Подарок к дню рождения

 

Январь 2020

 У моих внучек дни рождения с разницей в две недели.

Мой подарок- сказала я внучкам – будет поездка в Тель Авив в музей.

И вот мы шагаем втроём на вокзал, садимся в поезд и праздник начался. Для младшей семилетней это, как оказалось, первая поездка на поезде. Так что всю дорогу мы обсуждаем железную дорогу, что такое паровоз и как он едет и причём тут пар. Тем временем старшая старательно рисует железную дорогу, пейзаж за окном, пассажиров в окнах и станцию. Младшая тоже рвётся рисовать, но карандаш у меня один.

Вдруг глаза у старшей становятся ещё больше и она с удивлением смотрит мне за спину.

-Что он делает?

Оглядываюсь. Парень лет тридцати пяти наложил тфилин и, глядя в телефон вместо молитвенника, молится. В это время ему звонят. Молитва прерывается, и он очень толково по-русски инструктирует кого-то как включить томограф и что делать дальше. Инструкция настолько чёткая, что мне кажется, я вижу все эти ручки, тумблеры и сигнальные лампочки. Закончив, продолжает молитву.

Ехать уже изрядно надоело и девочки начинают спрашивать почему так долго. Наконец станция Университет. В холле стоит пианино, и какой-то парень играет и поёт. Не ради заработка, просто для удовольствия. Девчонки просто прирастают к месту, а он, обрадованный вниманием, поёт знакомые им песни. Проходящие мимо пассажиры временами подпевают, кто-то останавливается послушать.

С трудом увожу девочек дальше и по приложению Moveit мы спокойно находим дорогу к музею.

Музей Эрец Исраэль располагается на большой территории, в парке и посмотреть его весь за один день просто нереально. Первый павильон – планетарий. Это единственное разочарование за всю поездку. Я выбрала фильм «Звёзды», рекомендованный для детей с пяти лет. Трудно сделать более бездарный рассказ. Девочкам был интерен сам процесс -смотреть фильм на потолке.

По дороге мы погуляли по площади мозаик, где собраны копии мозаичных полов из разных археологических раскопок и порассуждали какая красивее.

 Потом мы увидели пожарную машину начала 20-го века и все трое просто прилипли к ней. Мы всё рассмотрели, я ответила на тысячу вопросов о назначении каждого предмета – зачем топор и что в ящике и зачем колокол и так далее.

Павильон нумизматика я собиралась пропустить, но девочки не дали и хорошо сделали. Оказалось, что это не собрание монет, а многое другое. Например, коллекция старинных разновесок, древние инструменты для производства монет и более современные экспонаты, например рассказ об одном из первых израильских банков – банке Валеро. В этом банковском отделе я показала девочкам чернильницу и перьевые ручки и рассказывала, как училась писать и ставила кляксы.

К сожалению, в павильон Почта почти полностью заняла выставка Data mining, которая для меня слишком заумная. Я так и не поняла, о чем это. Но все же старые телефоны и машину для сбора писем мы посмотрели.

Как только девочки замечали что-нибудь необычное, они тут же тянули туда. Так мы оказались возле винных прессов разных периодов и девочки мне сами объясняли, как это работает и что для чего.

Затем мы с огромным удовольствие бродили по залам «Керамика». Здесь всё было понятно и можно было посмотреть и развитие технологии, и разные способы и методы украшения, и назначение предметов. А витрина с древнегреческими керамическими фигурками просто потрясающая. Тут же демонстрируется собрание посуды израильской художницы, которая расписывала предметы изображениями цветов и растений Израиля. Мне очень понравилось, а девочек оставило равнодушными.

Затем был павильон стекла. Я подошла с вопросом к служительнице. Она с воодушевлением устроила нам экскурсию с эмоциональным рассказом – у неё были очень благодарные слушательницы.

Честно сказать, мы уже были переполнены и просто пошли на детскую площадку с необычными фигурами.

Тут же в музее есть и приятное кафе, так что завершение тоже было удачным.

А вот ссылка на сайт музея, если кому-то нужно  https://www.eretzmuseum.org.il/20/

 

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...