Двадцать один день мы не были дома, двадцать
один день провели без забот. Совершенно без забот, когда единственная задача —
это как бы поинтереснее провести день. Обо всём остальном думали за нас. Мы
посетили три страны, мы многое увидели и узнали, мы вкусно ели и пили, мы много
ходили, мы удобно спали, и в это время наша кровать вместе с нами перемещалась
по морю от одного порта до другого.
Рассказывать по порядку будет скучно, тем
более что мои записки «Наша поездка – пунктиром» как раз и рассказали обо всех пунктах
по дням.
В целом наш круиз выглядел так:
По сути, это было два круиза: Амстердам – Осло
– Амстердам и Амстердам – Норд Кэйп- Амстердам. Вот с Амстердама и начнём.
Амстердам
В Амстердаме в прошлый раз мы были летом 2011
года. Прошло столько лет, а память хранила улицы, каналы, мосты и весь облик
старого Амстердама. Изменилось ли что-либо? И да, и нет. Кроме неповторимой
архитектуры сохранился дух беззаботности, раскованности. Туристов стало больше
и, к сожалению, старый центр стал более грязным. Но стоит шагнуть чуть в
сторону от избитых туристских маршрутов, и попадаешь в тихие улочки, где у
каждого входа в дом есть маленький садик. Велосипедистов не стало меньше, но к
ним ещё добавились наездники скутеров, водители самокатов и немногих
электровелосипедов. Словом, переходить велосипедные дорожки нужно не менее
осторожно, чем проезжую часть улиц. Каналы все так же прекрасны, через них
переброшены мостики с цветочными горшками, в воде отражаются узкие фасады домов
с непременным крюком на крыше, неслышно скользят лодки. Уличные мужские туалеты
куда-то исчезли, во всяком случае- их явно меньше.
У нас был намечен план на все три дня в
Амстердаме. В день прилёта Holland America (компания, с которой мы путешествовали)
забрала у нас чемоданы и доставила в центр города. Мы не спеша двинулись,
узнавая, по знакомым улочкам, потом свернули в менее знакомые, но не менее
прекрасные. Наша цель была Troppenmuseum. Заинтересовал он меня потому, что я
вычитала, что в этом музее есть инсталляции по картинам Эшера. Воображение
рисовало необыкновенные замки, переплетения лестниц, ведущих в никуда и прочие
Эшеровские шедевры. Шли мы уже больше часа. Вот и внушительное здание, сразу
видно, что серьёзный музей. Купив билеты, я поинтересовалась, что где
находится. К моему изумлению, ответ был примерно такой: «На третьем этаже две
выставки – Plastic crush и Divas. А на втором этаже выставки, посвящённые колониям. На первом этаже сейчас
нет экспозиции». А где же Эшер, поинтересовалась я. «Эшер? Я работаю здесь
больше восьми лет и при мне такой выставки не было. Возможно, раньше». Увидев
моё растерянное лицо, кассир сказал, что у него, кажется, есть кое-что, чтобы
компенсировать нам недобросовестную рекламу. Он посоветовал, чтобы мы пока
пошли в музей, а он поищет и даст нам в конце осмотра.
Устроители выставки про пластик попытались
показать, как мечта о том, что пластик улучшит мир, превратилась в страх перед
миром, заваленным пластиковыми отходами. И некоторые способы утилизации и
переработки этих отходов. Мне понравилось пончо, связанное из магнитофонной
ленты, и скульптура из одноразовых шприцов. Пончо может и можно было бы
связать, но где взять столько ленты? А вот скульптура ничем не хуже многих
странных фигур, которыми украшают города по всему миру и называют современным
искусством.
«Выставка Divas подчёркивает мировое
художественное и социальное влияние икон арабского кино и музыки во всем мире.
В центре внимания такие звезды, как Умм Кульсум, Асмахан, Варда и Файруз, чья
музыка и фильмы объединяют людей по всему миру.» Это цитата. Я не могу сказать,
что меня особо увлёк пластик, но отрывки из черно-белого кино 30-х годов увлекли
ещё меньше.
Спустились на второй этаж. И только здесь
оценили, в каком потрясающем музейном здании мы находимся. Оно сразу строилось
как музей и, думаю, там было много интересного. Мы попали в небольшой зал, где
постоянно прокручивался ролик «Колониализм не ушёл в прошлое. Он сформировал
мир: наш физический, ментальный и личный мир. Колониализм живёт и по сей день.
На выставке «Наше колониальное наследие» мы рассмотрим голландскую колониальную
историю и присутствие в Индонезии, Суринаме, Кюрасао, Сант-Мартене и многих
других странах.» Это тоже цитата. Ролик был до такой степени политкорректный,
что мне сразу расхотелось продолжать осмотр музея. Наверное, начинала
сказываться бессонная ночь. И тут нас нашёл кассир и вручил в виде компенсации
альбом Эшер, связанный с выставкой, которой давно нет. Так с этим каталогом под
мышкой мы и двинулись обратно к порту. В тот момент бессмысленное, в моих
глазах, посещение музея было платой за прекрасную прогулку по городу. Но в
жизни бывают удивительные совпадения, и мы приближались к одному из них.
В здании порта уже шла регистрация. Вот и
последний отрезок очереди, паспортный контроль. Мы стоим с паспортами в руках,
у Гриши под мышкой зажата книга. Вдруг от соседней линии к нам направляется
симпатичный гражданин, вполне интеллигентного вида и заговаривает с нами. Я так
его понимаю, что он то ли израильтянин, то ли был недавно в Израиле.
Переспрашиваю. Выясняется, что он 30 лет тому назад уехал в Голландию из
Питера. Переходим с английского на русский, беседа оживляется, но в голове у
меня все время вертится вопрос, что же ему, собственно, нужно и, зачем вдруг он
пришёл с нами знакомиться. Подходит его жена, голландка, так что опять
переходим на английский. И тут они спрашивают: откуда у нас эта книга.
Оказалось, что книгу написала лет десять тому назад их дочь. И это редкость, стоит она более 100 евро. И,
естественно, увидев таких страстных любителей, они не могли не познакомиться. А
после регистрации пойди найди нас среди 2000 пассажиров. Знакомство оказалось
очень приятным, жаль только, что наши новые знакомые плавали только неделю.
Надеюсь, что знакомство наше продлится.
Мы опять в Амстердаме, уже полные впечатлений
от Норвегии и в предвкушении дальнейших. Погода была скучная, шёл мелкий дождик
и ему, казалось, не будет конца. Так что запланированную нами прогулку мы
отменили, а пошли… Ну конечно в музей. В моём списке стояло два – оба в старых
амстердамских домах, оба должны рассказывать о жизни одной семьи. В первом нам
предложили посмотреть вместо постоянной экспозиции выставку, посвящённую
колониям. Enough is enough. И мы пошли в гости к другой семье, к супружеской паре, Аврааму Виллет и
Луизе Холтуйзен, которые жили здесь в конце 19-го века. Они были любителями искусства. После смерти
дом, коллекцию и садик унаследовал город. Нас не столько заинтересовали
картины, сколько весь дом и быт хозяев. И Авраам, и Луиза происходили из
состоятельных семей. Муж занимался каким-то бизнесом и неоднократно прогорал.
Жена свои денежки в дело не пускала, но увлечение коллекционированием одобряла,
и на предметы искусства денег не жалела. Чету обслуживали 10 слуг, каждый со своими
обязанностями и своей иерархией. Главным был, конечно, дворецкий, потом старшая
горничная- и так далее до младшей служанки, в чьи обязанности входило многое, в
том числе и разносить по городу приглашения на обеды. Дом не кажется таким уж
огромным, но число слуг отнюдь не избыточное. Поддержание чистоты, содержание
весьма непростой одежды, сад, кухня – всё требовало немалых усилий. Спальня. и
в ней ванна. находились на верхнем этаже. Лестница довольно крутая. Наполнить
ванну тёплой водой, которая нагревалась внизу на очаге, задача не из лёгких. А
потом её ещё и вычерпать нужно. Обеды начинались относительно рано, часов в
пять. Ели неспешно – пятнадцать перемен блюд быстро не съешь. Блюда поднимали
из кухни в специальную комнату, после чего разносили гостям. Словом, жизнь слуг
была не из лёгких. Хозяйка пережила мужа на 18 лет. После его смерти продолжала
собирательство уже по своему вкусу. Старшая горничная плавно перешла в главные
подруги, и после смерти хозяйки получила в наследство немалую сумму в 3000
гульденов и хорошо ей знакомые платья. Дольше всего я задержалась в кухне.
Пыталась разгадать назначения некоторых предметов, что не всегда удавалось.
Интересно, что в кухне было некое подобие водопровода. Судя по всему, под домом
находился резервуар с водой и ручной насос для подачи воды в кухню. В садик
из-за дождя выходить не хотелось. Но даже от дверей видно, как он хорош.
Все под тем же скучным дождиком мы вернулись
на лайнер.
Конец поездки.
Чемоданы сданы. Мы в Амстердаме. До отлёта ещё масса времени. Но впечатлений в
голове столько, что дополнять их не хотелось. Яркое солнце, хотя в прогнозе
дождь. На это раз мы просто пошли в Vondelpark – парк не очень далеко от центра. Хотя он
расположен рядом с двумя основными художественными музеями (Rijksmuseum и Ван
Гога), туристы его не замечают. Был выходной день, так что мы с удовольствием
наблюдали отдых местного населения. По центральной аллее неспешно катили
велосипедисты, вокруг озера на траве расположились компании со снедью и без,
нежные парочки кайфовали на скамейках, а дети прикармливали лебедей и уток. В
этой идиллии мы просто отдыхали и наслаждались цветами, зелёными лужайками и
тенистыми деревьями. Надвигалась туча, мы покинули парк. Ливень хлынул в
момент, когда мы входили в здание вокзала. Последний аккорд! До свидания
Амстердам, до новых встреч.
Прелести круиза
Главное
достоинство круиза – ни о чем не надо беспокоиться, за тебя всё сделают. Мы
плавали с той же компанией Holland America, что и в прошлом году в Аляске. Если не
помните, то вот что я рассказывала в прошлом году, а если помните – можно
пропустить
Holland America, голландская компания, была создан 150 лет
тому назад в Роттердаме. Первое судно было парусным, все последующие –
пароходы. В начале занимались перевозкой эмигрантов из Голландии в США. Они
были весьма успешны, так как не просто перевозили пассажиров, а создали целую
службу. Рейса в те годы ждали долго, иногда несколько месяцев. Holland America
построила свой отель, где проводили медосмотр и, если нужно, лечение. Как
известно, в США больных не впускали. Там же работали курсы английского языка.
На эмигрантских судах была высокая смертность из-за скученности народа и
антисанитарии. На судах Holland America
каждый пассажир, даже самого дешёвого класса, имел своё чёткое место. Раз в
день весь корабль обязательно убирался. И кормили в рейсе пусть и скудно, но
прилично. В дешёвом классе был один общий стол и пока люди ели- шла уборка.
Таким образом, Holland America пользовалась популярностью, и дело развивалось. С
появлением авиасообщения все морские рейсы прекратились в течение полугода, но
флот-то остался. Тогда и родилась идея туристских круизов. Они были первыми,
кто решился открыть маршрут на Аляску 75 лет тому назад. Это решение имело
огромные последствия для штата. Были построены и улучшены дороги, по старым
железнодорожным путям запустили туристские поезда. В национальных парках были
построены гостиницы и Resorts.
Были созданы многие экскурсионные маршруты. Круизные лайнеры привели поток
туристов в прибрежные города. Дальнейшее развитие можно представить.
На
сегодняшний день в компании есть 11 лайнеров. Основная цель – доставить
туристов в интересные уголки нашей планеты. Holland America предпочитает суда не слишком большого размера, на 2000-2500 пассажиров.
На этот раз мы
плавали на самом новом лайнере Rotterdam. Лайнер – это целый город. Пассажиры – его
гости, а все остальные в нем живут и работают. На корабле есть своя
опреснительная установка, прачечная, своя пекарня, рестораны, бары, швейная
мастерская, медицинский центр, спортивные площадки и тренажёрный зал, SPA, бассейны, казино, концертные залы, свои очистные сооружения,
интернет-центр и служба безопасности. Поскольку корабль новый, то в нём
применены самые современные технологии, в том числе с учётом требований
экологии. Например, интересная система канализации с вакуумной, как в самолёте,
очисткой унитаза. Благодаря этому количество воды, необходимой для слива, в 6
раз меньше обычной. И нажать на кнопку, находясь на унитазе не сможет даже
акробат. Дизайном лайнера можно только восхищаться, как внутренней отделкой и
украшениями, так и изящными формами.
Интересно, что суда Holland America во многом похожи. Помните, у Хейли в романе Отель хозяин сети гостиниц
объясняет, что в любой точке мира постояльцы приходят в его отели и им всё
знакомо, они чувствуют себя как дома. Так и мы, второй год подряд плавая с
одной компанией, почувствовали себя «дома». Как и в прошлый раз, мы каждый
вечер находили в номере точно такую же по дизайну программу на завтра. Также
был устроен телевизор в каюте. Даже хлеб, который нам так нравился на Аляске,
здесь был тем же. То есть в пекарнях одни и те же рецепты. И названия
ресторанов были теми же, и форма официантов, и многое другое. Мы разговорились
с нашим стюардом. Он уже 8 лет в компании, каждый раз персонал переводят с
лайнера на лайнер. Унификация приводит к тому, что людям не надо переучиваться,
не надо менять форменную одежду. «Я ещё не везде побывал», —сказал наш стюард.
«Моя цель – посмотреть мир, разные страны. Если повезёт, в следующий раз
поплыву в другое место.»
О ресторанах.
Есть три категории. На 9-й палубе Lido -длинный ресторан, почти самообслуживания.
Почти, потому что холодные блюда набираешь себе сам, а горячую пищу просишь,
что тебе нравится, возле стоек. Количество и время не ограничены. Завтрак почти
плавно переходит в ланч, а ланч в ужин. Перерывы очень короткие. Ресторан
тянется по обоим бортам и иногда закрывают одну сторону для смены блюд и
уборки. Далее, большой ресторан Dining room, на 2-м и третьем этаже. Здесь время на
завтрак часа 2 -2,5, на ланч тоже, а ужин с 5:30 до 9:30. Здесь меню, заказ
блюд, крахмальные скатерти, блюда более изысканные, чем в Lido. Никаких ограничений, когда тебе следует приходить, нет. Только указано, к
какому этажу твоя каюта приписана. Если хочешь – сядешь за столик на двоих,
если хочешь – подсадят в компанию, особенно в наиболее загруженное время. Мы
несколько раз соглашались разделить трапезу в компании. Попадали в основном с
американцами. Один раз случайно собрались пара из Швейцарии и две пары из
Израиля. Но разговор шёл, конечно, на английском. Кроме того, есть несколько
небольших ресторанов – итальянский Canaletto, азиатской кухни Tamarind, не совсем понятного профиля Pinnacle Grill, RUDI’S SEL DE MER с разными морскими гадами. В этих ресторанах еда платная и места надо
заказывать заранее.
За все услуги,
которые не входят в пакет, платят с помощью пластиковой карточки судна. Ни
наличные, ни кредитки, не принимаются. Одна и та же карточка - и ключ к каюте,
и пропуск на борт, и платёжный документ. По бар коду у всех проверяющих на
экране возникает твоя фотография. Так что воспользоваться чужой карточкой не
удастся.
Как я уже
упоминала, круизы очень популярны. Когда собирается компания незнакомых людей
за ужином, то прежде всего представляются. Потом есть ряд стандартных вопросов.
Как часто вы «cruising», то есть ездите в круизы - один из них. За
соседним столиком прозвучал ответ, что это 49-й круиз. Неудобно было
оглядываться. Какая же публика собирается? В основном пенсионеры или почти
пенсионеры. Есть, совсем немного, семьи с детьми. Заметное количество взрослых
детей с престарелым отцом или мамой. Бросается в глаза, как много людей на
инвалидных креслах, скутерах, с ходунками и палочками. И никаких комплексов. Мы
играли в пинг-понг. Две весьма пожилые дамы подошли и стали наблюдать. Одна из
них с палочкой. Когда мы закончили, они взяли ракетки, палочка была отставлена,
и стойка у них была вполне профессиональная. Больше всего меня поразила одна
женщина, которую видели на Nord Сape. Этот мыс – самая северная точка
Европы. Чтобы попасть туда, нужно доплыть до порта, а потом ещё около часа
ехать на автобусе. Туристов там немало – и интересно, и вид красивый. Женщина,
о которой я говорю, была не только в инвалидном кресле. У неё был баллон с
кислородом. И несмотря на такое состояние, ей хотелось побывать там, и она это
сделала! У меня такие люди вызывают огромное уважение. На нашем круизе
половина, если не больше, были из Америки. В особенности, как мне кажется, из
южных штатов. По-видимому их, как и нас, летом привлекает северная природа.
Многие были из Голландии, для них были экскурсии на голландском. Израильтяне
были, хотя и не много.
Конечно, в
круизе можно вести абсолютно расслабленный образ жизни, то что у израильтян
называется "בתן-גב" )с живота на спину и обратно). Мы такое не
любим. Старались выбирать экскурсии с нагрузкой, а в морские дни много гуляли
по палубе, играли в настольный теннис, расслаблялись в джакузи на открытой
палубе. Интереса ради я каждый день записывала, сколько километров мы прошли. Меньше
6,5 не было ни разу, в рекордный день набралось 18, чаще всего- 8-10.
Не знаю как в
других компаниях, но в Holland America организация выше всяких похвал. В каждом
порту есть по несколько экскурсий. То есть туристов ожидают порядка десятка
автобусов одновременно, каждый со своим маршрутом. Организовано все так, что на
распределение по автобусам и посадку уходило 10–15 минут. Надо сказать, что и
туристы очень дисциплинированные. Ни разу не было ни задержавшихся, ни отставших.
Когда мы приплыли в Шотландию (в программе был один Шотландский городок на
островах), то все должны были пройти паспортный контроль. Даже те, кто не хотел
сходить на берег. На борт поднялись пограничники и проверяли паспорт каждого
плюс face control. Накануне мы получили письмо, где было указано в какое время проходит
проверку наша палуба, и просили слушать объявления. Нас пригласили за 5 минут
до времени, указанного в письме! Такая точность расчёта поражает. 2200 человек
прошли процедуру без проблем и лишнего ожидания. Всё усложнялось ещё и тем, что
в порт мы зайти не могли – стояли на рейде и наши же моторные шлюпки доставляли
всех на берег и обратно.
Начало круиза. Осло.
Первый фиорд, в который мы зашли, это длинный фиорд Осло. Столица Норвегии находится в конечной его точке. Шесть утра, абсолютно светло, хотя и пасмурно. Лайнер медленно и бесшумно скользит вдоль живописных берегов. Невысокие скалы, цветные домики.
Мы не брали
экскурсии, так как давно мечтали побывать в музее Fram и Kon Tiki. Книгу Амундсена, в которой описано его
путешествие на южный полюс на корабле Fram, я читала сравнительно недавно. А если вы,
хотя бы в юности, читали Тура Хейердала, то забыть о плавании на Kon Tiki просто невозможно. Оба эти музея находятся рядом, и, по моему расчёту, мы
должны были вполне успеть.
Итак, мы в
Осло. Ещё на подходе поражает, что не видно высоких домов. Город начинается
сразу у порта. Очень нас насмешило, что возле дорожки «посажено» искусственное
дерево. Вот уж где вроде бы деревья не в дефиците, это в Норвегии. Но им
захотелось украситься и пластмассовым с лампочками.
Первая наша
забота (как оказалось совершенно напрасная)- снять деньги. Мне как-то сложно
было себе представить поездку без наличных. До музея же надо как-то доехать.
Утро. Все спешат на работу. Большинство с наушниками – по дороге послушать
музыку или книгу. Кто не спешит, тот турист, к ним обращаться с вопросами
незачем. Выбираю из пешеходов наиболее симпатичного и спрашиваю, не подскажет ли
он, где здесь ближайший АТМ. Он на секунду задумывается и отвечает, что если я
могу идти быстро, то он меня доведёт прямо до цели. Идти оказалось совсем
близко – до банка, в котором он работал. Удачно же я выбрала к кому обратиться!
Пока Гриша снимал деньги, я рассматривала столбик с указателями. На одном было
написано “THE THIEF à” Забавно, особенно возле банка, надо сфотографировать. Обернувшись,
увидела памятник, который с большим неодобрением смотрел на мои забавы.
С кронами в
кармане и «Movit» на экране телефона мы двинулись к автобусной остановке. Следующая задача
– как купить билет. На остановке были двое – девушка, по виду студентка, и
парень постарше, явно не норвежец. Но именно он нам и помог – быстро и чётко
объяснил, как скачать приложение, по которому дешевле всего платить в
транспорте. Так что пока мы ехали к музею, задача номер два была успешно
решена. Мы оказались на окраине Осло, где улочка скорее напоминала деревенскую,
чем городскую. Заканчивалась улица площадью, где друг на друга смотрели три
музея (третий - Морской). Улочка упиралась в залив. До открытия ещё было время.
Погуляли вокруг, посидели на скамеечке под кустами сирени, которая уже отцвела,
полюбовались пейзажем.
Оба музея
просто потрясающие. В музее Fram стоит целиком весь корабль. На него можно подняться, погулять по палубе, спуститься
в трюм. Вокруг корабля масса стендов, рассказывающих о путешествиях Амундсена.
Есть витрины с короткими фильмами – как устраивали баню, как строили лагерь,
как шили, как делали свечи. Словом, весь быт. Не менее интересен и нижний зал,
где рассказано о различных отважных мореплавателях, исследователях севера.
Огромное количество российских, в том числе и таких, о которых я никогда не
слышала. Сколько мужественных людей стремились заполнить белые пятна на картах,
часто ценой своей жизни.
В музее Kon Tiki тоже стоит весь плот целиком. Правда, зайти на него нельзя. Но рассмотреть
все детали можно с близкого расстояния. В одном из залов восстановлен кабинет
Тура Хейердала, он сам сидит за большим письменным столом. Это поразительно.
Перед нами типичный кабинетный учёный – костюм, галстук, огромные книжные
шкафы. И вдруг такому человеку приходит в голову на практике доказать
возможность плавания на плоту через Тихий океан, и он строит такой плот и
отправляется на нем в плавание! Все предрекали ему гибель, но он доплыл! 8000
километров, 102 дня плавания! Обо всех приключениях рассказывают стенды вокруг Kon Tiki. В отдельном зале стоит и последователь Kon Tiki, тоже детище Хейердала, папирусная лодка Ра (помните Сенкевича?).
На третий музей у нас уже сил не хватило.
Город Осло мы
видели мало – район порта и из окна автобуса. То, что видели, не производило
впечатления большой столицы. В двух шагах от порта находилась уличная
спортплощадка. Мы проходили мимо несколько раз, в разное время, и ни разу не видели,
чтобы она пустовала. Ребята, которые там тренировались, тоже производили
впечатление.
Норвегия
Норвегия –
большая страна с маленьким населением. Как сказано в одной рекламной брошюре, в
Норвегии проживает 5,2 миллиона граждан и 175000 лосей. То есть получается
примерно по лосю на семью. Кстати, если верить экскурсоводам, то в семьях как
правило трое-четверо детей. С лосями мы не сталкивались, а детей действительно
немало. В Норвегии мы в основном любовались изумительной природой. Переплывали
из одного красивейшего места в другое, не менее прекрасное. Так что описывать
маршрут, как я это делаю обычно, нет ни малейшего смысла.
Фиорды –
главная достопримечательность. Норвегия насчитывает их чуть менее 1200, общей
длиной 14000 км. И все они живописны. Цвет воды в разных фиордах отличается -
оттенки синего до бирюзового в солнечный день и серого в пасмурный. Берега
скалистые или почти пологие, леса, на горизонте не очень высокие горы. Вода
чистейшая и очень спокойная. Поэтому Норвегия – страна отражений.
Норвегия – страна водопадов. Высоких и не очень, полноводных и ручейков. Водопады — это не только красота. Стекающая с гор вода – богатство страны. Нигде нет такого количества гидроэлектростанций, как в Норвегии. Нефть, которую добывают на морских платформах, почти полностью идёт на экспорт. Страна оставляет себе только для нужд транспорта, а электроэнергией полностью обеспечивают гидростанции. Возле многих буровых платформ стоят ветровые электростанции, тоже прямо в море. Когда массово начали строительство гидроэлектростанций, оказалось, что они влияют на экологию неожиданным образом. Вода, проходя турбины, слегка нагревалась. Незначительно, но зимой из-за чуть более тёплой воды над фиордами стоял ледяной туман. Дышать таким воздухом постоянно плохо. Поэтому пришлось строить специальные каналы, отводя стекающую воду ко дну фиордов.
Страна фиордов и отражений
Норвегия –
страна туннелей. С огромным упорством их пробивали в гранитных скалах сначала
вручную, теперь машинами. Это необходимость, так как горы всюду. Зато нет
карьеров. Весь камень из туннелей идёт для строительства.
Повсюду мы
видели луга, а вокруг- ряды больших белых цилиндров. Одни называют их
«тракторные яйца», другие говорят, что фермы носят название «marshmallow farms». В цилиндрах – вакуумированная трава. В таком виде в прохладном климате
она сохраняется свежей достаточно долго. Есть хозяйства, которые не выращивают
скот, а производят траву.
«Тракторные яйца»
На юге страны
сельское хозяйство довольно развито. В первую очередь животноводство. Полей не
видно, зато есть сады. Длинного летнего дня вполне хватает для яблок и ягод – клубники,
малины, смородины, черешен и вишен. В эти хозяйства на сбор малины приглашают
филиппинцев. Малину собирают только руками.
Большую
промышленность мы не видели – это не для туристов. В провинции много маленьких
заводов с узкой специализацией и, по-видимому, высоким качество продукции. Мы
проезжали мимо заводика, производящего стерильные хирургические повязки, завод
с особой сваркой подводных конструкций буровых установок и даже выпускающий
этикетки для футболок элитных футбольных клубов.
Все рекламные
проспекты расскажут вам о троллях. По легенде тролли выходят только ночью, а с
первыми лучами солнца должны спрятаться, иначе обратятся в камень. Глядя на
огромные скалы и глыбы, вполне можно поверить, что это застывшие тролли. Ну а
деревянных троллей мы видели превеликое множество. Туристы, особенно туристки,
любят с ними фотографироваться. На мой взгляд, некоторым не стоило бы этого
делать. Но промолчу. Так что сегодня Норвегия – действительно страна троллей.
Один из многих
Все
экскурсоводы в Норвегии обязательно упомянут, что алкоголь в стране очень дорог
и норвежцы традиционно пьют пиво. Нам рассказывали, что пиво всегда считалось
важным напитком, его обязывали варить на фермах, и фермер мог даже лишиться
своей фермы, если три года недопоставлял пиво. После Первой мировой войны
алкогольные напитки стали стоить много дороже, чем в Европе. К тому же и время
продажи, в том числе и пива, ограничено. На наш лайнер все эти запреты,
конечно, не распространялись.
Вам обязательно
расскажут, что традиционные крыши домов – земляные, с растущей на них травой.
Норвежцы издревле умели делать такие крыши и дабы не тратить силы на покос
просто отправляли на них пастись коз. И сейчас тоже можно увидеть такую
картину. Правда, сегодня земляная крыша скорее мода, чем необходимость.
В Норвегии дома
в основном деревянные и выкрашены в разные цвета. Это тоже традиция. В прежние
века белый цвет был признаком состоятельности хозяина – белая краска была
дороже и обновлять её нужно чаще. Красный цвет, как говорят, отпугивал троллей.
Все дома очень аккуратные, ухоженные. Несмотря на климат, почти у каждого дома
в деревнях есть палисадник. В городах тоже повсюду цветы.
По словам все
тех же экскурсоводов, норвежцы абсолютно законопослушны и лояльны по отношению
к правительству. Если выходит постановление, например, носить маски, все без
сопротивления будут носить маски.
Мы были в
нескольких городах - Берген, Осло, Кристиансен, Трондхейм, Ставангер. Остальные
порты были совсем маленькими городками, почти деревнями. Интересно, что
некоторые стремятся во что бы то ни стало считаться городом, другие, наоборот,
не хотят менять статус деревни на город.
Из всех
городов, которые мы видели, только в Бергене было ощущение действительно большого
города.
Норвегия –
единственная страна из нами виденных, где существует специальный закон о праве
человека на природу. Даже если какой-либо участок леса, реки, озеро входят в
частное владение, любой житель имеет право прийти и любоваться бесплатно!
Никаких заборов. В горах и лесах есть множество хижин (cabins and huts). Часть из них сдаётся, а часть – семейные. Они переходят по наследству
всем членам семьи. Расходы по поддержанию их в порядке делятся
между всеми членами семейства. Зачастую хижины не имеют ни света, ни
водопровода. Тем не менее семейных отдых на природе очень популярен. Летом дни
долгие, можно обойтись и без света. Вода в источниках в избытке. Вот только
мусор приходится увозить с собой.
Норвегия - страна hiking. Туристские центры есть почти повсюду, а вот специальное
сообщество для hikers, со своими центрами – это достаточно
уникально.
Завершая пунктир или коротко о местах, где мы побывали
Утро, как
правило, начиналось в фиорде. Все они и похожи, и все разные. Лайнер скользит медленно и тихо. От борта
расходятся синусоиды волн, смотреть не надоедает.
Eidfjord – городок на берегу одноименного фиорда. Над ним построен мост более километра длиной. Проход под мостом дело сложное, так как лайнер лишь немного не достаёт до настила. Это особая аттракция, о ней объявляют заранее и по такому поводу даже открыли вход на палубу пятого этажа. Радость для любителей сэлфи – фотографии «я и мост».
Кристиансанд, город с населением более ста тысяч. Старый город с чётко распланированными улицами. Самые нарядные дома – угловые, выходящие на улицу двумя фасадами. Хотелось фотографировать каждый.
Жителям этих
домов создали свой «фиорд». До настоящего метров двести.
Andalsnes. Ещё один небольшой городок. Над ним возвышается гора, куда ведёт канатная
дорога. Виды сверху чудесные. А когда туристы обнаруживают на одном из склонов
пятно снега, радости нет предела. Экскурсия у нас была во второй половине дня к
Стене троллей. Отвесные высоченные скалы. Десяток отчаянных голов прыгали
оттуда в специальных раздувающихся костюмах. В своё время я видела ролики с
такими прыжками в Ютюбе, а на экскурсии - в туристском центре. Мы посетили
несколько таких центров в разных частях страны. В каждом демонстрируется пейзажный
фильм, почти без текста, но съёмки такие, что смотрится на одном дыхании.
Trondheim. Город с многовековой историей, насчитывает более 200 тысяч жителей. Самое
потрясающее в городе – огромный кафедральный собор, очень красивый. Во время
войны город был оккупирован немцами. Большая часть еврейского населения была
уничтожена. Сегодня в восстановленной синагоге работает музей. Мальчик, который
продавал нам билеты, очень обрадовался возможности поговорить на иврите. Он
родился в Израиле, когда ему было 4 года, семья переехала в Норвегию. На иврите
он говорит бегло. В синагоге проводятся молитвы, правда раввина у них нет. Это
самая северная синагога в Европе.
Honnigsvag and Nord Cape Хоннингсваг был объявлен городом в 1996 году муниципальным советом. В 1997
году было принято национальное законодательство, в котором говорится, что в
норвежском городе должно быть не менее 5000 жителей, но, поскольку Хоннингсвог
был объявлен городом в 1996 году, он был освобождён от этого законодательства. Это
делает его одним из самых маленьких городов Норвегии и самым северным городом. Остальные
населённые пункты статуса города не имеют. Слово «самый» притягивает путешественников.
Одно дело сказать «я был в городе на севере Норвегии» и совсем другое «я был в
самом северном городе Европы». Во время войны немцы сожгли в городе все дома, и
люди укрылись в каменной церкви. После войны правительство предлагало жителям
помощь в переселении, но гордые жители отстроили свой городок и порт. Отсюда
начинается дорога на Nord Cape, самый северный мыс Европы. Нам повезло с
погодой – облако застряло на соседнем пригорке, и мы любовались чудесными
видами без помех.
Телефонная
будка, превращённая в уличную библиотеку.
Памятник собаке Бамсе возле порта.
Бамсе был собакой норвежского капитана судна «Thorodd». В начале Второй мировой войны судно было призвано в Королевский военно-морской флот Норвегии. После вторжения нацистов в Норвегию 9 апреля 1940 года, «Thorodd» входил в состав военно-морской оппозиции немцам. Это был один из 13 норвежских военно-морских кораблей, бежавших в Великобританию. С 30 июня 1940 года он был преобразован в тральщик в Росите и дислоцирован в Шотландии, где и оставался до конца войны.
Бамсе поднимал боевой дух команды корабля и стал хорошо известен местному
гражданскому населению. В бою он стоял на передней орудийной башне лодки, и
команда сделала ему специальный металлический шлем. Его акты героизма включали
спасение молодого лейтенанта-командира, на которого напал человек с ножом.
Собака столкнула нападавшего в море и вытащила на берег упавшего за борт
моряка. Он также был известен тем, что прерывал ссоры между своими товарищами
по команде, кладя лапы им на плечи, успокаивая их, а затем ведя обратно на
корабль. Одной из задач Бамса в Шотландии было собрать свою команду и
сопроводить её обратно на корабль к дежурству или комендантскому часу. Для
этого он ездил на местных автобусах без сопровождения, ему купили проездной,
который крепился к ошейнику. Бэмси шел к автобусной остановке и садился на
автобус. Он выходил на автобусной остановке возле любимого заведения его
команды, бара Bodega, и шел за ними. Если он не мог найти своих друзей, он
возвращался на базу на автобусе.
Бамсе стал талисманом Королевского флота Норвегии.
Королевский военно-морской флот Норвегии проводит памятную церемонию каждые
десять лет.
Бамсе был посмертно награжден Norges Hundeorden (Норвежский орден собак) 30
сентября 1984 года за военную службу.
Lerwik - Главный город Шетландских островов, Шотландия. Здесь наш корабль не
швартовался, а стоял в море. Пассажиров на берег и обратно доставляли наши же
шлюпки, которые по такому случаю спустили на воду. Вроде бы Норвегия напротив,
совсем рядом, а город совершенно другой. Никаких деревянных домов, сплошной
камень. Самое примечательное здание – City hall с изумительными витражами. Его
возвели во времена наибольшего процветания города, когда Селёдочный бум (Herring boom) приносил большие доходы рыбакам Голландии, Шотландии и Норвегии. Средства
для возведения новой мэрии собирали всем городом и всего за два года здание
было выстроено, самое большое здание на островах в то время (1883год).
Уже возвращаясь в порт, мы с удивлением увидели очень симпатичную козу, которая мирно жевала сено, стоя на углу улочки. Оказалось, коза была на работе. Она привлекала внимание к магазинчику изделий из козьего молока. Ну ни за что бы я не пошла в этот магазин, если бы не такая реклама. Ушла с парочкой приятных сувеников.
Такой я себе Шотландию и представляла
Bergen - самый известный, самый фотографируемый город Норвегии. Живописные склоны с небольшими домиками, а внизу большой современный город с красивым парком, фонтанами, и конечно же рыбным рынком. Город гордится тем, что это родина Грига. Памятники ему и другим музыкантам напоминают об этом. В загородный домик композитора можно легко добраться из центра. В экскурсию входил и чудесный фортепианный концерт в специально выстроенном концертном зале на фоне озера и леса.
Stavanger. Ещё один популярный у туристов город. Старый центр крошечный, по сути,
одна улица. В порт пришло сразу три лайнера, так что по этой живописной улочке пройти
было трудно. В городском парке с озером живёт множество уток. Птенцов они
предпочитают выводить вдали от суеты, на небольших лесистых островках напротив Stavanger. Весь город ждёт дня, когда утки с утятами приплывают в гавань и через
дорогу ведут детей к парку. Движение останавливается, во всех местных газетах и
передачах уточки – главная новость. Поскольку утятам трудно выбираться на
берег, для них построена специальная, спускающаяся к воде, лесенка.
В заключение. Если
хотите посмотреть фотографии, то вот ссылки на альбомы. Фотографий много, наверное,
даже слишком много. Но очень трудно выбрасывать. Все рассортированы по
альбомам.
Если Париж
стоит мессы, то Норвегия … Норвегия просто стоит того, чтобы в ней побывать!
Amsterdam https://photos.app.goo.gl/Su2VPt3SssjwMkhw6
Sandnes https://photos.app.goo.gl/8PSTxxcP7anY95566
Bergen https://photos.app.goo.gl/LhZFUBc9uoaFn3tH8
Flowers https://photos.app.goo.gl/AAfvDvqbHxbZSdFG7
Nord Cape https://photos.app.goo.gl/grFpW1uSDVu8B8Tc6
Trondheim https://photos.app.goo.gl/Dgkb3eHZSroKMXuo9
Andalness https://photos.app.goo.gl/zFXRfaax8HTMdL6F6
Einfijord https://photos.app.goo.gl/xGkMF8jso5PQpMV98
Flam https://photos.app.goo.gl/MbyAcwMgAq9Arm1bA
Kristiansand https://photos.app.goo.gl/Fua1WTYpfvWGuYmaA
Oslo https://photos.app.goo.gl/UBtvXkmJCkTnxUvt5
Ship https://photos.app.goo.gl/
No comments:
Post a Comment