Три прогулки в Иерусалиме

 

Конечно, мы бывали в Иерусалиме множество раз. И сами, и с экскурсиями. Не могу сказать, что очень хорошо его знаем – Иерусалим неисчерпаем. Я собрала здесь впечатления от трех поездок летом 2021 года по не самым популярным местам 

YMCA

Июнь 2021

Примерно в середине 19-го века английские тред-юнионы добились для рабочих оплачиваемых ежегодных отпусков. Однако для развлечений в свободное время у молодых людей был выбор лишь между пабом и борделем. Один молодой рабочий, член общества трезвости, придумал… туризм! Так родилась всемирно известная сегодня «контора Кука» - Thomas Cook & Son

В 1844 году другой молодой англичанин, Джордж Вильямс, и его одиннадцать друзей создали движение YMCA  - Young Man Christian Association. Целью их деятельности было улучшение духовного состояния юношей ремесленников путём чтения интересных лекций. Постепенно появились программы, деятельность расширялась. Всемирная выставка 1851 года способствовала распространению идей YMCA и сегодня организация насчитывает 64 млн членов в 120 странах мира. Видоизменился и лозунг. Ныне он звучит как «to put Christian principles into practice by developing a healthy body, mind, and spirit».

Вы наверняка встречали аббревиатуру YMCA. В Европе или США, да и в Израиле, эти четыре буквы можно видеть на многих вывесках.

К началу 20-го века YMCA уже была международной некоммерческой организацией, объединявшей христиан всех конфессий.

Арчибальд Харт родился в Пенсильвании. В 1888 году он окончил университет и получил должность секретаря в Алабамском подразделении YMCA. Он работал в этой организации и в Индии, и в Цейлоне. Во время Первой мировой войны помогал военнопленным в Германии, Австрии и России. В 1920 году Харт переехал в Иерусалим и оставался генеральным секретарём иерусалимского отделения вплоть до ухода на пенсию в 1939-м году. По образованию Арчибальд Харт был архитектором или строителем. Его мечтой стало строительство в Иерусалиме дома для YMCA. Он мечтал не просто о центре. Это была мечта, в которой была и гостиница, и центр для встреч молодых людей любых вероисповеданий, и спортзалы, и музыкальный центр, и многое другое. Именно в Иерусалиме, перекрёстке трёх религий он мечтал о таком доме. Харт работал и обдумывал каждую деталь. Остановка была за малым – нужны были деньги.

В 1924 году успешный бизнесмен Джеймс Джарви приехал в Иерусалим как турист. Его представили Харту, и между ними неожиданно возникла дружба. В том же 1924-м году Харт был приглашён на рождество к Джарви в Иллинойс. После праздника стало известно, что Джарви решил пожертвовать на дом для YMCA 1 млн долларов.

Архитектором был приглашён Артур Лумис Хармон, который проектировал здание Эмпайр Стэйт билдинг в Нью Йорке. Харт посвятил архитектора в свои планы, и к 1933-му году строительство завершилось. К сожалению, Джарви скоропостижно скончался в 1929-м году, так и не увидев замечательного здания, на которое он так щедро пожертвовал деньги.

В эти выходные мы отдыхали в Иерусалиме и остановились в чудесной гостинице «YMCA  Три арки». Той самой, работающей с 1933 года. По фотографиям вы сразу узнаете это здание, расположенное вблизи от Яффских ворот. В ней действительно всё дышит покоем. Чудесное место. 

Во дворе гостиницы



В фойе висят портреты создателей комплекса YMCA в Иерусалиме

Бассейн гостиницы был первым в Иерусалиме бассейном с подогревом, а спортзал- первым с деревянным полом. Стадион был единственным в городе до 1991 года. Сейчас стадиона нет, но зал и бассейн исправно работают. На колокольню постояльцы могут подниматься и оттуда открывается чудесный вид на старый город. 



В субботу в 12 часов колокола играют приятные мелодии, целый колокольный концерт. 

https://en.wikipedia.org/wiki/Jerusalem_International_YMCA

https://vand.ru/page/thomas-cook/   

Как мы увидели к скалолазов в центре Иерусалима.

Собираясь в поездку, я раздумывала над картой, куда бы пойти погулять. На этот раз мне не хотелось никаких познавательных экскурсий – просто погулять по местам знакомым и не очень. И тут вижу на карте могилу Оскара Шиндлера. На мой запрос- насколько это далеко от нашей гостиницы- Google map в моей голове почему-то заговорил по-украински: зовсим блызенько, о тут навпостець двадцять хвылын, не бильше. Ну мы и пошли. По чудесному, давно облюбованному нами парку Блумфельд к центру Менахема Бегина. Далее на карте был обозначен Цюрихский парк. На деле же это спуск по тропе в долину Гееном. Можно сказать, что мы шли прямиком (навпостець) в Геену огненную. Здесь и были те самые скалы и даже скалолаз. А далее нам предстоял ещё более крутой подъём по совсем пустой и лысой тропе на Сионскую гору. «Тута», сказал   Google map. Мы бродили в этом пустынном месте, обходя его и сверху и снизу, и единственное, что меня радовало- это был израильский флаг, одиноко развевавшийся над какой-то будкой. Наконец я сообразила почитать Википедию, а Гриша открыл другую программу, и мы пошли в ворота маленького кладбища, которое нам показалось арабским. Оно и было местом последнего упокоения для арабов-христиан, а также протестантским. Я бродила между арабских могил, и на меня с фотографий смотрели благородные и интеллигентные лица. Два же других лица, с густыми чёрными бородами и вполне живые, мирно завтракали под деревом. Они и показали нам искомую могилу. На этом кладбище стоит обелиск погибшим воина армии генерала Андерса. Мы положили наши камешки, вздохнули и пошли обратно. Нам предстояли ещё один спуск и подъём, но уже знакомые. Как оказалось это было примерно 150м перепад высот вниз, потом столько же, если не больше наверх и снова опять обратно. Зачли себе за небольшой горный маршрут.

Скалолаз



Храмовая гора

Июль 2021

Известный израильский экскурсовод Игорь Торик предлагал в ФБ погулять с ним по Храмовой горе. Экскурсия начиналась в 7:30 от Мусорных ворот. Нам показалось предложение заманчивым, давно хотели побывать там. Столь раннее время обусловлено тем, что евреям разрешается сейчас посещение Храмовой горы либо утром, до 10:30, либо днём на 1 час. После этой экскурсии, могу точно сказать, что Игорь действительно прекрасный экскурсовод. И дело не только в глубоких знаниях и умении прекрасно излагать материал, а и в продуманности всей экскурсии.

Через Магрибские ворота по деревянному настилу мы поднимались на Храмовую гору. Внизу – стена Плача. В этот ранний час немало молящихся.

 Прошли строгий полицейский контроль. Первое, что мы увидели была площадь с выставкой различных капителей. 


Может быть потому, что Игорь ещё на мостике начал рассказ или от вида древних колонн, но у меня перехватило дыхание. На мгновение я представила себе храм, колоннаду вокруг него, торговцев ритуальными животными, клетки с голубями и курами, понурых коз и овец. Может быть вон тот бородатый старик-меняла мой предок? Всё это пронеслось в голове за долю секунды, как картинка из фильма.

Вводная лекция Игоря. Конечно запомнилось далеко не всё, но некоторые важные моменты остались. Я не буду в этом посте писать ничего из истории Храмовой горы. В конце есть несколько ссылок по теме. Напишу только о своих впечатлениях.

Мы прошли к фонтану, справа от которого – мечеть Аль Акса, слева – купол скалы.  Фонтан, построенный ещё в 15-м веке, сделан так, чтобы было удобно помыть ноги.


Первое здание – Аль Акса, куда сейчас пускают только мусульман, равно как и в Купол скалы. И даже посмотреть на мечеть снаружи не слишком удаётся, так как крестоносцы построили перед ней своё здание, полностью закрывающее фасад.

Здание крестоносцев, закрывающее фасад Аль Аксы

Я и раньше знала, что при Ироде Храмовая гора была выровнена и её площадь таким образом значительно увеличилась. Но только побывав здесь, я осознала грандиозность замысла и проведённых работ. Вокруг Храмовой горы построены мощные подпорные стены. В основании выстроена система арок, как бы образующих каркас.  Арки были разной высоты, понижаясь к северу, чтобы выровнять верхнюю площадку. В горе существовала система проходов и помещений. Свободное пространство было засыпано грунтом. Не уверена, что сегодня архитекторы могли бы спроектировать нечто подобное без помощи компьютеров.

От фонтана открывается великолепный вид на Купол скалы. Фотографии лишь в малой мере передают потрясающую красоту этого здания. Даже не только главного строения, а всего комплекса – с лестницами и парящими над ними арками, куполом цепи -как бы уменьшенной копией купола скалы, с небольшими и изящными купольными беседками и высокими соснами и пальмами в качестве фона.  Синий и золотой, небо и солнце, это одно из классических сочетаний цветов. Пронзительно синяя армянская керамика, выложенная изящными узорами и сверкающий купол. Не хватает слов, чтобы описать эту красоту.






В куполе цепи тень и прохладно. Там отдыхало много школьных экскурсий. обратите внимание на капители - разные и приделаны кое-как


Купол цепи и купол скалы

Мы продолжили неспешную прогулку по горе. Особенно приятно в тени сосен, где в воздухе витает аромат хвои. Встретили ещё пару групп еврейских экскурсий и множество мусульман и мусульманок. Интересно, что ни одной женщины в черном с закрытым лицом мы не видели. Много было школьников. Полиция повсюду и весьма серьёзно вооружённая. Никакого напряжения не ощущалось. Рассказы и объяснения экскурсовода были очень интересны. Наконец я поняла, где была «страшная Антониева башня» и почему у Булгакова к ней ведут висячие мосты.

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней…»

Замурованные "Ворота милосердия", через которые должен войти в Иерусалим Мессия из дома Давида. С обратной стороны кладбище. Это называетс мы в вашего Мессию не верим, но на всякий случай приняли меры. Так что если и придёт в Иерусалим не войдёт.

Такие колонналы с куполом предназначены для молитв. Низкая стеночка указывает где юг, то есть на Мекку. Таких "беседок" много, все построены на пожертвования, иногда анонимные.



Потрясающая армянсая керамика на куполе скалы

Мой совет – обязательно идти на Храмовую гору с экскурсий. Не с точки зрения безопасности, а просто многое становится понятней после хорошего рассказа.

https://wikiway.com/izrail/ierusalim/mechet-al-aksa/

https://ermakvagus.com/Asia/Israel/Jerusalem/kupol-skali-rus.html

https://geosfera.org/aziya/izrail/1883-kupol-skaly.html

https://ochendaje.livejournal.com/585906.html

Июль 2021

Иерусалим – как наркотик. Чем чаще туда попадаешь, тем больше хочется ещё раз пройтись по его улицам. И всегда заметишь что-то новое. После экскурсии на Храмовую гору, нам очень захотелось приехать опять к Сионским воротам, пройтись к могиле царя Давида, зайти в Старый город и побродить там без цели. Так и сделали. В восемь утра стоянки ещё были. В старом городе бросались в глаза закрытые лавочки. Пусто и тихо. В Храме Гроба господня мы не были со времён ульпана. Меня всегда отпугивала плотная толпа. В этот раз на весь храм было человек 10 -15. У входа молилась молодая и очень красивая женщина с сыном лет девяти. Пацану явно было скучновато. Поэтому он бил поклоны как в армии выполняют упражнения под командой прапорщика: сесть – наклон-выпрямиться – сесть и т. д. Но всё в полной тишине. Мы обошли все приделы. 




А потом отправились бродить по-Христианскому и по Еврейскому кварталам безо всякой цели, пытаясь представить каково было жить в этом каменном городе в прошедшие века. Зашли и в отстроенную Хурву. Спустились на Кардо, где местный мальчишка учился управлять своим новым беспилотником. Полюбовались прекрасными мозаиками, представляя себя то в одной, то в другой лавке. И всё без толпы туристов!
 
Фигурка петуха украшает купол церкви, что встречается очень часто. 

Перед могилой царя Давида

Монастырь Успения богородицы

Вход в подземную часть Кардо
Панно в торце

Мозаика "в лавке музыкальных инструментов"

Мозаика "в лавке прянностей". Эти мозаики на Кардо действительно чудесные.

Про петухов на куполах: в одих источниках вы найдете, что это чисто католический обычай, в других - протестантский. В Евангилии действительно упоминается крик петуха - Иисус на Тайной Вечере говорит своим ученикам, что не прокричит петух три раза, как один из вас отречется от меня. Я даже вычитала, что была папская булла , предписывающая устанавливать флюгер на куполах в виде петуха. По-моему это просто красивый обычай и удобно, так как направление ветра было важно. Особенно в портовых городах, а купола церквей выше других зданий. А сакральный смысл приписали потом.


No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...