Май 2010
1. Нью-Йорк
Начало отпуска. Впереди 3 недели переездов, перелетов,
встреч, восторгов... Как мы выдержим? Приземляемся в аэропорту Newark, 5 утра. Несмотря
на наши уверения и настояния, что мы прекрасно разберемся и доберемся на
электричке, друзья нас встречают. И вот мы уже едем на просторной Фанечкиной
машине в Robbinsville, Штат New Jersey. По дороге перескакиваем с личных тем на комментарии о
заоконном пейзаже. Нью Джерси один из самых заселенных штатов – здесь и большие
города, и спальные районы - комьюнити типа Robbinsville, и промышленные города. Один
такой мы проезжаем, пейзаж весьма прозаический – трубы , производство и запах
тоже соответствующий. Для привлечения населения в этом городе понижены цены не
только на жилье, но даже на продукты.
Промышленный пейзаж сменяется сельским и отдельно стоящими имениями
(иначе не назовешь) с красивейшими домами в центре. Друзья купили новый дом лет 15 тому назад.
Во времена Ильфа и
Петрова Америка была преимущественно одноэтажной. За 100 лет она подросла и
стала, в основном, двухэтажной.
Деревянные дома собирают из комплектующих в очень короткие сроки. Обычно
на первом этаже гараж, один или два салона, кухня и туалет. В подвале (basement) стиральная и
сушильная машина – это почти стандарт.
Наверху - спальни с ванными,
количество – в зависимости от потребностей и благосостояния хозяев. Вокруг дома небольшой ухоженный
садик. Неухоженным он быть не может – за это платят изрядный штраф. Жить в таком доме считается гораздо престижней, чем в квартире в многоэтажном.
Разве что дом расположен где-нибудь в Down town. Кстати, Down town – деловой и торговый центр - есть в любом городе, даже совсем
небольшом. Одна наша приятельница,
несколько лет тому назад переехавшая из Беэр Шевы, называла наш старый
город «Down town» .
Через пару часов мы отправились на электричке в Нью-Йорк
и оказались в самом центре Манхеттена, на Grand Central station, а затем- в Квинсе у друзей. Изучая Нью-Йоркские путеводители, я обратила
внимание, что Нью-Йорк сводится к Манхеттену, а Бронкс, Квинс и другие
известные из литературы районы не упоминаются вовсе. Ответ нашелся быстро в
замечательной книге Петра Вайля “Гений
места” « Все, что
предстает перед умственным взором любого человека, хоть бы и никогда не
выезжавшего из родной деревни, при слове «Нью-Йорк», — это Манхэттен. За
его пределами нечего делать не только пришельцу, но и ньюйоркцу — разве что
ночевать.
Проявив
изумительное чутье, это ощутил и передал вписавшийся в город южанин-провинциал
Уильям Сидни Портер, более известный под псевдонимом О`Генри; он не дал себя
обмануть: его Нью-Йорк — только Манхэттен. И более (менее) того: несколько
десятков кварталов вокруг пересечения Бродвея, Пятой авеню и 23-й стрит.»
И все же пару слов о Квинсе. Не слишком ухоженный и более всего напоминает район старой таханы
мерказит Тель Авива – то же обилие магазинчиков с товарами низкого пошиба,
кафешки (некоторые очень славные) и суета. В городской шум, не стихающий и
ночью, вплетается грохот метро, которое проложено по эстакаде на небольшой
высоте. Китайские, индийские, греческие,
латиноамериканские районы переходят один в другой. Общей архитектурной деталью
являются пожарные лестницы снаружи зданий.
пожарные
лестницы снаружи зданий - американский стандарт
прошлого века
Вооруженные общей эрудицией, двумя путеводителями и
статьей из вышеупомянутой книги, мы быстро покинули Квинс и в грохочущем метро
вернулись на Манхеттен. И оказались в
другом мире. Пообвыкнув среди небоскрёбов, гудящей толпы и красивых витрин, мы
двинулись к Таймс сквер – куда же еще следует отправиться в первый день! Среди
переплетения «попендикулярных улиц» встречаются чудесные скверы, которые можно
было бы сравнить с оазисами. Но Нью-Йорк так мало напоминает пустыню, что
сравнение явно надуманное.
Ошеломляющее впечатление Таймс сквер производит вечером.
Сколько ни смотри фильмов, фотографий, роликов, все равно огромные сверкающие
рекламные панно ошеломляют. Днём этой красоты не видно, зато мы застали двух
раскрашенных от головы до пят девиц, которые приимали разные позы на фоне Таймс
сквер. По-видимому, фотографировались для рекламы. Из одежды на них была только
краска и хутини. Отметив про себя, что
мы видели своими глазами знаменитый Крайслер билдинг, Эмпайр стейт билдинг и
еще многие знаменитые и не очень билдинги, мы сели на кораблик и поплыли к
статуе Свободы. Кроме статуи, с кораблика был прекрасно виден знаменитый
Бруклинский мост и панорама Манхеттена.
Я горд
вот этой
стальною милей,
живьем в ней
мои видения встали -
борьба
за конструкции
вместо стилей,
расчет суровый
гаек и стали.
Это, конечно, Маяковский, с которым я не согласна. На мой
взгляд, мост стильный и элегантный, особенно при взгляде с реки.
Из Wikipedia: «В стихотворении Владимира Маяковского безработный прыгает с Бруклинского моста
«прямо в Гудзон». Но данный мост пересекает не Гудзонский пролив, а пролив
Ист-Ривер. То есть, согласно Маяковскому, герой стихотворения должен был при
падении пролететь примерно 3 километра по горизонтали, прежде чем разбиться об
воду»
Проект моста
разработал немецкий инженер Джон Реблинг, а строительство, в основном, вел и
завершил в 1883г. его сын. Долгое время Бруклинский мост оставался самым
длинным висячим мостом в мире.
И еще одна цитата из Wikipedia: «В первый же день
порядка 1800 транспортных средств и около 150300 человек воспользовались им,
чтобы перебраться на другую сторону. Однако неделю спустя в народе прошёл слух
о возможности внезапного обрушения моста, что стало причиной давки и гибели 12
человек. Чтобы уверить народ в прочности моста, власти провели по нему 21 слона
из гастролировавшего неподалёку цирка.[1].
В начале 2006 рабочие, проводившие ремонт Бруклинского моста,
обнаружили секретное бомбоубежище,
созданное в 1950-е годы XX века, в самый разгар холодной войны. Вход
в него был замаскирован в стене опоры моста со стороны Манхэттена. В тайнике
были найдены значительные припасы — 350 тыс. металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для
медицинской помощи».
На мой взгляд, панорамы с небоскребами лишены индивидуальности. После того как я побывала в Гон Конге, Чикаго и Нью-Йорке я могу их различить и даже указать наиболее известные здания, но все же эта архитектура не греет душу. А вот статуя Свободы хороша, хотя и ожидаема –именно так себе ее и представляешь. Я не стану приводить здесь общеизвестные факты как Франция дарила статую Америке.
Кeel, ancient lands, your storied pomp!"
cries she With silent lips. «Give me your tired, your
poor, Your huddled masses yearning to breathe free, The wretched refuse of your teeming shore. Send these, the homeless, tempest-tossed to
me, I lift my lamp beside the golden door! |
Оставьте,
земли древние, хвалу веков себе!» Взывает
молча. «Дайте мне усталый ваш народ, Всех
жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из
тесных берегов гонимых, бедных и сирот. Так
шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, Я
поднимаю факел мой у золотых ворот!»
|
Эти стихи принадлежат перу Эммы Лазарус. Они
выгравированы на бронзовой пластине, находящейся
в музее, расположенном в пьедестале статуи.
Наша программа
была еще не выполнена, поскольку мне очень хотелось взять быка за рога – в
самом прямом смысле.
«Бронзовый бык
является символом Нью-Йоркской товарной биржи на Уолл-Стрит, ее автор -
родившийся на Сицилии скульптор Артуро Ди Модика. Вес статуи составляет более
трех тонн. Статуя олицетворяет финансовый оптимизм и процветание (сочетание
"быки" и "медведи").
Ди Модика изготовил статую по своей инициативе и
на свои деньги, установив его 15 декабря 1988 года напротив Нью-Йоркской Биржи
как образец "уличного искусства". Вскоре городские власти убрали быка
с улицы и поместили в отстойник. Однако жителям Нью-Йорка бык понравился, и
городские власти установили его на Бродвее, на площади около Bowling Green, в паре кварталов от того места, где его устанавливал автор.
Бронзовый бык является одним из наиболее
фотографируемых достопримечательностей Финансового Квартала».
Вот к этому быку мы и
отправились, пройдя по Уолл стрит, мимо знаменитой Нью-Йорксрой биржи и,
обогнув Тринити черч (церковь святой троицы), дошли не торопясь до быка. Вокруг
толпились туристы и фотографировались с
быком в меру своей изобретательности в разных позах. Причем изобретательность
была как-то направлена на вид быка, как бы это выразиться, скажем, с заднего
фасада. Но я предпочла первоначальный план.
Я не знаю, вдоль
какого здания мы шли потом, кажется отель. На тротуаре, через равные
промежутки, проложены гранитные полосы с надписями. Каждая надпись содержала
дату и имя. Для памяти я сфотографировала одну полоску в полной уверенности,
что легко найду потом что это за здание и кто эти люди. Я перечитала кучу
литературы про этот квартал Манхеттена. Никаких упоминаний про маркеры. Не буду
описывать, как долго я рыскала в Интернете, пока ларчик не открылся. Никакого
отношения к зданию эти полосы не имеют. Каждый год, начиная с 1886г. в нижнем
Манхеттене проводятся так называемые ticker-tape
parades – ( торжественная встреча с осыпанием героя серпантином и конфетти ) .
Героями парада были летчики и моряки, пианисты, папа Римский и футбольные
команды. Они-то и увековечены на гранитных маркерах вдоль линии парада. На моей
фотографии оказалась полоска, посвященная выдающемуся летчику (Capt. Dieudonné Costes), который в 1930г совершил беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк.
Мы кружили по бесчисленным стрит и авеню, пока не
добрались до ресторанчика, где была назначена встреча с младшим поколением
наших друзей. По дороге завернули в
чудесный сквер, где люди отдыхали, общались. Ресторанчик славится своей
кухней, в которой первое место держит русский борщ, действительно очень вкусный.
А кроме того, в нем подают хумус и
другую израильскую еду. Когда мы доехали до Таймс сквер, чтобы сделать ночные
снимки, то сил выйти из машины уже не было.
Следующий день мы начали от Вашингтон сквер, где находится арка, посвященная иннагурации Вашингтона. Первая арка, возведенная к столетию события была деревянной, затем каменной, несколько раз перестраивалась . В центре площади чудный фонтан, а вокруг веселая разномастная толпа. Не обходится и без уличного оркестра. Музыка, солнечная погода и общее веселое настроение –и город сразу становится приятным и понятным. Этот район Манхеттена носит название Greenwich Village, считается, что здесь обитает Нью-Йоркская богема. Чтобы придать какую-то стройность нашим шатаниям по улицам мы наметили маршрут до Central park c посещением двух мест, связанных с творчеством О'Генри. Весь район, по которому мы шли (Пятая авеню, Мэдисон сквер, знаменитый небоскреб «Утюг»), связан с его рассказами. В Мэдисон сквер тоже было полно веселого народа. Серые белки чувствуют себя хозяевами и не стесняются проверять содержимое сумки отдыхающих на скамейках, если запах привлекателен.
Белка
обследует сумку
Помнится, в какой-то из книг В.Коротича рассказывается,
что он нашел гнездо орла на крыше небоскреба и даже яйцо в нем. Тогда мне это
показалось сомнительным. Но один из самых, если можно так сказать,
урбанистических городов мира полон птиц. Орлов не видели, но разных мелких
пташек наблюдали, и живется им совсем не плохо.
Мы воспользовались в качестве путеводителя прекрасной
статьей из книги П. Вайля «Гений места». Рекомендую всем, независимо от того,
собираетесь ли вы в Нью-Йорк: http://lib.rus.ec/b/73971/read#t19.
«Подсчитав
повороты и кварталы, мне удалось найти ту не названную в «Фараоне и хорале»
церковь, возле которой арестовали бомжа Сопи: это храм Св. Креста на углу 21-й
стрит и Парк авеню.» Ну как было не воспользоваться советом и не посмотреть на эти стены и
окна?
Вот
здесь стоял Сопи и слушал хорал
Нашли мы и «маленькую церковь за углом» из любимого
рассказа моего папы «Роман биржевого маклера». Но лучше читайте Вайля. На ограде церкви висят ленточки с именами погибших
в Ираке и их количество потрясает, а за углом, в двух шагах - небольшая мечеть, возле которой совершали
намаз многочисленные мусульмане. Мы почувствовали себя неуютно и напряженно.
Ленточки с
именами погибших в Ираке
Это продолжение той же улицы
На одной из улиц мое внимание привлекла широкая труба, установленная прямо на мостовой. Из трубы шел пар. Оказывается, это прорвал паропровод и пока не починят прорыв- ограждают таким образом.
В конце концов, мы дошагали до Central Park.
Действительно чудесное место, остров зелени и живой природы посреди
небоскребного леса. Впрочем, Манхеттен - не только небоскребы. На запад от парка
расположены совсем другие улицы. Здесь находится знаменитый дом Дакота, в
котором жили многие знаменитые писатели,
художники, музыканты, Почему Дакота? Этот роскошный дом был первым в этом
районе, который считался очень далеким (не
рядом с Пятой авеню). Тогдашние снобы
ворчали «... еще бы в Дакоте построили...» . А весь район поражает тишиной,
ухоженностью и уютом. Кажется, что на таких улицах и в таких домах должны жить
долго, спокойно и счастливо. Может так и есть.
На такой улице
живут счастливо
Вечером был поход в Метрополитен опера. Чудесный, по-американски удобный зал с очень красивой люстрой. А панно Шагала меня не поразили. Голоса и сама постановка были отличные – праздник и для глаз и для слуха. Никаких новомодных минималистских идей – и костюмы, и декорации в классическом стиле.
Люстра
Метрополитен Опера
Следующий день мы провели в Бруклине. Над головой шумит
метро, внизу шумит русская публика, пыльно и грязновато. Это не Одесса. Временами
город пытается притворяться Одессой, но
не получается. Идем с подругой, болтаем. Мужья наши чуть впереди. Вдруг какой-то гражданин подходит к нам со
словами «О вас могут позаботиться» и вручает бумажку. На бумажке какие-то цены,
но совершенно не понять на что. Читаю и так и эдак – не понятно. На обратном
пути опять вижу этого дядечку с бумажками. Причем идем уже рядом с мужьями.
Спрашиваю: « А что это вы мне дали?» Посмотрел неприветливо, глянул в бумажку и
говорит, «А это вторая страница. Вот вам первая». Оказалось – это адвокат по
бракоразводным процессам может о нас позаботиться! Отличный у него
распространитель рекламы!
На этом наше знакомство с Нью-Йорком окончилось. Впереди были парки штата Нью Джерси, Ниагара Бостон, Чикаго...
2. Нью Джерси
В Соединенных штатах каждый штат
имеет свои
Ø флаг
Ø девиз
Ø прозвище
Ø дерево
Ø животное, насекомое, камень…
Список не полный, если интересно – почитайте сайт http://www.statesymbolsusa.org/Lists/state_mottos.html
Девизы
интересны и разнообразны. Например:
Алабама - Audemus jura nostra
defendere - мы смеем защищать наши права
Делавера
– Liberty and Independence – Свобода и Независимость
Миннесота – The
star of the north – Звезда севера
Северная
Каролина -Esse quam videri
- быть, а не казаться
Техас
-Friendsip - Дружба
За многими девизами проглядывает
История. По сравнению со Старым светом
она еще не древняя, но все равно История.
Нью-Джерси. Девиз – Liberty and Prosperity - Свобода и Процветание.
Нью-Джерси стал третьим штатом,
вошедшим в США, и первым из штатов, ратифицировавшим «Билль о правах».
2
июля 1776г. Американский конгресс провозгласил независимость от Великобритании. Началась война за независимость.
Во время войны обе армии, и британская и американская, пересекали территорию
штата неоднократно. Здесь произошло несколько важных сражений.. Поэтому Нью-Джерси часто называют "The Crossroads of the
Revolution.» - Перекресток
Революции, что и отражено на 25 центовой монете :
25 декабря 1776 года армия под
командованием Джорджа Вашингтона форсировала реку Делавару. Сразу после
перехода армия атаковала неподготовленных
британцев и одержала победу. Это сражение, названное «битва за Трентон»,
оценивается как поворотный пункт в Американской революции.
Наши друзья живут в небольшом
городке Робинсвиль. Трентон – соседний город. И место, где войска Джорджа Вашингтона,
под ветром, в холодном декабре, на плотах переходили Делавэру, тоже недалеко.
Мы постояли возле моста. Рядом чудесный
парк, автостоянка. Несмотря на небольшой музей и вполне натуральный плотик,
трудно представить себе мороз, ветер, ледяную воду и грохот сражения. Однако оно
было, и именно здесь:
Я снимаю
историческое место
Современный Нью-Джерси носит прозвище – “Gardens state” -Штат садов. В 1926г Alfred M. Heston исследовал происхождение этого
прозвища и установили, что оно возникло
в 1876г. В 1926г., утверждает исследователь, прозвище не соответствует
действительности. http://www.nj.gov/njfacts/garden.htm
Не знаю, как обстояло дело в 1926г, но я не поленилась
посчитать сады, приведенные на сайте New Jersey gardens - http://www.ilovegardens.com/New%20Jersey%20Gardens.htm – около
сорока. Наверное, с 1926 года садоводы сильно преуспели. Нам же штат Нью-Джерси запомнится двумя
чудесными парками.
Первый из них Sayen Gardens. Сад чудесный и в первую очередь славится своей коллекцией
азалий. В 1912г. путешественник и ботаник Фредерик Сайен купил участок в 30 акров и высадил растения,
собранные в путешествиях. В центре сада построил небольшой дом-бунгало.
По-видимому, он был страстным любителем азалий, т.к. собрал огромную коллекцию.
Сегодня в парке цветут более 1000 кустов всевозможных оттенков – белые,
розовые, сиреневые, оранжевые... Ежегодно в мае, на Mothers Day, в парке
проходит фестиваль азалий. Играют небольшие оркестры, продают сувениры,
дом-музей открыт для посетителей. В доме мне больше всего понравились окна,
сквозь которые был виден солнечный цветущий сад. Как хорошо утром открыть глаза
и первое, что увидишь – цветы.
«Mothers Day» в штатах
отмечается во второе воскресенье мая. Праздник
очень популярен. Абсолютно все наши американские друзья, так или иначе,
поздравляли мам. Всюду продают цветы, сувениры и специальные наборы подарков. Улицы украшены, газеты полны объявлениями о
специальных меропроиятиях, выступлениях, концертах. Праздник официально признан
с 1914г. Некая Анна Графтон в Вирджинии придумала этот праздник в честь своей
любимой мамочки в 1908г. Она развила бурную деятельность и так долго всех
доставала, подключив к пропаганде влиятельных и состоятельных, что в 1914г.
президент Вильсон утвердил его как национальный праздник. Тут влиятельные, а главное,
состоятельные взялись за дело, и праздник стал весьма прибыльным – ярмарки,
распродажи, специальные выпуски всякой всячины.
Оставшуюся жизнь Анна Графтон потратила на борьбу с
коммерциализацией ее детища. По-моему, ей просто нужно было за что-то бороться,
иначе жизнь не в кайф. История вычитана в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Mother's_Day#United_States
Второй парк,
который нам посчастливилось посетить наывается “Grounds for Sculpture”. Его
основатель - один из владельцев фирмы Jonson & Jonson. Оказывается,
он скульптор и парк представляет собой выставку скульптур под открытым небом. Посреди
полян, в отгороженных кустами боскетах, на аллейках порой в самых неожиданных
местах - скульптуры и композиции самых
различных жанров. Абстрактные,
сюрреалистические, концептуальные - не
берусь их классифицировать. Я не знаток,
а оцениваю по принципу «нравится – не нравится», независимо от школы,
направления и проч. Значительная часть
скульптурных композиций посвящена импрессионистам и более всего Моне. Полотна
как бы оживают, превращаясь в живые сцены и пейзажи. Все это абсолютно
доступно, все можно потрогать, сфотографировать, даже дополнить композицию. В
кафе за одним из столиков сидит парочка, сошедшая к нам с картины. На озере
качается парусная лодка, в кустах замер художник, рисующий эту лодку. И так
далее – всего не перечислить. При парке работает ателье-студия мастера, есть
небольшой выставочный павильон, магазин. Но самое интересное- это бродить по
аллейкам, каждый раз попадая то в одну, то в другую картину. У входа в парк
находится прекрасный французский ресторан. Сам ресторан и прилегающие постройки
как бы вышли из французского городка 19 века. Ресторан славится своей кухней и
столики заказывают заранее. Наш "парковый
день" завершился чудесным ужином с
друзьями в этом ресторане. Может ли быть что- либо приятней? Может. Самое
приятное было то, что мы еще не расставались, а впереди было 3 дня поездки к
ниагорским водопадам.
3. Через штат Нью-Йорк в Бостон
Следующие три дня нашей поездки полностью планировали
наши друзья. Мы с Гришей ехали пассажирами на заднем сидении и обозревали
окрестности. Наш путь лежал на северо-запад к Ниагарским водопадам.
Оказалось, что штат очень большой. Я, конечно, вообразила, что, наверное, это самый большой штат, но оказалось, что по площади он на 27-м месте. По населению занимает 3-е место, но 68% этого населения проживает в городе Нью-Йорк и окрестностях. Поэтому штат кажется не густо заселенным. Мы наслаждались видами природы и небольших городков, сменявшими один другой по дороге. И моллами, т.е торговыми центрами. Я не ставлю слово молл в кавычки, т.к. оно явно входит в современный русский язык (смотрите в Интернет).Про американские моллы стоит написать отдельно. В Европе я таких не припомню, а наши израильские « Биги» (Big) – все равно как «мини Израиль» по отношению к реальной стране. В Штатах моллы занимают огромную площадь, очень значительная часть которой – автостоянка. Набор магазинов – самый разный. Обязательно есть несколько кафе и иногда кинотеатр. Конечно, есть моллы разного уровня, но порой площади украшены скульптурами, современные здания с интересными интерьерами, к моллу может прилегать небольшой парк. Словом, это торговый центр и зачастую место отдыха. Если честно, по дороге на Ниагару мы в моллы не заезжали, но не упомянуть о них в поездке по Штатам невозможно. Это часть американской жизни и даже культуры.
Наш путь лежал к Пальчиковым озерам, название которых
понятно при беглом взгляде на карту. Места эти замечательно красивы. Когда-то
эти земли населяли ирокезы, но в конце концов их выселили в резервации, и белый
человек обосновался в этих краях. На набережной озера Сенека, в чудном уютном
городке, стоят вот такие штуки:
По-видимому, памятник рабству, т.к похоже на колодки для наказания.
Мои поиски истории рабства в этих краях особо ни к чему не
привели. Кроме забавного открытия:
именно в этом городке зародилось в Соединенных Штатах движение суфражисток, а в
соседнем - мормонов. С мормонами мне понятно – в таком райском месте можно
призывать к вере в кого угодно, а вот почему именно здесь женщинам понадобились
избирательные права?
История борьбы за
женское равноправие полна драматических событий. В Соединенных Штатах каждый
штат принимал собственные законы. Вайоминг был первым (1869), уравнявшим женщин
в правах с мужчинами и девиз Вайоминга «равные права для всех». Следующим
штатом должна была быть Юта, и женщины почти даже своего добились, но тут
оказалось, что они не собираются отказываться от полигамии! И решение было
отменено. В конце концов в 1920г президент Вильсон убедил конгресс принять 19-ю
поправку к Конституции, запрещающую дискриминацию на выборах по половому
признаку.
Относительно мягкий климат вокруг озёр позволяет выращивать виноград и делать вино. Так что одна из туристских аттракций – винный тур, от одной маленькой винодельни до другой, а также фестиваль вин. Рядом с одним из озер (Сенека) находится национальный парк с 19-ю каскадами водопадов. Мы с удовольствием прогулялись примерно до середины маршрута.
К вечеру мы добрались до Ниагарских водопадов. Несмотря
на холодный ветер, мы долго бродили по набережной, вдыхая сырой воздух и
любуясь уникальным зрелищем. Мы поселились в гостинице Holiday Inn на 8-м этаже, с которого было видно облако
брызг над водопадом. Понятно, что после такого длинного и утомительного дня, мы
заснули как убитые. В 3 часа ночи нас разбудил сигнал тревоги и настойчивый
призыв немедленно покинуть номер и спуститься вниз, не пользуясь лифтом. Я
очень плохо соображала, но все же в голове мелькали мысли типа «если прорвало
плотину, то на 8-м этаже безопасней». Гриша же моментально сообразил, что это
пожар. В коридоре был едва различимый запах дыма. Постояльцы совершенно
спокойно и безмолвно (!) спустились на улицу. Хорошо, что в сонном состоянии мы
не забыли одеться тепло, несколько индийских туристок спустились в легких сари
(или ночных сорочках?) и их было жаль. Минут 10 ничего не происходило, потом
подъехал пожарный автомобиль, двое здоровенных пожарных очень лениво прошли в
здание и минут через 5 так же лениво вышли, по-видимому, погасив окурок в
пепельнице возле сигнального устройства.
Пасмурным утром мы прошли к водопаду. Существует две
главных аттракции. Первая - спуститься к подножию бокового потока на лифте и
подойти к летящей воде почти вплотную.
Вторая – подплыть к главному каскаду на пароходике. На палубе катеров, плывущих
с канадской стороны, толпятся туристы в
синих накидках. С американской – в желтых. Мы выбрали пеший вариант, о чем
нисколько не пожалели.
От Ниагарских водопадов наш путь лежал в городок Alexandria Bay, который находится в устье реки Sent Laurence (р.Святого Лаврентия). Это место носит название 1000 островов, так же, как и одноименный соус. - Своим названием соус обязан местности Тысяча островов (Thousand Islands), где он впервые был подан в одном из местных отелей. Широкую популярность соус «Тысяча островов» обрёл, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория». Есть несколько легенд как рецепт появился в Чикаго, но все они так или иначе сязаны с Джорджем Болдтом.
Из окна номера можно было при желании ловить рыбку, а вид был просто
завораживающим. Прямо напротив на острове возвышался сказочный рыцарский замок.
Тысяча островов не преувеличение, а преуменьшение. На
самом деле их даже больше – относительно больших и совсем крошечных, обитаемых
и безлюдных, каменистых и поросших лесом. Раздолье для птиц и зверья. Мы плавали
на кораблике между этими островками, слушали ненавязчивого гида и зычные
команды капитана – настоящего морского волка на пенсии. Мы попали на кораблик
вместе с группой пенсионеров, и бодрые старички пригласили нас пообедать с
ними, причем блюда они приготовили сами и каждый гордился своим вкладом.
Один из больших островов носит название Heart island (Heart -
сердце). На нем и находится замок. История его такова. В 80-х годах 19 века в
Америку приезжает бедный иммигрант из Пруссии Джордж Болдт. Со временем он
становится ведущим владельцем богатых отелей, Waldorf Astoria в Нью-Йорке и
Bellevue-Stratford в Филадельфии. Он был человеком, умевшим воплощать мечты в
реальность. В те годы 1000 островов были
популярным местом летнего отдыха. Джордж приобретает Олений остров (Hart island) и решает соорудить на нем замок по образцу немецких
рыцарских замков 16 века. Замок был задуман как подарок горячо любимой жене к
дню святого Валентина. Не забыл Джордж и переименовать остров, добавив в
название букву «е». Работы шли полным ходом. Возвели стены, крышу, маленькую
крепость, которая должна была быть детской площадкой, электростанцию. Мастера
трудились над интерьером. Садовники высаживали цветы в итальянском саду и из
Италии привезли мраморные статуи. 3000 рабочих были заняты на строительстве. И вдруг –
неожиданная телеграмма: остановить все работы.
Не дожив до сорокалетия, жена Джорджа, Луиза неожиданно
умерла. Вспомните Ниагару. Джордж Болдт никогда больше не приезжал в эти места.
С этой минуты и замок, и остров стали
приходить в запустение. Дождь и ветер трудились более 70 лет. Собственность
переходила из рук в руки, но никто не занялся восстановлением замка. Сейчас
замок превращен в музей, часть комнат приведена в порядок, обставлена. В
бальном зале проводят торжества. Словом, замок зажил новой жизнью. Мы приехали
туда в довольно пасмурный, холодный день. Топился камин, возле него грелись
служащие, обсуждали свои дела и охотно откликались на вопросы. Было
впечатление, что приехал к кому-то в гости, а он еще не вернулся, но вот-вот
будет. Красиво и немного грустно от истории любви 100-летней давности.
4. Бостон
К ночи мы добрались до Бостона и, к огромному нашему
сожалению, простились с друзьями. В Бостоне нас ждали мои дядя и тетя. Они
эмигрировали из Киева в 1989-м и с
1990г. живут в Бостоне. Поскольку оба приехали уже не молодыми, то получают
приличную пенсию и квартиру по так называемой 8-й программе. Насколько я
разобралась, это обозначает, что им выплачивают вполне существенную сумму на
оплату жилья. Много лет они снимали квартиру в центральном районе, но сейчас
цены там поднялись настолько, что субсидии не хватает. Года два назад дядя и тётя переехали в менее
престижный, «бедный» район. В пяти минутах
ходьбы от их дома станция метро, которое довозит до центра минут за сорок.
Район тихий, зелёный, как, впрочем, и весь Бостон, рядом большой парк,
плавательный бассейн и конечно любые магазины. Большая часть жилья в районе –
отдельные дома с небольшими участками. Американская мечта – жить в своем домике.
Этот «бедный» район таковым совсем не кажется и выглядит очень привлекательно.
Прогулки с дядей – огромное удовольствие. В свои 83 он
каждый день начинает с часовой прогулки по парку, и мы, конечно. к нему
присоединялись. От дяди всегда узнаешь какие-то интересные детали. Квартира
моих родственников находится в громадном здании, с холлом, двором и подземной
стоянкой. В доме выходит еженедельная газета, печатающая сообщения для жильцов,
полезные советы, развлекательные материалы. Рядом расположен другой большой
дом. Это муниципальное жилье – огромный многоквартирный дом, в котором поселяют
одиноких пожилых людей, в основном, иммигрантов. В нем есть столовая и
некоторые службы жизнеобеспечения.
Но конечно мы не ограничились знакомством с окраинным
районом. Нашу прогулку по центру мы начали с мемориала Холокост в самом центре.
В красивом сквере проложена аллея, огражденная стеклянными стенами. У входа в
аллею стоит черный камень с надписью:
"THEY CAME FIRST for the
Communists, |
СНАЧАЛА ОНИ ПРИШЛИ за
коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. |
THEN THEY CAME for the Jews, |
ПОТОМ ОНИ ПРИШЛИ ЗА ЕВРЕЯМИ, но
я промолчал, так как не был евреем... |
THEN THEY CAME for the trade unionists
and I didn't speak up because I wasn't a trade unionist. |
ПОТОМ ОНИ ПРИШЛИ за членами
профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. |
THEN THEY CAME for Catholics and I did
not speak up because I was Protestant |
ПОТОМ ПРИШЛИ ЗА католиками, но я, будучи
протестантом, не сказал ничего. |
THEN THEY CAME for me |
А когда они пришли за мной — за
меня уже некому было заступиться". |
.Мартин Нимёллер
На асфальте полосы с названиями концлагерей. На каждой плите стены выгравированы номера
погибших в концентрационных лагерях. Очень лаконично и очень страшно. Яркий
солнечный день, вокруг шумит город и колонки номеров, уходящие к небу.
Бостон можно назвать самым историческим американским
городом.
Через весь город тянется так называемая Тропа Свободы (Freedom trial) –вымощенная кирпичом полоса, проходящая через все исторические места.
Freedom trial
Экскурсионный
автобус-амфибия
Бостон –один из первых городов США, был основан в 1630г.
выходцами из Англии. Недалеко от Бостона можно посмотреть корабль “May Flower”,
на котором прибыли первые поселенцы.По городу проезжают автобусы нескольких экскурсионных
компаний, в том числе и автобусы-амфибии, плавающие по реке. Наш выбор оказался
крайне неудачным - из речи экскурсовода
мы не слишком много усвоили.
Происхождение от потомков, прибывших на “May Flower”, наиболее
почетно, можно сказать графский титул США.
Поселение, еще даже не город, развивалось и уже через
несколько лет в нем открыт первый колледж, названный Гарвард. Постепенно
колледж превратился в знаменитый Гарвардский университет. Любопытно, какие
факультеты работают в университете, в какой год они возникали. Американцы народ
практичный и, по-видимому, открытие факультета обозначало возникновение или
увеличение спроса на специалистов. Посмотрите (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гарвардский_университет):
§ Факультет искусств и наук, включающий Отделение инженерных и
прикладных наук, которые вместе обеспечивают
§ Гарвардский колледж для
студентов, учащихся на степень бакалавра (с 1636)
§ Аспирантура искусств и наук для аспирантов (1872)
§ Отделение продолжения образования (вечернее,
заочное и т. п. образование)
§ Медицинский факультет, включающий факультет
медицины (1782) и стоматологии (1867).
§
Гарвардский
институт богословия (1816)
§
Гарвардский институт юридических наук (1817)
§
Гарвардская школа
бизнеса (1908)
§
Аспирантура дизайна (1914)
§
Аспирантура
педагогических наук (1920)
§
Институт
здравоохранения (1922)
§ Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (1936)
Всего через шесть лет после основания поселения на голом
месте потребовались инженеры и строители, через 150 лет –врачи и стоматологи,
начало 20 века – школа бизнеса , 1922год – организаторы здравоохранения. Прямо -
картина развития общества.
И еще одно замечание. Хотя территориально Гарвардский
университет с 1636 года находится на одном и том же месте внутри Бостона,
считается, что этот район – отдельный город Кембридж. Лично для меня только
после поездки в Бостон стали понятны два Кембриджа (в США и Англии) с двумя
знаменитыми университетами. Старая и Новая Англия тесно переплетены в истории и
географии.
В 1773г. колонисты
Новой Англии почувствовали себя достаточно окрепшими, чтобы перестать
платить налоги и ввести свои собственные. Страсти накалялись и в четверг 16 декабря
1773г. произошло событие, названное впоследствии «Бостонское чаепитие». http://ru.wikipedia.org/wiki/Бостонское_чаепитие . Формально оно
свелось к тому, что груз чая утопили в море. Услышав призыв Сэмюэля Адамса, группа
«Сыны свободы» ворвалась на чайный клипер и сбросила с борта ящики с чаем.
По-моему, при всей своей революционной деятельности они еще и развлекались.
Зачем иначе были нужны карнавальные костюмы индейцев? Так или иначе, это были
хорошо организованные ребята, т.к. кроме чая – предмета раздора – ничего не
пострадало и даже испорченный замок заменили. Утонувший чай стоил 1,87млн.
долларов!
Эти чайные безобразия послужили началом войны за
независимость.
Мы постояли под балконом, с которого была впервые
произнесена Декларация независимости (Old State house), прошли на маленькое кладбище в самом центре города. В центре кладбища – высокий памятник
- родителям Бенджамина Франклина, остальные памятники маленькие, многие
покосились от старости. Наверное, почти о каждом, кто покоится здесь, можно
было бы рассказать.
Самое популярное пиво в Новой Англии – Samuel Adams. Не буду распространяться о самом пиве,
которого существует несколько сортов. Не знаю также, любил ли пиво сам Сэмюэл
Адамс, человек, которого называют певцом и отцом Американской революции. Его
подпись стоит под Декларацией независимости, а его двоюродный брат и соратник
Джон Адамс стал вторым президентом США. Возле легендарного City Hall чудесный памятник Сэмюэлу Адамсу.

Памятник
Сэмюэлю Адамсу и скромная надпись на постаменте
Мы кружили по центральным улицам, по старинному району
бостонской знати Beacon Hill, который
очень напоминает европейские города. Одна из самых богатых и красивейших
площадей носит имя Copley square. И памятник этому самому Copley тоже
обнаружился. К моему удивлению, он оказался не политическим деятелем, а
художником.
John Singleton Copley (1738-1815) родился и вырос в
Бостоне. Уехал в Англию, где тоже пытался зарабатывать на жизнь живописью. Стал
членом Королевской Академии Художеств, но материально всегда был стеснен в
средствах. Как водится, стал более знаменит после смерти. Кроме площади в
Бостоне, его имя почему-то носит кратер на Меркурии. Художник на самом деле любопытный,
и с фантазией. Одна из картин называется Ватсон и акула. На лодке собралась
изрядная компания, вокруг – здоровенные акулы, среди которых плавает совершенно
голый Ватсон и явно молит о помощи. Один из лодки отгоняет акулу пикой. Очень
трогательно и напряженно, хотя и непонятно.
Но вернемся в Бостон. После «европейских» улочек мы с
удовольствием оказались в центральном
парке. Фонтан, озерцо, белки, птицы, чудесный розарий и даже цветущие каштаны –
все действительно напоминало Киев. Совсем рядом небольшой квартал, разбитый на
крошечные участочки. Это любители-садоводы выращивают на своей земле цветочки и
овощи. Вот такого никогда не видела в центре больших городов.
Вечером мы попали в совсем другой Бостон. Район, где
живет состоятельная интеллигенция -
врачи, преподаватели колледжей, адвокаты. Дома лицованы красным английским
кирпичом, каминные трубы, красивейшие палисадники и тишина. На участки забегают
зайцы и белки. И этот райский уголок в нескольких остановках метро от «даун
тауна», где кипит жизнь.
Самый дорогой на сегодняшний день проект строительства в
США - это так называемый Big Dig, осуществлен в Бостоне. Благодаря этой
«стройке века» были демонтированы старые уродливые (вспомните Нью Йорк) мосты и
проложены туннели, в том числе и под дном реки. В результате город стал
удобней, красивей и с существенно лучшей атмосферой. Это колоссальный
инженерный проект и всем, кто интересуется подобными вещами, я очень рекомендую
почитать подробнее здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Big_Dig или в другом
источнике – литературы хватает. Я сама наблюдала эту колоссальную стройку,
неоднократно проезжая по Бостону в аэропорт в 2001-2004 годах.
Мои родные неоднократно повторяют «в Киеве нам говорили,
что это самый зеленый город в мире. А посмотри на Бостон!» Оказывается, Киев и
Бостон роднит не только количество деревьев, тенистые парки и схожая
растительность. В истории каждого из городов есть страшная трагедия, связанная
с инженерными просчетами.
Все киевляне –
нынешние и в прошлом – знают о Куреневской трагедии. Киев – город на холмах. Печально известный
Бабий яр находится на Сырце, на вершине
высокого холма. У подножия этого холма – район Куреневка, бывшее предместье, а
к 1961году - промышленный район. 13 марта 1961 года в 6.45 утра начала
разрушаться дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные
воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), а через 3,5 часа ее
прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5
м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с
близлежащих кладбищ. http://www.archdesignfoto.com/2009/03/kurenevskaya-tragediya-1961-goda-v-kieve-podrobnoe-izlozhenie-foto/.
Ширина
потока была небольшая, зато высота – метров 14. Этого с лихвой хватало, чтобы
разбить 34 одноэтажных деревянных дома, 5 двухэтажек и 2 общежития барачного
типа. А также – перевернуть автобус и троллейбус, разрушить трамвайное депо
имени Красина, снести часть стадиона «Спартак» и покрыть 25 гектар площади
трехметровым слоем твердеющей пульпы. К 10 часам вода перестала течь. Извлеченные
тела больше месяца хоронили на разных кладбищах Киевщины, чтобы преуменьшить
размеры катастрофы. По официальным
данным в трагедии погибло 147 человек. По неофициальным- более 1500.
При чем здесь Бостон? http://ru.wikipedia.org/wiki/Затопление_Бостона_патокой
«Затопление Бостона патокой случилось 15
января 1919 г. после того, как в районе Норт-энд взорвался
гигантский резервуар с мелассой, и волна
сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью 56 км/час.
Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.
Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company во время постепенной
реализации «сухого
закона». Ферментированная меласса в то время широко
использовалась для получения этанола. Накануне
введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как
можно большее количество продукции[источник не указан 89 дней].
День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в
переполненном резервуаре с 8700 тыс. литров патоки (диаметром 27 метров,
высотой 15 метров) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы
слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как
будто прошёл поезд.[1]
На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до
4,5 метров.[2]Давление
патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие
здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди,
лошади гибли от асфиксии, будучи
неспособными выбраться из вязкого вещества.
Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне
катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного
креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США.
Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение
улиц от патоки ушло 87 тысяч часов. Долгое время местные жители страдали от
удушья и кашля.
Местные жители подали иск на владельцев резервуара. Хотя
последние винили в организации взрыва анархистов,[3] пострадавшие
добились выплат общей суммой в 600 тысяч долларов, что по тем временам было
солидной суммой. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте
бейсбольная площадка.»
Утонуть в патоке
или в глине – невелика разница. Я вот только не слышала, чтобы семьи погибших
получили какую-либо компенсацию или попросту помощь.
В последний день нашего пребывания в Бостоне мы поехали в
музей-корабль «Конституция». Этот красавец-парусник до сих пор входит в состав
Военно-Морского флота США. Раз в год, 4 июля корабль выходит в море и совершает
небольшой круиз. Во все остальные дни он пришвартован в бостонском порту. На
нем несут службу матросы и офицеры, в чью обязанность входит и проведение
экскурсий. Вот где не было проблемы понимания, это слушая нашего бравого
экскурсовода. Хорошо поставленным командным голосом он рассказывал об истории
корабля и морской жизни.
До 1794г Соединенные Штаты существовали без военного
флота. Торговые суда, отправлявшиеся в США, подвергались нападениям пиратов в
Средиземном море. Пираты знали, что защищать торговый флот некому. В марте
1794года Конгресс США принял закон о создании военно-морского флота и выделил
средства на пять мощных парусников. На постройку первого были привезены лучшие
отечественные материалы. А постройка осуществлялась на Бостонской верфи.
21 октября 1797года «Конституция» была спущена на воду.
Веками четыре Североафриканских государства - Марокко,
Алжир, Тунис и Триполи, взимали дань с самых сильных европейских наций, а если
в оплате было отказано, судно захватывали силой, а экипаж захватывали в
рабство. В 1801 году паша Триполи пришёл
в ярость от того, что Алжир получил больше дани и внимания от США, объявил
войну. Корабль «Конституция» прибыл в порт Триполи и в течение года его
блокировал. 3июня 1805года в каюте «Конституции» был подписан мирный договор, в
результате которого выплаты дани прекращались. А американские пленники были
отпущены. Тот же маневр был проделан с Тунисом и в августе 1805г. выплаты дани
Тунису закончилась. Когда в 1812г.
Соединенные Штаты вступили в войну с Англией, «Конституция» была полностью
восстановлена и оказалась непобедимой для английского королевского флота.
В одном из сражений «Конституция» вела бой с 38- пушечным
фрегатом «HMS GUERRIERE». Всеми бортовыми
батареями ударили британцы по американскому кораблю. Выстрелы оставили
отпечатки в наружной обшивке, но и только. По легенде, один из английских
матросов закричал: «Караул! Её борта сделаны из чугуна». Так «Конституция»
получила прозвище «старые чугунные стены».
15 мая «Конституция прибыла в родной порт. Сыграв важнейшую роль в
установлении свободы на морях, корабль закончил военную службу. После ремонта парусник
совершил еще два похода в Средиземное море и был окончательно приговорен на
слом. Однако поэма Оливера Вендела Холмса «Старые чугунные борта» вызвала такую
популярность, что были собраны деньги для восстановления корабля. С тех пор
корабль совершил еще не одно плавание. «Конституция» - корабль-музей и
корабль-символ. На соседнем причале находится еще один военный корабль,
открытый для посещения –миноносец времен Второй мировой войны «Cassin Young». Для меня
эта экскурсия была чуть менее интересной, кроме самого факта, что я на
настоящем военном корабле.
Утром следующего дня мы попрощались с родными в
Бостонском аэропорту и полетели в Чикаго.
Даунтаун Бостона. Встроеные стекляные здания отражают старые
5. В ВОЗДУХЕ – самая короткая глава
Мы чувствовали себя
переполненными впечатлениями и эмоциями. Трехчасовый перелет не сулил ничего
особо нового и интересного, и мы собирались тихо отдохнуть, привести в порядок
мысли, если удастся - вздремнуть. Я лениво вытащила из спинки переднего кресла
журналы. Обычный набор – журнал авиакомпании, листок «безопасность в полёте» и
каталог товаров, которые можно приобрести прямо в воздухе. Обычно эти каталоги предлагают стандартный
перечень – духи, сигареты, часы, украшения, выпивка…
Я лениво перелистнула
первую страницу. Картинки были неожиданны, и я с удивлением начала читать.
Короче, я весь полет читала этот каталог. И даже унесла его на память, столь
неординарным он мне показался.
Первым предлагался
чудесный подарок для любителей водных видов спорта и рыбалки – таймер,
показывающий время до ближайшего прилива или отлива. Причем на Атлантическом
побережье таймер подстраивать не надо, а на Тихоокеанском – прилагается таблица
для подстройки.
Следующим был подарок
для путешественников: специальная флэшка, на которую можно перенести все важные
данные о вашем здоровье (одного или всей семьи) – мало ли что может случиться в
дороге, а так попал к врачу и все данные под рукой!
Листаю дальше.
Коробки с часами. А - обрадовалась я – знакомо! Все-таки предлагают часы лучших
швейцарских фирм. Ничего подобного! Продаются коробочки для коллекций часов,
позволяющие держать ваши любимые (!) экземпляры постоянно заведенными.
Чтение становилось
все интересней. Через пару страниц всего за $100 можно прибрести крошечную
(примерно два спичечных коробка) видеокамеру, рассчитанную на три часа
непрерывной работы. «Хотите знать, что происходит в ваше отсутствие – оставьте
камеру включенной». Где происходит - не уточняется… Видео и фотокамер оказалось
в журнале несколько – встроенные в темные очки, в маску для плавания,
авторучку…
Меня не так уж
поразили технические решения, как идеи товаров. Например, коробка в виде
скворечника вешается в саду и приучает вашу (или соседскую) не в меру гавкучую
собаку помалкивать. Как? Очень просто – когда собака лает, эта штука издает
ультразвуковые сигналы, которые ей не приятны. Вообще очень много товаров,
связанных с домашними любимцами, садом, растениями для дома. Например, тренажер
для обучения кошек ходить в туалет на унитаз.
Это не случайно, что
такой каталог существует именно в Америке. По количеству и разнообразию товаров
Америка далеко впереди всего мира. Это образ жизни, “stile of life” - больше производить, больше зарабатывать и больше тратить. Мысль не оригинальная,
просто иллюстрация была очень хороша.
Попадались в каталоге
и более тривиальные вещи, но немного. Я не стану перечислять всего, что
произвело на меня впечатление. Если не лень – заходите на сайт http://www.skymall.com/shopping/homepage.htm?pnr=ING и
приобретайте прибор для тренировки телекинетических способностей, щадящий
будильник и плавающий осветитель в виде
рыбы для вашего бассейна!
6. Чикаго
Мы приземлились в
Чикаго, последнем из американских городов в нашем путешествии. В этом городе
нас снова ждали встречи, встречи, встречи…
Чикаго окружен
кольцом зеленых пригородов – спальных районов. Молодежь считает, что жить надо
в городе, лучше всего – в даунтауне. Когда же создают семьи, предпочитают
переехать в зеленые городки, где тише, спокойнее и удобнее для детишек.
Мы остановились в
таком пригороде у моей институтской подруги. Из аэропорта нас доставила ее дочка,
а Женя встречала нас возле дома словами «проходите, только не шумите – у меня
возле двери сидит утка на яйцах». Заподозрить свою старинную подругу в том, что
она занялась сельским хозяйством, а именно- разведением домашней птицы я никак
не могла. И правильно. Утка оказалась дикой. И выбрала Женькин дом в качестве
укрытия. И была права, т.к. Женя, обнаружив будущую мамашу у себя под крыльцом,
немедленно принялась о ней заботиться – кормить, поить и отгонять лису, которая
вечером норовила утащить яйца или сцапать саму уточку. Забегая вперед, скажу, что заботы эти были не
зряшными – утка благополучно вывела птенчиков и увела их жить на соседнее
озеро. Обилие животных и птиц, живущих в тесном соседстве с вполне городскими жителями
– это одно из удивительных явлений в современной Америке и Канаде. За три
недели мы видели белок, зайцев, оленей, енота и множество птиц. И все они
благополучно обитали в городских парках и просто заходили в гости на участки к
жителям.
Следующим утром мы
электричкой отправились в Чикаго. Я бы назвала этот город самым рациональным из
нами увиденных. Первое, что меня восхитило – билет на электричку:
Поскольку станция, на которой мы садились, маленькая, касс на ней нет. А билеты продает кондуктор в поезде. Он же и контролер. Восхитила меня информативность билета. Абсолютно стандартный, неизменный бланк, на котором дырочками указано все – откуда и куда пассажир едет, какое сегодня число и сколько уплачено.
Электричка привезла
нас в центр города. На совмещенной станции метро и поездов находился
информационный центр с огромным количеством самых разных карт. Мне более всего
понравилась карта вроде поля для морского боя, только вместо букв и цифр были
написаны названия улиц, а сбоку прилагалась табличка с достопримечательностями и их координатами.
Оказалось, город и в самом деле такой- «нарисован под линейку»:
Мы вышли на
улицу и оказались в тех самых «каменных
джунглях», о которых столько писали в советские времена. Стены домов уходили
далеко вверх, и улица выглядела довольно темноватой. Поначалу этот вертикальный
город не кажется особо привлекательным. Перефразируя известную поговорку, из-за
леса не видишь деревьев, т.е. индивидуальность зданий не видна. Постепенно
привыкнув к пейзажу, начинаешь замечать
наиболее интересные, необычные здания, еще чуть позже – видишь детали, и совсем
освоившись, с удивлением замечаешь, как красив город. Мы прогуляли в Чикаго три
дня, вроде бы ходили по одним и тем же улицам, но каждый раз открывали
что-нибудь новое.
История современного
Чикаго начинается со знаменитого Чикагского пожара. До этого был миссионерский
пост, потом форт, постепенно превратившийся в заурядный город, который стоял в
незаурядном месте. Город располагается на берегу громадного озера, через город
и совсем рядом протекают три судоходные реки. Геометрически Чикаго в центре
между востоком и западом страны. Конечно, такое положение плюс предприимчивость
американцев обеспечивают лихорадочный рост. И так бы и шло. Новые дома
постепенно сменяли бы старые, а затем и эти шли бы на снос. Но 8 октября 1871
случился в городе пожар. По легенде, глупая строптивая корова опрокинула
керосиновую лампу, загорелось сено и пошло-поехало. Деревянный город горел три дня и сгорел дотла. Уцелели лишь
два каменных здания – старая водонапорная башня
и пожарная станция напротив нее.
Земля в Чикаго, даже в те времена, стоила огромных денег.
Так что решение строить высотные здания было экономически очень заманчивым. Вот
тогда-то городскую площадь расчертили
улицами «под линейку» и многие видные архитекторы получили возможность
проявить свою изобретательность.
Девяносто тысяч жителей остались без крова. Так что можно представить
себе, какова была стройка! В 1882 году в городе был построен первый в мире
небоскреб высотою 26 этажей.
Замечу, что к пожарам в Чикаго, впрочем, как и во всей
Америке, относятся чрезвычайно серьезно. На одной из улиц мы застали большую
толпу зевак, группу с телевидения и две пожарные машины. Ни дыма, ни пламени,
ни работы пожарных не ощущалось. По-видимому, это был пожар в роде того, что
застал нас на Ниагаре. Лучше так, чем как в России.
Мы поплавали по реке
на катере и прослушали архитектурную лекцию, из которой не вынесли ничего,
кроме удовольствия от увиденного. Одно из зданий заинтересовало меня сразу.
Во-первых, в нем использованы элементы
готики, что необычно. В цоколь вмурованы
камни, а таблички поясняют, откуда камень привезен. Множество мест мне ничего
не говорило, но великая китайская стена, Петра, Египетские пирамиды, Собор
Парижской богоматери, и даже камень с Луны! -
разнообразная коллекция, не правда ли. Оказалось , это здание Chicago
Tribune.
Это здание обязано
своей историей полковнику Роберту Маккормику. Этот человек из тех, о ком
говорят, что он родился с серебряной ложкой во рту.
«Маккормик
родился в богатой и известной семье и был одним из внуков Джозефа Медилла, бывшего мэра Чикаго и владельца Tribune Company.
С 1889 по 1893 Маккормик жил в Лондоне со своими родителями,
затем вернулся в Чикаго. В 1899 был зачислен в Йельский Колледж (колледж в составе Йельского университета. )
В 1910 Маккормик получает контроль над Chicago Tribune и становится её
главным редактором и издателем».
Во время Первой
мировой войны молодой редактор отправляется на фронт военным корреспондентом.
Еще немного из Википедии:
«Военная карьера
В 1915 году Маккормик отправляется в Европу военным корреспондентом от Chicago Tribune и берёт интервью у таких известных деятелей как
император Николай II, премьер-министра Великобритании Герберта
Асквита, и Первого
Лорда Адмиралтейства Уинстона
Черчилля.
13 июня 1917 года Маккормик возвращается в
Европу в составе армии США и служит в разведке. Желая действовать более
активно, он проходит артиллерийскую
подготовку и к 17 июня 1918 года становится подполковником, а к 5 сентября 1918
получает звание полковника артиллерии.
Роберт
Маккормик принял участие в ряде крупных сражений:
§ Сражение при Кантиньи, в честь которого он назвал свою
ферму в Иллинойсе
§ Битва за Суассон
§ Вторая фаза Мёз-Аргоннского
наступления.
За участие
в военных действиях Роберт Маккормик был награждён "Медалью за особые
заслуги" (Distinguished Service Medal). После этого он получает прозвище "Полковник
Маккормик"
В военной Европе Роберт
подобрал несколько обломков, упавших с исторических зданий, положив начало
будущей коллекции.
С фронта полковник вернулся
в свою газету, которой в 1920 году исполняется 75лет. Необходимость
собственного здания давно назрела, и в юбилейном номере был объявлен
международный конкурс на лучший проект с призом $100,000. Цель
проекта – « создать самое красивое и самобытное офисное здание в мире - to erect the most
beautiful and distinctive office building in the world.” Было подано 263 проекта из 23 стран (неудивительно – ради
такого приза стоило постараться). К удивлению публики, был принят проект в стиле неоготики.
36 этажей – думаю, такое не снилось ни
одному архитектору ни одного готического собора в мире. Вот тут-то полковник
Роберт Мак Кормик и вспомнил про пару обломков, привезенных из Европы. Он
отдал распоряжение своим репортерам привозить камни, настаивая, чтобы они были получены честным путем (by “honorable means.”) Впрочем, когда было затруднительно, камни добывались и не
совсем легальными путями. На
этом сайте вы можете рассмотреть здание подробно и прочитать историю о любом камне
из коллекции: http://www.op97.k12.il.us/julian/tribrocks/index2.html. Вы узнаете, что это за место, как оно связано (или не
связано) в газетой и т.д. Кто и как доставил камень - в большинстве случаев не
указывается. Коллекция продолжает пополняться – места на цоколе хватает.
Оплавленный обломок «близнецов» имеется.
Жители Чикаго
гордятся своими выдающимися зданиями. Одно из самых новых – здание «Aqua». В общем-то, стандартный параллелепипед из стекла и
бетона, но балконы создают впечатление бегущих по фасаду волн. Эти «волны»
заодно позволили совместить в одном здании и квартиры и гостиничные номера,
причем в зависимости от рынка они легко перестраиваются.
Я не стану
перегружать рассказ увиденными архитектурными красотами. На меня особенно произвело впечатление здание, цоколь которого как
бы оплетен чугунными кружевами. Это Sullivan Center, по имени архитектора, его создавшего. Советую
зайти по ссылке и посмотреть отличные фото:
http://www.thesullivancenter.com/about.html
В архитектурном
облике города оставили свой след многие выдающие художники и архитекторы (скульптура Пикассо, панно Шагала и другие).
Лошадь Пикассо еще раз напомнила мне о моем непонимании современного искусства.
Увы.
На берегу озера, в парке бьют струи
Букингемского фонтана. Несмотря на название, фонтан скорее имеет отношение к Франции, а не к
Лондону. Чикагская состоятельная жительница Кейт Букингем спонсировала
сооружение в честь своего погибшего брата. Фонтан является близкой копией
одного из фонтанов Версаля, превосходящей оригинал по размеру. Четыре фигуры
оригинальны и имеют свою символику. Каждый час бьет струя на высоту 42м – эти
подробности мы выяснили уже дома. А в Чикаго просто любовались струями воды, сквозь
которые был виден устремленный вверх город. Рядом в парке есть еще один, совсем
необычный фонтан. По поверхности темного параллелепипеда стекает вода, а за ней
проступают разные лица. Одно лицо медленно сменяет другое, иногда складывает
губы в трубочку и выпускает струю воды. А внизу дети шлепают босиком в
неглубоком бассейне.
Совсем неподалеку от
этих фонтанов расположен Art Institute- художественный музей с богатой коллекцией. В музее
проходила выставка Матисса, которая нам довольно быстро надоела и мы с
удовольствием переместились в залы любимых импрессионистов. Но наибольшее
впечатление произвели залы американской живописи. Наверное, потому, что для нас имена и картины
были абсолютно незнакомые. Для любителей живописи я назову два имени – Grant Wood и Ivan Albright. Посмотрите их работы, они бесспорно интересны. В музей
постоянно приводили экскурсии детей самого разного возраста от 6-7-ми леток до
14-летних. Приятно было посмотреть, как внимательно дети слушали экскурсовода.
В Чикаго работает около 15-ти университетов и это чувствуется.
В даунтауне Чикаго,
как и на Манхеттене, обнаруживаются тихие, зеленые улочки с чудными особняками.
За три дня блужданий мы привыкли, неплохо ориентировались и полюбили этот город.
Спасибо нашим друзьям и родственникам, что мы успели посмотреть так много и
пообщаться с вами.
7. Канада. Остров Ванкувер.
В самолете Чикаго –
Ванкувер мы поняли, что больше мы не в состоянии смотреть какой-либо город и воспринимать какую-либо информацию. Об этом
мы честно заявили нашим друзьям Жене и Ире почти с порога.
Тут необходимо
сделать небольшое личное отступление. В США мы встречались с родственниками и
друзьями юности и детства. С одними, несмотря на жизнь в разных странах, поддерживали
связь все годы. О других знали от общих знакомых, через которых посылали приветы. Но все это были люди
близкие, давно и хорошо знакомые.
Поездка на остров
Ванкувер была в некотором роде авантюрой. Я познакомилась с Женей в 1972, еще
до моего знакомства с Гришей. Дружба наша, центром которой была моя ныне
Чикагская подруга, длилась недолго. К
моменту знакомства с будущим мужем Гришей, Женя уже институт заканчивал, и мы даже не
виделись. Как-то через пару лет случайно встретились в парке, оба выгуливали
детей, с удовольствием пообщались и больше вообще не встречались. Пару лет тому назад, в разгар увлечения "одноклассниками", я увидела знакомую фамилию, написала, получила ответ и так
завязалась дружба сначала. Оказалось, что у нас (включая его жену и моего мужа)
есть немало общего и нам интересно общаться. Так получилось, что мы ехали на 10
дней в гости к людям почти незнакомым. Женя настойчиво приглашал нас,
расписывая красоты «родного края» и обещая необычные развлечения.
Я заглянула в
Интернет и ахнула – до той поры не знакомый остров Ванкувер, представлялся
райским местом, в котором были потрясающие леса, водились медведи, олени, в
реках плавали огромные лососи, а люди разбивали в городах невероятной красоты
парки. Остров же размерами слегка превосходил государство Израиль. Словом,
колебания были недолги, и мы закали билеты. Сразу скажу, что авантюра
обернулась замечательным праздником общения, что мы неизмеримо благодарны Ире с
Женей за наш чудесный отпуск и судьбе за эту встречу. Поскольку это очерк не о
людях, а о местах, я не буду более писать о наших друзьях, хотя надеюсь
когда-нибудь это сделать.
Теперь по
порядку. Аэропорт Ванкувер находится не
на острове, а в городе, известном зимней олимпиадой. Проход по
выходе из самолета был полон звуками природы – журчала вода, щебетали
птицы. Конечно, все эти звуки, равно как
и окружавшие нас «водоемы» и деревянные индейские столбы – тотемы, были
имитацией. Тем ни менее, после гула самолета такой интерьер был приятным сюрпризом.
До острова нам
предстояло добираться на пароме. Мы достали полученную от Жени инструкцию, где
весь наш переезд был расписан с абсолютной точностью. Мы буквально не сделали
ни одного лишнего шага и не задали ни единого вопроса. Аэропорт, автобус,
паром, вот мы уже плывем, и впереди
проступают очертания острова.
Женя встречал нас в
порту Нанаймо, города в котором он живет.
Нанаймо раскинулся на
довольно большой территории. Дома преимущественно двухэтажные. Возле каждого
дома - цветы, кусты, деревья. Внутри города несколько парков и большой лесопарк с озером. Можно сказать,
что просто люди поселились в огромном ботаническом саду на берегу океана. Не
стоит и упоминать, что нигде не увидишь ни брошенной бумажки, ни окурка;
кулечки для сбора собачьих экскрементов предлагаются в каждом парке. Город
расположен на холмах, так что с многих улиц открывается вид на океан. Куда ни
кинь взгляд – всюду красиво. Красота ценится. Дома, из которых открывается
красивый вид, стоят дороже. Мы бродили по городу, любовались каждой улицей и постепенно приходили в себя после
американской суеты.
Остров Ванкувер был
открыт европейцами в 18-м веке.
Позволю себе вставку
из хорошей статьи http://camel.az/interesting/print:page,1,111213-kapitan-vankuver-i-ego-biografiya.html:
1791
году капитан Ванкувер вышел в океан на том же самом корабле «Discovery»,
на котором ему довелось плавать юнгой. Но на этот раз Ванкувер был уже
капитаном. Корабль отплыл к западному побережью Северной Америки, чтобы
подробно закартографировать его от Калифорнии и до Аляски.
Это было в некотором
смысле закрытием Америки. Хорошая карта похоронила многие догадки и загадки.
Среди прочего, капитан Ванкувер стал могильщиком долго жившей среди моряков
легенды-надежды на то, что на севере Америки существует незамерзающий
Северо-Западный проход – пролив, по которому можно попасть из Атлантического в
Тихий океан.
В середине апреля 1792
года корабль Ванкувера подошел к американскому берегу. Капитан был почти на сто
процентов уверен в том, что Северо-Западный проход существует и что начинается
он в проливе Хуан де Фука. Этот пролив похож на широкую реку, впадающую в
океан. Но на самом деле, он не уходит в глубь континента, на восток, а огибает
большой остров. Нынешний город Ванкувер находится как раз напротив этого
острова.
Пролив исследовали вдумчиво и тщательно. Нанесение на карту многочисленных
островов и заливов заняло бы у экспедиции вдвое больше времени, если бы
англичане не повстречались здесь с испанскими коллегами. Испанской экспедицией
руководил капитан Хуан Бодега-и-Куадра. Оба капитана подружились и три недели
работали вместе.
Надо сказать, что благодаря дружбе двух капитанов был решен назревавший кризис
между Великобританией и Испанией. Еще в 1493 году Римский папа разделил весь
земной шар на две половины. Граница проходила по середине Атлантики. Все вновь
открытые земли к западу от этой границы – сказал папа – да принадлежат Испании,
все же, что будет открыто к востоку от нее – владения Португалии. И живите в
мире! Правда, из этого правила пришлось все же сделать два исключения: Бразилия
осталась португальским владением, а Филиппины – испанским.
Папа Римский был, конечно, большим авторитетом. Но не для
протестантов-англичан. Английские мореплаватели и купцы стали осваивать
тихоокеанское побережье Северной Америки. А испанские корабли – брать их суда в
плен. Повод для войны!
Но морская война между двумя империями не вспыхнула. Обе
стороны решили, что овчинка не стоит выделки, и дело было разрешено миром.
На карте, полученной в результате совместных
трудов британских и испанских моряков, чередовались (и доныне чередуются)
английские и испанские имена. А самый большой остров решили назвать островом
Куадра и Ванкувера. Однако вскоре остров стали называть короче: Ванкувер. Как
бы в виде компенсации, в 1903 году именем Куадра назвали остров на восточном
побережье острова Ванкувер в проливе Джорджия. Который также был наименован в
честь капитана Ванкувера. Экспедиция капитана Ванкувера длилась с 1791 по 1795
годы
В 19-м веке на
острове были открыты залежи угля. Шахта, железная дорога от шахты к морю, порт
– все это создало немало рабочих мест и приток жителей. Шахта просуществовала
до второй мировой войны, но постепенно запасы угля истощились. В середине 40-х
годов отошел последний корабль с углем, и потекло «островное время»… Огромные
леса острова дают занятие еще одной группе населения – лесорубам и сплавщикам
леса. Существует и пара деревоперерабатывающих, небольших предприятий. Термин «островное время» обозначает, что время на материке и на острове
течет по-разному. Здесь никто не торопится, нет жесткого самоконтроля – надо
успеть. Лет двадцать тому на остров стали переезжать канадские пенсионеры –
красота и чистота вокруг, относительная дешевизна жилья и налаженная
инфраструктура – чего еще желать. Народ вокруг очень дружелюбный, улыбчивый и с
радостью заговаривают с незнакомцами при первой возможности. Мы это испытали на
себе неоднократно.
Единственная поездка
в большой город –в Викторию, столицу округа. Несмотря на «столичность», наличие
парламента, собора и больших проспектов, мне больше понравились улочки с
двухэтажными домами как в Нанаймо.
В порту царила
атмосфера праздника – мы попали на день королевы Виктории. На набережной
выступали артисты, играла музыка, прогуливались компании, одетые в костюмы
викторианской эпохи или вообще «прикольно». Индейцы демонстрировали и продавали
свои изделия. Все стоявшие в порту корабли были украшены флажками.
Сад вокруг
губернаторского дома открыт для публики в светлое время суток. Конечно, все
очень красиво, подстрижено и ухожено.
Одним из обещанных
Женей развлечений была рыбалка на лосося. Мы оба не рыбаки, я в жизни не ловила
ничего больше плотвы. Последние рыбалки в нашей жизни были до знакомства друг с
другом, т.к. совместно мы точно никогда не рыбачили. И вот таких дилетантов
повезли на настоящую рыбалку в океан! Все было всерьез – покупка лицензии
(разрешалось поймать двух лососей на человека), подъем в три часа ночи,
подготовка одежды, т. к. было довольно холодно и слегка дождливо. Главным в
этом мероприятии был Женин сосед, страстный рыбак. Он не так давно переселился
на Ванкувер из Шотландии, поскольку ему нравится природа. Итак, туманная ночь,
к машине прицепляют лодку, и мы едем около двух часов в Порт Алберни. Здесь, по
специальному приспособлению, лодку спускают на воду, и мы плывем еще пару часов
узким проливом к океану. Лодка оснащена всем необходимым – спиннингами,
эхолотом, двумя моторами. Один мощный мотор для перемещения и второй -
маломощный - для рыбалки. И вот спиннинги заброшены и начинается наблюдение.
Вначале мы поймали рыбку, не то чтобы совсем маленькую, но несерьезную. Хотя
она была явно золотого цвета, но ничего не предлагала в обмен на жизнь и мы ее
отпустили просто так. Следующей повезло
меньше – когда бросали ее за борт, в полете ее поймала чайка.
Типичная золотая
рыбка, только неразговорчивая
И вот наконец!
Лосось! На Гришином спиннинге! Гриша с ним мужественно боролся и подтащил к
лодке. Дальше уже справлялся шотландский рыбак.
По-моему, таким
гордым Гриша не был даже после защиты диссертации.
Еще один лосось
клюнул у меня, но он оборвал крючок и уплыл. Так что бороться мне практически
не пришлось.
Моим самым большим приключением был поход в туалет на лодке. Туалет, как оказалось, находился в носовой части, куда зайти можно было только согнувшись почти на 90 градусов. А надето на мне было много. И все это нужно было расстегнуть и снять. Попробуйте снять штаны, согнувшись в три погибели. А дверца, прикрывавшая вход, открывалась, и ее нужно было придерживать. И вот, в кульминационный момент шотландец решил, что я, наверное, так долго вожусь, потому что не разобралась с конструкцией туалета и попытался дверцу открыть. А мой муж в это время следил за спиннингом и рассуждал о лососях…. Словом, несовершенство женского телосложения я испытала в полной мере.
Еще дома, изучая остров по Интернету, я обнаружила, что можно поехать на “Bears watching tour” – т.е. поездка с наблюдением за медведями в природе. Такое дело мы пропустить не могли. Для этого следовало прибыть утром в деревню Тоффино, где мы пересели на катер и поехали вдоль островов в поисках медведей. «Медведелюбителей» оказалось всего две пары – май еще не сезон туризма. Вторая пара - канадцы, наших лет, с которыми мы с удовольствием познакомились. Примерно через полчаса плавания наш гид заметил медвежье семейство на берегу. Медведица переворачивала камни и доставала из-под них крабов. Трое медвежат резвились вокруг нее. В конце концов, мамаша отослала детишек лазить по дереву. На нас она не обращала ни малейшего внимания.
Мы решили, что уже достаточно нафотографировали мишек, и поплыли к белоголовому орлу. Орел оказался дома, сидел, как ему и положено, на вершине господствующего дерева. Интересно, что орлы заводят пару на всю жизнь и живут в одном и том же гнезде. Причем достраивают и укрепляют его каждый год. Я решила, что не поняла гида, когда он сказал, что гнездо весит около 100кг. Все верно. Наибольшее из найденных гнезд весило 2 тонны! По возвращении домой я получила письмо от наших канадских знакомых. Они остались ночевать в Тоффино и познакомились с молодоженами, проводившими на острове медовый месяц. Муж был врач, а у жены свой бизнес. Она владеет белоголовым орлом, который отгоняет гусей от полей для гольфа. Орел сопровождал молодых в путешествии. Каких только бизнесов нет на свете!
Мы же в Тоффино не остались, а поехали в городок
Кемпбеллл Ривер. Городок небольшой, приятный, набережную украшают чудные
деревянные скульптуры местных мастеров. Наше появление было замечено – новые
лица, с нами охотно заговаривали и знакомились «на променаде».
Следующий день был посвящен походу к водопаду через лес.
Такого леса и таких деревьев мы еще не видели. Огромные, в несколько обхватов
стволы, уходили куда-то далеко ввысь. Мы решили, что это секвойи. Интернет
утверждает, что настоящие секвойи растут только в Калифорнии. Это, по-видимому,
какой-то двоюродный брат, но какое именно дерево- мы так до конца и не
разобрались.
Побывали мы в деревне лесорубов, у въезда в которую
выставлены громадные бревна, чемпионы местных лесов. На срезе древесина
красная, что тоже говорило в пользу секвойи.
А еще мы побывали на месте большого взрыва. Через пролив
Сэймор Нарроуз проходил и проходит морской путь между островами Британской
Колумбии. Пролив считался крайне опасным. Суда разбивались о подводную скалу с
двумя вершинами. При отливе глубина над скалой составляла всего2.7 метра, а
находилась она как раз посреди пролива. Еще в 40-х годах было принято решение о
взрыве скалы. Работы по прокладке тоннелей длились 3 года. В шахты было
заложено 1270 тонн взрывчатки. 5апреля 1958г в 9:31 прогремел взрыв,
разорвавший скалу. Пролив углубился до 14метров. Это один из самых больших
мирных взрывов в истории. День считается историческим в Канаде. Вся страна
следила у экранов телевизоров за взрывом. Это был один из первых прямых
репортажей телевидения. Мы остановились полюбоваться красивым видом, а попали
на историческое место.
No comments:
Post a Comment