Страна Золотого руна и окрестности. Заметки о Грузии – короткие и не очень. Часть 4-я

 

Из Имеретии  в Сванетию.

9 октября

Нам предстоял переезд из Кутаиси в Местиа, из столицы Имеретии в главный город Сванетии. Пять часов непрерывной дороги, а с остановками – весь день. До Зугдиди мы доехали быстро. По дороге самым примечательным была резиденция патриарха Грузии


Титулы мне понравились, но в гости нас не позвали, так что остановка была краткой



Пора показать вам нашу лошадку

Признаться до этой поездки я не слышала о городе Зугдиди, главном городе Менгрелии. Почти у въезда начинался красивый бульвар с могучими деревьями. К сожалению, на подробное знакомство времени не было. Мы остановились, чтобы посетить музей, бывший дворец князей Дадиани. Написано, что итальянский архитектор проектировал дворец похожим на Воронцовский в Алупке.



Дворец Дадиани — резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди.
Хотя современный вид дворец приобрёл в конце
XIX века, резиденция Дадиани существовала на его месте с первой половины XVII
века.

После отречения в пользу российского императора 1866 году последнего мегрельского правителя его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата — принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса.

Музей был основан по инициативе владетеля Мегрелии Давида Дадиани в 1849 году на базе предметов из хранилища сокровищ владетеля и грузинских древностей. Сегодня в музее собрано до 45000 экспонатов — редких образцов грузинской национальной культуры. Среди них — инвентарь Тагилонского клада (1-е тысячелетие до н. э.), золотая античная маска, икона матери грузинской царицы Тамары (12 в.), памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, произведения живописи и графики западноевропейских мастеров.
Вокруг дворца раскинулся обширный Зугдидский ботанический сад, который разбила при помощи выписанных из Европы садовников мать Саломе, Екатерина Александровна Чавчавадзе-Дадиани — родная сестра Нины Грибоедовой. Площадь сада составляет 26,4 га.

Большая часть знаменитой коллекции фотографий находится в библиотеке конгресса США. Каким образом фотографии оказались в Зугдиди, мне пока выяснить не удалось.

Далее несколько залов с живописью. Выделялся портрет красавца Акакия Чантуриа, первого директора музея. Благодаря его усилиям коллекция музея сохранилась. А это памятник в дворцовом садуОт входа начиналась мраморная лестница с огромными портретами над ней. Сразу ощущаешь себя во дворце. А также в государственном музее, так количество служащих превосходило количество посетителей. И они зорко следили, чтобы мы НИЧЕГО не фотографировали. Даже табличку, сообщающую, что дворец реставрирован на средства японских (!) меценатов. А фотографировать хотелось на каждом шагу. На верхней площадке лестницы, до входа в залы были выставлены цветные фотографии размером примерно А3 прекрасного качества и каких-то акварельных цветов. Виды Гагры и Сухуми, сделанные в начале 20-го века. Это знаменитые цветные фотографии Проскурина-Горского.   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Большая часть знаменитой коллекции фотографий находится в библиотеке конгресса США. Каким образом фотографии оказались в Зугдиди, мне пока выяснить не удалось.

Далее несколько залов с живописью. Выделялся портрет красавца Акакия Чантуриа, первого директора музея. Благодаря его усилиям коллекция музея сохранилась. А это памятник в дворцовом саду 



Мы переходили от полотна к полотну, от акварели к акварели и почти не встречали знакомых имен, кроме Крамского. А портреты и акварели великолепны. Сквозь окно виднелся балкон с изумительным резным потолком. Увы, даже балкон невозможно сфотографировать

http://5nata5.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86

«Дворец был построен в неоготическом стиле с азиатскими, грузинскими и даже русскими элементами, и был украшен т.н. «лазским балконом», сделанным полностью из дерева каштан. … пригласили лучших лазских мастеров, которые вручную вырезали узоры и вываривали дерево в меду, тем самым, придавая ему особый внешний вид. Балкон был установлен на 51 столбах, причем, рабочие не использовали гвозди для скрепления конструкции и состоял из 50 тыс. геометрических и растительных орнаментов (потолок же состоял из 10 тыс. орнаментов, причем, подчеркиваю, вырезали вручную)»

Из залов с живописью и старинной мебелью мы попали в богатейшую библиотеку. Кроме  художественноцй и научной литературы большое собрание партитур, например многотомное собрание Верди. Чтобы вы себе представили масштаб, высталено около 3000 томов, а в запасниках музея хранится еще 40000,

Из того же источника: Библиотека и фонд рукописи
«Дадиани был не просто библиофилом-коллекционером, а человеком высокообразованным, желающим делиться всеми теми знаниями, которые он подчеркнул в своей бесценной библиотеке, поэтому его коллекция книг была доступна всем тем, кто был заинтересован литературой, историей и т.д.  В библиотеке хранятся уникальные грузинские, русские, французские, английские, немецкие, турецкие книги, канцелярские и военные архивы семейства Дадиани, литературный архив, а так же письма Берты фон Зутнер (первой женщины-лауреата Нобелевской премии мира), которая жила в Мегрелии со своим мужем с 1876 по 1886 гг.; более 25 тыс. рукописей о социально-экономической и политической истории Грузии.»

В музее есть много реликвий связанных в Наполеоном – многотомная переписка, личные вещи и даже посмертная маска

«После отречения в пользу российского императора 1866 году последнего мегрельского правителя его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата — принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона.» Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового  комплекса. 

Один из залов посвящен Андре Дадиани, который был выдающимся шахматистом. Правда, в российские историки шахмат его не жаловали из-за склоки между Чигориным и Дадиани.

Конечно же в музее представлена и коллекция мебели, оружия, фарфора – всего не перечесть, да и не стоит.

Мы спустились к кассе в надежде купить какой-набудь альбомчик или каталог. Увы – ничего, но обратили внимание, что на ценнике за отдельную плату указано посещение сокровищницы. Забавно, когда покупали бмлеты нам ничего подобного не предлагали. С трудом дозвались кассиршу. Да, подтвердила она, можно, но только с экскурсоводом за 7 лари.  Естественно, мы согласились.В сокровищнице оказалась множество прекрасных золотых и серебряных предметов, в основном церковного содержания – кресты, чеканные оклады икон, утварь и под конец – роба Девы Марии(!). В мире существует всего несколько ценнейших для христиан реликвий- одежды святой Богородицы, и две из них – в Зугдиди. Вывезены была из Константинополя одним из предков князей. Правда, в музее представлена копия робы, а подлинная хранится особым образом. Зато -  утешила нас экскурсовод - вот этот ларец – подлинный, в котором привезли робу. Раз в год, в какой-то из праздников, связанных с  Богородицей, реликвию выносят для обозрения. Все годы советской власти о существовании этого предмета  знали всего несколько человеек. Тайну эту тщательно хранили.  Представляете, в советском музее хранилось платье Девы Марии! Подробнее можно прочитать здесь: http://dadianipalace.narod.ru/xiton.html

К сожалению. на ботанический сад со столетними деревьями у нас уже времени не осталось.

До следующей остановки доехали тоже довольно быстро. Ингурская ГЭС. Дорога привела к воротам, дальше –пешком. Внизу по серым камням струился жалкий ручеек. Ничего примечательного. Мы дошли до здания ГЭС, а за ним… После невзрачного пейзажа  перед нами открылась бирюзовая гладь верхнего бьефа. Это было совершенно неожиданно и потрясающе красиво.


На смотровой площадке плакаты рассказывают кой потрясающий учебный и развлекательный комплекс здесь развернется. К сожалению, это один из нерелиазованных проектов Саакашвили. Может быть к нему еще вернутся.

Дальше дорога посшла в гору, через туннели. Мы уже совсем расслабились – приличное шоссе, в тоннелях свет –просто  Швейцария. И тут на нормальной скорости въезжаем в очередной туннель и из под колес -  вода фонтаном, а откуда-то сверху нас тоже обдает потоком. Водопад посреди туннеля! Причем падающая вода вырыла огромную лужу, в которую мы влетели. Это у туннеля прохудилась крыша, а сверху течет речка, и через дыру падает в туннель. Не расслабляться! Мы все-таки не в Швейцарии.

Дорога становилась все уже, но покрытие хорошее. Знак оповестил –осторожно, камнепады! Оные не заставили себя долго ждать. Посередине лежал огромный булыжник. Пришлось Грише вылезать и откатить его к краю, я даже сдвинуть с места не могла.

Так постепенно мы доехали до плакакта Welcome to Svaneti. И дальше пейзажи были такой красоты, что перехватывало дыхание. Горы, поросшие лесом, за которыми виднелись снежные вершины. Лес, сначала был все больше зеленый. По мере подъема появлялись яркие желтые мазки, все больше и больше. И вот вся огромная горя расцвечена желтым, зеленым, бурым, а внизу струится голубая речка. И во всем это великолепии красок такая мощь!



И вот показались первые Сванские башни, и мы въехали в Местиа. Поселились в очередном гестхаузе, на сей раз у Марии, и отправились ужинать в ближайшее кафе.

В  небольшом кафе, столиков на шесть собрались семья из России, мы, пара из Гонг-Конга и одинокий датчанин. Все с удовольствием обменивались впечатленями, делились полезной информацией, обсуждали прогноз погоды. Вообще Местиа, и в этот вечер, и в последующие, показалась нам больше всего похожей на большой туристский лагерь.  С такой атмосферой хорошей туристской солидарности, задорного настроения и взаимовыручки.

10 - 12 октября

Утром  моросил дождь.Как и договорились, мы к 9-ти подъехали к гостинице, в которой остановился Леван с подопечными и на нашем джипе двинулись в Ушгули. Местиа находится на высоте 15оо метров над уровнем моря, Ушгули – 2200. Самое высокогорное постоянное поселение в Европе. Правда, кажется граница между Европой и Азией проходит так, что Ушгули формально в Азии, но тогда с рекордом будет сложновато. Дорога от Местиа до Ушгули километров 40, а заняла у нас более двух часов. Еще год – два тому назад это был этнографический рай – башни и каменные дома, легко вообразить себя в 15-м или 16-м веке. Сегодня,  благодаря туризму, появились кафе и вполне современный гестхауз на 15 мест со всеми удобствами. Кстати об удобствах – на расстоянии чуть более часа езды от Местия на обочине так называемой дороги стоит чистый  туалет. Благословен тот, кто его построил, ибо на этой дороге о хождении «в кустики» не может быть и речи – можно оказаться очень далеко внизу.


Дорожный туалет с проточной водой. Дорога на Ушгули

И все же Ушгули дает представление как жили (и живут) сваны. Башни эти оборонительные. Большие армии в эти места не приходили, а вот набеги хорошо вооруженных бандитских отрядов были привычны. Вход в башню по приставной лестнице на уровне 2-го этажа. Внутри хранили запасы. Так что залез в башню, втянул лестницу и пережидай пока бандиты не уберутся во свояси. Прихватив то, что спрятать не успели.

Мы побродили по деревне, попили чаю в местном кафе, познакомились с добродушной кавказской овчаркой и даже заглянули в башню.  Над деревней возвышаются снежные вершины. 




Обратная дорога заняла све те же 2,5 часа. Но временами прглядывало солнце и тогда от гор нельзя было отвести взгляд.

Два слова о наших попутчиках. Молодые ребята из Дубаи. Индусы-христиане. Оба родились в Индии и закончили университет в Дубаи.  Жена работает в банке, муж занят маркетингом. Я поинтересовалась в какой области. Оказалось, маркетинг консервов туны. Такая бывает специализация. Они стараются, пока молоды, побольше путешествовать – из Дубаи это легко. Были и в Израиле, через христианскую общину. Мы с удовольствием общались, они рассказывали о Дубаи, спрашивали об Израиле. На вопрос о детях ответили: мы еще не выбрали, где осядем, чтобы завести детей. В Дубаи это неприемлемо – у детей должны быть какие-то корни, традиции. А в Дубаи есть все, но это искусственный мир. Им нравится Австралия, но все-таки очень далеко. Вариант Индии даже не обсуждался.

Вечером опять пошли в полюбившееся кафе. На этот раз мы были одни.  Разговорились с хозяевами. Т.е. мы думали, что это хозяева… Кафе содержит пара лет пятидесяти.  Жена готовит, муж – все остальное – снабжение, бухгалтерия, официант. Особенно сложно со снабжением, так как мясо, птицу нужно покупать в деревнях. Они из Батуми, оба с образованием. Во время войны потеряли работу, бедствовали почти до голода. Родственница из Местиа пригласила их к себе. Сняла им квартиру и открыла кафе в расчете на кулинарные таланты жены (и не напрасно). И так они и живут, работая с утра до ночи, и получают 30 лари в день. Мечтают вернуться в Батуми и открыть там свой бизнес. Но пока денег нет…

Следующий день был солнечным, и мы его использовали на всю катушку – сделали поход к леднику, а потом на лыжном подъемнике поднялись на гору и погуляли наверху. Но это не предмет для словесных описаний .

 С Сванетией расставались с сожалением – и с людьми, и с природой. Мы возвращались в Кутаиси. Сначала по знакомой камнепадной дороге, потом через туннели –водопад был на месте, а вот потом мы выбрали незнакомую дорогу, так как ехали в Мартвильский каньон. И здесь без приключений не обошлось, опять нас занесло на какие-то деревенские проселки. Но выбрались и даже успели в каньон. Место красивое, но как-то чересчур “окультуренное” И поскольку это государственный заповедник, то количество обслуживаещего персонало напомнило мне Китай. Во всяком случае спасательный жилет на нас одевали 4 человека. Жилет нужен, т.к. по каньону можно только проплыть на лодочке, пойти нельзя.

О Кутаиси я уже писала, так что поставлю точку.

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...