         Чёрный перец

·         Зелень петрушки или кинзы

Приготовление

1.      Фасоль замочить, лучше на ночь и сварить

2.      Лук поджарить в большом количестве масла до золотистого цвета

3.      Орехи смолоть

4.      Фасоль отлить, размять

5.      Все ингредиенты добавить в горячую фасоль, посолить и перемешать

6.      Дать остыть

Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...