Конечно, мы бывали в Иерусалиме множество раз. И сами, и с экскурсиями. Не могу сказать, что очень хорошо его знаем – Иерусалим неисчерпаем. Я собрала здесь впечатления от трех поездок летом 2021 года по не самым популярным местам
YMCA
Июнь 2021
Примерно в середине 19-го века английские тред-юнионы
добились для рабочих оплачиваемых ежегодных отпусков. Однако для развлечений в
свободное время у молодых людей был выбор лишь между пабом и борделем. Один
молодой рабочий, член общества трезвости, придумал… туризм! Так родилась
всемирно известная сегодня «контора Кука» - Thomas Cook & Son
В 1844 году другой молодой англичанин, Джордж
Вильямс, и его одиннадцать друзей создали движение YMCA - Young Man Christian Association. Целью их деятельности было улучшение духовного
состояния юношей ремесленников путём чтения интересных лекций. Постепенно
появились программы, деятельность расширялась. Всемирная выставка 1851 года
способствовала распространению идей YMCA и сегодня организация насчитывает 64
млн членов в 120 странах мира. Видоизменился и лозунг. Ныне он звучит как «to
put Christian
principles into practice by developing a healthy body, mind,
and spirit».
Вы наверняка встречали аббревиатуру YMCA. В
Европе или США, да и в Израиле, эти четыре буквы можно видеть на многих
вывесках.
К началу 20-го века YMCA уже была
международной некоммерческой организацией, объединявшей христиан всех
конфессий.
Арчибальд Харт родился в Пенсильвании. В 1888
году он окончил университет и получил должность секретаря в Алабамском
подразделении YMCA. Он работал в этой организации и в Индии, и в Цейлоне. Во
время Первой мировой войны помогал военнопленным в Германии, Австрии и России.
В 1920 году Харт переехал в Иерусалим и оставался генеральным секретарём
иерусалимского отделения вплоть до ухода на пенсию в 1939-м году. По
образованию Арчибальд Харт был архитектором или строителем. Его мечтой стало
строительство в Иерусалиме дома для YMCA. Он мечтал не просто о центре. Это
была мечта, в которой была и гостиница, и центр для встреч молодых людей любых
вероисповеданий, и спортзалы, и музыкальный центр, и многое другое. Именно в
Иерусалиме, перекрёстке трёх религий он мечтал о таком доме. Харт работал и
обдумывал каждую деталь. Остановка была за малым – нужны были деньги.
В 1924 году успешный бизнесмен Джеймс Джарви
приехал в Иерусалим как турист. Его представили Харту, и между ними неожиданно
возникла дружба. В том же 1924-м году Харт был приглашён на рождество к Джарви в
Иллинойс. После праздника стало известно, что Джарви решил пожертвовать на дом
для YMCA 1 млн долларов.
Архитектором был приглашён Артур Лумис Хармон,
который проектировал здание Эмпайр Стэйт билдинг в Нью Йорке. Харт посвятил
архитектора в свои планы, и к 1933-му году строительство завершилось. К
сожалению, Джарви скоропостижно скончался в 1929-м году, так и не увидев
замечательного здания, на которое он так щедро пожертвовал деньги.
В эти выходные мы отдыхали в Иерусалиме и остановились в чудесной гостинице «YMCA Три арки». Той самой, работающей с 1933 года. По фотографиям вы сразу узнаете это здание, расположенное вблизи от Яффских ворот. В ней действительно всё дышит покоем. Чудесное место.
Бассейн гостиницы был первым в Иерусалиме бассейном с подогревом, а спортзал- первым с деревянным полом. Стадион был единственным в городе до 1991 года. Сейчас стадиона нет, но зал и бассейн исправно работают. На колокольню постояльцы могут подниматься и оттуда открывается чудесный вид на старый город.
В субботу в 12 часов колокола играют приятные мелодии, целый
колокольный концерт.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jerusalem_International_YMCA
https://vand.ru/page/thomas-cook/
Как мы увидели к скалолазов в центре
Иерусалима.
Собираясь в поездку, я раздумывала над картой,
куда бы пойти погулять. На этот раз мне не хотелось никаких познавательных
экскурсий – просто погулять по местам знакомым и не очень. И тут вижу на карте
могилу Оскара Шиндлера. На мой запрос- насколько это далеко от нашей гостиницы-
Google map в моей голове почему-то заговорил по-украински: зовсим
блызенько, о тут навпостець двадцять хвылын, не бильше. Ну мы и пошли. По
чудесному, давно облюбованному нами парку Блумфельд к центру Менахема Бегина.
Далее на карте был обозначен Цюрихский парк. На деле же это спуск по тропе в
долину Гееном. Можно сказать, что мы шли прямиком (навпостець) в Геену
огненную. Здесь и были те самые скалы и даже скалолаз. А далее нам предстоял ещё более крутой
подъём по совсем пустой и лысой тропе на Сионскую гору. «Тута», сказал Google map. Мы бродили в этом пустынном месте, обходя
его и сверху и снизу, и единственное, что меня радовало- это был израильский
флаг, одиноко развевавшийся над какой-то будкой. Наконец я сообразила почитать
Википедию, а Гриша открыл другую программу, и мы пошли в ворота маленького
кладбища, которое нам показалось арабским. Оно и было местом последнего
упокоения для арабов-христиан, а также протестантским. Я бродила между арабских
могил, и на меня с фотографий смотрели благородные и интеллигентные лица. Два
же других лица, с густыми чёрными бородами и вполне живые, мирно завтракали под
деревом. Они и показали нам искомую могилу. На этом кладбище стоит обелиск
погибшим воина армии генерала Андерса. Мы положили наши камешки, вздохнули и
пошли обратно. Нам предстояли ещё один спуск и подъём, но уже знакомые. Как
оказалось это было примерно 150м перепад высот вниз, потом столько же, если не
больше наверх и снова опять обратно. Зачли себе за небольшой горный маршрут.
Храмовая гора
Июль 2021
Известный израильский экскурсовод Игорь Торик
предлагал в ФБ погулять с ним по Храмовой горе. Экскурсия начиналась в 7:30 от
Мусорных ворот. Нам показалось предложение заманчивым, давно хотели побывать
там. Столь раннее время обусловлено тем, что евреям разрешается сейчас
посещение Храмовой горы либо утром, до 10:30, либо днём на 1 час. После этой
экскурсии, могу точно сказать, что Игорь действительно прекрасный экскурсовод.
И дело не только в глубоких знаниях и умении прекрасно излагать материал, а и в
продуманности всей экскурсии.
Через Магрибские ворота по деревянному настилу мы поднимались на Храмовую гору. Внизу – стена Плача. В этот ранний час немало молящихся.
Прошли строгий полицейский контроль. Первое, что мы увидели была площадь с выставкой различных капителей.
Может быть потому, что Игорь ещё на
мостике начал рассказ или от вида древних колонн, но у меня перехватило
дыхание. На мгновение я представила себе храм, колоннаду вокруг него, торговцев
ритуальными животными, клетки с голубями и курами, понурых коз и овец. Может
быть вон тот бородатый старик-меняла мой предок? Всё это пронеслось в голове за
долю секунды, как картинка из фильма.
Вводная лекция Игоря. Конечно запомнилось
далеко не всё, но некоторые важные моменты остались. Я не буду в этом посте
писать ничего из истории Храмовой горы. В конце есть несколько ссылок по теме. Напишу
только о своих впечатлениях.
Мы прошли к фонтану, справа от которого –
мечеть Аль Акса, слева – купол скалы. Фонтан,
построенный ещё в 15-м веке, сделан так, чтобы было удобно помыть ноги.
Первое здание – Аль Акса, куда сейчас пускают
только мусульман, равно как и в Купол скалы. И даже посмотреть на мечеть
снаружи не слишком удаётся, так как крестоносцы построили перед ней своё
здание, полностью закрывающее фасад.
Здание крестоносцев, закрывающее фасад Аль
Аксы
Я и раньше знала, что при Ироде Храмовая гора
была выровнена и её площадь таким образом значительно увеличилась. Но только
побывав здесь, я осознала грандиозность замысла и проведённых работ. Вокруг
Храмовой горы построены мощные подпорные стены. В основании выстроена система
арок, как бы образующих каркас. Арки
были разной высоты, понижаясь к северу, чтобы выровнять верхнюю площадку. В
горе существовала система проходов и помещений. Свободное пространство было
засыпано грунтом. Не уверена, что сегодня архитекторы могли бы спроектировать
нечто подобное без помощи компьютеров.
От фонтана открывается великолепный вид на
Купол скалы. Фотографии лишь в малой мере передают потрясающую красоту этого
здания. Даже не только главного строения, а всего комплекса – с лестницами и
парящими над ними арками, куполом цепи -как бы уменьшенной копией купола скалы,
с небольшими и изящными купольными беседками и высокими соснами и пальмами в
качестве фона. Синий и золотой, небо и
солнце, это одно из классических сочетаний цветов. Пронзительно синяя армянская
керамика, выложенная изящными узорами и сверкающий купол. Не хватает слов,
чтобы описать эту красоту.
Мы продолжили неспешную прогулку по горе.
Особенно приятно в тени сосен, где в воздухе витает аромат хвои. Встретили ещё
пару групп еврейских экскурсий и множество мусульман и мусульманок. Интересно,
что ни одной женщины в черном с закрытым лицом мы не видели. Много было
школьников. Полиция повсюду и весьма серьёзно вооружённая. Никакого напряжения
не ощущалось. Рассказы и объяснения экскурсовода были очень интересны. Наконец
я поняла, где была «страшная Антониева башня» и почему у Булгакова к ней ведут
висячие мосты.
Замурованные "Ворота милосердия", через которые должен войти в Иерусалим Мессия из дома Давида. С
обратной стороны кладбище. Это называетс мы в вашего Мессию не верим, но на
всякий случай приняли меры. Так что если и придёт в Иерусалим не войдёт.
Такие колонналы с куполом предназначены для
молитв. Низкая стеночка указывает где юг, то есть на Мекку.
Потрясающая армянсая керамика на куполе скалы
Мой совет – обязательно идти на Храмовую гору
с экскурсий. Не с точки зрения безопасности, а просто многое становится
понятней после хорошего рассказа.
https://wikiway.com/izrail/ierusalim/mechet-al-aksa/
https://ermakvagus.com/Asia/Israel/Jerusalem/kupol-skali-rus.html
Июль 2021
Иерусалим – как наркотик. Чем чаще туда попадаешь, тем больше хочется ещё раз пройтись по его улицам. И всегда заметишь что-то новое. После экскурсии на Храмовую гору, нам очень захотелось приехать опять к Сионским воротам, пройтись к могиле царя Давида, зайти в Старый город и побродить там без цели. Так и сделали. В восемь утра стоянки ещё были. В старом городе бросались в глаза закрытые лавочки. Пусто и тихо. В Храме Гроба господня мы не были со времён ульпана. Меня всегда отпугивала плотная толпа. В этот раз на весь храм было человек 10 -15. У входа молилась молодая и очень красивая женщина с сыном лет девяти. Пацану явно было скучновато. Поэтому он бил поклоны как в армии выполняют упражнения под командой прапорщика: сесть – наклон-выпрямиться – сесть и т. д. Но всё в полной тишине. Мы обошли все приделы.
А потом отправились бродить по-Христианскому и по Еврейскому кварталам безо всякой цели, пытаясь представить каково было жить в этом каменном городе в прошедшие века. Зашли и в отстроенную Хурву. Спустились на Кардо, где местный мальчишка учился управлять своим новым беспилотником. Полюбовались прекрасными мозаиками, представляя себя то в одной, то в другой лавке. И всё без толпы туристов!
Мозаика "в лавке прянностей". Эти мозаики на Кардо действительно чудесные.
Про петухов на куполах: в одих источниках вы найдете, что это чисто католический обычай, в других - протестантский. В Евангилии действительно упоминается крик петуха - Иисус на Тайной Вечере говорит своим ученикам, что не прокричит петух три раза, как один из вас отречется от меня. Я даже вычитала, что была папская булла , предписывающая устанавливать флюгер на куполах в виде петуха. По-моему это просто красивый обычай и удобно, так как направление ветра было важно. Особенно в портовых городах, а купола церквей выше других зданий. А сакральный смысл приписали потом.
No comments:
Post a Comment