Пару дней в Мадриде

 Ноябрь 2018

Cпасибо моему заводу. Я получила эту поездку в награду как עובדת מצטיינת .

Мы не ездим в организованные туры, но оказывается, когда о тебе заботятся, это приятно. О нас действительно заботились – отвезли в аэропорт, встречали в Мадриде, поселили в хорошей гостинице в самом центре и на обратном пути тоже доставили домой. Во второй день была экскурсия с израильской студенткой, которая учится в Мадриде. Мы неплохо помнили город по нашей предыдущей поездке и поэтому не было никаких обязательных к посещению мест или музеев. В своём кратком рассказе я буду ссылаться на свой предыдущий отчёт.

 Мы просто гуляли. Мадрид – город больших, солидных, временами помпезных зданий. Здесь не увидишь ни ажурных конструкций, ни каких-нибудь легкомысленных сооружений. Арки, обозначающие бывшие городские ворота, монументальны и серьёзны.  Мы прошлись по району Флорида, далеко не парадная часть города. Тем не менее обычные жилые корпуса и длинны и многоэтажны. Город расчерчен сеткой широких улиц, пересекающихся большей частью под прямыми углами. Даже на карте заметно множество проспектов. В Флориду мы пошли поскольку ещё раз хотелось увидеть Ermita San Antono del Florida – церковь с росписями Гойи.

 Поразительное место, но я о нем писала в прошлый раз. Мы прошлись мимо королевского дворца, посмотрели на Альмудену (кафедральный собор) с заднего фасада и парками спустились вниз к реке.



Мадридская цветочница

Это и есть район Флорида. Кстати, назван он именно по штату Флорида, который во времена Гойи и до середины 19-го века был испанской территорией. В этом районе название Флорида встречается на каждом шагу – и гостиница, и кафе, и улица. Мы даже подумали, что не здесь ли находился знаменитый отель Флорида, в котором жил Хемингуэй во время гражданской войны. Но нет, конечно, не в этом районе, а в самом центре и уже не существует (был разрушен в 1964-м).

Собственно с этой надписи на вывеске кафе мы и стали размышлять о Хемингуэе и гражданской войне в Испании. И тогда я наткнулась в сети на небольшие воспоминания Романа Кармена, которые всем и рекомендую https://biography.wikireading.ru/249965 

День второй. Экскурсия началась с площади Испании, от памятника Сервантесу. В этом не было для нас ничего неожиданного, кроме биографии великого испанца. Посмотрите на памятник.

Я, честно говоря, не обратила внимание, что у писателя нет левой руки. Оказывается, автор Дон Кихота прожил бурную, полную приключений жизнь – был солдатом, попал в рабство, откуда его выкупили через несколько лет, сидел в тюрьме, одним словом пережил немало. Испанцы считают Сервантеса создателем испанского литературного языка. В общем, Сервантес – это «их всё».

От площади Испании мы поднялись на холм, где находится подлинный Египетский храм! Когда строили Асуанскую плотину, многие исторические памятники должны были уйти под воду. Египтяне бережно перенесли их все на более высокие точки. «Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами (Храм Дебод в Мадриде, Храм Дендур (англ.) в Нью-Йорке, Храм из Тафиса в Лейдене).”-

( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BB#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 )


Все остальные места были нам знакомы и мы с удовольствием прошлись и проехались по ним. Особенно хорош осенний парк Ретиро.

В парке Ретиро

Вечером впервые зажглась рождественская иллюминация. Все улицы были заполнены гуляющими. В толпе главное было уловить направление движения. Живых ёлок пока ещё нет, зато конуса из лампочек украсили многие площади. На главном проспекте светло, как днём.


В Мадриде чувствуются проблемы экономики – масса уличных музыкантов, фотографов с несложным набором аксессуаров (шляпы, платки), уличных торговцев и просто нищих. Это удручает.





День третий и последний. Ещё в прошлый приезд мне очень хотелось побывать в доме-музее испанского импрессиониста Соролья. Не буду обманывать – об этом художнике я не знала ровным счетом ничего, но интуиция не подвела. Хуакин Соролья считается классиком испанского импрессионизма. Он умер в 60 лет и оставил после себя 2000 полотен. Ему необычайно повезло с временем рождения (1863 год). В Париже он оказался (в 1886 или в1887году)  уже после салона отверженных, после того, как импрессионизм стал признанным направлением в живописи Поэтому ему не пришлось как многим французским художникам голодать и доказывать. Его работы сразу были одобрены и востребованы. В 1890 году Хуакин Соролья с семьёй переезжает в Мадрид.  Чудесный особняк окружает небольшой сад. Здесь все дышит красотой и покоем. Во владении вдовы осталось довольно много картин, которые она завещала дому-музею и государству. Полотна чудесные, с радостным, оптимистическим настроением.  


Двор дома-музея Соролья



В музее

А вечером, для завершения праздника, мы пошли на фламенко в кафе Torres Bermejas. Перед запертыми дверьми собралась изрядная толпа, наполовину азиатского вида. Страну назвать не берусь – не Китай и не Япония, возможно Индонезия и, судя по всему, крестьяне. Средний возраст думаю к 50-ти. Гид группы начал звонить и переговариваться по селектору с кем-то. Явно требовал немедленно впустить его группу. И их таки пропустили впереди всех. Оказалось их 80(!) человек, но каким-то образом метрдотель умудрился всех впихнуть и плотно усадить за общий стол. Все прочие посетители сидели за маленькими столиками на 2-3 человека. По-моему, группу держали целый день в голоде в ожидании ужина. Как только они уселись, тут же набросились на стоявший на столе хлеб. Это было контрастное зрелище – изящные столики, публика, пришедшая насладиться фламенко, красивый интерьер, стены украшенные яркими изразцами, в центре небольшая сцена и …длинный стол с голодными азиатами.  Изящные официанты просачивались между столиками и непостижимым образом умудрялись всех обслужить. Еда и вино, вопреки ожиданиям, были превосходны. Первой выступала весьма немолодая танцовщица, но пластика и страсть танца были потрясающи. Следом, по закону жанра, танцевали соло и парами две танцовщицы и один танцор. Аккомпанемент – гитара и голос. Мы получили большое удовольствие и, мне кажется, даже азиатская группа осталась довольна. 



No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...