Мы с Лёшей дружим
с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив
«Советский медик». Я довольно долго считала, что медик как-то связан с медью.
Медик было непонятное слово. Врач – другое дело, вокруг меня все были врачи и я
запросто говорила, что мой дедушка – отоларинголог уже года в три. А медик
слово чужое.
Очень скоро после
переезда мы, дети, перезнакомились и подружились, и стали ходить друг к другу.
Тогда я познакомилась с тётей Ирой, Лёшкиной мамой. Она была необыкновенная.
Совсем не похожа ни на мою маму, ни на маминых подруг. Во-первых, она была
моложе. Во-вторых красавица. Невысокая, стройная голубые глаза и копна медных
волос выделяли её в любой компании. А ещё она курила, но кто из
патологоанатомов не курит? В моих глазах всё это было необыкновенным.
Я любила ходить к
ним в гости. Мне нравился и Лёшкин папа, дядя Миля, с его мягким, чуть
ироничным юмором и негромким голосом.
С тётей Ирой я
подружилась. Конечно, не в семь, и не в восемь лет, а уже в подростковом
возрасте и позже, в студенческие времена. Она была в курсе некоторых моих
душевных тайн и сомнений. Могла дать совет, а могла и рассердиться на моё
дурацкое поведение. Я была ей благодарна и за первое, и за второе. Я
восхищалась её внутренней свободой, умением быть самой собой без оглядки на
чужое мнение. Кажется, я ещё училась на старших курсах, мы были в ресторане, в
компании за соседними столиками оказались тётя Ира и дядя Миля. Было шумно,
весело, играл оркестр, танцевали. В тот год в моду вошли седые парики. Не
многим они шли, но тёте Ире шло всё, что бы она ни носила. И, конечно, на ней
был такой парик - короткая седая стрижка. В зале становилось жарко. Тётя Ира
сорвала с головы надоевший ей парик. По плечам рассыпались её роскошные волосы,
а парик она весело крутила на пальце. В те годы, поверьте, не многие женщины и
помоложе решились бы на такое. Сейчас пишу и самой смешно - ну что здесь
такого. Как же мы изменились!
Не знаю любила ли
тётя Ира готовить, но у неё всё было вкусно. Я всегда её вспоминаю под Новый
год, когда делаю холодец. Некоторые приёмы – от неё. Из Грузии она привезла
новое блюдо – лобио, паштет из фасоли. Мой рецепт – от неё. Готовлю это блюдо к
праздничному столу к удовольствию моих детей и друзей. Делюсь, записывайте.
Лобио
Ингредиенты
·
1 стакан тёмной фасоли
·
3 луковицы
·
½ стакана орехов
·
1 – 2 гвоздики
·
3-4 зубчика чеснока
·
½ столовой ложки уксуса
·
Чёрный перец
·
Зелень петрушки или кинзы
Приготовление
1.
Фасоль замочить, лучше на ночь и сварить
2.
Лук поджарить в большом количестве масла до
золотистого цвета
3.
Орехи смолоть
4.
Фасоль отлить, размять
5.
Все ингредиенты добавить в горячую фасоль,
посолить и перемешать
6.
Дать остыть
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment