Как и любая другая поездка, эта
началась с путешествия по Интернету, путеводителям и проч.
Poliglot неожиданно предупреждал «а
вообще амстердамцам присуще своеобразное чувство юмора. Это проявляется, например,
в том, что они дружелюбно улыбаясь, часто посылают заплутавшегося гостя в
противоположную сторону, чтобы он таким образом
лучше познакомился с городом».
Поскольку Гриша в 2007 был в
Амстердаме неделю на курсах, кое-что мы уже знали и решили быть начеку.
Гришино знакомство с местной
географией облегчило выбор гостиницы. Ее девиз, написанный на вывеске, нас
полностью устраивал: «Simply, Clean and Cheap» (просто, чисто, дешево). Дешевизна, правда, была относительная – 80 евро
за номер. Учитывая, что мы жили в самом центре, из аэропорта приехали на
электричке и далее 7 мин пешком, то 80 евро не слишком дорого для Амстердама. Простота
и чистота были выполнены на 100% - в комнате не было ничего лишнего, но имелось
все необходимое.
Пока мы
оформлялись, в гостиницу зашли 2-3 парочки, интересуясь, нельзя ли поселиться
на пару часов, но у гостиницы был другой профиль.
Амстердам – это не
город-музей, в нем нет потрясающей архитектуры, каких-нибудь супер-достопримечательностей.
Это город, в котором себя сразу замечательно чувствуешь, в котором очень
хорошо. Сюда съезжаются «оттянуться», покурить травку, потолкаться в веселой
толпе, сходить в район красных фонарей и т.п. Не смотря на такую свободу, со
всех сторон слышен смех и нигде не чувствуется напряженности, насилия.
Мы плавали на прогулочном катере в
воскресенье. Каналы были полны - множество компаний на больших лодках, парочки
на меньших, катера. На некоторых поворотах разъехаться было не просто. Все
неизменно вежливы, приветливы и доброжелательны.
На верхней палубе своего дома-лодки отдыхала
семья - болтали, пили пиво. Они
приветствовали наш катер поднятием бокалов. Я подумала – катера проплывают мимо
их дома каждые 10-15 минут и у них
хватает доброжелательности и юмора приветствовать туристов, а не раздражаться
их обилием.
Единственное, с чем я не могу
примириться в Амстердаме – это дискриминация женщин. Она проявляется в обилии
мужских уличных туалетов и почти полном отсутствии женских.
http://www.youtube.com/watch?v=MkulQvz-efw
Кстати о велосипедах. Велосипедистов
великое множество. В конце 60-х мэрия приняла «белый план» - чтобы снизить
количество автомобилей в городе, каждый житель получил бесплатно велосипед. Не
знаю, раздают ли велосипеды и сейчас, но их больше, чем во всех городах, где мы
были. До сих пор я считала, что первое место у Копенгагена. Для велосипедов
отдельные дорожки и, переходя улицу, надо быть особенно внимательным. Правда, и
автомобилей в городе хватает. Девушки зачастую украшают свои велосипеды
цветами.
Старый Амстердам сплошь застроен
домами 17-го– 18 века. И все дома выглядят так, как будто вчера их закончили
красить.
Это здание
1627-го года. Напомню, Петр Первый родился в 1672-м, т. е приехав в Амстердам
(1697) он увидел каналы, дома с огромными окнами, чистый город – словом другой
мир. В Москве еще пользовались слюдой, а то и бычьим пузырем, для окон. Не
удивительно, что Амстердам произвел на него такое впечатление.
В сегодняшнем
Амстердаме повсюду звучит музыка или что-то вроде музыки. Уличные музыканты
играют на самых разных инструментах – классических, народных и не инструментах
вообще.
Вот этот
уличный музыкант собирает немало слушателей. В 2007 он уже был на этом месте –
Гриша и тогда его фотографировал.
В первый же день
с нами произошла почти детективная история. В 2007-м, по возвращении с курсов,
Гриша рассказывал и показывал на снимках, что на площади Рембрандта стоит
«Ночной дозор», как бы сошедший с полотна. Все герои, включая собачку, отлиты в
металле и стоят дозором вокруг памятника
Цветочный рынок меня немного разочаровал. По сути, это
рынок луковиц. Цветов не так уж много. Голландцы так любят тюльпаны, что делают
их из дерева, чтобы стояли в доме, когда нет живых. Как известно, в Дельфте
изготавливают знаменитый сине-белый фаянс. В фирменном магазинчике с чудными
вещами меня заинтересовали необычные рогатые сосуды. Оказываетя это специальные
вазы для тюльпанов.
Вернемся в гостиницу. Все старые амстердамские дома
узкие и глубокие. Наша гостиница – не исключение. Любуясь этими домами снаружи,
не слишком задумываешься, каковы в них лестницы. Уклон лестницы в нашей
гостинице был градусов 60. Комната, вытянутая в глубину, заканчивалась окном,
выходившим во двор. Напротив, чуть пониже было такое же окно другого дома.
Комната напротив хорошо просматривалась, но обитателей не было видно – мы не
совпадали по времени пребывания.
Ночью третьего дня нас разбудила жуткая сирена.
По-видимому ее громкость и тебмр были рассчитаны на накурившихся и нетрезвых.
Почти вслед за сиреной на лестнице послышались торопливые шаги. Мы приоткрыли
дверь. Ночная портье на ходу объяснила, что все в порядке и не надо пугаться
этой долбанной сирены, и помчалась куда-то вверх ее отключать. Через пару минут
в комнате почувствовался легкий запах горелой бумаги. Опять завыла жуткая
сирена. Ночная портье с уже совсем квадратными глазами и непечатными ругательствами
опять помчалась по нашей (60° - не забывайте !) лестнице. Мы зазвали ее в
комнату и тут в окне напротив появилась полуголая бырышня и на английском (явно
родном) стала объяснять нашей портье, что пожар был, что это идиот в соседней
квартире что-то там поджег, но ее бой-френд героически все потушил их душем.
«Ага, понятно» - сказала портье и тут же стала переводить нам с английского на
английский слова барышни в окне. Я ее успокоила, что нам и так понятно, и квадратные глаза начали
понемногу округляться. Сирена тем временем смолкла и Гриша решил спуститься
вниз- посмотреть, что происходит. Я еще поболтала с оконной барышней, которая
уже успела одеться и рассказала ей, как точно такая история была с нами в
прошлом году в гостинице на Ниагарских водопадах. Тогда тоже какой-то идиот
бросил окурок на бумажку вблизи датчика пожарной тревоги. Мы пришли с ней к
выводу , что «world is full of idiots” («мир полон идиотов»). Я, еще
полусонная, пыталась сообразить что бы такое на себя надеть, а когда подняла глаза
в окно напротив, на подоконнике вместо барышни (сначала голой, потом одетой)
стоял … инопланетянин. Все было при нем, точно из кино – и жуткая рожа, и
какие-то трубки, и рога. Увы, я не успела его сфотографировать – несколько
секунд ушли на то, чтобы прийти в себя. Это прибыли пожарные и в полной
амуниции проверяли дом с пожаром. Гриша тоже примчался снизу за фотоаппаратом
–увы, поздно.
Мы пришли к выводу, что теперь каждый отпуск нас будет
ждать подобное развлечение.
Нельзя писать об Амстердаме и не упомянуть район красных
фонарей. Мы жили на границе этого района. Вечером по улицам и улочкам слоняется
масса народу. Значительное количество праздношатающихся приходят сюда, как и
мы, - поглазеть. Надо сказать, что набор
барышень действительно на любой вкус – комплекция, раса, цвет волос и, наконец
возраст – в ассортименте все, что угодно. Пару раз мы видели, как шли
переговоры, один раз девчонка (лет 19-20, может моложе) пыталась зазвать
приглянувшегося ей паренька. Мальчишка был явно смущен и жался к товарищам.
По-моему, эта компания была тоже из «поглазейщиков». В целом, зрелище
неожиданное, красивое и не вызвало у меня никакой неловкости.
В районе красных фонарей мы наткнулись на небольшую скульптуру из бронзы – прямо на тротуаре женская грудь и прикрывающая ее мужская рука. Вполне соответствует району. В Ростовской области тоже придумали сделать такую же скульптуру. Ну что ж, бывает, я видела в совершенно разных странах скульптуру рабочего, вылезающего из канализационного люка. Однако в России этой ласкающей руке придали совсем неожиданный смысл. Цитирую:
В Ростовской области установлен памятник в виде женской
груди, на которой лежит мужская рука. Памятник, который откроют для осмотра в
субботу, разместили в городском парке Батайска. Уже появилось поверье, что
мужчина, который дотронется до этого монумента, обретет счастье в семейной
жизни.
Впоследствии возле памятника планируют установить
скамейку влюбленных, а также оборудовать «поляну примирения» для семейных пар.
На памятнике повесят табличку: «Ты прикоснись ладонью к ней — нет способа
сейчас верней мужскую силу укрепить, навечно юность сохранить».
Справка: Памятник изготовлен батайским скульптором
Анатолием Скнариным. Источником вдохновения ему послужила подобная скульптура в
квартале «красных фонарей» в Амстердаме.
(http://www.asfera.info/news/one-15428.html)
Справедливости ради следует заметить, что скульптор А.Скнарин от
авторства открещиваетя, уже на другом сайте.
Назвать Амстердам очень чистым городом было бы преувеличением.
Амстердам просто чистый. Вообще, чистота улиц может достигаться разными
способами. Например, в идеально чистом Гон- Конге штраф за брошенную сигарету
может превысить месячную зарплату. В Амтердаме не штрафуют, там убирают. Мы по израильской
привычке просыпались рано и утреннюю уборку наблюдали воочию. Команда состоит
из двух уборщиков и машины. Первый идет впереди и струей воды под большим
давлением смывает с тротуара на мостовую весь мусор. Следом дворник с метлой (а
с чем же еще быть дворнику) сметает мелочь, если таковая имеется, а следом
машина-пылесос уже с мостовой все тщательно собирает. Процессия движется
медленно и работает очень тщательно. Так что граждане спешат на работу-
Амстердам город поздний – по чистым умытым улицам.
Музеев в Амстердаме много. Есть уникальные – музей конопли, музей тюльпанов, музей «дом на лодке». Есть и более обычные – художественный, музей мадам Тюссо, музей секса. Самые большие очереди в музей мадам Тюссо и … в дом-музей Анны Франк, что меня просто поразило.
Очередь в музей Анны ФранкВ музее Ван Гога , кажется, самое большое собрание его
картин. Неожиданностей не было, просто большое удовольствие. Как в анекдоте про
Карузо, которого лучше слушать в собственном исполнении, а не в исполнении соседа
Рабиновича, так и знаменитые «Подсолнухи» стоит видеть в оригинале, несмотря на
всевозможные репродукции.
Вдоль многих каналов стоят большие лодки, баржи,
корабли, на которых просто постоянно живут. Вначале, в 60-х заселение лодок
было социальным протестом против нехватки жилья, потом идея «овладела массами»
и многие с удовольствием освоили новый вид жилища. Многие даже сделали себе
маленькие садики на верхних палубах, превратив их в копию знаменитых амстердамских
двориков. Обустройство и быт в таком жилище можно увидуть в музее «Дом на
лодке». Очень уютно, с большой изобретательностью использовано каждое помещение
и квартира достаточно просторная. Все дома подсоединены к водопроводу и
канализации, так что каналы нисколько не страдают. Вообще за каналами очень
тщательно следят, от их состояния зависит город.
Неожиданным оказался Художественный музей. Я шла в него, руководствуясь
указаниями Вайля (в зале №.… обращает внимание… и.т.д). Но ничто не вечно под
луной, Музейное здание ремонтируется, экспозиция перенесена в другое крыло и построена
иначе. Так что мои заметки тоже окажутся вскоре неточными. Прямо с порога нас
встречает огромное полотно (232х547!) Ван дер Хелста «Банкет в честь подписания
Испано-голландского мирного договора». 1648 год. Этот договор знаменовал
признание независимости Голландии. На портрете 25 фигур, бойцов гражданской ополчения.
Военнообязанными считались все мужчины 25 – 60 лет. Они формировали милицию,
призванную охранять порядок в городе, а при необходимости и защищать от врагов.
Поскольку оружие воины покупали себе сами, то не все могли нести службу.
Поэтому и одежда и лица на портрете людей с достатком. Выписана каждая деталь вплоть
до листка со стихами, прикрепленными к барабану. Стихи в честь мира. И лица
абсолютно живые. Интересно, сколько они позировали.
Я не буду описывать
запомнившиеся экспонаты, поскольку не умею. Очень хороши портреты – с них
глядят люди, создававшие эту страну. Много купцов, банкиров. Я только
приговаривала – вот этого Стенли Фишер бы одобрил, вот с этим бы поработал…
В отличие от большинства художественных музеев,
Амстердамский к каждой картине дает краткие пояснения. Т.е не только
стандартные художник-год-название, но и чей это портрет, кем человек был и т.п.
Неожиданная картина Adriaen van de Venne “Fishing for souls” (отлавливание душ) Изображена река полная обнаженных людей, на обоих берегах - толпы уже одетых. По реке плавают лодки с католическими и протестантскими священниками и каждый старается «наловить» как можно больше в свою лодку. Над всем этим сияет радуга. Необычный сюжет, не правда ли? Голландцы в основном - протестанты – кальвинисты. По сравнению с другими странами они выгоняли католиков довольно спокойно. И к другим религиям относились терпимо – с 17-го века в стране существует закон о свободе вероисповедания и именно поэтому испанские евреи массово бежали в Голландию.
В музее хранится немало работ Рембрандта, в том числе и отлично отреставрированный знаменитый «Ночной дозор». Мы застали неожиданную выставку «Автопортреты Дега и Рембрандт». Оказывается, у Дега был период. когда он рисовал множество автопортретов. Поскольку он увлекался работами Рембрандта и тщательно изучал его технику, то выставка должна была нам показать влияние одного великого на другого. Это не для меня. А вот посмотреть, как менялся сам Дега на протяжении лет, было любопытно.
В отдельном зале представлены кукольные дома. Это были
игрушки для очень-очень богатых дам. Представьте себе шкаф размером 2мх1,5м и глубиной сантиметров 80. Внутри - точная
копия голландского дома конца 17-го века. Три этажа, комнаты с мебелью,
кафельной печкой, посудой, картинами. На верхнем этаже прислуга стирает белье,
стоят мешки с припасами и т.д. В нижнем этаже - кухня с утварью. Есть и
детская, и гостинная. Словом, весь быт в мельчайших деталях. Такие кукольные
дома были страшно дороги и делались только на заказ. В хорошем состоянии до
сегодняшнего дня дожили только 3 и два из них в Амстердамском музее. Вокруг
домика был сад с работавшим фонтаном, но это не сохранилось.
Еврейский квартал Амстардама начинался сразу за
церковью Моисея и Аарона. http://www.sem40.ru/evroplanet/world/holland/17785/
Еще в XVI - XVIII веках голландская столица была
единственным доступным убежищем для тысяч евреев, преследуемых от Испании и
Португалии на западе до Польши на востоке. Амстердам стал для беженцев городом,
где они могли жить в безопасности.
1795 год стал переломным в жизни евреев Амстердама и всей
Голландии. Страна была завоевана французской армией во главе с генералом
Наполеоном Бонапартом, установившим в стране республику. Главы обеих еврейских
общин, сефардской и ашкеназской,
выступили против предоставления республиканскими властями общих демократических
прав и обязанностей, ибо видели в этом подрыв религиозной еврейской и
экономической автономии.
После получения гражданского равноправия усилилась
ассимиляция высших слоев еврейского, главным образом, ашкеназского общества.
Некоторые евреи получили важные общественные и государственные посты. По
статистическим данным, с 1849 по 1899 годы евреи составляли 10 - 13 процентов
населения Амстердама.
Спокойная жизнь евреев Голландии была разрушена агрессией
фашистской Германии в 1940 году. Три дня хорошо обученная небольшая по
численности голландская армия не позволяла полчищам немцев прорвать свои ряды.
И лишь преимущество в воздухе позволило фашистам зверски разбомбить Роттердам,
оставив от него одни руины и сотни тысяч трупов мирных жителей. Фашистское
варварство стало причиной решения королевы Голландии о капитуляции, и для
евреев настали черные дни.
В течение двух дней, 22 и 23 февраля 1941 года, немцы
арестовали 432 еврея, которые впоследствии были уничтожены в Маутхаузене. 25
февраля в знак протеста забастовали сотни тысяч жителей Амстердама и его
окрестностей - почти все работники государственных и частных учреждений.
Первыми забастовали работники морских доков. Немцы подавили забастовку, а ее
организаторов расстреляли. Вдумайтесь: в маленькой Голландии оказалось
порядочных и смелых людей больше, чем во всех остальных оккупированных
фашистами странах. В память о трагической забастовке и ее инициаторах -
портовых рабочих и служащих мэрия Амстердама установила около Португальской
синагоги памятник под названием «Докер». Каждый год 25 февраля общественность
голландской столицы проводит митинг в сквере около статуи рабочего в униформе
докера.
Мы прошлись по улицам квартала, побывали в огромной
португальской синагоге. В Амстердаме
жили и работали многие выдающиеся евреи. Рембрандт ван Рейн, например. Или
Спиноза, не понятый своими соплеменниками.
http://booknik.ru/colonnade/goroda/?id=27125
Здесь в 1656 году был публично произнесен херем –
проклятие, отлучившее от еврейской общины Амстердама ее будущую гордость –
Баруха Спинозу. Текст отлучения творчески интерпретировал строки из
Второзакония: «Проклят он будет днем, и проклят ночью; проклят, когда отходит
ко сну, и когда просыпается; проклят, когда выходит, и проклят, когда
возвращается». Пресловутый воздух свободы сыграл дурную шутку со старейшинами
еврейской общины – воззрения Спинозы не только шли вразрез с нормативным
иудаизмом, но и могли не понравиться христианскому истеблишменту, от которого
во многом зависело положение евреев Амстердама
Памятник Спинозе - собрание аллегорий.
В другом месте я читала, что попугаи – символ того,
что Спиноза выделялся и не был принят обществом. Черный кристалл должен напоминать,
что Спиноза был выдающимся огранщиком алмазов или, в другой версии,
символизировать остроту ума. Надпись – «государство – это свобода» - цитата из
его работ. Символично, что амстердамцы выбрали именно эту цитату. Во всяком
случае, Амстердам ей следует.
В одну из прогулок мы остановились, чтобы свериться с
картой. К нам подошел немолодой господин с вопросом "What happened? Lost in
big city?” ( Что случилось? Потерялись?) Я насторожилась – а вдруг нас сейчас
отправят в обратную сторону с целью лучшего знакомства с городом. Ничего
подобного – очень ясно нам показал и где мы находимся, и как пройти туда, куда
мы направлялись. После кратких наставлений мужчина спросил: откуда вы? В ответ
на «из Израиля» мы с удивлением
услышали “You are welcome, you are very welcome here!” Приятно,
что и говорить.
Ну и напоследок немного о голландском юморе. Пожалуй,
он находится где-то посередине между грубоватым немецким и утонченным
английским.
До Наполеона голландцы как-то обходились без фамилий.
Наполеон обязал всех принять какую-либо фамилию. Голландцы отнеслись к этому
без энтузиазма. Ну что ж, многие взяли фамилии по профессии – сын булочника,
сын сапожника либо по животным - Волк, Лебедь. Но многие решили порезвиться и
обогатили голландскую генеалогию фамилиями Путаница, Плесень, Дерьмецо,
Сексуальные волосы, Родившийся голым… Частично эти сведения почерпнуты от
местного экскурсовода, которая как пример самой смешной фамилии привела Сын
гор. Когда никто не засмеялся, сделав паузу пояснила – ну где в Голландии хоть
одна гора?! И еще советую почитать здесь http://ipum.livejournal.com/49840.html .
В квартале Jordan на многих домах сохранились таблички
с фамилиями владельцев и, так сказать, поясняющим рисунком. Они настолько
хороши, что хотелось сфотографировать каждую.
Ну вот, например, какой чудный охотник
WAR-GAARN – Путаница. Этой табличку даже посвящена
статейка в сети, к которой я вас и отсылаю http://www.flickr.com/photos/jimforest/4337958806/
Но, пожалуй, самая забавная вот эта. Где рыбы сидят на
дереве и все написано наоборот.
На здании
шахматного центра имени Макса Эйве надпись: “HOMO SAPIENS NON URINAT IN VENTUM”
– для плохо владеющих латынью перевожу: «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ПРОТИВ ВЕТРА НЕ ПИСАЕТ». Это амстердамский юмор.
Наша гостиница была расположена напротив огромного
здания. Как мы ни пытались понять, что же в этом здании, нам не удавалось.
Утром (опять таки рано), сидим пьем кофе и болтаем с нашим портье, уже дневным.
Спрашиваю:
- Кстати, а что в этом здании?
Тут он принимают такую небрежную мечтательную позу и
отвечает:
- Сказать по правде, в
лучшие времена это был наш дом. Вон то маленькое окно во втором этаже – моя
детская, а вон там – взмах рукой – биллиардная. А вон те большие окна –
танцевальный зал. Моя матушка очень любила танцевать.
Скажу честно, только к концу тирады я поняла, что он
просто прикалывается. Экспромт был исполнен мастерски, убедительно, без тени
улыбки. Чтобы вы себе представили, о чем речь, это здание - бывшая биржа. Ныне
дом для всякого рода церемоний, выставок. В частности, в 2002 г. в нем происходило
венчание принца. По-моему куда остроумней, чем посылать туристов в обратную
сторону.
Надеюсь, вы поняли, почему мне понравился Амстердам.
No comments:
Post a Comment