Октябрь 2016
Второй лепесток – поездка в Рачу.
Если нанести наше передвижение по Грузии на карту, получится фигура,
напоминающая трилистник.
Тбилиси-Кутаиси-Сванеия-Кутаиси -
первый лепесток, от Тбилиси на северо-запад.
Кутаиси-Рача-Тбилиси – второй, от Тбилиси на север и чуточку на запад
Тбилиси-Кахетия-Тбилиси – третий, северо-восточный.
Рача – место не туристское и понесло нас туда после рассказов нашего друга
и главного консультанта по этой поездке. Он так вкусно описывал природу Рачи,
откуда он родом, что мы решили посмотреть эти места своими глазами.
13 октября
Моросил дождик, и прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Мы двигались по
шоссе, и не поддавались ни на какие уговоры GPS «укоротить» дорогу – ученые уже. К первой остановке озеру
Шаори доехали без приключений. К сожалению, дождь мешал полюбоваться природой и
фотографировать, а жаль.
Озеро Шаори
Мы двинулись дальше – в деревню Хванчкара, где хотели
посмотреть винзавод. В Интернете было написано, что это не проcто,
так как завод где-то за деревней. И все же, пользуясь описанием и останавливая
местных жителей, мы завод разыскали. У ворот толпились мужики, совершенно непонятно чем занятые. Может, у них
был перерыв, может у них всегда перерыв … На вопрос -можно ли пройти-
последовали приглашающие жесты. Собственно, завод это громко сказано. Два
небольших здания. В одном из них
небольшой дегустационных зал, т.е просто комната, где на столе вина для
для дегустации и бокалы. Завод выпускает всего три-четыре вида вина из особого
винограда Александроули, который больше нигде не растет. В цеху современные
цистерны из нержавейки. Вино производится по европейской технологии – из сока,
который бродит всего 10 дней, а затем переливается в цистерны и хранится при
низкой температуре, что брожение останавливает.
Винзавод Бугеули, выпускающий знаменитое вино Хванчкара
Мы подегустировали и, повеселев от хоршего вина, поехали
дальше на север в город Они.
http://travelgeorgia.ru/473/ : Они нельзя в
полном смысле слова назвать городом. Это больше похоже на очень большую
деревню, которой остался один шаг до города, но этот шаг сделан не был
Название города скрывает в
себе много загадок. Известен, например, еврейский город Они в Египте, где
находилась копия Иерусалимского храма и который был разрушен в конце Первой
Иудейской войны. Можно предположить, что рачинский Они построен евреями в честь
той «страны Онии» и ее основателя Ониаса.
Мы точно не знаем, когда
возникло поселение Они, однако в грузинских исторических документах он
появляется не то в XI
веке, не то в XV. Есть
легендарные слухи о его основании во 2-м веке до нашей эры. Долгое время это
был единсвенный и самый главный город на всю Рачу, а в 1846 году его официально
делали административным центром Рачи. В 1880 году салоникские евреи построили в
Они синагогу, которая существует до сих пор.
В Они есть улица Баазова.
Давид Баазов родился в Цхинвали, учился у цхинвальских ашкеназских раввинов, а
в 1903 году переехал в Они и стал там активным пропагандистом религиозного
сионизма. Вроде бы в 1905 году он был раввином онийской синагоги. Впоследствии
он руководил еврейской общиной Ахалцихе, издавал газеты и организовывал выезд
евреев в Палестину, пока сионистские организации не были прикрыты в 20-е годы.
Его сын Герцель Баазов стал известным писателем того же направления. В 1938
году Герцля расстреляли за сионизм, Давида приговорили к расстрелу, но потом
передумали и сослали его в Сибирь. Он вернулся из ссылки только в 1945 году и
умер в 1947. В историю Дэвид Баазов вошел как самый известный грузинский
пропагандист религиозного сионизма.
Первый указатель, который мы увидели в Они, показывал на
парк Беер Шева!!!
Оказалось, мы приехали в город-побратим Беер Шевы.
Первый же житель, который остановил нас традиционным
вопросом вопросом «откуда вы?», был еврей. Один из трех оставшихся в Они
евреев. В конце 90-х проживало более трех тысяч. Он с грустью поведал, что даже
в йом кипур миньян не собрался.
Наша гостиница располагалась на центральной площади и
выглядела очень симпатично и внутри и снаружи. Правда, ресторан не работал.
Милейшая девочка-администратор выдала нам ключ. В трехэтажной гостинице было
занято всего два номера.
Дождик не переставал. За полдня мы успели осмотреть веь
городок. По центральной улице мимо нас пробежала, похрюкивая, пятнистая свинка
с поросенком. В этот день мы побили свой рекорд – обед в единственном кафе
обошелся нам в 5,50 лари на двоих. Поверьте, мы были вполне сыты.
Вид на вечерний Они из нашего номера
Разговорчивая свинка
Еще одно стекляное административное здание
Самое интересное здание Они – синагога. Здесь мы встретили двух других онийских евреев, которые показали нам интерьер. В тридцатые годы советы решили взорвать здание. Женщины Они стали живым кольцом и не позволили – хотите взорвать – взрывайте вместе с нами! Эту историю мы узнали не из Интернета, а от нашего друга, чей дед всю жизнь был равином этой синагоги.Не так уж часто встречаются такие купольные синагоги. А какая резьба по камню!
Прогноз по-прежнему не предвещал ничего хорошего, и намеченный поход в горы явно отменялся.
Утро началось с того, что вдруг перестала идти вода. То
есть мне хватило, а Грише уже только помыть руки. Ну что делать, пойдем
завтракать. В этот момент погас свет. Из-за дождя и гор было довольно темно.
Апокалипсис какой-то! Мы спустились по лестнице наощупь и застали в столовой
холодный завтрак, холодные чайники и растерянную . кухонную девочку. Страшно
расстроенная, она позвала Гришу посмотреть, нельзя ли что-то исправить. Вдвоем
им удалось запустить генератор, появился свет, а за ним и вода. Жить стало
веселее. Cидеть в Они было незачем и мы,
собрав вещи, спустились расплатиться. Вчерашней симпатичной девочки за стойкой
не оказалось. Пришлось опять взывать к кухонной барышне. Та побежала наверх и
минут пять отчаянно барабанила в дверь служебного номера администратора.
Наконец заспанная девица в куртке, накинутой на что-то розовое, спустилась, пряча
глаза и извиняясь.
-Да-жаловалась она, оформляя счет -вот закончила
туристический факультет и согласиласть поехать сюда. Говорили мне, что тут будет скучно.
Но жилье, условия хорошие…
За входной дверью
послышалась какая-то возня.
-Кто это там? – приподнялась за стойкой – собачка? Да, мы
ее подкармливаем, она за завтраком пришла. А вы нашу свинку видели? Она все
время разговаривает!
Мне стало жаль
девочку, ведь реально она со своим высшим образаованием тоскует в этом
полугородке-полудеревне. И шансов выйти замуж тоже не много. И всех развлечений
– собачка да свинка, а туристов почти и нет. Я попыталась ей сказать, что какие
красивые горы, и что нам было интересно, и что гостиница очень хорошая.
-Да, и в качестве дополнительной фишки администратор в
пижаме – добавила она.
Мы выехали из Они на Тбилиси. Google map, по
которому я готовила поездку, показывал 200км и 3 часа, а Map me зачем-то вел нас в обход чуть не вдвое
длиннее. Мы поразглядыали карты и решили ехать покороче, вроде бы на карте ясно
проглядывала ниточка шоссе. И поначалу так и было. Около получаса мы ехали по
плохому асфальту. Можно сказать, асфальт был нанесен пунктиром. Постепенно
безасфальтовые участки становились все длиннее, а дорога все уже. Затем между
колеями появилась трава. Мы въехали в лес, слева горы, справа обрыв и через еще
какое-то время поперек дороги были брошены срубленные стволики деревьев. Стало
ясно, что дальше дороги нет.
Дорога. Конец дороги
Развернуться на этом пятачке заняло минут десять. А
впереди была длинная дорога до Тбилиси. Дождь упорно мешал нам полюбоваться
природой, так что мы уже почти без остановок доехали до столицы.
Наша гостиница называлась странно “DKD Bridge”- Мост DKD. Она и в самом деле располагалась в здании на мосту над проспектом.
Впереди была Кахетия.
No comments:
Post a Comment