Страна Золотого руна и окрестности. Заметки о Грузии – короткие и не очень. Часть 5-я

 Октябрь 2016

Второй лепесток – поездка в Рачу.

Если нанести наше передвижение по Грузии на карту, получится фигура, напоминающая трилистник.

Тбилиси-Кутаиси-Сванеия-Кутаиси  - первый лепесток, от Тбилиси на северо-запад.

Кутаиси-Рача-Тбилиси – второй, от Тбилиси на север и чуточку на запад

Тбилиси-Кахетия-Тбилиси – третий, северо-восточный.

Рача – место не туристское и понесло нас туда после рассказов нашего друга и главного консультанта по этой поездке. Он так вкусно описывал природу Рачи, откуда он родом, что мы решили посмотреть эти места своими глазами.

13 октября

Моросил дождик, и прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Мы двигались по шоссе, и не поддавались ни на какие уговоры GPS «укоротить» дорогу – ученые уже. К первой остановке озеру Шаори доехали без приключений. К сожалению, дождь мешал полюбоваться природой и фотографировать, а жаль.



Озеро Шаори

Мы двинулись дальше – в деревню Хванчкара, где хотели посмотреть винзавод. В Интернете было написано, что это не проcто, так как завод где-то за деревней. И все же, пользуясь описанием и останавливая местных жителей, мы завод разыскали. У ворот толпились мужики,  совершенно непонятно чем занятые. Может, у них был перерыв, может у них всегда перерыв … На вопрос -можно ли пройти- последовали приглашающие жесты. Собственно, завод это громко сказано. Два небольших здания. В одном из них  небольшой дегустационных зал, т.е просто комната, где на столе вина для для дегустации и бокалы. Завод выпускает всего три-четыре вида вина из особого винограда Александроули, который больше нигде не растет. В цеху современные цистерны из нержавейки. Вино производится по европейской технологии – из сока, который бродит всего 10 дней, а затем переливается в цистерны и хранится при низкой температуре, что брожение останавливает.




Винзавод Бугеули, выпускающий знаменитое вино Хванчкара

Мы подегустировали и, повеселев от хоршего вина, поехали дальше на север в город Они.

http://travelgeorgia.ru/473/ : Они нельзя в полном смысле слова назвать городом. Это больше похоже на очень большую деревню, которой остался один шаг до города, но этот шаг сделан не был

Название города скрывает в себе много загадок. Известен, например, еврейский город Они в Египте, где находилась копия Иерусалимского храма и который был разрушен в конце Первой Иудейской войны. Можно предположить, что рачинский Они построен евреями в честь той «страны Онии» и ее основателя Ониаса.

Мы точно не знаем, когда возникло поселение Они, однако в грузинских исторических документах он появляется не то в XI веке, не то в XV. Есть легендарные слухи о его основании во 2-м веке до нашей эры. Долгое время это был единсвенный и самый главный город на всю Рачу, а в 1846 году его официально делали административным центром Рачи. В 1880 году салоникские евреи построили в Они синагогу, которая существует до сих пор.

В Они есть улица Баазова. Давид Баазов родился в Цхинвали, учился у цхинвальских ашкеназских раввинов, а в 1903 году переехал в Они и стал там активным пропагандистом религиозного сионизма. Вроде бы в 1905 году он был раввином онийской синагоги. Впоследствии он руководил еврейской общиной Ахалцихе, издавал газеты и организовывал выезд евреев в Палестину, пока сионистские организации не были прикрыты в 20-е годы. Его сын Герцель Баазов стал известным писателем того же направления. В 1938 году Герцля расстреляли за сионизм, Давида приговорили к расстрелу, но потом передумали и сослали его в Сибирь. Он вернулся из ссылки только в 1945 году и умер в 1947. В историю Дэвид Баазов вошел как самый известный грузинский пропагандист религиозного сионизма.

Первый указатель, который мы увидели в Они, показывал на парк Беер Шева!!!

Оказалось, мы приехали в город-побратим Беер Шевы.

Первый же житель, который остановил нас традиционным вопросом вопросом «откуда вы?», был еврей. Один из трех оставшихся в Они евреев. В конце 90-х проживало более трех тысяч. Он с грустью поведал, что даже в йом кипур миньян не собрался.

Наша гостиница располагалась на центральной площади и выглядела очень симпатично и внутри и снаружи. Правда, ресторан не работал. Милейшая девочка-администратор выдала нам ключ. В трехэтажной гостинице было занято всего два номера.

Дождик не переставал. За полдня мы успели осмотреть веь городок. По центральной улице мимо нас пробежала, похрюкивая, пятнистая свинка с поросенком. В этот день мы побили свой рекорд – обед в единственном кафе обошелся нам в 5,50 лари на двоих. Поверьте, мы были вполне сыты.



Вид на вечерний Они из нашего номера



Разговорчивая свинка



Еще одно стекляное административное здание

Самое интересное здание Они – синагога. Здесь мы встретили двух других онийских евреев, которые показали нам интерьер. В тридцатые годы советы решили взорвать здание. Женщины Они стали живым кольцом и не позволили – хотите взорвать – взрывайте вместе с нами! Эту историю мы узнали не из Интернета, а от нашего друга, чей дед всю жизнь был равином этой синагоги.Не так уж часто встречаются такие купольные синагоги. А какая резьба по камню!





Прогноз по-прежнему не предвещал ничего хорошего, и намеченный поход в горы явно отменялся.

Утро началось с того, что вдруг перестала идти вода. То есть мне хватило, а Грише уже только помыть руки. Ну что делать, пойдем завтракать. В этот момент погас свет. Из-за дождя и гор было довольно темно. Апокалипсис какой-то! Мы спустились по лестнице наощупь и застали в столовой холодный завтрак, холодные чайники и растерянную . кухонную девочку. Страшно расстроенная, она позвала Гришу посмотреть, нельзя ли что-то исправить. Вдвоем им удалось запустить генератор, появился свет, а за ним и вода. Жить стало веселее. Cидеть в Они было  незачем и мы, собрав вещи, спустились расплатиться. Вчерашней симпатичной девочки за стойкой не оказалось. Пришлось опять взывать к кухонной барышне. Та побежала наверх и минут пять отчаянно барабанила в дверь служебного номера администратора. Наконец заспанная девица в куртке, накинутой на что-то розовое, спустилась, пряча глаза и извиняясь.

-Да-жаловалась она, оформляя счет -вот закончила туристический факультет и согласиласть поехать сюда. Говорили мне, что тут будет скучно. Но жилье, условия хорошие…

 За входной дверью послышалась какая-то возня.

-Кто это там? – приподнялась за стойкой – собачка? Да, мы ее подкармливаем, она за завтраком пришла. А вы нашу свинку видели? Она все время разговаривает!

 Мне стало жаль девочку, ведь реально она со своим высшим образаованием тоскует в этом полугородке-полудеревне. И шансов выйти замуж тоже не много. И всех развлечений – собачка да свинка, а туристов почти и нет. Я попыталась ей сказать, что какие красивые горы, и что нам было интересно, и что гостиница очень хорошая.

-Да, и в качестве дополнительной фишки администратор в пижаме – добавила она.

Мы выехали из Они на Тбилиси. Google map, по которому я готовила поездку, показывал 200км и 3 часа, а  Map me зачем-то вел нас в обход чуть не вдвое длиннее. Мы поразглядыали карты и решили ехать покороче, вроде бы на карте ясно проглядывала ниточка шоссе. И поначалу так и было. Около получаса мы ехали по плохому асфальту. Можно сказать, асфальт был нанесен пунктиром. Постепенно безасфальтовые участки становились все длиннее, а дорога все уже. Затем между колеями появилась трава. Мы въехали в лес, слева горы, справа обрыв и через еще какое-то время поперек дороги были брошены срубленные стволики деревьев. Стало ясно, что дальше дороги нет.

 



Дорога. Конец дороги

Развернуться на этом пятачке заняло минут десять. А впереди была длинная дорога до Тбилиси. Дождь упорно мешал нам полюбоваться природой, так что мы уже почти без остановок доехали до столицы.

Наша гостиница называлась странно “DKD Bridge”- Мост DKD. Она и в самом деле располагалась в здании на мосту над проспектом.





Не парадный Тбилиси. 

Впереди была Кахетия.


No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...