Литовский борщ

Когда я была подростком, два года подряд с родителями проводила месяц в Паланге. Мы летели до Вильнюса, а там пересаживались в меньший самолёт до Паланги. В какой-то год из-за неувязок с погодой нам пришлось ночевать в гостинице аэропорта в Вильнюсе. Мест, конечно, не было и мы сами искали, где бы приткнуться. Мне навсегда врезался в память большой зал, посреди которого впал человек, замотавшийся в ковёр. Мы же нашли какой-то закуток с креслами. Утром проснулись и обнаружили себя в кафе. Фанерные стенки за нашей спиной убрали и вся очередь, выстраивавшаяся за завтраком, с интересом наблюдала как мы просыпаемся и пытаемся привести себя в порядок. А вокруг нас уже расставляли столики. Паланга мне очень нравилась. Я любила летнюю прохладу, не жгущее северное солнце, огромный парк рядом с морем, музей янтаря. В песке у кромки волн можно было найти крошечные янтарики, их поиск был увлекательным занятием. Мы жили обычной жизнью курортников – ходили на море, плавали, ездили на экскурсии. Тогда, в конце 60-х, рядом с пляжем построили столовую-ресторан «Лето». Это было круглое стеклянное здание, что уже было для нас необычно. Днём это была столовая самообслуживания, вечером – модный ресторан. В обед мы с подносами двигались вдоль стойки, набирая себе блюда. В первый же день я попробовала холодный литовский борщ и больше никакой суп меня не привлекал. Тарелка красивой сиренево-розовой жидкости, к которой на отдельной тарелочке прилагалась тёплая картошка. В отделе десертов стояли взбитые сливки, с орешками или вареньем. Я сохранила самые тёплые и вкусные воспоминания об этой столовой. Кроме одного случая. 
7 августа был папин день рождения, и родители решили отметить событие в ресторане. Мы знали, что вечером дамы должны быть в чулках, про дресс-код джентльменов не помню. Мы с мамой подготовились, именинник одел свою лучшую серую тенниску, и мы в приподнятом настроении, предвкушая праздник, отправились. Увы, нас не пустили. Мне ещё не было 16 и я числилась как «ребёнок», а с детьми в ресторан не пускали. Делать нечего, мы повернули к гастроному, чтобы закупить вкусностей на праздничный ужин. Гастроном, как обычно, был полон. Так что папу поставили в очередь, а мама пошла на разведку к прилавку, наметить, что покупать. Мама вернулась, но взгляд её был всё ещё устремлён в сторону. Боковым зрением она заметила знакомую тенниску и, ухватив за рукав совершенно незнакомого гражданина властно потребовала: «дай денег!» Что? - не понял гражданин. «Деньги давай!» ещё более требовательно произнесла мама. По-видимому, она заняла очередь в другой отдел и там дело шло быстрее. Почувствовав, что реакция какая-то странная, мама наконец повернула голову и поняла свою ошибку. На этом месте и подошедший папа, и гражданин в похожей рубашке, и особенно мы с мамой, захохотали и чуть не пропустили нашу очередь. Словом, гражданина пригласили к нам и день рождения очень удался. Я не помню его имени, но все оставшиеся дни мы проводили вместе. Наш новый знакомый оказался из Минска, и был очень интересным собеседником. Меня он научил играть в «кинга», занятную карточную игру. 
Рецепт литовского борща долго не давал мне покоя. Времена были ещё до интернетовские, да и поваренных книг было не много. Однажды я всё же нашла рецепт, но долго не решалась сделать. Странным он мне казался. Но решившись, включила в наш летний рацион. 

Мои внучки кричат ура, когда на обед «борщ лита». Делюсь рецептом, в который я внесла свои небольшие дополнения. 
Мой литовский борщ 
Ингредиенты 
• Пучок зелени (укроп, петрушка, листья сельдерея)
• 1 луковица 
• 1 морковка 
• Кусочек болгарского перца 
• 1 свёкла 
• 1 литр кефира 
• Яйцо, сваренное вкрутую 
• Варёная картошка 
• Укроп 
• Зелёный лук 
Приготовление 
1. Из зелени, лука, моркови и перца примерно 20 минут варим овощной бульон. 
2. Отдельно варим свёклу до мягкости 
3. Бульон процедить, свёклу очистить и натереть в бульон 
4. Дать постоять пару часов и процедить 
5. Добавить кефир в пропорции 1:1 – сколько отвара, столько и кефира. 
6. Посолить по вкусу 
7. Добавить мелко нарезанный укроп и зелёный лук. 
8. Хорошо охладить 
9. В тарелку положить пару ломтиков крутого яйца. 
Отдельно подать тёплую сваренную картошку. 
Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...