Китайский проект

 

Феликс Зандман, как я писала, был блестящий бизнесмен. В конечном итоге, цель любого бизнеса производить дешевле и продавать либо дороже, либо больше, либо и то, и другое. При этом есть ещё вопрос качества. В книге доктор Зандман пишет, что фирма VISHAY стремится производить высококачественную продукцию. Когда я начинала работать и первые годы это было правдой. Постепенно планка понижалась и, на мой взгляд, в последние годы качеству продукции на нашем заводе почти не уделяется внимание.

Стремясь удешевить производство, заводы из США и Европы переводили в страны с более низкой зарплатой. Не все проекты оказывались успешными. В году, как мне помнится, 1998-м или 1999-м было решено открыть завод в Мексике. Мы принимали участие в подготовке. Моя задача была подготовить комплект спецификаций. Это было ещё время, когда всё пересылалось на бумаге. Кроме того, я должна была разработать систему нумерации ящиков, в которых отправляли на новый завод технику и инструкции. Предполагалось, что на новом месте всё быстро соберут и завод заработает. Я с увлечением занималась этой работой. Когда проходило совещание и я докладывала своё предложение, я очень увлеклась. Помню чуть иронические улыбки начальства и замечание Иты: очень хорошо, но не нужно так кричать. Завод, как рассказывали, заработал, но ненадолго. Причиной было то, что рабочие в период полевых работ массово увольнялись и заменить их было некем. Они все были сезонными рабочими и с радостью возвращались в периоды своего простоя. Не знаю, правда ли это, так говорили. Факт же то, что в Мексике завода у VISHAY нет.

Другой проект был перевод части нашего производства в Китай. Когда первая китайская делегация должна была приехать в Димону, всем инженерам и начальству было велено прийти в рубашках с галстуками. Наши инженеры без труда разыскали свои костюмы, привезённые из «прошлой жизни», и выглядели необычайно импозантно. Но вот израильтяне, которые, как известно, носят галстуки только на своей свадьбе или свадьбе детей, были в затруднении. Они все принесли галстуки в портфелях и просили «русских» помочь им с вывязыванием, ибо ни один из них этим искусством не владел. Женская часть завода очень веселилась. Переговоры с этой «галстучной» китайской делегацией не привели к успеху. Потом были другие и в конце концов на юге Китая, в городе Даншуй возник завод танталовых конденсаторов. Это был и есть наш дочерний завод.

На какое-то время работы приостановились из-за эпидемии свиного гриппа. С эпидемией справились и тогда наши сотрудники массово поехали в Китай. Были сформированы группы рабочих и техников, которых посылали обучать китайских коллег на несколько месяцев. От инженеров главным, тоже на много месяцев, поехал Сергей Абизяев. Вспомнили и про Юду Рота, которого за пару лет до этого отправили на пенсию. Он поехал налаживать службу контроля качества на год или что-то около того.

Я ездила в Китай несколько раз налаживать работу отдела документации. Конечно же, это было очень интересно. В свою первую поездку я была настолько ошеломлена увиденным, что стала записывать свои впечатления каждый вечер. Уже дома перечитала и поняла, что многим будет это интересно. Так родилась статья «Китайский дневник». Никаких социальных сетей ещё не существовало. Я просто поделилась мэйлом с друзьями. А потом послала в нашу Беэр Шевскую газету. Статья с моими же фотографиями заняла целый разворот. Я поняла, что путевые заметки - подходящий мне жанр и с удовольствием стала писать после каждой поездки. Правда, ни в какие печатные органы я больше не посылала. Вскоре появился ФБ.

Вот мои впечатления, самые яркие, от первой поездки.

Китайский дневник

04-Jan-2004

Мы прилетели в Гон-Конг. Первая мысль, которая приходит в голову по выходе из самолёта - аэропорты нивелируют мир. Такой же выход через рукав, эскалаторы, движущиеся дорожки, светящиеся рекламы, как в Бостоне, Чикаго, Цюрихе, Мюнхене ... Сразу натыкаешься взглядом на Starbuk coffee – американская сеть, единственная из известных мне в Штатах, где действительно варят кофе, а не коричневый напиток с тем же названием, но без вкуса и запаха.

Сходство с другими аэропортами быстро кончается. Количество обслуживающих бросается в глаза немедленно. Стоило на пару минут задержаться у туалета, поджидая коллегу, как тут же дежурный поинтересовался, не нужно ли мне что-нибудь. На выходе нас атаковали представители нескольких автобусных компаний, предлагая услуги. Мы знали, какая компания нам нужна и быстро отбились от остальных. Тут же одна работница наклеила на нас (буквально на нас – прямо на одежду) какие-то бирочки, другая позвонила по пелефону, а третья помчалась вперёд, призывая следовать за нею. Оказывается, автобус должен был вот-вот отойти. Но слаженные действия этих весьма элегантных китаянок задержали отправку. На выходе из лифта нас уже поджидал водитель, который выхватил мой чемодан, и дальше мы уже бежали за ним. На входе в автобус нам вручили билеты ($ 26) и по бутылочке воды, и мы тронулись в путь. Как рассказал мой директор, из Гон–Конга есть масса выездов и поскольку мы ехали экспрессом, то водитель выбирает ту дорогу, какая ему больше нравится. Во всяком случае он был здесь уже несколько раз и каждый раз дорога другая. Сначала мы пересекли залив по нескольким подвесным очень красивым мостам.

Потом потянулись окраины Гон–Конга. Погода была, как в начале сентября в Киеве или в конце ноября в Беэр-Шеве: тепло, но не жарко, деревья чуть-чуть тронуты желтизной. Вначале мы проехали район небоскрёбов, которые, несмотря на свою “небоскрёбистость”, выглядели весьма бедно. Это жилые дома. По-видимому, по случаю воскресенья из большинства окон торчали верёвки с развешенным бельём для просушки. Затем был район не то дач, не то бедный пригород. (Позже я выяснила, что никакие это не дачи, а обычное жилье). Приусадебные участки – ухоженные грядки, почти нет цветов. Очень похоже на Украину, только вместо кукурузы по краям бананы. Домики - прямо лачуги какие-то, облезлая краска, крошечные окошки, но явно жилые. Почему-то именно в этом месте попалось много спортсменов, что и наводило на мысль о чем-то вроде дач. Потом опять были небоскрёбы, чуть побогаче, школа со спортплощадкой, промзона а-ля Израиль и ещё что-то непримечательное.

Мы прибыли к границе. Здесь мы вышли из автобуса с ручной кладью, заполнили какие-то бумажки, прошли паспортный контроль, сдали первую бумажку и вернулись в автобус. Проехали ещё метров 200, опять граница – это мы пересекли зону свободной торговли и доехали до Китая. Здесь уже вышли со всеми вещами, опять паспортный контроль, отдали бумажку № 2 и снова нас окружили очаровательные сотрудники нашей автобусной компании, забрали багаж и пересадили в маленький автобус. Дали ещё по бутылочке воды и отправили в Даншуй. Мы проезжали какой-то большой город (> 3 млн), стемнело и мало что можно было разглядеть. Даншуйский центр ослепил и оглушил. Реклама почти как на Бродвее, деревья украшены лампочками, всякие сверкающие вывески и преогромное количество транспорта, который не соблюдает никаких правил. Мотоциклы бешено несутся по широченным улицам, в том числе и мотоциклы-такси. Садись сзади и за 2 юаня доставят куда хочешь.

Гостиница абсолютно европейского уровня. Большая комната, ванная, масса всяких причиндалов: разовая расчёска, бритва, купальная шапочка, махровый халат, тапочки и т.д. Телевизор, холодильник, чайник – все в номере. Мне повезло, номер на четырнадцатом этаже, окнами куда-то в тихую улицу, а не на «Бродвей», который не замолкает до утра.

Вечером пошли в ресторан, тут же в гостинице. Увидела и попробовала настоящую пекинскую утку. Ее зажаривают до нежно золотистого цвета и потом срезают кожу с тоненьким кусочком мяса. Эти куски укладывают горкой на блюда, а вокруг пучочки лука. Мясо + лук нужно захватить палочками, положить на тончайшую лепёшку, полить (тоже палочками) каким-то вкусным соусом, завернуть и есть. Вкусно. Вообще все было вкусно – зелень, рыба, мясо. В отличие от Юды и Эфи, я с большим трудом справлялась с палочками, но не сдавалась – when in Rome do as Romans do. Еда невероятно дешёвая.

Количество официантов, официанток и другого обслуживающего персонала непонятного назначения не поддаётся описанию. На каждом этаже гостиницы – лифтёр в красной форме, который нажимает на кнопку вызова, внизу - лифтёр в другой, парадной форме вроде гусарского мундира. Вообще китайцы явно имеют пристрастие к форменной одежде, напоминает оперетту. Стоит эдакий генерал на улице, все при нем, чуть ли не аксельбанты, оказывается – служащий отеля. У официанток – свой стиль, без военизированной окраски. Очень популярны галстуки-бабочки из такой же ткани как юбка или какая-либо отделка. По-видимому, официантки разделяются по функциям, т.к. в одном ресторане обычно несколько видов формы.

На улице милиционеры вытягиваются на пьедесталах и следят за порядком, т.е. буквально – следят и все, ни во что не вмешиваясь.

05-Jan-2004

Подъем, завтрак в гостинице. Если хочешь, то есть блюда, как на обед: и первое, и второе, и десерт. Есть салаты, суши, корнфлекс, и т.п, соки, фрукты, кофе, чай.

Утром едем на завод автобусом. На въезде на территорию заходит охранник (конечно же в форме) и направляет в лоб что-то в роде пистолета с лазерным прицелом. Это инфракрасный термометр. Измерение температуры за секунду. Проверяет всех, после чего заезжаем на завод. Завод оказался большим, чистым, во дворе фонтан с рыбками. Прямо на территории общежитие и столовая. Туалеты напомнили славное советское время. Конструкция типа “очко”. Правда у кабинок дверцы прикрываются и есть одна кабинка с унитазом (для белых ?). Наблюдение: если есть мыло, нет туалетной бумаги и наоборот.

День пролетел незаметно. Девочка, которую я учу, мне понравилась. После работы наши ребята, «старожилы» предложили пройтись по сувенирным лавкам (глаза разбегаются). Масса красивого фарфора, статуэток, красных фонариков, каких-то плакатов с иероглифами. По улице неспешно ходит барабанщик с огромным инструментом и с ним танцовщик в костюме дракона. Заходит в магазин, потанцует и переходит в следующий. В центре магазины идут сплошным рядом. Покупками займусь завтра, сегодня были сувениры. Спасибо ребятам, сама бы я так далеко от центра побоялась идти. А в темных улочках, а-ля Тель Авив, район рынка Кармель, были самые интересные лавчонки. Красный цвет у китайцев – цвет радости, удачи, праздника. Поэтому все нарядно, ярко: красные плакатики с пожеланиями, фонарики всех размеров, какие-то вещи непонятного назначения. Мои спутники научились лихо торговаться. Объяснение происходит с помощью калькулятора или пелефона. Английский продавцы не знают. Зато понимают «how much». Продаются в этих лавочках и традиционные фарфоровые фигурки (довольно большие): смеющийся Будда, парные фигурки мужчины и женщины, приносящие дому счастье (мои друзья именовали их «Бабушка с дедушкой»), три статуэтки, символизирующие знание, защиту и что-то еще, парные драконы, призванные охранять дом. Мы, собственно, и шли покупать этих драконов, которых Фима окрестил собачками.

Кроме лавочек прямо на тротуаре торгуют чем угодно: журналами, сувенирами, старыми вещами. У одного такого торговца купила бронзового будду, причём Фима сумел снизить цену с 200 юаней до 50 и ворчал, что, наверное, и это много.

06-Jan-2004

Вечером пошла гулять сама. Шмоточные магазины очень быстро надоели. Мой размер не ходовой, хотя вещи в общем симпатичные. Купила 4 шарфика – себе и девочкам. Зато набралась мужества и пошла делать массаж. 1 час – 10 шек. Массируют сначала голову, лицо, потом правую руку, правую ногу, спину и ниже, и опять ноги. Ощущение просто замечательное.

После массажа прошлась опять вдоль магазинов, ресторанов. Хороши рыбные – в аквариумах плавают будущие блюда всех возможных форм и цветов. Дошла до супера, решила поглядеть на чай, прицениться. Ввиду незнания местным населением английского, а также ввиду моих слабых артистических способностей, мне настоятельно предлагали: куриный суп, засахаренные птичьи гнезда и корень женьшеня американского производства. Я это все отвергла, пошла шляться сама. Нашла отдел сухофруктов. Купила наугад 2 пакетика. В одном– лотусная слива, оказалась порядочная гадость. Другие кубики, из цитрона с добавками, довольно приятные. Каковы на вкус китайские торты- не знаю, на вид заслуживают уважения. На этом прогулка окончилась. Завтра нужно идти с компанией в ресторан, у одной из наших операторов день рождения.

07-Jan-2004

            На заводе есть одна достопримечательность: вид из окна туалета. Поначалу кажется, что видишь озера с густо заросшим зелёной травой берегом. Неожиданно замечаешь, что озеро постоянно меняет форму – то берега почти не видно, то вода как бы убывает, берега расширяются. Потом замечаешь, что на берегу между травой блестят лужи. И, наконец присмотревшись, понимаешь, что берега и трава мнимые, эта густая ряска или водоросли, которые мигрируют. Как правило утро чуть туманное, ряски (“берегов”) много, к обеду выходит солнышко, а зелёный остров уплывает.

День рождения был весёлый, хотя и несколько слишком «русский». Я от такого веселья отвыкла. Мы заняли небольшой зал на 30 человек). В центре стола вращающийся круг, на который выставляют кушанья. Было много всякой разной понятной и непонятной еды и ещё больше выпивки. Шампанское в огромной – литра 2,5 бутыли. Красиво и абсолютно невкусно (израильская «Фантазия», ухудшенный вариант). Все происходит не торопясь. Сначала приносят всю посуду (тарелки, чашки для супа, палочки или вилки и ножи, потом подставки под влажные салфетки, потом сами салфетки – влажные и обычные бумажные, бокалы 2-х видов) и лишь затем закуску. Мужики прямо замучились от ожидания. Когда веселье стало выходить из берегов, я потихоньку ушла. За мной вышло ещё пара человек, и мы чудесно погуляли, поболтали. Прошлись по проспекту до другой большой гостиницы. Перед ней установлена белая колонна, которую обвивает «золотой» дракон. Красиво. Надо не забывать, что я нахожусь не в Пекине или Шанхае, а в бедном заштатном городе с населением 200тыс. А вечером все вокруг бурлит, сверкает и атмосфера праздника

08-Jan-2004

За завтраком оказалось, что то, что я считала странными креветками (и не рисковала пробовать) – вкусные замечательные грибы. Такие себе розовые грибочки с большим количеством ножек.

Рабочий день пролетает незаметно. С удовольствием приняла предложение Юды поужинать вместе. Во-первых, он приятный собеседник, у меня нет с ним языковых проблем. Во-вторых, он гурман и понимает толк в ресторанах. Кроме того, он не любитель шумных мест. Он повёл меня в чудный тихий ресторанчик и посоветовал, что выбрать. Ужин состоял из очень лёгкого бульончика, вполне внушительной порции риса с курицей и грибами, и лимонного чая. Второе подавалось в специальной бамбуковой посуде: цилиндр диаметром 8 – 9 см и длиной 20 – 25 см. в нем прорезано прямоугольное отверстие, которое закрывается крышкой. Я замечательно обходилась палочками: я их просто не разделила и орудовала этим пинцетом, вполне ловко. Надо будет выпустить ТЕРА для наших “Instruction for using of chop-sticks”. Весь обед обошёлся в 20 шек. Потом отправилась в местный каньон, предварительно положив в сумочку пакетик чая – для объяснения с продавцами. Удалось найти чай самостоятельно. Количество сортов не поддаётся описанию. С помощью одного из пакетов, на котором была английская этикетка. Удалось определить какой чай черный (здесь он называется красный), а какой нет. В общем этот процесс выбора доставил мне немало удовольствия тем более, что наш китайский директор ясно объяснил – чем дороже, тем лучше, как везде.

Затем с удовольствием побродила по сувенирным отделам. При том, что я не люблю искусственные цветы, китайские так хороши, что завтра пойду их фотографировать.

В супере ко мне подошла девочка лет 12-ти и храбро, набрав в грудь побольше воздуха, выпалила: “Welcome to our country”. В сторонке стояла группка её приятельниц и наблюдали как она справится. Вообще все приветливы и доброжелательны.

Стоит зайти в магазин, тут же за тобой начинает следовать как тень продавец. Иногда спросит не помочь ли, чаще просто ходит – то ли помочь если понадобится, то ли следит – не знаю. Но ходит как привязанный. Если обратишься – тут же бросается помогать. Искала Мишке подарок. Хотела привезти прописи с иероглифами, вот уж несчастные дети. А английский, похоже с 1-го класса –есть пособие для самых маленьких.

Интереса ради вместо конфет на работу купила экзотические сухофрукты. Не знаю, будет ли вкусно, но интересно – точно.

Да, все время забываю написать о светофорах. Они горизонтальные, справа красный, слева зелёный, посередине секундомер, громадные цифры (даже я вижу) отсчитывают, сколько осталось секунд до переключения.

Сегодня в номере мне положили газету CHINA DAILY. Интересные материалы из китайской жизни. Например,

·         большая статья почему 4-х членов сборной по настольному теннису выгнали из команды. Они имели “романтические отношения”, а в год олимпиады и борьбы за золотые медали это недопустимо.

·         заметка, что управление highway выплатит компенсацию членам семьи погибшего на дороге: на него неизвестно откуда свалился 10 кг(!) камень.

·         найдена деревня, где живут только женщины, с 1957 года в ней рождаются только девочки, а мужчины умирают молодыми от неизвестной болезни. Есть и другие не менее удивительные моменты.

·         Родители, чтобы сэкономить плату на обучение детей-близнецов посылали их в школу по очереди. Один ходил в чётные дни, другой в нечётные.

·         Родился ребёнок весом 6,3кг (есть фотография). Средний вес китайских новорождённых – 3,5кг.

·         Человек ехал 10 ч. в поезде и имел при себе сумму в 3000 юаней ($363). Он боялся заснуть, чтобы его не ограбили. В конце концов от напряжения и переутомления он начал выбрасывать банкноты из окна на станции. В госпитале его удалось вернуть в норму, деньги ему вернули.

Всего не перескажешь. Газета вполне серьёзная.

09-Jan-2004

Утро началось как обычно. Подъем, душ, завтрак – едем на завод. Когда подъезжаешь к заводу, видишь как со всех сторон пешком и на велосипедах, съезжаются рабочие в голубых курточках (наша спецодежда). На заводе около 800 рабочих, из них порядка 150 живут вне завода, остальные в общежитии на территории. Ни об общежитии, ни о питании рабочих хороших слов я не слышала. Наших кормят отдельно и тоже не очень хорошо.

Боюсь, руководство фирмы просчитается, ожидая, что китайцы за мизерную плату и дрянные условия будут пахать как наши. Совсем не похоже, что они так уж держатся за эти рабочие места.

День был хлопотный, нужно было завершить все начатое. С моей девочкой отношения складываются неплохо. Кроме работы, она с удовольствием рассказывает о Китае и расспрашивает о нашей жизни. Очень удивилась, когда узнала, что мы живём в пустыне и при этом у нас есть плавательные бассейны. Они тоже испытывают затруднения с водой. Поэтому следующий вопрос был: «а душ вы можете принимать каждый день?» Причём именно «можете ли», в смысле имеете ли право. По-моему, у них есть какие-то ограничения.

Я поинтересовалась, что обычно пишут на чашках (много чашек расписаны иероглифами). Оказалось разное. Например, на чашке J.B. (это так зовут инженера) написаны изречения его предка, который был известным мыслителем. Часто чашки содержат характеристики рожденных в тот или иной год (обезьяны, тигра, и т.д.). Я купила изумительно изящный чайничек, опять же с иероглифами. Оказалось – будистский текст.

Об именах. В современном Китае люди наряду с традиционным именем имеют английское имя. Мою девочку зовут Глория, инженеры один –Jack, другой J.B., помощник – Bobby. Глория говорит, что ее прежнего начальника звали O.K. Вообще стремление освоить английский язык велико. Здесь есть традиция посылать друг другу поздравления к Новому году по телевизору. Я не видела, а Юда говорит, часто среди пожеланий – “улучшить английский”.

Разъяснилась история с птичьими гнёздами, которые мне предлагали вместо чая. Оказывается, слюна ласточек, которой они скрепляют гнезда, считается целебной. Гнезда собирают, измельчают и готовят из них смесь для супа - либо солёного (real chicken flavor) либо сладкого. Это довольно дорогие изделия. Иногда в смесь добавляют женьшень – не повредит если 2 таких полезных вещи смешать.

Jack попросил 2 дня отпуска до новогодних каникул. Ему нужно забирать жену из роддома. Он счастливый отец. От Глории я знаю, что люди решаются завести ребёнка далеко не сразу. Студенческих пар (муж и жена оба студенты) практически нет. До последнего года это вообще было запрещено по закону. Процент разводов довольно высок. Глория считает, что китайцы слишком свободолюбивы и нетерпимы друг к другу. С одной стороны они самостоятельно мыслящие (это я цитирую), но обратная сторона – нетерпимость. Кроме того, она жалуется на разобщённость и равнодушие. Ее поражают наши отношения друг с другом (поддержка, взаимовыручка). Она говорит, что китайцы никогда не придут на помощь, если обижают женщину или кого-то грабят. С ней самой был случай, когда в автобусе к ней приставал хулиган, а все смотрели на это как на спектакль. Не знаю, ей виднее. Во всяком случае в Гон-Конге, когда я пыталась разобраться по карте как пройти, ко мне обратились с предложением помощи. Может быть, разное отношение к своим и приезжим?

Вечером ужинала с Юдой и Саймоном (китайский директор завода) в рыбном ресторане. Главная аттракция – ты должен выбрать рыбу или крабов, креветок в аквариуме, их взвесят и отнесут готовить. Потом принесут показать, что получилось и заберут – разделать, извлечь кости, и лишь потом отдадут обратно на съедение. Юда и Саймон заказали краба, а я выбрала какую-то полосатую рыбу. По-моему, краб не так вкусен, как красив. А у рыбы (рекомендация саймона) самая вкусная часть – щёчки. Бульон подают вместе с мясом, из которого он приготовлен. Мясо отдельно на тарелочке, а бульон подливают по мере опустошения пиал. На десерт, за счёт заведения, нам подали какой-то китайский сладкий суп с крупой (кажется перловка) и фунгусом (древесный гриб?), считается очень полезно. У меня в программе было еще фотографирование тортов и пирожных, но в самом красивом месте не разрешили, у них даже висит табличка с предупреждением. Видимо это авторские работы.

А ещё в самом «ширпотребовском» месте фотографировала искусственные цветы. Очень уж хороши. Они не имитируют живые, а просто вольная фантазия художника.

Перед сном решила принять ванну – обидно, пену для ванны дают, вода бесплатно, а я ни разу не воспользовалась. Но большого комфорта не получилось, какая-то это китайская ванна малогабаритная, даже для меня (никогда не ощущала себя гигантом). Вообще китайцы действительно мельче, чем мы, и стандарты у них другие. Даже сиденья в автобусах заметно уже, чем у нас.

Вот и окончилась командировка. Завтра экскурсия в Гон Конг и – домой.

10-Jan-2004

Мне повезло. Я намеревалась провести день в Гон Конге сама, а руководитель завода предложил мне поехать с техниками на экскурсию. Конечно, я согласилась. Дорога к границе ничем не примечательна, кроме огромного количества Tall Stations. Оказывается, дорога частная, разные участки принадлежат разным компаниям.

Пересечение китайской границы повторило, в общем, процедуру приезда. Только сейчас я заметила, что в зале паспортного контроля есть приборы, подвешенные под потолком, которые измеряют температуру каждого пересекающего границу. От свободной зоны до Гон Конга мы поехали на поезде. Поезд чистый, современный, все упорядочено. Места, где открываются двери, на перроне размечены. Вышли на станции – я ахнула. Такой чистоты тротуаров не видела даже в Германии. За брошенный окурок – штраф 1000 НК$; (Hong Kong  долларов ($1000/7 USA).

На станции нас ждала экскурсовод с автобусом, я вздохнула с облегчением – ребята перестанут таскать мои чемоданы.

Первый пункт – рынок птиц и рынок цветов (они рядом). Китайцы очень любят птиц, учат их говорить. Для китайцев птицы такое же распространённое домашнее животное, как для нас собаки. На рынке есть отдельный раздел канареек. Подходят любители. Подносят клетки самца и самочки друг к другу, самец воодушевляется и поет лучше. Продают самых разных красочных птиц и все что для них нужно. В том числе специальных живых кузнечиков. Рынок цветов просто ошеломил. Кажется нет цветка, который бы там не продавался. Букеты, вазоны, композиции, вазы и вазочки, какие-то диковинные дополнения к букетам. Все красочно – глаз не отвести. Моя воля – я бы ещё час оттуда не уходила. Из бамбука или чего-то в этом духе плетутся живые композиции в форме пирамиды. Это традиционный подарок начальству. У каждого начальника в кабинете должна стоять такая живая пирамида. C:\TEMP\kitay\P1010138.JPG. Это пожелание ему роста по службе. И все же пришлось расстаться c цветами. Мы заехали в аэропорт, это было по дороге и сдали мой багаж в камеру хранения, и я почувствовала себя совсем свободной. А потом поехали к комплексу Будды.

На вершине горы восседает бронзовый Будда высотой 28 метров.  К нему ведут 260 ступеней. Вокруг Будды установлены бронзовые статуи поклоняющихся ему девушек с дарами На площадках лестницы бронзовые затрудняюсь сказать что (Башенки, курильницы) – не знаю, но красиво. В самого Будду можно зайти, там зал с картинами на первом этаже и что-то на втором. Из-за путаницы с билетами мы туда не попали. Внизу перед лестницей, напротив Будды круглая площадка, к которой ведут 9 ступеней. В центре нарисован кружок, а дальше кольца, разделённые на секции.  Самый центральный – на 9, следующий - на 18 и т.д. Если стать в центральный кружок и произнести что-то громко, услышишь своё эхо. Шаг в сторону, на кольцо – эффект пропал. Надо сказать, весь этот комплекс производит большое впечатление – величественно и красиво, я не умею описывать достопримечательности. Посетителей – масса, в том числе и религиозных, молящихся.

Следующее место, куда мы поехали – рыбацкая деревня. Бедность страшная и при этом чисто, перед домами цветы в горшках. В связи с приближающимся Новым годом висят красные фонарики. По случаю субботы люди сидят в магазинчиках, играют в карты или какие-то китайские кости. На туристов взирают равнодушно. Тут же и лодки, и рыба. Деревня живет тем, что ловят рыбу и прочие морепродукты, сушат и продают. Лавчонок со всем этим живым и сушеным – полно. Видно, в расчете на туристов и приезжих. Контраст с богатым центром, который всего в часе езды.

После посещения деревни возвращаемся в Торговый центр. Глаза разбегаются от обилия магазинов, богатых отелей, красивых товаров.

Покупаем сувениры. Сразу чувствуется разница, и понимаешь, что Даншуй – захолустье. Цены, правда, тоже другие. Здесь я прощаюсь с нашими ребятами. Они побродят по магазинам с полчасика и – домой. Им еще часа 2, не меньше, до Даншуя. А я пошла, не спеша, на Ferry, кораблик, который всего за 1,7 HK $ (меньше 1 шек.) доставил меня в центр Гон Конга.

Зашла в небольшой, очень уютный, парк скульптур, где местное население устраивает пикнички или просто общаются. Парк строго прямоугольный, обнесён стеной с большими окнами. В центре – прямоугольная зеленая лужайка, по ней не ходят. Сидят на скамейках или просто на асфальте, расстелив подстилки. Кое-где установлены современные скульптуры и растут небольшие деревца, цветы. Все очень гармонично. А дальше – прошлась среди неуютных парадных небоскрёбов и поняла, что мне надоело. Метро меня с комфортом доставило в аэропорт, где я чудно поужинала в итальянском ресторане. Равиоли были только с крабами, пришлось согласиться. Аэропорт огромный и кажется ещё больше, т.к. не разбит на терминалы, все в одном здании. Масса магазинов, красивых и дорогих. Такого количества торговли не видела ни в одном аэропорту. Пол покрыт каким-то звукопоглощающим ковром, поэтому очень тихо. И всюду цветы, цветы, цветы. Масса орхидей. Я вполне хорошо отдохнула перед полётом и пожелала себе счастливого пути.

Это была не единственная поездка, но самая запоминающаяся. Какой-то раз я летела сама и везла рабочим довольно большую сумму в долларах. В чём был смысл сделать из меня в дополнение к инженеру инкассатора я не помню. Прилетала в Гон Конг во второй половине дня, то есть в Даншуй приезжала уже вечером. Больше всего я боялась заблудиться – оказаться где-нибудь на тёмной улице с деньгами в сумке и без языка не очень приятно. Всё обошлось. На заводе многое удивляло. Например, утренние «линейки». Перед началом смены рабочие стояли ровно в ряд, как в пионерском лагере, а их мастер смены что-то рассказывал. Если вдуматься, ничего плохого. Нормально рассказать о задании на смену. Поражали поза и дисциплина – очень уж напоминало совковые порядки.

С Глориос у меня сложились очень тёплые отношения. Однажды она пригласила меня на обед с семьёй. Но не к себе домой, а в специальное место. Обычный жилой дом, парадное, свод в квартиру. Внутри нас провели в отдельную комнату. Посередине стоит стол, под стенкой буфет. Официант накрыл к столу, принёс заказанные блюда, ушёл и закрыл за собой дверь. Если что-то нужно - в буфете есть посуда, полотенце и прочее. Семья собралась за обеденным столом. Никого больше, как будто дома. Я познакомилась с мужем, маленькой дочкой. Муж – врач-рентгенолог. С ним вполне получалось общаться по-английски.  

Как-то раз один из инженеров пригласил в гости меня, Илюшу Литвачука, Фиму Аронова. Он позвал и Глориос, главного инженера Джек и кого-то ещё из инженеров. По дороге заехали в магазин и купили какие-то продукты. Хозяин дома только недавно переехал в новую квартиру, которую купил. Мы попали в жилой район. Это было комьюнити, обнесённое забором. На воротах охранник. Зайти без приглашения нельзя. Если приглашаешь гостей, надо заранее подать охраннику список. Двор оказался очень красивым, ухоженным с маленьким садиком посередине. В парадном тоже было очень чисто. Оказывается, когда покупаешь новую квартиру, то это только стены. Всю инсталляцию, кухню нужно доделывать самим. Кухня оказалась крошечной. Джек оказался очень неплохим поваром и под его руководством все китайцы вполне уместились в небольшой кухне и дружно помогали ему готовить. Мы же пока осматривали квартиру, вполне уютную. Удивил только туалет – он был такой же как на заводе, без унитаза. Вся еда была очень вкусной и за столом тоже было весело и непринуждённо. В тот приезд нас ещё сводили на караоке, где пришлось петь Подмосковные вечера. Оказывается, караоке очень популярно в Китае.

В одну из командировок я была не неделю, как обычно, а две. В выходной мы ездили Шэньчжэнь. Это довольно молодой город, близко от Гонконга. И строился он как город будущего и в противовес Гонконгу. Поэтому он окружён потрясающими парками.  В разные поездки мне посчастливилось побывать в двух из них. Один – это парк, демонстрирующий традиционную парковую архитектуру разных провинций Китая. Действительно была заметна разница между различными участками парка. Я не берусь сказать какая нам (мы ездили втроём - Фима, Сергей и я) нравилась больше. Погода не очень жаркая, но солнечная. Я одела открытую блузку и ужасно сгорела. А на следующий день мы втроём пошли делать массаж ног и плеч. Нас усадили в ряд и принесли огромные корзины с горячей водой, в которые надо было поставить ноги. Тем временем массажист занимался шеей и плечами. Это была как раз та область, которая у меня сгорела. И мне никак не удавалось объяснить, что это ожог, а не обычный цвет моей кожи. Наконец он понял, принёс какую-то остро пахнущую жидкость, намазал и боль моментально стихла. И вообще, потом мой ожог зажил очень быстро. Фима тоже как-то сильно ёрзал. Оказалось, у него была очень горячая вода и ему было больно. Но он почему-то стеснялся сказать. Когда вышли, а он был в шортах, ноги выглядели как у петуха – ярко красные до колен. Один Серёжа обошёлся без проблем.

Во второй парк, новый, только открывшийся, нас возил директор Саймон. Это был февраль 2008-го года. Нас была довольно большая группа, человек десять. Этот парк, Oct East, просто чудо. В первой его части каждый участок представляет как бы какую-то страну. Но это не мини-мир, такой тоже есть, но не там. Здесь всё было как бы кусочек альпийской деревни, а рядом вроде бы Чили или Аргентина, а в нескольких шагах опять Европа. Все здания обычного размера. Внутри – магазинчик или кафе. Там же были и сменяющиеся природные ландшафты – водопады, бамбуковые рощи, всего не припомню. Мы переходили из страны в страну. Потом сели на поезд «как раньше в Европе». В нём даже был вагон с дровами. Поезд довольно долго ехал, а мы любовались пейзажем – местами природным, местами рукотворным. Приехали в большой город Interlaken. Это тоже часть парка. Одна улица – английский городок, с магазинчиками, пабами, почтовыми ящиками. Другая – а-ля канал в Венеции, рядом имитация фахверковых зданий. Это не была копия какого-то определённого места, но стиль был понятен сразу. В большом павильоне было «Рождество» - ёлки, снег, Санта-Клаус и прочие атрибуты. Была и Китайская улица, с буддой, чайными домиками, клумбой с чайником. Из носика валил «пар». Огромный павильон с тропическими растениями. За городом расстилались настоящие чайные плантации. В три часа дня на площади начался парад. Ехала карета с принцессой, английские кавалеристы в красных мундирах, шёл взвод шотландцев с волынками, за ними клоуны и жонглёры. Жонглёры оказались из Украины, принцесса из Молдавии, а вот шотландцы в большинстве были китайцы. Только главный шотландец, который их обучил, был вполне шотландец. Мы как-то быстро вычислили, что клоуны и принцесса из наших и после парада разговорились с ними. Всё это было и смешно, и красочно и очень весело. На закуску пошли в театр на потрясающее шоу. Там мы впервые увидели лазерные эффекты. Постановщик опробовал их перед Пекинской олимпиадой. Кстати, балерины тоже явно были из России или Украины.

Я благодарна VISHAY за многое, и поездки в Китай не на последнем месте в списке.  

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...