Октябрь 2016
Предисловие
Обычно я
пишу просто по порядку – где были и что видели. На сей раз отступлю от правила.
Сначала общие впечатления, не относящиеся к конкретному месту – это заметки
короткие. А «не очень» - где были, что видели и прочие впечатления в
хронологически-географическом порядке. Кое-где приведены высказывания местных
жителей, я не привожу имена, просто ставлю кавычки.
В конце разделов я приведу рекламу некоторых мест или людей, которые рекомендую тем, кто соберется в Грузию.
Эпиграф:
«Ваша Грузия, дорогой мой Мито, похожа на красивого, породистого скакуна
под золотым седлом... К вашему несчастью, отведено этому скакуну место на таком
красивом лугу, да к тому же такое видное, что каждому прохожему хочется сесть
на него и погарцевать с видом военачальника. Так было испокон веков. Слава
всевышнему, нрав скакуна разборчивый и гордый сажает на себя не каждого
подонка, а лишь людей достойных. А если кому изменит чувство меры, тотчас же
сбросит его наземь..... Да, удивительная страна ваша Грузия, выпьем за нее!»
Нодар Думбадзе, «Аствац, инчу амар !»
Коротко
о разном
Люди.
В самолете мы считали количество стран, в которых
побывали. Получилось больше двадцати. По-моему, нигде мы не встретили так много
приятных, доброжелательных людей, как в Грузии. Конечно, этому способствовало
то, что мы легко общались на родном языке.
***
Первый день в Тбилиси, выходим на площадь, начинаем
оглядываться, чтобы разобраться куда идти. Водитель из стоящего такси: «я могу
помочь?» Про себя думаю – сейчас предложит подвезти, но все же говорю куда мне
нужно. Вылезает из такси и подробно объясняет, как пройти, добавляя, что это
совсем недалеко.
***
В Сигнахи GPS почему-то работает плохо. Идет
приличный дождь, но нам пришлось оставить машину и пойти искать заказанный
отель пешком. Отель маленький и, как назло, никто не знает. Очередной раз
спрашиваем у местного дядечки, который что-то оживленно обсуждает с соседом.
«Знаю, конечно, я был почтальоном, я все знаю». Оставляет своего соседа и
отводит нас прямо до дверей отеля. По дороге рассказывает, что у него есть
бинокль и его «бизнес» - предлагает туристам посмотреть в бинокль. Туристов
много, но погода не подходящая.
***
Мы
приехали в музей, а гид в этот день не работает. Полицейский, охранник проводит
нас по музею, подробно показывает и рассказывает все, что знает.
Грузия
занимает одно из последних мест по преступности – ни воровства, ни карманников,
ни хулиганства. При этом живут нелегко, огромное количество нищих. Подает им в
основном молодежь.
Религия
Почти
все церкви и храмы в хорошем состоянии, отремонтированы. И молодые, и пожилые
при виде церкви останавливаются и крестятся.
Домашние
животные
Кошек
немного. В Тбилиси я видела пару раз, в провинции почти нет. А вот собак много
и, по-моему, брошенных тоже. Но они какие-то совершенно не агрессивные, хотя и
довольно голодные – берут любую еду.
Мы ехали
мимо цветущего поля. Мне захотелось сфотографироваться. Остановились. У дороги
стоял мужик. Увидев, что я вылезла из машины, направился к нам. «Где твоя
собака?» - спрашивает так недобро. Я говорю – у меня нет собаки, мне цветы
понравились. «А-а, извини, здесь многие собак бросают, я думал ты тоже. А
собака ведь тоже живая, разве можно бросать! А цветы – бери, сколько хочешь.
Пойдем ко мне, у меня вино есть, посидим вместе!»
Коровы, лошади,
свиньи гуляют сами по себе, без присмотра. На дороге зачастую приходится
выполнять «коровий слалом», т.к. они могут стоять, лежать или целоваться прямо
посреди дороги и машины их не смущают. Свиньи довольно бодрые и, заметив
машину, с дороги все же уходят. Я теперь понимаю, почему говорят «как стадо
баранов», а не коров, например. Коровы – индивидуалистки, пасутся на
расстоянии. Бараны жмутся плотно друг к другу, в середине несколько козлов и
позади собака следит, чтобы не разбежались. Если переходят дорогу, то это река,
пока не кончится – не проедешь.
Вообще скота много, но по сравнению с нашими коровами грузинские вдвое меньше, а вымя вообще какое-то маленькое. Судя по этой статье http://bizzone.info/agriculture/2016/1457823198.php грузинские коровы дают 3-4л молока в день (в Израиле 40). Но при этом молочные продукты (но не свежее молоко) есть, и очень вкусные.
Экономика
Как
говорила бабушка, азохн вэй, а не экономика. Борьба с алкоголизмом была
прологом – упал ВВП, затем распад СССР, две войны и мировой кризис. В 90-е годы
в Грузии встало все – не было ни света, ни газа, ни электричества. По рассказам
жителей, воду в многоэтажные дома носили ведрами, вечерами сидели при свечах.
Сейчас это уже в прошлом, но до процветания и стабильности еще очень далеко.
Безработица очень высокая, работают люди моложе 50-ти. Старше с трудом находят
средства к существованию.
Уличная
торговля
Уличная
торговля процветает. В Тбилиси в центре огромное количество развалов с книгами
и журналами – распродаются библиотеки. Если бы я все это богатство увидела в
70-х! Книги редкие, антикварные и просто отличные издания советского периода.
Дешевых изданий в мягких обложках (детективы, дамское чтиво) нет – их издавали
тогда, когда в Грузии уже было не до книг.
Далее
продаются: сувениры, незамысловатые изделия собственного изготовления (носки,
шапочки, тапочки), дешевые игрушки, воздушные шарики, семечки в фунтиках,
орешки и, конечно, чурчхела.
Вдоль
дорог тоже временами возникают прилавки. В основном продукты – сыр, мед, вино,
фрукты и овощи. Встречаются навесы с керамикой – от крошечных кувшинчиков до
огромных бочек. В районе города Сурами на дороге одна за другой стояли тетки и …размахивали
булками – зазывали купить хлеб местной выпечки. Это какой-то особый хлеб,
который пекут только в Сурами и продают на дороге.
Грузинский
юмор.
У грузин, как впрочем и у других
народов, свой особый юмор. Вспомните фильмы Данелия. Особенно ярко это заметно в театре Резо
Габриадзе, но о нем расскажу позже. Мой любимый анекдот о грузинах (привожу,
так как он характеризует особую образность мышления, что ли):
- Ты слышал, Гоги машину купил.
- Какого цвета?
- Ты закат в горах видел? Вот такую же, только зеленую
***
В
Тбилиси мы искали памятник Собчаку.
GPS его показывает, а найти не можем – обидно! Гриша взял таблет и идет,
поглядывая на карту. Навстречу пара ребят. Один из них, с подчеркнутым
акцентом: “where is Tbilisi?”
***
Фотографируем
здание оперы. Неожиданно подскакивает интеллигентного вида дядечка.
«Фотографируйте и меня – я проработал в опере 20 лет!». И засмеялся вместе с нами.
***
Аэропорт
возле Телави имеет официально название «Мимино». Кстати, в Тбилиси есть
чудесный памятник героям Мимино.
***
Мост
Мира, возведенный при Саакашвили, окрестили «памперс Саакашвили», но нем чуть
позже.
Антисемитизм.
Это то,
чего в Грузии никогда не было и нет. Реакция на «мы туристы и Израиля» от
нейтрально-положительной до восторженно-положительной. Разговорным языком грузинских евреев был
грузинский и это о многом говорит. Не было отдельного, своего языка, как идиш
или ладино. Был жаргон киврули (т.е. еврейский), в котором многое заимствовано
из иврита. Этот жаргон был особенно распространен среди грузинских евреев,
занятых в торговле. Сами грузины говорят о евреях как о братьях: «они знали наш
язык, знали наши обычаи, не то, что армяне.»
Евреи в
Грузии
В
настоящее время евреев в Грузии почти не осталось. В Кутаиси, Ахалцихе, Они
были огромные еврейские общины. В 90-е уехали почти все, миньян с трудом
собирается на праздники, в значительной мере за счет приезжих. Но синагоги, за
счет пожертвований, поддерживаются в хорошем состоянии. О синагогах отдельный
рассказ.
Коррупция
и «стекляшки»
В
советское время Грузия была известна коррупционностью. Без взятки ничего нельзя
было получить. Из разговора с местным жителем, 42- лет « никогда не думал, что
у нас в Грузии можно будет обходиться без взяток. А моя дочка не может понять,
что это такое». Экскурсовод в Тбилиси (лет 30-ти – 35-ти) – вон то здание – дом
юстиции. Там любую справку можно оформить за 15 минут, у нас теперь с этим
очень удобно и просто.
Саакашвили как-то удалось сломать систему
отношений. Как символ прозрачности власти, все здания полиции, муниципалитетов
и других госучреждений построены из стекла. Въезжаешь в деревню и вдруг среди
неказистых домиков модерновое здание из стекла. Можно не сомневаться – полиция или
Муниципалитет. Кстати, многие эти «стекляшки» интересной архитектуры.
Город Кварели
Скульптура
Я не
знаю особо выдающихся грузинский художников, кроме Пиросмани. А вот скульпторы
грузины отличные. Чтобы понять это, не нужно посещать музеи – такие прекрасные
памятники и скульптуры украшают города. И старые, и современные –выразительные,
интересные, красивые.
Чистота
и туалеты
Города довольно
чистые, на улицах убирают. Не такая чистота как в Германии или Швейцарии, но не
сравнимо лучше, чем в Израиле. Да и вообще, без всякого сравнения, чисто. Туалеты
(простите за прозу жизни) самые разные – от стильных, дизайнерских (мало) до
«туалет типа сортир», т.е. дырка в полу. Зачастую плохо спускается вода. Но,
как правило, стоит ведерко для слива и ни одного грязного туалета, нигде,
даже в самых глухих местах.
Три недели в Грузии
Тбилиси
До этой
поездки я была в Тбилиси дважды, последний раз в 1978-м. Мы были очарованы
городом еще тогда. Запомнились дома над Курой –кто однажды увидел, не забудет.
А еще мы бродили по какому-то старому району, где было много старых вывесок,
наивных и смешных. «Здесь жио сапожник Мио, сапоги шио» и картинка сапожника в
стиле Пиросмани. Одна фотография чудом сохранилась, но надпись не разобрать.
Сейчас уже этого нет, но иногда встречаешь современную стилизацию:
Вернемся
к последней поездке. Прилетели в Тбилиси. Едем, первые впечатления… Справа
стеклянное здание, напоминающее голубую волну. Дворец спорта? Новая гостиница?
Оказалось – министерство! О прозрачности власти мы узнали позже.
Первую
прогулку решили начать от памятника Мимино, что возле метро Авлабари. Метро
старое, еще советское. Те же вагоны, те же эскалаторы, но служит исправно.
Сразу бросается в глаза, что женщинам уступают место – увы, мы отвыкли…
Спускаемся
вниз к парку Рике мимо скалы, по которой стекают капли воды – это «плачущая
скала». В путеводителях поэтически сказано «водопад слез». Но это и вправду не
тривиально – водопад в центре города. Позже оказалось, что не единственный.
Там на
спуске есть крошечное кафе, в котором продают домашнее вино, домашний чай и
кофе. Темное, с лавками и столами. Хозяин необъятных размеров вел неспешную
беседу с какими-то москвичами. «Хорошее вино нэльзя пить молча. Хорошее вино
пьют с тостами, не спеша». Мысль мне понравилась, чай тоже.
Парк
Рике вдоль Куры. В центре – красивый
фонтан. Интернет-путеводитель обещал «шоу танцующих фонтанов», но никакого шоу
мы ни разу не видели. В парк ведет Мост Мира. Это тоже новое стеклянное
сооружение, легкое и изящное. Тбилисцы относятся к нему с иронией, считают, что
он не в стиле, а мне нравится. Ночью мост подсвечен, лампочки включаются и
гаснут как-то не ритмично. Оказывается, это азбукой Морзе передается в КОСМОС
таблица Менделеева! В темноте мерцающий мост и подсвеченные фонтаны создают
какую-то чарующую атмосферу. Над мостом то и дело медленно пролетают вагончики
канатной дороги. Станция тут же, в парке. Садишься в вагончик и под тобой
проплывает вечерний Тбилиси. А ты летишь все выше и выше, в крепость Нарикала.
И вот вся панорама ночного города перед тобой.
В
Тбилиси масса гидов, можно присоединиться к группе, можно заказать
индивидуально. Мы выбрали последнее и не пожалели. Марика оказалась очень
эрудированным экскурсоводом и приятным человеком.
Старые тбилисские дома обязательно имели балкончик с резной панелью. Кое-где они сохранились и пример такой чудной архитектуры граничил с нашим отелем
Центральная
улица – проспект Руставели. Это часть «парадного» Тбилиси. Широкий и красивый
проспект с модными магазинами, яркими зданиями – опера, картинная галерея,
театр, собор…В конце проспекта , из-за сталинских времен фасада, торчит
указующим перстом стеклянный палец новой гостиницы. Бывший институт
марксизма-ленинизма превратили в семи звёздочную гостиницу. Принадлежит она
какой-то арабской стране, не запомнилось какой.
Сочетание странное и абсолютно неорганичное.
Вверх от
проспекта карабкаются на гору узкие старые улицы. Здесь уже парада нет, зато за
заборами видны фруктовые деревья, вьется виноград и нет суеты. Машины с трудом
одолевают крутизну подъемов, но вполне справляются. А далее, над улочками возвышается вся в зелени
гора Мтацминда и изящная телевышка на вершине.
Но
вернемся на проспект Руставели, так как именно с него началась наша экскурсия с
гидом Марикой. Кроме перечисленных уже зданий выделяется белоснежный легкий
дворец графа М.С.Воронцова. М.С.Воронцов
был главнокомандующим кавказских войск и наместником на Кавказе с 1844 по 1853
год. В Тифлисе ему был поставлен памятник в 1866г. По-видимому, он оставил о
себе хорошую память у горожан. К дворцу прилегает старый парк, уютный, но
довольно запущенный. Заканчивается (или начинается,) проспект площадью Свободы.
В центре
– огромный монумент – 5-ти метровая колонна, которую завершает сверкающий
золотой Георгий-победоносец, поражающий дракона. Это подарок Зураба Церетели. Сбоку,
в скверике скромный памятник Пушкину. Памятник Воронцову был первым в Тифлисе,
а Пушкину – второй. Вообще памятников в Тбилиси много и большая часть очень
хороши. Если хотите почитать подробно о некоторых – хорошие статьи: http://aidatiflis7.livejournal.com/71063.html и http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post294717371/
На мой
взгляд главный памятник, визитная карточка, это памятник царю Вахтангу
Горгасали, основателю города. Вот,
казалось бы, сколько конных статуй я видела в жизни, а эта впечаталась в
память. Со мной, наверное, не согласятся, т.к. главный памятник – это
мать-Грузия, возвышающийся над городом. Оба памятника работы одного скульптора Элгуджи
Амашукели.
По
легенде Имеретинский царь Вахтанг Горгасали охотился и подстрелил фазана. Сокол
достал подстреленную птицу, которая упала в горячий источник и сварилась. По-видимому,
идея варить птицу таким образом так понравилась царю, что он заложил город и
даже перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси. Само слово Тбилиси обозначает теплый.
Я полностью согласна с этим определением, безотносительно климата и источников.
Район
серных бань из старейших в городе. Содержат бани в основном азербайджанцы.
Мы отправились в баню Gulo, рекомендованную Марикой. Самая знаменитая баня, которую по преданию описал Пушкин, сейчас на реставрации:
Надо
сказать, что описание Александра Сергеевича абсолютно адекватно сегодняшнему
процессу. После посещения бани ощущение дивной чистоты и легкости. Нам так понравилось,
что мы нашли время сходить дважды.
Можно
мыться в общей зале, что стоит совсем копейки, но эту аттракцию мы оставили для
других. Заказали отдельный кабинет, который оказался трехкомнатным. Главное –
зал с горячим и холодным бассейном. После основательного разогрева приходит
банщик и на каменной полированной лежанке растирает тебя жесткой рукавицей –
сначала без мыла, потом с пеной и для завершения обливает с ног до головы
горячей, затем сразу холодной водой. WOW!!!.
По
улочкам старого Тбилиси можно бродить бесконечно и это нисколько не надоедает. К
району бань прилегает Мейдан – площадь, от которой веером расходятся улочки –
круто вверх к крепости Нарикала, вправо по диагонали - Леселидзе и вправо над Курой – улица Шарден.
На улице
Лиселидзе находятся синагога, мечеть, грузинская православная церковь и
армянская церковь. Прилегающие район в прошлом считался еврейским. Об этом
напоминают большая синагога, сефардская, и маленькая ашкеназская, спрятавшаяся
во дворе. Ее еще называют русской.
Вход во двор, в котором находится
синагога.
Улица Шарден
сплошь состоит из кафе и ресторанов. Самое показное туристское место, а в
прошлом это торговые ряды. Шарден, кстати к французскому художнику отношения не
имеет. Названа улица в честь Жана Шардена, француза, ювелира и путешественника.
С немалыми приключениями он странствовал и по Грузии, о чем оставил интересные
описания.
История
Грузии – это история сплошных войн. Расцвет Грузинского царства – 12-й-13-й
век, царствование царицы Тамары. Грузию завоевывали арабы, персы, монголы. К
стати, приветствие «гамарджоба» – это пожелание победы. В В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский
трактат,
устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети. Не смотря на
этот союз в 1795м году персы вторглись в Грузию и разорили Тбилиси. Из храмов
выносились иконы и бросались на мост. Те, кто отказывался пройти по святыням
были казнены. После русско-турецких войн Грузия вошла в состав России.
Официальным языком стал русский, в школах преподавали на русском. Грузинская
республика возникла снова в 1918 и закончила существование в 1921-м.
Присоединение Грузии к России называют добровольным, но события 1921-го года
однозначно оцениваются как оккупация. Я говорю о высказываниях людей и
представлении материалов в музеях.
О
музеях. Мы посетили только картинную галерею, где большая часть экспозиции –
картины Пиросмани. Из галереи выходишь с улыбкой, в приподнятом настроении –
такова энергетика этих бесхитростных картин.
..Там, в тёмном гроте — мавзолей, Я.Полонский |
Справа – памятник Серго Закариадзе
(Отец солдата)
«В день похорон Закариадзе был охвачен
скорбью весь Тбилиси. Это был национальный траур. Проспект Руставели и
прилегающие к нему улицы были заполнены народом. Женщины и мужчины не
стесняясь, плакали, слушая голос любимого артиста, раздававшийся изо всех
уличных репродукторов, и скорбно глядели на его изображения в витринах
кинотеатров. В кинозалах и по телевидению демонстрировались фильмы с его
участием. Панихида прошла в зрительном зале Театра Руставели, переполненном
друзьями и почитателями артиста. Когда к гробу подошли солдаты-пограничники,
неся громадный венок, на ленте которого было написано «Отцу солдата от его
сыновей», – пришедшие проститься с актером люди в зале зарыдали.» - http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post293438815/
Это памятник Эквтиме Такаишвили.
Фотография
не наша, взята здесь http://eropegoff.livejournal.com/3120.html , но нельзя не рассказать об этом
человеке.
«Историк, филолог, археолог, основоположник
музейного дела в Грузии; общ. деятель. Род. в с. Лихаури, Грузия. Ок. СпбУ;
преп. в гимназии в Тифлисе (1887-1918). Объездил всю Грузию с целью изучения и
спасения памятников архитектуры, вел археол. раскопки, занимался сбором и публ.
древних рукописей. В мае 1917 предпринял экспедицию в оккупированные рус.
войсками области тур. Грузии для изучения древнегруз. церковной архитектуры.
Награжден золотой медалью Петербургской АН (1907). Основал и возглавлял в 1907-21
Груз. общ-во истории и этнографии. Один из организаторов Тифлисского ун-та; в
1918-21 рук. каф. археологии, читал, в частности, курсы по истории церкви и
эпиграфике. В 1917-21 возглавлял также КИАИ. Чл. Учред. собрания Груз. Дем.
Рес-ки. После вторжения в Грузию сов. войск весной 1921 по поручению прав-ва Н.
Жордания вывез морем из Батуми во Францию нац. ценности Грузии. Являлся в
эмиграции их хранителем; на свои средства пополнял коллекции. Печатал ст.,
читал лекции по вопросам груз. культуры и истории, издавал мат-лы доревол.
археол. экспедиций. В конце 1944 обратился к дир. Музея искусств Грузии Ш.
Амиранашвили с просьбой спасти нац. сокровища Грузии, которые оказались под
угрозой конфискации франц. властями, если не будет погашен долг - плата за их
хранение в Версальской публич. биб-ке. В дек. 1944 И. В. Сталин на переговорах
с Ш. де Голлем лично просил его о возвращении ценностей в Грузию. В апр. 1945
Т., сопровождая коллекцию, вылетел на родину. Сразу по прибытии назначен проф.
Тбилисского ун-та. 20 дек. 1946 избран действ. чл. АН ГрузССР. Вскоре у его
дома была установлена охрана, посещать его могли лишь академики по особым
разрешениям. Приемная дочь, ухаживавшая за престарелым больным ученым, была
арестована. До конца своей жизни Т. оставался под домашним арестом. За 1946-53
успел напечатать 16 науч. трудов.» -http://memory.pvost.org/pages/takaishvili.html Как сказала наш гид, спасение национальных ценностей
Грузии единственное доброе дело, которое сделал для Грузии Сталин. Коллекция
была огромна – 39 ящиков-золотые оклады икон, ценнейшие чеканки, церковная
утварь и т.п. Не смотря на финансовые проблемы, Такаишвили не продал ни единой
вещи. В начале 1930-х годов Такаишвили выиграл иск, поданный княгиней Саломе Оболенской,
дочерью последнего мегрельского владетельного князя Николая
Дадиани,
которая также претендовала на часть казны, взятую из бывшего дворца
Дадиани в Зугдиди. Об этом музее речь впереди. Я
думаю, значительная часть вещей вернулась в свой дом.
Храмы. Я
не большой любитель посещать христианские храмы, но в это поездку, так
уж сложилось, мы были во многих. Архитектура грузинских храмов традиционна и
узнаваема. Если характеризовать кратко, то я бы сказала, что главными эпитетами
будут скромное достоинство. Самый большой храм Грузии и Тбилиси сегодня это
Храм Святой Троицы, возведенный в 2012 году. Огромное сооружение, повторяющее
формы и пропорции традиционных грузинских храмов. Храм стоит на высоком холме и
его видно из многих точек города. Внутри мы не были, а прилегающая территория
замечательная.
Театр Резо Габриадзе.
Если помните, Резо
Габриадзе соавтор фильмов Данелия («Не горюй», «Мимино», «Киндзадза»..)
В самом
центре города, рядом со старейшей церковью и Епархией, Габриадзе построил театр
марионеток. Небольшое здание как-то неожиданно вписалось в окружение. Как я
понимаю, в этом театре все – здание, куклы и тексты спектаклей -детище Резо.
Зал маленький, всего 80 мест, так что о билетах нужно побеспокоиться заранее.
Мы попали на спектакль «Рамона».
«Рамона» – это прекрасная и трагичная
история любви двух паровозов. Действие пьесы разворачивается в послевоенном
СССР, где паровоз Эрмон по долгу службы отправляется в Сибирь на восстановление
страны после войны, а Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной
станции Риони. Месяц за месяцем, год за годом тянется разлука, принося героям
новые испытания. Когда в город приходит бродячий цирк шапито, жизнь маневровой Рамоны
меняется навсегда»
Удивительный
театр. Начинается спектакль. В полной темноте по сцене движутся цепочки
огоньков. Слышны гудки. И вдруг ты ощущаешь себя на вокзале, маленьком, темном.
И мимо проезжают, не останавливаясь, поезда. Мне стало казаться, что я даже
запах железной дороги ощущаю. Марионетки достаточно стилизованы, кукловоды в
черном видны на заднем плане, а зритель сочувствует любви, как в жизни. Мягкий,
добрый юмор в каждом диалоге. Действующие лица, например, подруга Рамоны
фонарный столб Ольга, свинья Виктор, клоуны Уй мэ и Вай мэ!
Пару цитат по памяти. «Виктор, ты из интеллигентной семьи учителей алгебры!»; «поезд прибывает в анти-столицу ревматизма город Цхалтубо!» Не смотря на условности ощущаешь себя то на вокзале, то в цирке шапито. Словом, если будете в Тбилиси, то не пропустите.
Нам
редко удается в поездке пойти в какой-нибудь рекомендованный ресторан, хотя я
готовлю список, описание и т.д. А в результате мы идем в ближайшее
приглянувшееся заведение, когда голодны.
Мы оба любим грузинскую кухню, так что проблемы не было. Но в один из
дней мы все же решили последовать рекомендации и отправились на поиски «Рача
духани». Адрес у нас был, и мы довольно скоро оказались на совсем не парадной
улице с весьма облезлыми домами. Но Интернет обещал какие-то необыкновенные
котлетки абхазури, которые умеют готовить только здесь.
Над подвальчиком висела весьма неприметная вывеска с выцветшими буквами. Подвал
с кирпичными сводами, деревянные столы, старые стулья – это не стилизация, а
настоящий старый духан «с раньшего времени». Единственная официантка принесла
замызганное меню, отпечатанное бог знает, когда. За стойкой возвышалась
хозяйка, которой и нужно было сообщить что мы хотим. Она зычным голосом
прокричала наш заказ куда-то в глубину кухни. Но действительно, вся еда была
вкуснейшая. Так что запомните – Рача духани, угол Дадиани и Лермонтова,
недалеко от площади Свободы.
И в
заключение, фотографии, которые мне очень нравятся
No comments:
Post a Comment