От столицы к столице, не выезжая из Испании. Часть 2я

 Сентябрь 2015

Сарагоса

Предупреждаю сразу -  рукопись не искали J.

Покинув Мадрид, мы двинулись на северо-запад и к пяти вечера прибыли в Сарагосу. Первое, что мы увидели, был уменьшенный Бессарабский рынок, который рынком и оказался.


Гостиница Hispania, которую мы заказали, честно соответствовала рекламе: в самом центре, чистая и удобная и с приветливым персоналом.

Нам сразу вручили карту и подробно объяснили, что и как посмотреть. Прогулку мы начали от выше обозначенного рынка. Напротив – остатки древних римских развалин сооружений и памятник императору Августу, основателю Сарагосы. День был субботний, и это неожиданно оказалось большой удачей. В воздухе просто ощущалось веселое настроение. Возле церкви собирались празднично одетые горожане, прошли несколько свадебных групп, заполнялись кафе. Мы вышли к площади перед огромной базиликой - Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. Площадь окаймляют два фонтана. Первый по ходу нашей прогулки  Fuente de la Hispanidad был необычной формы.

 http://lightsup.ru/arxitektura/fontan-ispanidad-saragosa.html«Фонтан, который напоминает струящийся водопад, был построен ко дню празднования пятисотлетия открытия Америки Колумбом. Красота и формы фонтана поистине впечатляют туристов: архитекторы изобразили карту Латинской Америки, а над площадью возвышается и пускает водопадом воду северная часть изображенной карты. Южная часть — это водоем, который повторяет контуры материка. Возле фонтана находятся три вертикально стоящие мраморные плиты, олицетворяющие три корабля Христофора Колумба, которые достигли Южной Америки. Частью фонтана является каменный земной шар, на котором высечена карта «старого мира». »



В противоположной стороне площади находится другой фонтан и многофигурный памятник Гойе, который родился в местечке рядом с Сарагосой. С высокого постамента художник смотрит на площадь, внизу расположились дамы и кавалеры.



От памятника Гойе мы свернули направо в неширокие красивые улицы Сарагосы. Праздничная толпа уплотнялась.  На небольшой площади играла музыка и танцевали бальные танцы.

Темнело и на улицах появились самодеятельные оркестры. Некоторые занимали свои привычные места, другие шествовали по улицам в окружении танцующей молодежи. Смех отовсюду.

Так в окружении веселящихся сарагосцев мы завершили круг и вновь оказались на площади перед базиликой девы Марии дель Пилар.




В русском интернете название собора и площади переводились как «дева Мария на столбе», что озадачивало. Какой-то из русских сайтов сообщал, что дева Мария явилась перед святым Иоанном, стоя на столбе! Как-то трудно себе представить, зачем деве Марии понадобилось взбираться на столб. Конечно же, это неточность перевода. Легенда такова: Святой Иоанн, проповедовал в этих местах диким племенам, которые никаким образом не хотели принять христианство. Отчаявшийся проповедник сидел на берегу реки Эбро в печальных думах.  Тут к нему спустилась дева Мария и заверила, что все будет в порядке, вот только нужно построить храм в ее честь. А чтобы Иоанн не позабыл, где именно он должен возвести храм, собственноручно вбила столбик. Иоанн все сделал как надо и дело пошло на лад. Более христианской страны чем Арагон и представить нельзя.  В добавок, Колумб открыл Америку 12 октября — в тот же день, когда прославляется Богоматерь дель Пилар. И, таким образом, Дева Мария дель Пилар стала считаться и покровительницей испаноязычного мира.

Базилика является вторым по величине храмом в Испании, уступая только Севильскому собору. Мы заходили внутрь дважды – к концу вечерней субботней и к концу утреней воскресной службы. Количество верующих впечатляет. Равно как и внутреннее убранство. В соборе хранится статуэтка девы Марии, высотой всего 39 см, которая является главной реликвией. На постамент (пилар) одевают мантии - что-то в роде юбки.  Эти одеяния постоянно меняются, так как многие и из Испании, и из Латинской Америки посылают эти мантии в виде подношений. Поскольку издревле считалось, что даже ниточка из мантии святой излечивает страждущих, то мантии сильно страдали от желающих исцелиться. Для сохранения порядка был введен обычай продавать ленточки, которые символизируют мантии девы Марии дель Пилар.



Справа в ореоле знаменитая статуэтка.

Собственно, в Сарагосе две главные достопримечательности – базилика де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и крепость Aljaferia.

В крепость мы отправились следующим воскресным утром. Город был чист, тих и пуст. Недолгая прогулка вдоль современного проспекта привела к красивой площади с круглым зданием арены посередине. Я безуспешно пыталась позировать на фоне, пытаясь изобразить тореадора с плащом. Получилась продавщица шарфа.


Еще 10 минут и мы возле крепости.

 


 Крепость прекрасно отреставрирована и снаружи, и интерьеры. В течение многих веков она служила и как крепость, и как дворец мусульманских правителей (VIIй век), и как дворец христианских монархов Арагона (XII- й-XIV-й) века. Пройдя по мосту, попадаешь в небольшой наружный двор, а затем во внутренний дворик. И здесь сразу ощущаешь прелесть исламской архитектуры с ее резными арками, тихо журчащими фонтанами и кружевными фризами. Многие залы дворца радуют глаз потолками и декором в стиле мудехар. Несколько фотографий дадут лучшее представление чем описания.


Потолки!!!


Расставаться с Сарагосой не хотелось. Покинув крепость, мы еще побродили по узким улочкам, попили чаю с чудесными тапасами, опять зашли в храм…

Сарагоса сыграла не последнюю роль в Испанской борьбе за независимость. Подробнее можно прочитать здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Agustina_de_Arag%C3%B3n

Как ни понравился нам город, пора было в путь – нас ждали походы по Пиренеям…

В Пиренеях

Я думаю.- это будет самая короткая часть.  Когда я читала о возможных прогулках в горах, мой аппетит разгорался все больше и больше. Количество возможностей и национальных парков явно превосходило количество дней отпуска. В конце концов, мы решили отвести два полных дня на парк Ордеса и один полный день на парк Аёгуес-Тортес.

Поселений вокруг не так уж много. Мы выбрали деревню Торла для посещения первого и городок Эспот для второго.

В Торле проживает 315  жителей. Большинство занято в туристическом бизнесе – маленькие отели, циммеры, ресторанчики.  Мы довольно долго искали заказанный циммер, так как вывеска сводилась к надписи на почтовом ящике. Зато квартирка была чудесная и с видом на горы. В ней было все необходимое, кроме … соли.  Солонка была, но пустая. Забегая вперед скажу, что соли не нашлось и в следующем циммере в Эспоте. Я думаю, что свою норму по соли мы выполнили в Мадриде, где все приезжие оставляли купленную по дороге соль, т.к. оказывались в том же положении, что и мы. Кстати, если у вас есть с собой израильский сухой супчик, то его можно использовать в качестве соли в пюре – получается очень вкусно.

В центре деревни находится турбюро, где с радостью расскажут, как добраться до парка и какие есть маршруты, обеспечат небольшой, понятной картой. Летом к въезду в парк ходят шатлы и въезд на своей машине запрещен. Мы же были в конце сезона, так что ездили сами, минут 20.  Девочка в бюро поинтересовалась, нет ли у нас боязни высоты, и предложила два маршрута. Оба километров 18 -20, но не запредельно сложные. Мы в отведенные часы уложились.

Первый шел по лесу от водопада к водопаду и заканчивался у подножия цирка. Второй был с крутым подъемом, мы каждый раз думали, что уже все, а подъем все продолжался и продолжался. Потом довольно долго шли по тропинке над обрывом  и в конце спускались к водопаду и замыкали петлю по лесу.  Красота  пейзажей окупала все сложности.

Спасибо Trip Advisor-у за рекомендации по ресторанам. Благодаря ним мы смогли найти чудный ресторанчик, который открывался не в восемь, а в шесть вечера, и даже предлагал меню на иврите.

В Торле нас каждое утро будил звон коровьих колокольчиков – стадо перемещалось под нашими окнами. Мы встречали коров несколько раз, но почему-то они всегда шли в одну сторону. Наверное, это односторонние коровы.

Из Торлы до  Эспота мы добирались часа 4 – 5. Становилось все холоднее и как-то суровее. На прогулку в поисках ужина мы вышли в свитерах и куртках, а возвратившись, обнаружили, что батареи в циммере горячие и в домике  тепло и уютно.  На поход из Эспота у нас был один день. Можно было идти по маршруту прямо из города. А можно на джипе доехать до национального парка (есть несколько остановок -отправных точек на маршруты )  и идти оттуда. Сложность только в том, что последний джип из парка уезжает в 18:00. Мы выбрали очень красивый маршрут мимо водопада и потом от озера к озеру . Конец был возле приюта. Многие остаются в приюте на ночь, но мы должны были возвращаться. Приют это каменный дом, с туалетами, душевыми, койками и чудесной светлой столовой. В ней работала пара веселых ребят, предлагавших горячее питье, а если захотим и что-нибудь посущественнее.  Мы отдышались от тяжелого подъема, отдохнули и двинулись обратно.  И вот тут случился казус – мы неправильно поняли указатель и слегка заблудились. До шести вернулись, но успели почти впритык. А не поняли указатель потому, что указатели в Испании надо читать с двух сторон, на разных сторонах стрелки надписи не одинаковые! Обе правильные, просто одни рассчитаны на тех, кто идет снизу, а другие, на тех, кто спускается. Мы эту особенность не учли. К тому же карта, которую мы нашли, была очень мелкомасштабная и других не имелось.  С этой точки зрения Ордеса куда проще. Зато я видела соболя, он перешел тропинку метрах в пяти от меня! Хочу еще раз в Пиренеи – это замечательно!










Трудный день. Сады Артигас – театр-музей Дали – Жирона.

С горами расставаться не хотелось, но впереди была Барселона. А между Эспотом и Барселоной я запланировала «трудный день». Нам предстояло выехать ровно в семь утра, чтобы к десяти въехать в город Пуэбло-де-Лиллет (La Pobla de Lillet). Рядом с этим городом находятся сады семьи Артигас, спроектированные Гауди. Информация о том, как туда попасть, была крайне странной –в будни сады закрыты, но с десяти утра можно попросить ключ в туристическом офисе! Никакой другой информации найти не удалось. Дальше день был расписан почти по минутам – посещение садов – дальше в Фигейрос – музей Дали  и затем доехать до Жироны, где была заказана гостиница. Дорога не близкая и горная.

Без четверти десять мы въехали в Пуэбло-де-Лиллет и почти сразу,  прямо возе шоссе нашли запертые ворота, за которыми находилось здание, вроде бы относящееся к отделу туризма. Можно было рассмотреть какое-то расписание, в котором фигурировали сады Артигас и десять утра, а также станцию какой-то почти игрушечной железной дороги. На большее нашего испанского не хватило. Мы прождали до десяти, но  никто не появился. Тогда мы приняли решение ехать в город и поискать указатели. И они нашлись!  Мы подкрепились чашечкой кофе и поехали по указателю вверх в поисках садов.

И вот мы у входа. Вопреки заверениям  Интернета, сады открыты для публики, и даже касса у входа имеется. А расписание, которое мы видели, относится к поездке на игрушечной железной дороге, которая работает по выходным дням.

Если кому-то нужно, то вот ссылка на официальный сайт:  www.poblalillet.cat



Сады, безусловно, стоили наших усилий.

В начале 20-го столетия Eusebi Guell основал первый в Каталонии цементный завод. Завод работал на угле, который добывали неподалеку и доставляли железной дорогой. Eusebi Guell поручил молодому архитектору Гауди проект Дома рабочих и инженеров угольной шахты. Посещая  Пуэбло-де-Лиллет, Гауди останавливался в семье Артигас, которые были совладельцами процветающих предприятий. В благодарность за теплый прием, Гауди спроектировал сады напротив их дома, которые органично вписаны в сложный рельеф местности. Фотографии дают очень слабое впечатление от этого шедевра паркового искусства. Беседка, грот, фонтанчик, мостик – все переплетено и составляет единое целое, в котором каждая деталь чудесна. В скульптуры вложено много символики, но это для любителей чтения путеводителей, а для простых посетителей – прохлада парка, вода, зелень и радость маленьких открытий.

Благодаря нашей настойчивости первый пункт «трудного дня» был выполнен и доставил массу удовольствия. И мы двинулись дальше на Фигейрос.

О Фигейросе, родине Дали, написано и рассказано так много, что не хочется повторяться. Оставив машину на стоянке, мы прошли, подчиняясь стрелке, к театру-музею Дали.  Улочка вывела нас к дому с летающими коровами, который более чем уместен в этом городе.

А отсюда уже рукой подать до знаменитого театра. Не вдаваясь в подробности, Дали родился в Фигейросе, пожил и поездил по миру и оставил родному городу потрясающий подарок. Он перестроил старый, полуразрушенный городской театр и превратил его в театр-музей. В этом здании проходила первая выставка его работ. Себя завещал похоронить под бывшей сценой. Этот музей действительно как театр – в нем все игра, все напоказ и нарочито. Я не могу сказать, что Дали – мой любимый, или даже один из любимых художников. И все же – это потрясающе интересно. И доставляет эстетическое удовольствие, хотя и с большой примесью веселого сумасшествия. Вот у Пикассо сумасшествие не веселое, в чем я еще раз убедилась в Барселоне. Но об этом позже. Из театра-музея уходить не хочется, хотя он очень насыщенный, со множеством коридоров, лабиринтом переходов и совершенно разными произведениями. В отдельном здании выставка ювелирных работ Дали. Это уже просто необычайно красиво, без всякого юмора.


Знаменитый фасад

Во дворе театра-музея. Из автомобиля доносится  оперная музыка.


Вид на внутренний двор из окна музея

Город Фигейрос мы не осматривали – положились на мнение побывавших здесь, что можно пропустить. Тем более, что нужно было еще доехать до Жироны, куда добрались без приключений уже в сумерках.

Среди достопримечательностей города значилась скульптура жиронской львицы, которую нужно поцеловать в зад для исполнения заветных желаний. К оному месту должна была вести лестница. К моему изумлению прямо напротив гостиницы возвышалась колонна с львом наверху. Без лестницы. Я с трудом могла себе представить, как кто-либо будет карабкаться по этой колонне. Но на колонне был лев, а не львица и поиски его пары мы отложили на утро.


колонна со львом

Мы пользовались рекомендациями http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=115259#p5293840 и не пожалели. Прошлись по крепостной стене и полюбовались чудесными видами и вдали и вблизи. 



Кое-где очень хотелось спрыгнуть вниз, чтобы очутиться в чудесном дворике под нами, например в этом:

По стене мы гуляли почти в одиночестве, так как было еще довольно рано, и к открытию дошли до кафедрального собора. После всего виденного собор не производил колоссального впечатления, хотя, как все испанские соборы, был величественным и монументальным. В соборе имеется гобелен «Сотворение мира» 11-12-го века, действительно огромный. Этот гобелен считается таким важным, что ему посвящены тома исследований. Меня позабавили эти примитивные рисунки, снабженные вытканными надписями.



Из собора мы отправились побродить по старому средневековому городу, по хорошо сохранившемуся еврейскому кварталу Эль Каль. На узких улочках пыталась представить себе, как тут жили века тому назад. Почти удается, если нет группы туристов.  В конце концов мы вышли к площади, на которой и нашли Жиронскую львицу. Если бы не знала, что это львица – не поняла бы. Кошка какая-то, да и та облезлая. Тем ни менее пользуется уважением. С другой стороны той же площади находится памятник «римской сандалии».

В завершение прогулки мы вышли на набережную и сделали снимки, которые делают все посетившие Жирону. И посмотрели на мостик, построенный компанией Эйфеля.

У стен базилики  святой Фелиции играл и пел чудесный артист. По-видимому, песни были все знакомые, так как публика ему с радостью подпевала. Мы немного послушали и отправились в гостиницу – впереди была Барселона, завершающая часть нашей поездки.

Базилика святой Фелиции

Та самая львица

Барселона.

Как всегда, ближе к концу мой писательский энтузиазм угас, но все же о Барселоне не написать нельзя - жаль забыть.

Мы въехали в Барселону и сразу почувствовали, что это совсем другой город – шумный, современный, непохожий ни на какой другой. Одна моя подруга цитировала кого-то из экскурсоводов: « Мадрид – чопорный и чинный испанец, а Барселона – ветреная испанка» Отчасти это так. Барселона – город огромный, каждый район имеет свое лицо и настроение.

«Испанская деревня», куда мы отправились в первый же день, оказалась а) – не деревней и б) не совсем испанской. «Испанская деревня» - была сооружена  к Международной выставке в Барселоне 1929 года. Это собрание зданий, представляющих различные архитектурные стили провинций Испании. Многие здания, улицы и площади – копии (в натуральную величину или уменьшенные)  реально существовавших. Изначально планировалась как временное сооружение, но оказалась настолько удачной, что ее оставили в том же виде, что и почти век тому назад. В зданиях разместились магазинчики,  ремесленные мастерские и кафе. Меньше всего эти чудные улочки напоминают деревню, скорее -небольшой город. А в магазинчиках и мастерских немало представителей других народов. В сувенирной лавке нас всячески обхаживала бывшая одесситка с типично «привозовскими» манерами, а в чудесном магазине бижутерии мы познакомились с его милой хозяйкой Оксаной. Кстати, очень рекомендую - оригинальные и красивые вещи за вполне умеренную цену. 



В Испанской деревне

На первый вечер в  Барселоне у нас были заказаны билеты на спектакль «Опера Фламенко». Мы шли в Дворец музыки, по освещенному, широкому проспекту, в веселой толпе и проникались ощущением праздника. Здание просто ошеломилио. Нигде и никогда я не видела такой архитектуры, никогда архитектура не вызывала у меня такого восторга. Это просто воплощение радости. Я не в состоянии описать эту красоту. 


Центральная люстра

Спектакль тоже был прекрасный и полностью соответвствовал нашему настроению – яркие танцы, прекрасные исполнители и отличные голоса. В труппе мы обнаружили «испанцев» Владимира Ашкенази, Даниэля Баренбойма, сэра Джона Элиот Гардинера, Митсуко Ушида  и Анну Нетребко. И тем ни менее, спектакль был испанский.

Следующий день я назвала днем Гауди. Собственно, накануне, перед спектаклем, мы прошли к дому Бальо и посмотрели его вечером – это была прелюдия к дому музыки. 


Фасад дома Балье вечером

И вот утро мы начали все с того же дома Балье. Это жилой дом, построенный в 1877 для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса. Я и читала, и смотрела фотографии и все же не могла себе такого представить. Меня не столько поразила оригинальность или красота, сколько продуманность каждой детали. Дом совершенно необычный, никаких прямых линий, никаких углов и при этом – очень удобный. Согласитесь, далеко не в каждом архитектурном шедевре хочется поселиться. А здесь все так удобно, так приятно и радостно! Гауди разрабатывал все – форму дверных ручек, систему вентиляции, освещении, шрифт на дверях квартир (Квартиры нумеровались не цифрами, а буквами). Интерьер дома открыт для посещения, выставлена даже мебель, спроектированная Гауди.

Следующая остановка – Саграда Фамилиа, т.е храм святого Семейства, начатый Гауди и все еще не оконченный! И неудивительно – сооружение столь грандиозное, с таким разнообразием фасадов, переходов, башен и башенок, арок и проч., что удивительно, как это могли вообще построить! Но работы продолжаются. Честно сказать, внутрь мы не попали, но и того, что увидели, быо достаточно.

И, наконец, знаменитый парк Гуэль. Чудесное место, только туристы в избытке. Напротив парка находится тихий район Gracia. Бывший пригород. После всех туристских мест поражает тишиной и спокойствием. Здесь есть где побродить и пообедать.

Наша квартира находилась между двумя главными площадями – плаца Испания и плаца Каталония. Обе громадные площади красивы, от одной до другой мы неоднократно шли по чудесному бульвару и любовались Барселоной 19-го века. На плаца Испания находится бывшая арена для боя быков. Барселонцы очень гордятся, что одними из первых отказались от этого развлечения и перестроили арену в фешенебельный торговый центр.

Барселона – столица Каталонии, а каталонцы – это не испанцы. У них свой язык, свои традиции и бой быков в них не входит. Одно из важных каталонских развлечений  - строительство живых пирамид. Помните эти пирамиды , в которые выстраивались спортивные советские пионеры? Примерно такие же, только высотой в трехэтажный дом или выше. Понятно, что внизу самые сильные, а вверху самые легкие, как правило дети.

В Барселоне был побит рекорд по высоте пирамиды и в честь этого рекорда сооружен своеобразный памятник – такая странна плетеная штука из металлических прутьев. А на одном из фасадов есть панно с рисунком самого Пикассо, тоже посвящен народному обычаю.

Вот эта плетёнка между домами

Шедевр Пикассо

Вот такую пирамиду выстраивают на ежегодном празднике почти в каждом каталонском городе или поселке. У каждого участника – своя роль. Каждый элемент одежды – продуман. Все начинается под музыку, а заканчивается «разборкой» пирамиды и народным гулянием.

К Пикассо в Барселоне относятся с пиететом – здесь, в школе изящных искусств, он получил свое начальное образование в живописи. Мы посетили музей Пикассо, в котором экспонируются его работы начиная с 14-ти лет и далее. На мой абсолютно не просвещенный вкус, работы 14-летнего мальчика поражают своей зрелостью и мастерством. Это серьезные портреты, маслом. Далее, по мере взросления, живопись становится все более и более сумасшедшей. Дальше голубого и розового периода я перестаю ее понимать и принимать. Я очень надеялась, что музей прояснит мне то, что до меня не доходит. Увы.

У нас сложиловь впечатление, что каталонцы большие патриоты и всерьез хотят отделения от Испании. Каталнские флаги вывешены во многих окнах. Ниже – в готическом квартале, красто-желтые флаги Каталонии.В Каталонии самый низкий по стране процент безработицы во всей Испании. А вцелом по стране более 20%! Страшная цифра – каждый пятый беработный. В Барселоне огромный порт, могущий принимать многоэтажные лайнеры. В Каталонии самый высоткий прцент туризма. Все это вселяет в каталонцев в светлое будущее вне Испанского содружетва.

В один из дней мы погулялись с пешей экскурсией по Готическому кварталу. Несколько улиц – бывший еврейский район города. 

 По странному расположению одного из домов (он как бы повернут на восток) утановили, что в этом доме была синагога. Синагогу было разрешено построить только при условии, что она будет ниже любой из церквей. Поэтому здаие как бы слегка углублено и пол синагоги ниже тротуара. Евреи во все времена умели находить выход. Теперь эти улицы с гордостью показывают туристам.  В бывшей синагоге открыт музей.


Вход в синагогу-музей

В Готическом квартале находится и Кафедральный собор. Среди его достопримечательностей – придел, в котором содержатся 13 белоснежных гусей. И отнюдь не для еды. Собор этот имени какой-то несчастной святой. 13-ти летней девочкой она так прочно уверовала в господа, что не нашла ничего лучше как объявить об этом язычникам-римлянам. Римляне, которые правили городом, подвергали несчастную девочку всяческим пыткам и в довершение провезли полуголой к месту казни. И чтобы скрыть ее наготу пошел густой снег. Так вот, гуси символизыруют тот самый снег. Я отношусь с уважением к религии, но подобные истории повергают меня в недоумение. 

Вход в кафедральный собор

Самое приятное в Барселоне – ее разноликость. Готический квартал напоминает о средневековье, Баселонетта – город у моря, чудесные кварталы 19-го века напоминают о старой доброй Европе, а совремненные небоскребы Диагонали не дают забыть, что живем мы в веке 21-м. И над всем этим витает дух Гауди.

Музеев в городе немало, но под конец поездки в музеи особо не хотелось. И все же один, « Музей необычных изобретений»  мы посетили и получили огромное удовольствие.. Необычность начинается с порога – кассир предупреждает, чтобы перед уходом обязательно зашли в туалет! Там и вправду нас поджинал забавный розыгрыш. Да и все экспонаты радуют свободой мышления и юмором. К примеру весы, на которых кроме килограм нанесены имена знаменитовтей с тем же весом. Моя подруга весит столько же, как и Мерлин Монро, а я как королева Елизавета!. Экспонируется, к примеру, пакет для сэндвичей, защищающий от воров –пакет прозрачный, с  нарисованной плесенью.  Есть и более серьезные предложения, есть старые рисунки с сумасшедшими машинами. Например чертеж автомобиля, который приводится в движение энергией падающего дождя (очень подходит для Израиля!) Вот несколько фотографий,  которые говорят сами за себя: 



 Ремень для похудения: на брючном ремне нанесены деления, чтобы было видно, на сколько дюймов вы похудели и тарелка для тех, кто на диете

Trouser leg: the hips are lower every day so they will finally disappear (т.к. брюки носят все ниже, то в конце концов придут к такому варианту

И, чтобы поставить последнюю точку: семья барселонских медведей , чьи правила мне по душе.






 

 


No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...