Мы давно собирались поехать в Доломитовые Альпы. Нам хотелось в горы, настоящие горы, с снежными вершинами, водопадами, лесами, и скалистыми вершинами над линией лесов. И вдруг подвернулись билеты в Венецию и мы решили – едем!
И отпуск, целых две недели, получился сказочным, отсюда и название.
Сказка первая – Венецианская
Мы в Венеции уже третий раз, и я готова приезжать в этот город ещё и ещё. Впервые это было в 2007-м. И это было скорее знакомство с главными достопримечательностями, чем с городом в целом. Потом, в 2011, мы поселились уже в самой Венеции и ощутили прелесть этого ни на какой другой не похожего города. Но увы, мы тогда так и не попали в скуола Сан Джорджо дельи Скьявони, расписанную Карпаччо. А мой любимый Вайль считал, что без этой капеллы знакомство с Венецией не полное.
И вот третья наша поездка. Автобус без проблем привёз нас из аэропорта на площадь Рима и мы сразу окунулись в венецианско-туристический водоворот. Как люди опытные, мы приобрели проездной на вапоретто – речной трамвайчик, который является основным общественным транспортом в Венеции. Проездной этот окупается с лихвой даже у таких любителей ходить пешком, как мы. Мы примерно представляли себе, где находится наша гостиница, и бодро зашагали по узеньким улочкам и проходам, сверяясь с картой. Постепенно наш энтузиазм начал угасать. Вроде бы знакомые места (ой, помнишь этот мостик, сейчас за поворотом будет церковь..), но нужный дом не находился и вроде как даже отдалялся. В этот момент к нам спустился ангел в виде грузчика с тележкой. Он очень вежливо поинтересовался, не заблудились ли мы, объяснил, в каком направлении следует двигаться и лишь потом предложил помощь за вполне умеренную плату. Через 5 минут мы оказались у искомого дома. Честно говоря, мы бы его в жизни не нашли, так как никакой вывески не было и лишь на кнопке звонка значилось, что это искомый В&В. Дверь была заперта, ставни закрыты, но интерком откликнулся и нам было велено с места не сходить, за нами придут. Вскоре появилась девица, которая объяснила, что нас перевели в другой отель «Старая почта», лучший, и дополнительной платы с нас не возьмут. Не знаю, что у них там случилось, но нам явно повезло, так как мы оказались в гостиничке в двух шагах от большого канала и остановки вапоретто, в десяти минутах от Реальто, то есть в самом центре. Вместе с тем здание было глубоко упрятано между проходами, что обеспечивало покой.
Вход в гостиницу.
Мы отправились в нашу первую прогулку с целью выпить кофе (разумеется, макиато), позавтракать, и попасть наконец в Сан Джорджо дельи Скьявони. Позволю себе краткую цитату
"Карпаччо прекрасен в музее "Академия", но все же лучший - именно в Сан Джорджо дельи Скьявони. Это гильдия ремесленников-далматинцев, выходцев с Балканского полуострова, которых в Венеции обобщенно именовали славянами (schiavoni). Пятнадцать шедевров Карпаччо созданы для гильдий далматинцев и албанцев, его картины есть в музеях Хорватии и Словении. …
Несомненное совпадение - то, что к Сан Джорджо дельи Скьявони надо идти по Рива дельи Скьявони(Славянской набережной),главному променаду Венеции:от Дворца дожей вдоль воды, сворачивая за церковью делла Пьета. Ориентир надёжный: это церковь Вивальди, где по нескольку раз в неделю устраиваются концерты его сочинений, привычных,как позывные новостей.
Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони оставляет сильнейшее впечатление нетронутого уголка, чувство смущения, как при вторжении в частный дом.
Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони неказиста снаружи и скромна внутри.
Но нет места более несокрушимого обаяния, которому поддаёшься постепенно и уже навсегда. Хорошие стихи С.Шервинского: "Мерцает дерево смиренной
позолотой. / Карпаччо по стенам с прилежною заботой / По фризу развернул простой души рассказ..."
Золотистая лента из девяти картин высотой около полутора метров - по трём стенам небольшого зала размером десять на одиннадцать. Картины разного формата, и повествование, чередующее длинные и короткие эпизоды, создает запоминающееся чувство ритма и мелодии."
Скуола Сан Джорджо дельи Скьявони, первый этаж
Ну что я могу еще добавить? Вайль, как всегда, абсолютно точен и географически и по восприятию.
Ну вот, к примеру картина и её описание:
«Св. Иероним приводит укрощённого льва в монастырь»
И лев, разумеется, от которого разбегаются монахи, один даже на костыле. Бегут и те, что едва видны на дальнем заднем плане, хотя им точно ничто не угрожает. Монахи летят, как ласточки, в своих черно-белых одеяниях,
с гримасами преувеличенного ужаса на лицах, в полном контрасте с мирным выражением львиной морды. Карпаччо - едва ли не единственный живописец Возрождения с явственным чувством юмора"
Если вас удивляет что делать льву в монастыре, то вот легенда (из Википедии) :"Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился, и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь. (Основание этой легенды можно найти в житии преп. Герасима (Иорданского).) В связи с этой легендой Иероним в западно-европейской живописи почти всегда изображался в сопровождении льва."
Из прохлады и полумрака капеллы мы вышли в яркий свет и толпу туристов. Как ни странно, в Венеции меня даже толпа не раздражает. Может потому, что вода успокаивает и поглощает шум, а шума от транспорта нет вовсе. Мы шли, не торопясь и глазея на все подряд. На каналы и мостики, узкие щели между домами, которые могут оказаться улицей, ведущей прямо в воду, прекрасные здания и гондольеров.
За семь лет многие дворцы подновили фасады, исчез краб возле музея природы, который нам так нравился. Детей, явно местных, стало больше и гораздо больше стало зелени и цветов.В нашу экскурсию входило и посещение Basilica di Santa Maria della Salute, рядом со стрелкой Таможни. Экскурсовод специально предупредила, что вход бесплатный и никому на «ремонт провала» не платить. Очень приличный молодой человек с объявлением конечно же стоял у входа, но мы гордо прошли мимо.
И эта базилика, и Редеденторе были построены в ознаменование прекращения эпидемий чумы, в разное время конечно. Удивительно, что строительство такого храма поручили 26-ти летнему архитектору. Строительство длилось 50 лет и он сумел дожить до его завершения.
Представляете, сколько свай нужно было забить в фундамент такого строения? Внутри – строгая красота с потрясающими полотнами, главные из которых принадлежат кисти Тициана и Луки Джордано.
Это фрагмент полотна «Вознесение Богородицы» Джордано. Как хороши две сплетничающие женщины! Живо обсуждают происходящее. Да и на полотне Тициана все люди живые.Интерьер Basilica di Santa Maria della Salute
Интерьер Basilica di Santa Maria della Salute
Пока мы отдыхали после экскурсии я совершенно случайно наткнулась на вот эту статью. Независимо от вашего интереса к Венеции я очень рекомендую прочитать ее, уж очень хорошо написано и снято. https://kolllak.livejournal.com/65186.html
И мы решили частично повторить описанный маршрут. В Скуола Сан Мрко нас пропустили без вопросов, а вот Сан Запонило не попали – уже было закрыто. Ну что ж, опять есть невыполненный план, и есть зачем вернуться.
Бывшая скуола Сан Марко, ныне госпиталь
В Венеции встречаются и совсем неожиданные детали, как например маска у входа в колокольню прекрасной Санта Мария Формоза. Санта Мария конечно хорошо, но на всякий случай пусть и этот отпугивает злых духов.
Вечер мы закончили на Сан Марко, где всегда оживлённо. Мы ждали сумерек, когда площадь особенно хороша и в кафе начинают играть музыканты. Если не садиться за столик, то вполне можно задаром наслаждаться прекрасной музыкой, а при желании и потанцевать.
Уходить не хотелось, уезжать тем более, но нас ждали другие сказки.
Утором мы для продления удовольствия не поехали, а поплыли в аэропорт на катере. Отпуск только начинался, и начинался прекрасно.
No comments:
Post a Comment