Март 2017
Предыстория
Сколько можно вам объяснять, что из Увды можно слетать в Европу за
60€! Я уже три раза летала!– так
отчитывала меня по телефону моя подруга.
После недолгого совещания с мужем, через 20 минут я перезвонила: все, мы в марте летим в Краков!
Начало
Время отлета – 13:45, в аэропорт приехали к половине одиннадцатого. Поставили машину - она нас спокойно подождет. Пустыня большая, стоянка бесплатно. Аэропорт оказался довольно симпатичный и какой-то дружелюбный. Даже маленький Дьюти фри имел место. В самолете отнюдь не тесно. Кресла не откидываются, но вполне удобные. Никаких претензий к «лоу кост» у меня не оказалось.
Аэропорт
– электричка и вот мы уже в центре Кракова. Прохладно. Первая же девушка,
которую мы спросили (по английски), как пройти к трамваю, не только ответила,
но просто отвела нас к нужной остановке. А встретив там своего приятеля
(англоязычного студента), перепоручила ему заботу о нас – чтобы мы правильно
прокомпостировали билеты, и чтобы не проехали остановку. Но и без этой
трогательной заботы, мы бы отлично разобрались Трамваи очень комфортные, тихие,
не только объявляют остановки, но и пишут на экране. Автоматы по продаже
билетов есть и на остановках, и внутри вагонов. Можно за наличку, можно по
карточке. Не поездка, а дополнительная аттракция.
Гостиница уютная, очень чистая, номер просторный, и все, что нужно, есть, даже с приятными сюрпризами в виде набора ниток-иголок, тапочек, губки для обуви. На стойке в лобби карты, рекламки, в том числе так полюбившейся нам компании Free walking tours. План поездки сложился немедленно. Гостиничный завтрак тоже превзошёл ожидания.
Краков туристский.
В первый день, не смотря на дождь, мы гуляли на экскурсии «Старый Краков» с отличным экскурсоводом Максом. По дороге выяснилось, что он из Василькова, институт заканчивал в Киеве. Он никогда не встречал евреев, которые жили на Украине и уехали в Израиль. Пареньку лет 25 и у него было масса вопросов, один из которых «а как вы знали, что вы евреи?» .
Он никак не хотел с нами расстаться, и провожал нас после экскурсии до гостиницы, перейдя, конечно, с английского на украинский.
Центр Кракова- небольшой, прекрасно сохранившийся средневековый город. В
13 – 15 веках город окружали стены. Но в начале 19-го века власти (Краков
относился к Австрийской империи) решили стены снести. Всегда находятся люди,
которые пытаются спасти исторический объекты. Один из профессоров университета
уговорил оставить для потомков фрагмент стены с воротами. Поскольку вопросы
культурного наследия как сейчас, так и тогда мало интересуют власть имущих, для
защиты стен были выдвинуты веские практические аргументы: А) в город будет заносится
пыль и мусор
Б) в городе будет более ветрено и ветер будет задирать подолы гуляющих дам.
По-видимому
последний довод оказался достаточно веским и мы можем оценить красоту древних
ворот и стен. А по остальному кольцу на месте разрушенных стен тянется бульвар,
Паланты.
Центр
старого города – большая рыночная площадь с зданием старого рынка и огромным
костелом. Мысленно перенестись на этой огромной площади в 18-й век не
составляет большого труда. Единственный диссонанс вносит дурацкая скульптура
огромной пустой головы, смысл которой объяснить никто не может, в том числе и
скульптор, ибо он уже в лучшем мире.
Множество легенд и их материальных символов связано с этим местом. Не могу
удержаться, чтобы не пересказать одну из них. Каждый час на высокой башне
костела открывается окно и трубач играет мелодию, возвещая добрых горожан, что
минул еще один час. Так было встарь, так есть и сегодня.
Кроме живых часов, трубач выполнял функции выпуска новостей: возвещал и о
пожаре, и о приближающемся неприятеле.
Татаро-монгольское нашествие. К городу подступило вражеское войско и трубач
трубит свою мелодию. Меткий лучник выпускает стрелу и … мелодия прервалась. С
тех пор и поныне музыкальная фраза остается чуть-чуть незаконченной. Красиваая
легенда, не правда ли? Вообще-то ее сочинил американский детский писатель и
даже издал книжку «трубач из Кракова». В
Кракове он преподавал по обмену в университете, но польского не знал и кое-что
услышал, а кое-что досочинил. Но легенда прижилась и с удовольствием
пересказывается на каждой экскурсии.
Как
водится в порядочном (читай туристском) европейском городе, по площади
разъезжают кареты с чудными лошадками и предлагают прокатиться к Вавелю.
Вавель
– холм с королевским замком, собором и остатками крепости – примыкает к старому
городу и нависает над Вислой. Костел на Вавеле
- место захоронения польских королей. Каждый стоящий король пристраивал к
костелу свою капеллу, так что имеет место некоторая эклектичность, что совсем
не мешает. Среди забавных артефактов – над главным входом подвешены кости
мамонта. Они тут с незапамятных времен, когда считалось, что такая редкая и
непонятная штука должна обязательно отвадить злые силы и принести процветание и
мир. Христиане всегда были немного язычники.
Королевский дворец служил польским королям с 11-го по 16-й век. Элегантное
современное здание построено в 16-м. Затем король Сигизмунд, которого
краковчане недолюбливают, перенес столицу из Кракова в Варшаву.
Во время второй мировой войны Краков не только не пострадал, но даже
достраивался. Немцы считали город своим, так как он довольно долго был в
Австрийской империи. Вот и к королевскому дворцу было достроено скромное крыло
для административных нужд. Надо признаться, настолько сдержанное строение, что
дворцу не повредило.
Под Вавелем, со стороны Вислы, находится большая пещера. В таком удобном
месте, прямо под королевским дворцом мог поселиться только… Ну конечно же -дракон,
любитель девственниц. Это еще одна любимая краковская легенда. И ныне у
входа в пещеру стоит статуя дракона и
каждые 15 минут изрыгает пламя.
А пещера – еще одна туристская аттракция.
Мы побывали и в Ягеллонском университете (одном из старейших в Европе), и
возле дома епископа, где в свое время жил будущий папа Римский Иоанн Павел 2-й,
и на набережной Вислы. По старому городу можно бродить бесконечно, так он
хорош. И, в отличие от многих старых городов, расчерчен прямыми улицами,
пересекающимися под прямым углом. Такая планировка обусловлена тем, что город в
основном застраивался согласно рекомендациям Магдебурского права, которое
предписывало прямоугольную планировку. Несколько косых улиц были проложены
ранее.
Гордость Кракова – папа Иоанн Павел II (Karol Józef Wojtyła). Он не просто был первый за 500 лет папа не
итальянец, не просто из Польши. Он из этих мест, учился в Краковском
университете, был Краковским епископом и, будучи папой, приезжал в Краков
несколько раз. Поэтому в городе
множество скульптур и портретов Иоанна Павла второго.
В соляной шахте
На второй день мы поехали в село Величка посмотреть соляную шахту, которая
существует с 11-го века. И старый Краков, и соляная шахта были в первой десятке
объектов, вошедших в список ЮНЕСКО.
Не смотря на то, что сведения из Интернета оказались не совсем точными, мы
без труда нашли остановку маршруток и за полчаса оказались в Величке.
В
течение более чем 1000 лет здесь добывали каменную соль. Подземные переходы
тянутся на многие и многие километры, а в глубину этажей 30, если не более. В
шахту ходят только группами с экскурсоводом, есть экскурсии и на русском. Мы
спускались по ступенькам на глубину 25-ти этажей. Все стены, пол с
прорисованными плитками, скульптуры, панно – все из соли. Я даже полизала стенку
- не обман, соленая. Инсталляции рассказывают, как добывали соль в древние и
более поздние времена. А местные художники украсили выработанные штольни
скульптурами. И даже есть подземная огромная церковь с чудными барельефными
иконами и скульптурой, конечно же, папы римского, который и шахту посещал.
Леонардо да Винчи
в солевом исполнении – один из барельефов в подземной церкви
Кстати,
здесь от экскурсовода мы узнали, что любимым лакомством папы были местные пирожные
«кремувки». Вечером мы убедились, что у папы был неплохой вкус.
Впрочем, выбор пирожных в любой кондитерской (а их множество) богатейший. И это была
отдельная, очень приятная часть нашего короткого отпуска. Но вернемся в шахту.
Под рассказы гида, а она чудно перемешивала технические сведения с легендами и
сказками, мы прошли несколько километров и добрались до…. туалета и сувенирного
магазина. Дальше можно было еще немного
пройтись или пойти в музей или закончить экскурсию и подниматься лифтом. Не
ожидая подвоха, мы дождались, когда подойдет наша очередь, зашли в клеть и тут
нам, напоследок, показали как ездят шахтеры, а не туристы. Когда казалось, что
уже больше места нет, в кабинку буквально впихнули какого-то громадного поляка
с его спутницей. И лифт медленно пополз 25 этажей наверх. Ни вдохнуть, ни
выдохнуть. К тому же все, кроме поляка, оказались израильтяне. Что выяснилось,
конечно, немедленно. Было смешно и страшновато. Доехали.
Краков еврейский (в прошлм)
На третий день мы пошли на экскурсию по еврейскому району. «Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом» - http://www.krakow.ru/tour/history.htm . В 1800-м году Казимеж вошел в состав Кракова, евреи стали селиться и в других районах, но вся еврейская и духовная жизнь оставалась в Казимеже.
У меня, наконец оформилась мысль, которую я никак не могла четко сформулировать уже пару лет. Сегодня евреи – это туристическая аттракция. В Испании, Италии, Польше, Германии и др. водят экскурсии и рассказывают о евреях. Это отдельный бизнес. Открываются еврейские рестораны, звучит еврейская музыка, рассказывают легенды. Вот и в Кракове, в бывшем еврейском районе Казимеже масса туристов, звучат экскурсии на разных языках.
Надо отдать должное нашему гиду – рассказ был грамотным и эмоционально
взвешенным. Мы начали от старой синагоги, потом посмотрели и послушали истории
еще нескольких. Мы остановились возле еврейского центра и экскурсовод
рассказывала о некоей паре, активных членах еврейской общины Кракова. Рассказ
примерно следующий:
Некая молодая пара ждала ребенка.
Жена, в преддверии родов разбирала семейные документы и (о ужас!) обнаруживает,
что ее мать была еврейка. С мыслями- как же скрыть такой позор от семьи мужа,
она наводит порядок в семейных документах супруга и обнаруживает, что он еврей
и по отцу и по матери! Три дня молодая
семья переживает открытие, а затем решает обратиться к еврейству. Ну и так
далее.
Признаться, меня этот рассказ привел в полное замешательство. Кроме нас в
группе не было ни евреев, ни бывших соотечественников. Спрашиваю – как так они
не знали? А что в паспорте было написано?
Экскурсовод, в свою очередь, удивляется – в Польше никогда не писали
национальность в паспорте! Вот тогда-то мне и стал понятен вопрос Макса «а как
вы знали, что вы евреи?»
Честно говоря, я думаю, что польские евреи и до и после войны и без паспорта прекрасно знали о своей национальности. И соседи их тоже определяли кто есть кто. Возможно, были те, кто предпочитал ассимилироваться и пытался скрывать от детей национальность.
Постояли возле дома, где родилась и жила в детстве Елена Рубинштейн,
заглянули на кладбище и медленно двинулись за Вислу, куда выселили евреев в
гетто. События, показанные в фильме “Список Шиндлера” происходили здесь, в
Кракове. Вот дом, который показан в фильме. А вот поленница дров, за которой- и
в жизни, и в фильме- пряталась одна из героинь фильма. После войны район
заселяли бомжи, проститутки, воры и богема. Власти не возражали – квартиры
потребовать было некому, а таким образом, как надеялись, сотрется и память, что
когда-то это был еврейский район. В современной Польше вам расскажут, что
послевоенный антисемитизм был исключительно насажден коммунистами. Мягко
говоря, это не совсем так. Хотя и коммунисты свою руку приложили. Кого
интересует – вот неплохая статья: http://www.lechaim.ru/ARHIV/242/kostyrchenko.htm
Главная
площадь гетто. Сюда сгоняли людей, отсюда увозили. На площади расставлены во
множестве стулья.
Когда
евреи покидали дома, они прятали свои небольшие ценности, зачастую в мебель, с
обратной стороны сидений стульев. Первое, что делали немцы, войдя в пустые
квартиры, выбрасывали мебель из окон и искали в обломках. Все улицы были
завалены. Вот оставленная как память стена гетто. Она совсем невысокая – уйти
было не сложно, а куда дальше? Один из спасшихся из Краковского гетто – Роман
Поланский. Ему было всего 10.
Обратите внимание
– стена как будто сложена из могильных плит. Это был намек и вполне понятный.
Мы прошли через гетто к фабрике Шиндлера. Благодаря Спилбергу эту историю знает весь мир.
Вместо заключения
В этот день в Кракове отмечался день Тадеуша Костюшко. «Национальный герой Польши, США, Литвы и Белоруссии[2], почётный гражданин Франции» Неплохо для
одного человека! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%83%D1%88
Мы, конечно, ничего не знали о торжествах. Пришли на площадь и застали
праздник с оркестром, театрализованным представлением и проч. Гриша даже
поучаствовал в надувании воздушного шара.
Ну и напоследок, пару коротких впечатлений.
На улицах чисто. Не вылизано как в Германии, а просто чисто. И люди сами
следят, чтобы не бросить бумажку мимо урны.
Еда замечательная и дешевая. Самый дорогой ужин, с бокалом мартини, в
ресторане шеф обошелся в 140 шекелей на двоих. Самый дешевый – в столовой
самообслуживания (работает с 1899г!) в 33 шек опять же на двоих. И было тоже
очень вкусно и симпатично.
Люди приветливые, улыбаются, рады ответить и помочь.
Множество магазинов с алкоголем, работают 24 часа. Водка польского
производства стоит совершенные гроши. На улице пьяных почти нет (видели двоих).
Распивать спиртное (любое) на улице строжайше запрещено, штраф огромный.
Бомжи
и нищие есть, но совсем не много. В Париже, Лондоне, Барселоне было много
больше. Не говоря уже о Будапеште или Тбилиси.
Хорошая получилась поездка!
No comments:
Post a Comment