В такое время,
как сегодня, от мрачных мыслей могут отвлечь только хорошая книга, музыка или
приятные воспоминания. Вот спросите меня,
и я отвечу.
Какое самое
необычное место ты видела?
Парк Yellowstone. Впечатление от сотен гейзеров, от радужных источников, от стад бизонов ни с чем не сравнимо. Из-под земли вырывается пар и гейзер взвивается фонтаном, земля бела и пройти по ней можно только по деревянным настилам, целые долины или склоны горы выдыхают белые клубы из самых недр. От таких зрелищ захватывает дух.
Какое самое
красивое место ты видела?
Выбрать сложно.
Наверное, все же осенняя Сванетия. Склоны лесистых Кавказских гор, на которых
золотая осень устроила соревнование красок – синее небо, зелёные ели, ярко
жёлтые свечки берёз. И тишина гор.
Какое самое романтическое место было в ваших
поездках?
Тоже непросто
ответить. Наверное, кафе в Дельфах. Улочки, три или четыре, вьются параллельно
одна другой по склону горы. Августовский поздний вечер. Мы сидим в кафе, на
балконе над склоном. Перед нами вазочки с мороженным. Над нами полная луна. Под
нами тёмный, без единого огонька, обрыв. И только далеко-далеко внизу
серебрится вода Коринфского залива. Мы
едим наше мороженное медленно-медленно, так как ни на что другое денег нет. Но
в кафе играет пианист и уходить не хочется. Лёгкий ветерок, греческая музыка
сменяется Лунной сонатой, мелодиями Леграна, Рота и опять что-то из классики.
Мороженое тает, и хочется тянуть и тянуть этот чудесный вечер.
А был ли
какой-нибудь невероятный случай?
Был. Мы и наши
друзья одновременно ехали в Лондон. Причём узнали мы об этом буквально за пару
недель до отъезда. Билеты и гостиницы были уже заказаны. Друзья прилетали за
день до нас. Мы договорились созвониться в день нашего прилёта вечером. Утром
поселились в гостиницу и, чтобы
освоиться в городе, сели на автобус Hip Hop. Погода была чудесная. Мы с открытого второго этажа обозревали Лондон и
радовались как дети. Ой, вот парламент! Биг Бэн! Лондонский мост!
Трафальгарская площадь! Все знаковые места, так знакомые по книгам и картинкам,
были на месте, и мы кивали им, как старым знакомым. И фотографировали без
разбора. Наверное, из всех городов мира, Лондон был для нас самым узнаваемым.
Вечером связались с друзьями и потом во многие места с удовольствием ездили компанией.
По приезде села разбирать фотографии. На одном снимке на мосту стоят наши
друзья. Начинаю вспоминать, когда же мы их там фотографировали. Не помню, чтобы
были там вместе. И только по дате и времени понимаю, что снимок сделан в первый
день, с Hip Hop-а. То есть фотографировали мы Темзу и мост, а
получили отличный портрет друзей. Прочитай я такое в детективе, подумала бы,
что у автора неплохая фантазия.
А попадали ли вы
в какие-нибудь необычные, интересные гостиницы?
Тоже сложно
ответить. Можно было бы вспомнить гостиничку в Цюрихе, где каждый номер был посвящён
какому-нибудь выдающемуся швейцарцу, и в самой комнате, как в музее о нем
рассказывалось. У нас был Макс Фриш. Или в Португалии, в Синте. Мы сняли квартиру в современном, новом высотном
доме. А квартира оказалась обставлена антикварной мебелью, с дорогой посудой и
украшениями. В спальне на идеально застеленной белоснежным покрывалом кровати,
к нашему приезду лежала алая роза. Искусственная. Но эффект был потрясающий. Но
все же расскажу я о нашей квартире в Венгрии, в Эгере. Эгер -город небольшой,
особенно старая его часть. Главная достопримечательность –крепость 16-го века.
Мы проехали новые кварталы. По мере приближения к центру улицы превращались в
улочки. А GPS уверенно
вёл нас все дальше. Ты что, прямо в
крепостном дворе снял квартиру? - спрашивала я. Вот и центральная площадью
Посередине беседка. Скрипач играет венгерские танцы Брамса. Вокруг – сплошные
кафе, расслабленные лица и ароматы венгерской кухни. Хотелось бросить машину и
выйти сразу туда, на эту чудесную уютную площадь. Наконец мы остановились. Да и
ехать дальше некуда – впереди крепостная стена. А мы находились в переулке,
старинные дома которого были пристроены к стене цитадели. В адресе значилось Apartment Afrodita. Но ни Афродиты, ни какой другой греческой богини явно не наблюдалось. По
указанному адресу был темноватый бар. Бармен глянул в наши бумаги и весело
заулыбался. Он запер свой бар и вручил нам два ключа. Один – длинный, тяжёлый
отпирал неприметные двери парадного. В сопровождении бармена поднялись на один
этаж и оказались в чудном дворике, с цветами и виноградом. Со всех сторон дворик,
окружённый стенами. Одна из них – крепостная. В трёх других входы в квартиры.
Для этого и нужен был второй ключ. Дальше были сверкающие паркетные полы,
толстые стены и современный комфорт.
Беседуя про
поездки, то нельзя не спросить о музеях. Какие запомнились больше всего?
Если говорить о
художественных, то это в Мадриде: Тиссена-Борнемисы, Прадо и испанского
импрессиониста Сорольи. В музей Тиссена-Борнемисы
мы шли хорошо подготовившись, со списком залов, которые были самые-самые. И все
равно к концу уже не было никаких сил и места в голове для впечатлений.
Наступает такой момент в любом большом музее, когда больше не хочется никаких
картин. Но в моем списке стоял ещё один зал, с одной картиной Дали, которую я
очень хотела увидеть. И понимала, что такого шанса больше не будет. Я оставила
мужа и подругу отдыхать в фойе, а сама из последних сил, не оглядываясь по
сторонам, пошла. И нашла-таки ту самую. Я почему-то представляла, что «Сон,
вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» это большое
полотно. А оказалась совсем маленькая картинка, абсолютно мастерская. Рядом
висела работа Пикассо, которого я не очень люблю, за редкими исключениями. Но это
полотно как-то затрагивало и запомеилось.
А если говорить о
музеях вообще, то музеи Дании вне конкуренции. Они разнообразны и удивительны. Например,
в музее викингов в Роскильде, можно не только посмотреть все технологии,
применявшиеся при кораблестроении, но и самому поработать. Там стругают дерево,
вьют верёвки, варят смолу, делают щиты. А можно и покататься на кораблике
викингов. Но самое главное в Датских музеях – дети. Во всех есть специальные
программы, как показать детям музей, как сделать для них посещение интересным.
И музеи полны детишек разного возраста. Даже в музее современного искусства
нашли чем занять – деревянные детальки и каждый может попробовать построить
модель Сиднейской оперы. Ведь Йорном Утзон, спроектировавший это чудо, гордость
датчан.
А соборы, храмы?
Ведь Европа полна прекрасными соборами, церквями.
Верно. Страсбургский
собор или собор святого Стефана в Будапеште необычайно красивы. А в Севильском соборе
можно заблудиться, так он велик. И найти там можно что угодно, вплоть до чучела
крокодила. В соборе святого Павла в Лондоне понимаешь, что здесь – сердце
нации. Но самое необычное «церковное» приключение было с нами в Мадриде.
Прочитав перед поездкой книгу Гойя, Фейхтвангера, мы задались целью отыскать ту
самую базилику, которую расписал Гойя. Поначалу никто не мог нам ответить, где
же она находится. Вдали от туристских маршрутов. Но мы были упорны, и в конце
концов отыскали её на карте, а потом, после долгой прогулки, и саму часовню.
Ничего подобного нигде мы не видели. Описывать не берусь. Но она потрясла нас
настолько, что в короткую нашу поездку в Мадрид через 3 года мы ещё раз пошли к
ней.
Вы же немало
ходили по горам. Какой был самый сложный маршрут?
Да, в Европе мы
были на Кавказе, в Альпах, в Пиренеях, в Высоких и низких Татрах, и даже
поднимались на Парнас. Самый сложный поход был в Татрах, к горному озеру. Мы вышли утром, пораньше. Первая часть пути,
километров пять, самая лёгкая. Почти без подъёма, через чудесный лес мы вышли к
нижнему озеру. Синяя вода, сосны, запах леса – что может быть лучше? Но дальше
начинался подъём. У входа на тропу стояла клеть с брёвнышками. Объявление
гласило, что кто принесёт в приют бревно, получит чай бесплатно. Молодые ребята брали по одному, укладывали его
в специальный рюкзак лесоруба, а свой вешали спереди. Это такой спорт у
словаков, очень нелёгкий. Мы, конечно, пошли налегке, и к верхней точке,
которая выше линии лесов, добрались часа через три. Но это был ещё не конец. До
озера был ещё один подъём, по открытой местности. Но мы дошли! А потом
предстоял спуск. По дороге познакомились с парой словаков. Разговаривали
по-русски. Они были из того поколения, которое обязательно учило русский в
школе. За разговорами и не заметили, как спустились. Прошли километров 35-40. Добрались
к себе, когда уже начинало темнеть. Мне так показалось, что на этом маршруте мы
были старше всех, чем я очень гордилась.
И совсем
особенный был поход по ущелью Самария на Крите. Это самое глубокое ущелье в
Европе. В самом узком месте ширина 3,5 метра, в самом широком – 300 метров. Пройти
его нужно до конца, все 16 километров, потому что никакой транспорт туда не
доберётся. В пять утра за нами заехал автобус и отвёз к верхней точке. Спуск не
сложный, хотя…. Надеяться можно только на себя. Часам к трём мы оказались в
деревушке на берегу моря. И казалось,
что поход был не такой уж трудный. Мы ещё успели выкупаться и пообедать до
прихода катера. Добираются сюда только морем. К девяти вечера мы уже были в
гостинице. А утром… Утром поняли, о каком «сувенире» на память от Самарии
предупреждал нас гид. Болели все мышцы. В некоторых местах я даже не
предполагала наличия мускулов, а они, оказывается, есть. Я приходила в себя ещё
неделю, муж чуть меньше.
No comments:
Post a Comment