Октябрь 2016
Боржоми
Описание Боржоми 1999 года: http://vartumashvili.livejournal.com/106680.html : «В какой-то момент бабушка с дедушкой
отправили меня с двоюродной сестрой на несколько дней в Боржоми. От нашей
первой встречи с этим городком у меня остались очень смутные впечатления.
Некогда известный курорт, как и вся Грузия, находился в упадке: знаменитая
канатная дорога не работала, парк, известный и любимый по всей стране, был
неухожен и завален мусором, жители города ходили к минеральным источникам с
канистрами и в этой целебной воде стирали дома белье и готовили еду, так как
водоснабжение практически не работало. Тогда мы добрались сюда на громыхающем
автобусе из Гори и сняли комнатку в частном доме одной армянской семьи всего за
5 лари (сейчас это 100 рублей, тогдашнего курса я увы не помню) в день. В
Боржоми в то время работала одна гостиница, но в ней не было воды, поэтому она
пустовала...»
К счастью многое изменилось – знаменитый Боржомский парк ухожен, гостиниц
много и они не пустуют и вода как и прежде бьет из-под земли.
Я набираю настоящую воду «Боржоми»
О целебных свойствах боржомской войны знали во времена античные, а затем
как-то позабыли. В начале 19-го века в Боржоми был расквартирован гренадерский
полк. Военный врач Амиров обратил внимание на благотворное влияние воды из
источника на здоровье военных. Он отправил пробы воды в Москву и Петербург.
Вскоре Боржоми становится курортом, который посещают даже члены царской
фамилии. В городе построили завод для разлива минеральной воды и отправки в
другие города и экспорта за рубеж. Наместник Грузии Воронцов построил в Боржоми
свою резиденцию. Кое-где в городе сохранились дома 19-го века.
Этот дом, расположенный у самого входа в парк, – символ Боржоми-города. Дом
«Фируза» (в переводе «бирюза») возвели в 1892 году.
Он предназначался для консула Ирана — Мирза-Риза-хана.
К парку ведет симпатичная улица вдоль реки. Местная достопримечательность – варенье из шишек. Говорят – очень полезно. Мы купили и съели баночку – вполне вкусно, если не жевать шишки. Продают всюду, но больше всего возле парка.
Мы прошли через весь парк, который перешел в лес. Тропинка вывела нас к бывшим царским купальням. В этом месте есть серные теплые источники. Купальни отреставрированы и это огромное удовольствие - плавать в бассейне посреди гор и леса. Никакой платы за это не берут, но и удобства минимальны - переодеваться в лесу, туалет там же. Есть какие-то здания, но они были закрыты. В сторожке дремал с наушниками в ушах вялый молодой человек. Он мог бы неплохо зарабатывать, пуская в сторожку переодеться за минимальную денежку. Но по лицу было видно, что ни эта, ни какя другая мысль его не посещала. Что входило в его обязанности не понятно.
По Имеретии – пещеры , каньоны и даже динозавры.
День 1й – сталактитовый (7 октября)
Мы с сожалением покинули Боржоми и поехали по дороге на Кутаиси. Но в столицу Имеретии мы планировали приехать к вечеру, а направились в заповедник Сатаплиа. Это заповедник, расположенный на территории Колхидского леса. Только вчера мы гуляли среди сосен, а сегодня нас окружал сказочный лес с деревьями, увитыми лианами и мшистыми стволами.
Самое уникальное в заповеднике – это следы динозавров.
«Следы
динозавров, нашел учитель из Баноджи в 30-е годы. Они загадочны. Дело в том,
что они оставлены на известняке 165-65 миллионов лет назад, и получается. Что
динозавры прошли по отчего-то сырому известняку, а потом эти следы
законсервировались. Но мало того, следы расположены в два слоя. Т.е. потом, на
первый слой известняка, лег еще один слой, все того же материала, и по нему,
снова прошлись динозавры, а потом, следы опять застыли. Но мало того, Сатаплия
– единственное место, где на одном и том же участке, сохранились следы хищников
и травоядных (правда, если говорить честно, то всего один след травоядного,
видимо какой-то неизвестный вид, одноногого динозавра, но все равно интересно)»-.
http://turbina.ru/guide/Satapliya-Prirodnyy-Park-Gruziya-136600/Zametki/Satapliya-Sledy-dinozavrov-i-petstchera-s-serdtsem-60482/
Действительно загадочно. В мире найдено не так уж много мест, где
сохранились такие следы. Над ними построен павильон, есть подсветка, так что
рассмотреть легко. Конечно, вдоль дорожек расставили муляжи динозавров, но этим
нас не удивишь
Следы динозавров
Одних динозавров было бы достаточно, но это еще не все. В Сатаплиа есть не
очень большая, красивейшая сталактитовая пещера. Нам повезло – мы отстали от
группы и шли по пещере совершенно одни. Пещера подсвечена разными цветами и все
время звучит музыка. У меня было ощущение, что я попала в норвежскую сказку, с
троллями. Почему такая ассоциация – не знаю, может, из-за музыки. Впечатление
было завораживающее. Весь проход по пещере занимает минут 15. Но и это еще не
все.
В пещере
Тропинка вела в гору. И привела на
вершину со стеклянной смотровой площадкой, нависающей над пропастью.
Страшный зверь в колхидском лесу.
Кажется, от экскурсовода в Сатаплиа мы услышали, что древние народы,
поживавшие в этих районах, умели промывать золотоносный песок на бараньих
шкурах. Отсюда и миф о золотом руне.
От Сатаплиа мы поехали в еще одну сталактитовую пещеру – пещеру Прометея.
Дорога вела от деревни к деревне. Коровы, которым надоело пастись, выходили
посудачить на середину шоссе. В садах
деревья ломились от хурмы. Ярко оранжевые плоды светились на солнце. Кое-где,
поближе к туристским объектам бабушки продавали фрукты. Возле пещеры шла вялая
торговля сувенирами, украшениями и хурмой. Стандартный вопрос «откуда вы?» И
стандартно, на ответ «из Израиля» следовал рассказ о каких-то друзьях детства,
соседях, одноклассниках которые тоже уехали в Израиль, о которых скучают и
вспоминают. Так было повсюду, но в окрестностях Кутаиси особенно. Хурму нам
продали почти бесплатно, и была она вкусна необыкновенно. В Италии такой сорт
продают поштучно и за очень большие деньги.
Хорошо, что мы построили маршрут, начиная с Сатаплиа. Пещера Кумистави, она же Прометея, огромна, колоссальна. Наверное, после нее маленькая пещера в Сатаплиа не произвела бы такого впечатления. Здесь мы шли группой, с гидом и попадали из одного величественного зала в другой. Каждый имеет свое название и каждый красив по-другому. Сталактиты подсвечены разным светом. Но норвежской сказки не было – совсем другие ощущения, не берусь их передать. В последнем зале зазвучала торжественная классическая музыка, по-моему Баха . Очень подходяще.
День клонился к вечеру, мы возвращались в Кутаиси. Нас ждал еще один гостеприимный гестхауз с
чудными хозяевами. О своих впечатлениях
от Кутаиси я расскажу отдельно, не в хронологическом порядке.
День 2й – адреналиновый. 8 октября, в Грузии выборы. Мы выехали довольно
рано и задали нашему GPS как конечный пункт каньон Окатцэ. Машинка
бодро отмеряла километры. Всюду – в городках и деревнях, возле участков
толпились мужчины. Женщины в политических дискуссиях не участвовали. Я посмотрела
на часы. На экране GPS до конечного
пункта оставалось километров 25. Приедем раньше, чем заповедник откроется –
сказала я . Ничего, погуляем по лесу. И тут GPS скомандовал: «направо». И мы свернули на проселок. Т.е.
я думала, что это проселок. И GPS так думал, а
на деле по таким тропинкам и ходить не так уж просто, не то, что ездить. Уклон
градусов тридцать, под колесами какая-то галька, сплошные повороты. Куда едем –
не понятно. Правда, движемся через населенные пункты и даже попались две
встречные машины – одна лада и один
мерс, наверное, 80-го года выпуска. Тарахтели эти машины как трактор, но ехали.
И мы ехали, наверное, с полчаса или более. И GPS показывает – все правильно. Доехали до речки. Через
речку – мостик, подвесной, дощатый мостик. Возле моста знак, синий с белыми
буквами, как на главной дороге. Под знаком пасутся коровы. А GPS показывает,
что надо сворачивать на мостик! До конечного пункта – 8 км. Это на нашем джипе в пару тонн весом! Мы
стали. Мимо идет мужик. Мы его спрашиваем- как проехать в Окатцэ, а он
показывает на мостик. Ничего, говорит, тут такие машины тоже ездят. Ну уж нет.
А другая дорога туда есть, спрашиваю. И понимаю, что должна быть, ни о каких
таких приключениях никто не писал. Оказалось есть, только крюк километров 60.
Делать нечего, продолжаем ехать вперед,
заодно мужика подвезли на выборы. Через полчаса выбрались на асфальт. Вздохнули
свободнее. Немного проехали и GPS опять
командует сворачивать. Второй раз мы на эту удочку не попались. Открыли карту
на экране, пытаемся сами проложить маршрут. Тут к нам подходит дядечка,
оказавшийся бывшим полицейским. Его с женой мы тоже отвезли на выборы, а он нам
объяснил, как проехать. Так мы обеспечивали грузинам явку на избирательные
участки. Это было наше первое крещение на грузинских дорогах. Честно сказать,
адреналин зашкаливал. Предвосхищая вопросы. Карты Грузии есть всего на
нескольких программах. Мы пользовались MapMe, которая
очень хороша в городах, но в горах может запутать. Современных бумажных
крупномасштабных карт мы не нашли – искали все дни пока были в Тбилиси.
До каньона Окатцэ мы все-таки доехали. От входа до самого каньона ведет
чудесная лесная дорожка. Сказать честно, мне больше понравился маршрут к входу
чем сам каньон. Знаменит он чуть ли не самым длинным подвесным мостом. Но мост
идет вдоль всего ущелья на очень большой высоте. Конечно, идти почти в вершинах
деревьев забавно, но обзор небольшой. От выхода с моста надо протопать еще с
километр обратно и лишь потом дряпаться в гору до входа в заповедник. Но с
помощью 15 лари мы преодолели нудный и долгий подъем минут за 20 на отчаянно
грохочущем драндулете.
Отдышались, попили вкуснейшей воды из источника в лесу и поехали
разыскивать водопад Кинчха. По сравнению с указаниями 2015 года (лезть через
забор и пробираться огородами) все оказалось значительно цивильнее. Правда GPS и на этот раз решил завести нас на
какую-то дикую дорогу – на этот раз по команде «налево» для разнообразия. Через
5 минут этого маршрута мы остановились и еще минут 15 сползали, сдавая задом
обратно на шоссе. Лежавшая под забором свинка с интересом наблюдала за нашими упражнениями.
Мы упрямо поехали разыскивать водопад исключительно по асфальту и были
вознаграждены за упорство. Водопад оказался чудесным и подойти к нему можно
совсем близко. Так что общение с дикой природой состоялось.
В Кутаиси уже вернулись без приключений.
Кутаиси.
Кутаиси называют самым грузинским городом. Тбилиси более многонационален, процент
армян и азербайджанцев всегда был гораздо больше, чем в Кутаиси. Первый раз мы
въезжали в Кутаиси в сумерках. Сначала пробирались по узким улицам, а затем
въехали на громадную площадь с фонтаном посередине. Фонтан украшало множество
странных фигурок. Оказалось, это фонтан «Колхида», а фигурки – увеличенные копии
древних скульптурок, найденных археологами.
От этой площади веером расходятся улицы старого Кутаиси, к ней же прилегает
городской парк. На эту же площадь выходит фасад городского театра.
«Это площадь Давида Строителя. До 1924 года там стоял собор Алесандра Невского. Он почти примыкал к южной части площади, где сейчас стоят два дома.
В 20-е годы храм снесли, а по центру
площади поставили статую Ленина работы известного скульптора Николадзе. Позже
вместо нее поставили статую Сталина. В 1956 году Сталина снесли, а на его месте
сделали клумбу, на которой, однако, цветы цвести не пожелали. Уже в
постсоветское время здесь появилась конная статуя царя Давида, а около 2012
года - "Колхидский фонтан" с бронзовыми конями, весьма красивый. На северной стороне – большое здание
театра имени Месхишвили.» http://travelgeorgia.ru/73/
В Кутаиси чувствовали себя очень уютно, как в хорошо знакомом городе.
Еврейский квартал, точнее, бывший еврейский квартал тоже выходит одной из улиц
на площадь. Когда-то, в общем, совсем
еще недавно, в Кутаиси жило много евреев.
Точное время появления евреев в Кутаиси неизвестно, но первый исторический документ связанный с их присутствием относится к 1644 году. К началу XIX века этот квартал заметно вырос за счет переселения евреев из провинции, и тогда же была построена первая синагога, которая сейчас известна как «Малая Синагога». В 1835 году в Кутаиси проживало уже более 500 еврейских семей и было начато строительство второй синагоги, которая сейчас известна, как «Верхняя» или «Мцване Квавили».
В 1897 году в Кутаиси жило уже 3464 евреев, и было решено открыть третью синагогу, известную сейчас как «Большая Синагога». В эти же годы в Кутаиси проповедовал знаменитый сионист Баазов, и разгорались споры между евреями-сионистами, евреями-ортодоксами и сторонниками еврейской ассимиляции.
В 1921 году в Кутаиси была введена Советская власть, еврейские школы были закрыты и перешли на подпольное существование, синагоги были закрыты, а раввины частично арестованы. С этого момента началась долгая борьба евреев за синагоги. В 1924 году их открыли, затем в 1928 году в еврейском квартале произошел крупный пожар, повредивший две синагоги и уничтоживший одну; этим хотели воспользоваться для того, чтобы вообще уничтожить эти культовые сооружения, но евреи сумели отстоять их и даже добиться восстановления третьей.
В 1952 году советская власть пошла во второе наступление на синагоги и снова неудачно. Тогда власти решили начать с нейтрализации раввинов, однако, смерть Сталина помешала этим планам. В 1971 началась первая алия (выезд) кутаисских евреев – город покинуло более половины еврейского населения. Вторая волна переселения произошла в 1990-е годы, и в итоге еврейский квартал практически перестал быть еврейским.»
Мы без труда отыскали большую синагогу, на которой висел замок. День был субботний. Почти сразу за ней оказалась синагога поменьше. Здесь уже двери были нараспашку, а служитель Моше нам очень обрадовался. Открыл нам и ворота большой, только извинился, что свет зажечь нельзя – шабат. Но фотографировать разрешил «пока раввин не видит». Синагоги, и большая и малая, отреставрированы на деньги благотворителей.
Моше с удовольствием, вкусно рассказывал как жил квартал в дни его детства и молодости. «Весь Кутаиси здесь одевался. И все можно было купить. Откуда доставали – неизвестно, но хочешь приличный костюм или туфли «саламандра» - иди к евреям. А какие пирожки здесь продавали! Вот здесь – он показал на улицу- сидели наши бабушки с хачапури, лобелиани и другой выпечкой . А огурчики соленые – один в один, все одного размера!» Он рассказывал так вкусно, что вся картинка вставала перед глазами на абсолютно пустой улице. А вон там, на Шаумяна, жили врачи. Какие там дома! Дворцы! Я посмотрела на скромные двухэтажные домики и подумала о нашем гестхаузе. Снаружи тоже скромный двухэтажный, обычный дом. Но прямо от входа ведет на второй этаж мраморная лестница, лепной потолок, плафон с росписью. Справа от лестницы на втором этаже - зала с высокими окнами. Посредине стол человек на 20. Да, вполне небольшой дворец. «Евреев в Кутаиси было так много, что на одной улице стояли три синагоги, еле всех вмещали. Где еще в Европе три синагоги на одной улице? Нигде!» - убежденно продолжал Моше. Пока мы беседовали, к нам присоединилось еще пара туристов – молодые ребята из Израиля.
Синагога находится на недавно переименованной улице Бориса Гапонова. И на скамейке скульптура
Я этого имени раньше никогда не слышала. А между тем это еще один потрясающий человек и невероятная, трагическая судьба. Я не хочу вкратце пересказывать, прочтите сами вот эту статью http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer14/Shalit1.php
В Йом Кипур, 12-го октября мы сумели попасть в Кутаиси и пошли к концу
службы в синагогу. Все люстры в малой синагоге сияли, и количество молящихся
намного превышало миньян. Моше как раз вышел во двор, увидел нас и обрадовался,
что мы вернулись. Гриша пошел внутрь, я поднялась на балкон. Села и
прислушалась. Не понимаю ни слова. И напевы какие-то незнакомые. Странно. Рядом
сидела пожилая смуглая женщина.
Покосилась на меня и шепотом спрашивает «ат медаберет иврит?» Да, говорю, конечно. Она, ее муж и еще
несколько пар туристы из Израиля. Постепенно выяснилось, что в большая часть
народу приезжие – либо израильтяне, либо бывшие кутаисцы, уехавшие в Москву,
Питер и.т.д. На осенние праздники приезжают в гости. Я потихоньку осведомилась,
понимает ли моя соседка что-нибудь. «Одно слово из трех. По-моему они сами не
очень понимают, что читают» Оказалось, что это не совсем так. Кутаисские евреи
– сефарды, а это совсем другое произношение и мелодии. Зато на шофаре раввин
играл очень красиво.
Следующим пунктом была Сванетия, городок Местиа, путь к которому должен был занять часов пять без остановок, а с остановками – весь день. Вечером в Кутаиси, когда мы пили чай с нашими хозяевами, к ним приехали еще одни постояльцы – экскурсовод Леван с двумя туристами. Ребята были уставшие и к общению не расположены, а Леван подсел к нам. Разговорились. Выяснилось, что он тоже везет ребят в Местиа, где собирается нанять джип, чтобы ехать в Ушгули, так как его мерседес туда не проедет. Мы предложили поехать вместе, на нашем джипе и это всем понравилось. Обменялись телефонами и отправились спать – предстоял сложный день.
No comments:
Post a Comment