Многоканальный отпуск. Часть 3-я. Словения

 Июль 2011

В аэропорту Венеции мы взяли машину и, простившись с Венецией, отправились подальше от больших городов в горы Словении. У нас был заказан Альфа-Ромео, который честно нас поджидал. Увы, в нем не работал зарядник для GPS, так что пришлось пересесть на тривиальный Фиат.

К путешествию по Словении мы готовились довольно тщательно, и кроме официальных сайтов я благодарна авторам нескольких постов и привожу линки для тех, кто планирует поездку в те же края

http://mpolyakov.livejournal.com/2283.html

http://100dorog.ru/club/stories/?id_stories=3792&id_country=SI

http://www.slovenia.info/en/Don%E2%80%99t-miss.htm?_ctg_slo_sights=0&lng=2

 

Я не Иван Сергеевич (Тургенев), чтобы описывать замечательную природу. Поэтому отчет мой будет почти пунктирным, а слайд-шоу его дополнит.

Наша первая остановка – Скочьянская пещера («Скочьянска яма»). У входа в парк находился ресторан. Я не очень люблю рестораны возле аттракций, но мы были здорово голодные, и было 40 минут до старта нашей группы. Первое знакомство со словенской кухней сразу порадовало – и вкусом, и ценами и обслуживанием. Это далеко не первая карстовая пещера, в которой мы побывали. И все же она производит впечатление своей грандиозностью.  Стоять на мостике в пещере, а под тобой больше 40 м, да и потолок не близко – согласитесь, это круто!  К тому же внизу журчит речка. Фотографировать в пещере невозможно, хотя очень хочется.   Неподалеку находится еще более знаменитая «Постойна яма». По моим наблюдениям, те, кто побывали в обоих, считают более потрясающей первую из увиденных. Мы ограничились одной – свет и зелень я люблю больше, а время отпуска ограничено.

Район, куда мы направлялись, называется «Триглавский национальный парк». В Словении есть семь национальных парков. Триглавский – самый большой и нам показался наиболее интересным. К вечеру мы добрались до нашего циммера. Мы выбрали деревню Бохиньска Чешница, в районе Бохиньского озера, так как главная цель была походы по горам. Я выбрала этот район за близость к выходам на маршруты.  Я просила Гришу заказать циммер на окраине, чтобы наслаждаться тишиной, что и было сделано. Вся деревня представляет собой 2 улицы, длина деревни что-то около километра, так что можно было не беспокоиться.  Еще через пару километров находится деревня Средня вас (Srenja vas), в которой есть почта, супер и каспомат. Действительно, как и указывалось в рекламе, наш дом стоял на окраине. С балкона открывался замечательный вид на горы.  


Если присмотритесь, внизу увидите небольшой курятник. Там жил мой враг - голосистый петух начинал горланить еще до восхода. На вторую ночь под утро мы закрыли балконную дверь и его усилия пропадали даром!

 

День второй мы решили посвятить озеру Блед. Накануне вечером мы проезжали через одноименный город, чуть-чуть полюбовались озером и поняли, что наше предположение, что Блед место более светское, чем мы любим, оказалось правильным.

Миновав озеро (оставили на закуску), мы доехали до ущелья Vintgar. Это было первое знакомство со Словенскими горами. Идти вдоль воды всегда приятно, в ненастный день прогулка очень легкая. К концу маршрута даже начал моросить дождик, но мы не придали этому никакого значения и двинулись обратно к Бледу. Путеводитель уверял, что окружность озера всего 6 км. Прояснилось. Мы решили обойти вокруг чудесного озера.  Вооружившись фототехникой и плащевыми накидками (на всякий случай), при ясном солнышке двинулись по дорожке. Минут через 15 начал моросить дождик, а через 20 превратился в ливень стеной. Назад не хотелось, и мы продолжили путь в нужных накидках, под которыми пряталась, увы,  бесполезная фототехника.

Так под ливнем мы и дошагали все 6 км. Холодно не было, и летний ливень нас даже веселил. А озеро красиво и в дождь. Уже в самом конце, метрах в 50-ти от машины мы спрятались передохнуть под навесом. Там же пережидал дождь парень явно арабской наружности. Плавным образом, от «какой ливень!» разговор перешел к «откуда вы?». Наружность соответствовала  - парень оказался родом из Ирака, сейчас судьба занесла его каким-то образом работать в Блед. Вырос где-то в Ираке, потом перебрался в Париж, потом работал в Тель-Авиве в кафе на набережной…. Вырос рядом с евреями и хозяин кафе тоже его друг. На прощание – у него начиналась смена в ресторане, и надо было бежать – пожелал нам всего самого доброго и хорошего отпуска.

Как только мы дошли до машины, дождь прекратился, засияло солнце, озеро из серого превратилось опять в ярко-синее. Ближайший ресторанчик, хоть и обещал мексиканскую кухню для желающих, нежелающим предлагал прекрасное словенское меню. Словенский язык очень близок к русскому и при чтении вопросов почти не возникает. Я выбрала блюдо из раздела «Бабушкины рецепты» - гречневую кашу с грибами. Давно я не ела такой вкуснятины!


Озеро Блед

Вечером мы проехались к Бохиньскому озеру, поискать выходы на маршруты. Мы долго не могли найти ни один, а увидев первый, нашли и много других. В Словении выходы обозначаются небольшими желтыми стрелочками, а маркеры на самом маршруте – цветные кружки.

День третий. Подъем на гору Рудица. Красивый и не сложный маршрут вел на вершину горы Рудица (916м.) На вершине в специальной металлической коробке находилась  печать и “Vpisna knjiga za verhove” – книга для регистрации достигших вершины. Мы сразу почувствовали себя такими героями! Конечно, отметились и даже поставили печать на свою карту. 



День четвертый. В одном из постов мы вычитали, что на другую сторону парка можно проехать по железной дороге, причем прямо с машиной. В соседнем городке Бохиньска Быстрица находилась станция железной дороги, куда мы и отправились к первому поезду. Все было, как обещано – подкатил состав с платформами, на них въехали автомобили и – в путь. Через туннели. 45 минут и мы уже съезжали на противоположном конце в городе Мост на Соче.

Ущелье Толмин со скалой «голова медведя» подарило чудесные виды. 

У кассирши на входе в ущелье мы попросили совета, куда стоит еще поехать в ближайших окрестностях. В ответ получили кучу полезных рекомендаций, карт и добрых пожеланий. О реке Соча много писано в Интернете.   Вода в Соче оказалась неправдоподобно бирюзового цвета, как и описывалось в восторженных откликах. Хотелось сфотографировать каждый поворот, так это красиво. Мостики (автомобильные!) столь узки, что когда мимо меня проезжал минибус, пришлось прервать фотографирование, выпрямиться и втянуть живот.


Река Соча


День четвертый. В одном из постов мы вычитали, что на другую сторону парка можно проехать по железной дороге, причем прямо с машиной. В соседнем городке Бохиньска Быстрица находилась станция железной дороги, куда мы и отправились к первому поезду. Все было, как обещано – подкатил состав с платформами, на них въехали автомобили и – в путь. Через туннели. 45 минут и мы уже съезжали на противоположном конце в городе Мост на Соче.

Ущелье Толмин со скалой «голова медведя» подарило чудесные виды. 


Голова медведя

У кассирши на входе в ущелье мы попросили совета, куда стоит еще поехать в ближайших окрестностях. В ответ получили кучу полезных рекомендаций, карт и добрых пожеланий. О реке Соча много писано в Интернете.   Вода в Соче оказалась неправдоподобно бирюзового цвета, как и описывалось в восторженных откликах. Хотелось сфотографировать каждый поворот, так это красиво. Мостики (автомобильные!) столь узки, что когда мимо меня проезжал минибус, пришлось прервать фотографирование, выпрямиться и втянуть живот.

Мы прогулялись к водопаду Козак, который окружен скалами со всех сторон. Поэтому его не слышно даже совсем вблизи, только завернув за выступ, попадаешь в колодец, внутри которого стекает водопад. Закончили обедом в городке Кобарид, известном и в первую и во вторую мировую войны. В последней, он стал столицей Кобаридской республики, управляемой партизанами Вообще свидетельств партизанского движения очень много – и памятники, и музеи, и просто могилы в горах, за которыми хорошо ухаживают.. Сегодня Кобарид славится своими ресторанами. Мы заехали в первый попавшийся и остались очень довольны.Обратный путь занял почти три часа. В основном из-за извилистых горных дорог. Пожалуй, без GPS нам пришлось бы очень трудно.

Единственное, что раздражает в Словении, в районе Бохиня, это парковочные автоматы. Они не дают сдачи! Вот сколько заплатил, столько и стой – на 20 евро получишь талончик на 3 дня во всем Бохиньском районе. Автоматы об этом честно предупреждают, но все равно очень неудобно. К вечеру пошел дождь, и мы заехали в местный ресторан поужинать и развлечься. В небольшой комнате, кроме деревенских столов и скамеек, присутствовал огромный музыкальный шкаф – эдакая музыкальная шкатулка от пола до потолка. Лет ему, наверное около трехсот, к сожалению не работает, но даже посмотреть на механизм за стеклом очень любопытно.

Мы познакомились с молодой парой из Калифорнии. Жена работает в Европе, в Юнеско, а муж – в Лос Анжелесе. Отпуск проводят вместе, заехали в Словению на 2 дня из любопытства, а остались на неделю – так им понравилось.

Так и завершился наш «многоканальный отпуск».

 



No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...