Итальянские сказки. Сказка первая – Венецианская

Июнь 2018

Мы давно собирались поехать в Доломитовые Альпы. Нам хотелось в горы, настоящие горы, с снежными вершинами, водопадами, лесами, и скалистыми вершинами над линией лесов. И вдруг подвернулись билеты в Венецию и мы решили – едем!

И отпуск, целых две недели, получился сказочным, отсюда и название.

Сказка первая – Венецианская

Мы в Венеции уже третий раз, и я готова приезжать в этот город ещё и ещё. Впервые это было в 2007-м. И это было скорее знакомство с главными достопримечательностями, чем с городом в целом. Потом, в 2011, мы поселились уже в самой Венеции и ощутили прелесть этого ни на какой другой не похожего города. Но увы, мы тогда так и не попали в скуола Сан Джорджо дельи Скьявони, расписанную Карпаччо. А мой любимый Вайль считал, что без этой капеллы знакомство с Венецией не полное.

И вот третья наша поездка. Автобус без проблем привёз нас из аэропорта на площадь Рима и мы сразу окунулись в венецианско-туристический водоворот. Как люди опытные, мы приобрели проездной на вапоретто – речной трамвайчик, который является основным общественным транспортом в Венеции. Проездной этот окупается с лихвой даже у таких любителей ходить пешком, как мы. Мы примерно представляли себе, где находится наша гостиница, и бодро зашагали по узеньким улочкам и проходам, сверяясь с картой. Постепенно наш энтузиазм начал угасать. Вроде бы знакомые места (ой, помнишь этот мостик, сейчас за поворотом будет церковь..), но нужный дом не находился и вроде как даже отдалялся. В этот момент к нам спустился ангел в виде грузчика с тележкой. Он очень вежливо поинтересовался, не заблудились ли мы, объяснил, в каком направлении следует двигаться и лишь потом предложил помощь за вполне умеренную плату. Через 5 минут мы оказались у искомого дома. Честно говоря, мы бы его в жизни не нашли, так как никакой вывески не было и лишь на кнопке звонка значилось, что это искомый В&В. Дверь была заперта, ставни закрыты, но интерком откликнулся и нам было велено с места не сходить, за нами придут. Вскоре появилась девица, которая объяснила, что нас перевели в другой отель «Старая почта», лучший, и дополнительной платы с нас не возьмут. Не знаю, что у них там случилось, но нам явно повезло, так как мы оказались в гостиничке в двух шагах от большого канала и остановки вапоретто, в десяти минутах от Реальто, то есть в самом центре. Вместе с тем здание было глубоко упрятано между проходами, что обеспечивало покой.

Вход в гостиницу.

Мы отправились в нашу первую прогулку с целью выпить кофе (разумеется, макиато), позавтракать, и попасть наконец в Сан Джорджо дельи Скьявони. Позволю себе краткую цитату

"Карпаччо прекрасен в музее "Академия", но все же лучший - именно в Сан Джорджо дельи Скьявони. Это гильдия ремесленников-далматинцев, выходцев с Балканского полуострова, которых в Венеции обобщенно именовали славянами (schiavoni). Пятнадцать шедевров Карпаччо созданы для гильдий далматинцев и албанцев, его картины есть в музеях Хорватии и Словении. …

Несомненное совпадение - то, что к Сан Джорджо дельи Скьявони надо идти по Рива дельи Скьявони(Славянской набережной),главному променаду Венеции:от Дворца дожей вдоль воды, сворачивая за церковью делла Пьета. Ориентир надёжный: это церковь Вивальди, где по нескольку раз в неделю устраиваются концерты его сочинений, привычных,как позывные новостей.

Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони оставляет сильнейшее впечатление нетронутого уголка, чувство смущения, как при вторжении в частный дом. 

Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони неказиста снаружи и скромна внутри.

Но нет места более несокрушимого обаяния, которому поддаёшься постепенно и уже навсегда. Хорошие стихи С.Шервинского: "Мерцает дерево смиренной

позолотой. / Карпаччо по стенам с прилежною заботой / По фризу развернул простой души рассказ..."

Золотистая лента из девяти картин высотой около полутора метров - по трём стенам небольшого зала размером десять на одиннадцать. Картины разного формата, и повествование, чередующее длинные и короткие эпизоды, создает запоминающееся чувство ритма и мелодии."

Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони, первый этаж

Ну что я могу еще добавить? Вайль, как всегда, абсолютно точен и географически и по восприятию.

Ну вот, к примеру картина и её описание:

«Св. Иероним приводит укрощённого льва в монастырь»

И лев, разумеется, от которого разбегаются монахи, один даже на костыле. Бегут и те, что едва видны на дальнем заднем плане, хотя им точно ничто не угрожает. Монахи летят, как ласточки, в своих черно-белых одеяниях,

с гримасами преувеличенного ужаса на лицах, в полном контрасте с мирным выражением львиной морды. Карпаччо - едва ли не единственный живописец Возрождения с явственным чувством юмора"

Если вас удивляет что делать льву в монастыре, то вот легенда (из Википедии) :"Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился, и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь. (Основание этой легенды можно найти в житии преп. Герасима (Иорданского).) В связи с этой легендой Иероним в западно-европейской живописи почти всегда изображался в сопровождении льва."

Из прохлады и полумрака капеллы мы вышли в яркий свет и толпу туристов. Как ни странно, в Венеции меня даже толпа не раздражает. Может потому, что вода успокаивает и поглощает шум, а шума от транспорта нет вовсе. Мы шли, не торопясь и глазея на все подряд. На каналы и мостики, узкие щели между домами, которые могут оказаться улицей, ведущей прямо в воду, прекрасные здания и гондольеров.

За семь лет многие дворцы подновили фасады, исчез краб возле музея природы, который нам так нравился. Детей, явно местных, стало больше и гораздо больше стало зелени и цветов.


Пора было отдохнуть, все-таки спали мы маловато. А после отдыха я опять (не смейтесь) обратилась к Вайлю и последовала в точности его совету «Тем же вечером стоит перебраться на другую сторону Большого канала,
завернуть за здание таможни на остром мысу, выйдя на набережную Неисцелимых вдоль широкого канала Джудекка (нет в мире лучшей вечерней прогулки), - и перед глазами встанет мощный силуэт храма Реденторе с таким же отбеленным фасадом.»
Вот и мы пошли на вечернюю прогулку на набережную Неисцелимых. Были светлые сумерки, место совсем не туристское и мы спокойно фланировали вдоль воды, любуясь каналом, чайками и прекрасными фасадами на противоположном берегу.
В какой-то момент присели поужинать в плавучем ресторанчике и это тоже было прекрасно.
Набережная Неисцелимых давно переименована, но кое-где таблички есть и мемориальная доска, посвящённая Бродскому тоже есть.


Я почему-то была уверена, что название «Неисцелимые» происходит от лепрозория. На всякий случай заглянула в Google и, к своему изумлению, прочитала, что на набережной находился госпиталь для больных чумой!!! О чуме в Венеции я читала немало, но госпиталь? Разрешите усомниться - сказала я авторам сайтов, которые, по-видимому, переписывали один у другого. Недолгие поиски по-английски разъяснили, что госпиталь действительно был, но только для больных сифилисом. В этом здании теперь находится Академия Искусств. Строить в Венеции было настолько сложно, что, по-моему, все большие здания ремонтируют, перестраивают, но не заменяют. Так что превращение госпиталя нисколько не удивительно.

Мы поняли, что ни разу не ходили по Венеции с экскурсоводом. Как обычно, нашли нашу любимую Free Walking tour и следующим утром отправились на точку сбора. На рассвете была гроза, но к началу экскурсии дождь почти стих, хотя было прохладно. Фирма не подвела, и трёхчасовая экскурсия пролетела незаметно. И хотя мы ходили по знакомому кварталу, мы узнали массу интересных вещей и получили ответы на многие вопросы. Например, нельзя не заметить, что в Венеции почитают кошек. Нет, на улице вы их не увидите. Но изображения кошек в стекле, в вышивках, подушках, календарях и прочих сувенирах явно выше среднего. Все имеет все имеет свои причины.
Венеция неоднократно страдала от страшных эпидемий чумы. Приходили корабли, а с ними и крысы и приносили чуму. Вводились серьёзные меры. Купцы причаливали к таможне и 40 дней команда не имела права сойти в город - карантин. В качестве одной из противочумных мер корабли венецианцев были отправлены к материку с целью купить или отловить как можно больше кошек. Мурки были выпущены в город с строжайшим запретом горожанам их кормить. Они должны были уничтожать крыс. Вместе с тем возле колодцев были устроены специально поилки для кошек.

Круглое углубление в фундаменте это и есть кошачья поилка. Эти колодцы, которые есть в каждом квартале, конечно не колодцы, а водохранилища. Сбор дождевой воды был устроен примерно также, как в древнем Израиле.
Колодцы запирались, чтобы содержать воду в чистоте. Отпирал колодец священник дважды в день. Священник – должность с зарплатой, так что помимо дел духовных в его обязанности входило и за водой следить, и фонари зажигать. А церквей в Венеции было 291, каждый квартал имел свою. Многие колодцы были украшены резьбой по камню. Добрый десяток из них спёрли, ума не приложу как – их же ещё по воде вывезти надо! Но так рассказывала наша экскурсовод.
Но какой же это был труд строить! Все эти прекрасные здания стоят на деревянных сваях. Миллионы свай! Поверх свай деревянные клали деревянные балки, создавая прочный каркас, и поверх балок каменный фундамент из истрийского камня. И стоят эти громадные строения столько веков без трещин. Зато Венеция в Средние века была одним из самых чистых городов – нечистоты не было нужды выплёскивать на улицы, как скажем в Лондоне. Канализация была естественной. И вообще город разительно отличался от всех европейских городов. Никаких крепостных стен, мрачных зданий. Море – вот защита. А крепости стояли в отдалении – на Крите, в Хорватии и далее по всей границе Венецианской республики.

В нашу экскурсию входило и посещение Basilica di Santa Maria della Salute, рядом со стрелкой Таможни. Экскурсовод специально предупредила, что вход бесплатный и никому на «ремонт провала» не платить. Очень приличный молодой человек с объявлением конечно же стоял у входа, но мы гордо прошли мимо.

И эта базилика, и Редеденторе были построены в ознаменование прекращения эпидемий чумы, в разное время конечно. Удивительно, что строительство такого храма поручили 26-ти летнему архитектору. Строительство длилось 50 лет и он сумел дожить до его завершения.

Представляете, сколько свай нужно было забить в фундамент такого строения? Внутри – строгая красота с потрясающими полотнами, главные из которых принадлежат кисти Тициана и Луки Джордано.


Это фрагмент полотна «Вознесение Богородицы» Джордано. Как хороши две сплетничающие женщины! Живо обсуждают происходящее. Да и на полотне Тициана все люди живые.Интерьер Basilica di Santa Maria della Salute



Интерьер Basilica di Santa Maria della Salute

Пока мы отдыхали после экскурсии я совершенно случайно наткнулась на вот эту статью. Независимо от вашего интереса к Венеции я очень рекомендую прочитать ее, уж очень хорошо написано и снято. https://kolllak.livejournal.com/65186.html

И мы решили частично повторить описанный маршрут. В Скуола Сан Мрко нас пропустили без вопросов, а вот Сан Запонило не попали – уже было закрыто. Ну что ж, опять есть невыполненный план, и есть зачем вернуться.

Бывшая скуола Сан Марко, ныне госпиталь

В Венеции встречаются и совсем неожиданные детали, как например маска у входа в колокольню прекрасной Санта Мария Формоза. Санта Мария конечно хорошо, но на всякий случай пусть и этот отпугивает злых духов.



Вечер мы закончили на Сан Марко, где всегда оживлённо. Мы ждали сумерек, когда площадь особенно хороша и в кафе начинают играть музыканты. Если не садиться за столик, то вполне можно задаром наслаждаться прекрасной музыкой, а при желании и потанцевать.



Уходить не хотелось, уезжать тем более, но нас ждали другие сказки.

Утором мы для продления удовольствия не поехали, а поплыли в аэропорт на катере. Отпуск только начинался, и начинался прекрасно.

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...