7 августа был папин день рождения, и родители решили
отметить событие в ресторане. Мы знали, что вечером дамы должны быть в чулках,
про дресс-код джентльменов не помню. Мы с мамой подготовились, именинник одел
свою лучшую серую тенниску, и мы в приподнятом настроении, предвкушая праздник,
отправились. Увы, нас не пустили. Мне ещё не было 16 и я числилась как
«ребёнок», а с детьми в ресторан не пускали. Делать нечего, мы повернули к
гастроному, чтобы закупить вкусностей на праздничный ужин. Гастроном, как
обычно, был полон. Так что папу поставили в очередь, а мама пошла на разведку к
прилавку, наметить, что покупать. Мама вернулась, но взгляд её был всё ещё
устремлён в сторону. Боковым зрением она заметила знакомую тенниску и, ухватив
за рукав совершенно незнакомого гражданина властно потребовала: «дай денег!»
Что? - не понял гражданин. «Деньги давай!» ещё более требовательно произнесла
мама. По-видимому, она заняла очередь в другой отдел и там дело шло быстрее.
Почувствовав, что реакция какая-то странная, мама наконец повернула голову и
поняла свою ошибку. На этом месте и подошедший папа, и гражданин в похожей
рубашке, и особенно мы с мамой, захохотали и чуть не пропустили нашу очередь.
Словом, гражданина пригласили к нам и день рождения очень удался. Я не помню его
имени, но все оставшиеся дни мы проводили вместе. Наш новый знакомый оказался из
Минска, и был очень интересным собеседником. Меня он научил играть в «кинга»,
занятную карточную игру.
Рецепт литовского борща долго не давал мне покоя.
Времена были ещё до интернетовские, да и поваренных книг было не много. Однажды я всё
же нашла рецепт, но долго не решалась сделать. Странным он мне казался. Но решившись, включила в наш летний рацион.
Мои внучки кричат ура, когда на обед «борщ лита». Делюсь рецептом, в который я внесла свои небольшие дополнения.
Мои внучки кричат ура, когда на обед «борщ лита». Делюсь рецептом, в который я внесла свои небольшие дополнения.
Мой литовский
борщ
Ингредиенты
• Пучок зелени (укроп, петрушка, листья сельдерея)
• 1 луковица
• 1 морковка
• Кусочек болгарского перца
• 1 свёкла
• 1 литр кефира
• Яйцо,
сваренное вкрутую
• Варёная картошка
• Укроп
• Зелёный лук
Приготовление
1. Из
зелени, лука, моркови и перца примерно 20 минут варим овощной бульон.
2.
Отдельно варим свёклу до мягкости
3. Бульон процедить, свёклу очистить и
натереть в бульон
4. Дать постоять пару часов и процедить
5. Добавить кефир в
пропорции 1:1 – сколько отвара, столько и кефира.
6. Посолить по вкусу
7.
Добавить мелко нарезанный укроп и зелёный лук.
8. Хорошо охладить
9. В тарелку
положить пару ломтиков крутого яйца.
Отдельно подать тёплую сваренную картошку.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment