Июнь 2018
Катер благополучно прибыл в аэропорт и мы отправились в Rent a car. От прошлого, в 2011-м посещения Венецианского аэропорта, а в особенности от съёма машины у меня остались не лучшие воспоминания. Это было тесное, забитое нервными туристами помещение и процесс оформления машины занял более двух часов.
За эти годы терминал перестроили. Теперь это современное здание с просторными залами. Короче говоря, вся процедура заняла примерно 20 минут и вскоре мы уже катили в Фиате пунто по дороге на Падую, а ещё через час припарковались возле гостиницы, там, где смогли найти место.
Гостиница близко от центра, парковка в перечень услуг входила, но где она- понять было сложно. Оказалось, что мы запарковались на городской стоянке за зданием, а все что нужно это переехать перед ним. Место нас ждёт. Эта, на первый взгляд нехитрая задача, заняла у Гриши почти час. Он трижды поехал по кругу улочкам средневекового города (кто не был в таких местах- не поймёт) и в конце концов попросил портье сесть рядом и привести наш Фиатик к цели.
Мы наконец выбрались в город и пошли по заранее намеченному маршруту. Вообще-то в Падую мы ехали в-основном ради капеллы Джотто. Но я понимала, что в день приезда или проездом это будет не в кайф, и заказала сеанс на следующее утро.
А на сегодня в программе была прогулка через старый город к старейшему Европейскому университету, в базилику святого Антония ,в ботанический сад и на самую большую площадь Европы Prato della Valle.
Через минут десять прогулки по красивым, старинным улицам мы попали Площадь Трав. Длинное здание дворца Правосудия отделяло её от Площади фруктов. В центре обеих площадей шла бойкая торговля, по периметру стояли столики кафе. Мы сочли время и состояние желудков вполне подходящим для ланча. И приземлились в ближайшем кафе, не обратив внимание, на какой площади оно находится. Официант посочувствовал нашему незнанию итальянского. Но объясняться с ним по поводу меню можно было только жестами. Я подумала, что курица – это самое простое и поинтересовалась есть ли в меню «чикен», пытаясь изобразить птичку. Si seniora, и официант показал мне два строчки в меню. Я решила, что попробуем оба. Затем питье. Мне опять же был предъявлен длинный список с весьма ограниченным количеством понятных слов. Из него я бойко выбрала для Гриши нечто содержащее киви, а себе, как я надеялась, томатный сок.
Очень быстро официант вернулся с хлебом (как принято всюду в Италии) и вот этим.
Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО, но с хлебом это можно было съесть.
Это аппертайзер, за счёт кафе, заверил официант.
Оркестр, туш! Нам принесли заказ. Две большие миски всевозможной травы, в одной были ещё огурцы и помидоры, в другой нет. Поверх травы лежало несколько тоненьких ломтиков грудинки весьма скромного размера. Правда, оливковое масло и уксус прилагались. Как мой муж относится к траве в тарелке, многие знают. Короче, Гриша ел грудинку и помидоры, а я съела миску травки, вторую я не осилила, чем огорчила нашего официанта. Питьё? Это были смузи! У Гриши из киви и дыни, а у меня из сельдерея, лимона и томатов. Очень помогало заталкивать в себя траву. В следующий раз я буду внимательней смотреть на карту и название улицы, на которой находится кафе. Как ни странно, на такой веганской диете я не была голодна до вечера. А коровы так каждый день – объяснил Гриша в ответ на моё удивление.
Падуя - город вполне старинный. Горожане считают, что Падуя основана в 1132 г до н. э. троянским принцем Антинором, который чудом спасся из разрушенной Трои. И даже могила принца имеется. От более поздних веков остались улочки с порталами и архитектура с явным налётом Венецианского влияния. Не удивительно, так как входила в состав Венецианской Республики более трёх веков (1405 – 1797).

Мемориальная доска сообщает, что в это доме останавливался Данте в 1306 году. Типично венецианский фасад
В жару порталы выручают
Падуанский университет был основан в 1222 году и во многом определял дух и благосостояние города.
В разные времена в Падуе жили Галио Галилей, Данте, многие художники. Мы двигались по направлению к Базилике Святого Антония. С этим святым у нас какая-то внутренняя связь. Он родился в Лиссабоне, а жил и умер в Падуе. Поэтому его называют то Лиссабонским, то Падуанским, и одинаково чтят в обоих городах. В прошлом году мы попали на праздник дня святого Антония в Лиссабоне, а в этом году- в Падуе, что поняли только вечером.
Базилика находится в центре большой площади. Храм огромный и не похож ни на какой другой.
Возле собора сгрудилась группа велогонщиков. В центре произносил благословление падре в белом одеянии. Под конец окропил святой водой спортсменов. После чего они вскочили на машины и поехали, по-видимому, завоёвывать медали.
Одновременно с этим в церковь устремилась большая группа монахинь в белом.

Базилика Святого Антония
Внутри храм живёт своей, довольно интенсивной жизнью. Благодаря огромным размерам в нем происходит множество событий одновременно, не мешая друг другу. В центре монахини расселись и слушали проповедь. В одном из приделов священник принимал частные заказы на молебны, панихиды и пр. В другом шла служба, похоже семейная. В одной из исповедален можно было покаяться в грехах. Были и просто молящиеся, так сказать в частном порядке. И конечно же всюду туристы с фотоаппаратами.
Длинная очередь выстроилась в Chapel of Relics и к мощам святого Антония.
Для туриста эта капелла с реликвиями прежде всего – произведение искусства. Многочисленные золотые сосуды с реликвиями расположены в нишах, окружённых прекрасными статуями. Я туда не зашла, это не для меня. Из Википелии: «Святой Антоний был канонизирован почти сразу после смерти — в 1232 году. В 1263 году его мощи были перенесены в великолепную базилику Святого Антония, которую жители Падуи построили в честь святого. При этом оказалось, что язык и голосовые связки великого проповедника остались в целости и сохранности.»
Вот этот самый язык находится в Chapel of Relics в отдельном сосуде в центральной нише. У входа в капеллу лежала стопочка флаеров на английском. Приведено описание художественной и религиозной ценности капеллы в целом и реликвий.
Не поленюсь перевести один из абзацев. Возможно не литературно, но как можно более точно. По-моему, интересно.
«Слово реликвия литературно обозначает останки. Для христиан, в частности это означает мёртвые останки тех, кто был признан святым или мучеником. А также это означает объекты, которые находились в контакте с останками, обладающими божественной силой и получивших от них освящение. Благоговение перед реликвиями означает для католиков различные аспекты веры:
• Вера в непрерывность жизни
• Вера в воскресение тела
• Уважение к человеческому телу
• Вера в силу заступничества святых, находящихся в раю
• Вера в общение с святыми»
Комментировать не буду, отмечу только насколько же разнится подход иудаизма и христианства!


Святой Антоний был вполне реальный человек, родившийся в Лиссабоне в 1195-м году и получивший при рождении имя Фердинанд. Отец собирался сделать из него воина, как и он сам. Но неожиданно юноша решил стать монахом. Пробыл в монастыре несколько лет, по-видимому там получил имя Антоний, но как-то в такой жизни разочаровался. Он мечтал о подвигах во имя веры и решил последовать в Марокко и проповедовать христианство. В Африке заболел и был вынужден возвращаться. Корабль, на котором плыл Антоний, попал в бурю и был выброшен к берегам Италии. Антоний решил, что такова воля божия и остался в Италии до самой смерти. Здесь он познакомился с Франциском Асизсским, много учился и стал выдающимся оратором и богословом. Прославился как проповедник, могущий обратить к Церкви самых заядлых еретиков. По всей вероятности был и искусным дипломатом, умевшим привести к миру.
Из базилики мы прошли в ботанический сад, который находится рядом. Сад – один из старейших в Европе. Небольшой, уютный и умиротворяющий.
Последний пункт программы – самая большая площадь Европы Prato della Valle. Вот тут нас ждало разочарование. Площадь действительно огромна. В центре большой зелёный луг, окружённый рвом с водой и статуями выдающихся падуанцев. Но все пространство между статуями и окружающими домами, то есть вся площадь, заняты торговыми палатками. И даже на следующий день, в воскресенье, эта торговля не прекращалась. Так что увидеть что-либо было сложно. Как раз на площадях трав и фруктов всю торговлю свернули и вечером там были гуляния, выступления уличных артистов и столики кафе.

В ботаническом саду


Prato della Valle
Следующим утром мы отправились в знаменитую Капеллу Скровеньи, расписанную Джотто. Здесь я позволю себе большую цитату, так как лучше все равно не расскажу https://ru-travel.livejournal.com/33075521.html : «История часовни – это просто готовый текст для учебника в бизнес-школе. Энрико Скровеньи решил пристроить к своему палаццо небольшую домовую церковь в искупление грехов своего отца — Реджинальдо. Отец занимался ростовщичеством, что являлось серьезным грехом. В наше время этим грехом промышляет любой добропорядочный банк. Хотя кредит не выглядит каким-то страшным моральным преступлением в наши дни. Все же ростовщичество, наверное, было ближе к современному микрокредитному бизнесу. Это когда несчастным ссужают малую толику финансов под, скажем, 1 %. Но в день. И это еще по-божески, можно ведь зарядить и 2 %. Кстати, Энрике продолжал семейное дело своего отца, но некачественный пиар папаши ему, видимо, мешал. Возникла отличная идея улучшить имидж компании. Был приглашен лучший мастер того времени по имени Джотто. Ему было поручено расписать строительный объект надлежащим образом и, самое главное, грамотно позиционировать Энрике Скровеньи. Четко встроить его в духовную вертикаль на правильной стороне. Джотто был мастер своего дела, правильный менеджер с успешной командой. Смотрим на сцену Страшного суда. Внизу по центру на самом видном месте мы обнаруживаем заказчика Энрико Скровеньи, преподносящего церковь деве Марии. Если справа внизу мучаются страшными муками другие ростовщики, то Энрике находится на левой половине, то есть на стороне света и добра. Вот что значит грамотное позиционирование и успешное вложение в улучшение внешних коммуникаций. Безусловно, важную роль сыграло мастерство исполнителя. Хотя первоначально церковь строилась для частных богослужений, она была открыта для публики. Поток не уменьшается и сегодня.»
Билеты нужно заказывать заранее по интернету. Сеанс длится полчаса. Сначала показывают небольшой фильм, за это время предыдущая группа выходит и в капелле восстанавливается климат. Затем всех запускают на 15 минут и закрывают двери. Ничего подобного я никогда не видела. Сохранность и выразительность фресок, ошеломляет. А какие цвета! Праздник для глаз. И ни одного пустого места – росписи от пола до потолка. Словом – надо увидеть.
Фотографии мало что объяснят. Рядом с капеллой небольшой красивый парк, в котором цвели магнолии. На этом наше пребывание в Падуе закончилось и мы поехали по направлению к главной цели – доломитовым Альпам.
Остановку решили сделать в Тревизо. Городок небольшой, со старым средневековым центром. Мы немного побродили по узким улочкам, нашли отмеченную в путеводителе площадь, сбор, увидели мемориальную доску Джузеппе Гарибальди и пару памятников, значения которых мы не поняли.
Кое- где город напоминал Падую, а кое- где даже Венецию, что было неожиданно.
Пообедали п пошли разыскивать последнюю достопримечательность – «фонтан женской груди»,. Почему у фонтана такое название ясно из фотографии. А был он установлен в честь победы над Венецианской республикой и в течение нескольких дней из него текло вино. Но потом решили, что попраздновали - и будет, и пустили воду.

Почти Венеция
Украшение фасадов фресками типично для Тревизо
Вот и знаменитый фонтан
Вполне можно сказать, что улица Падуи
No comments:
Post a Comment