Китайский дневник


 

04-Jan-2004

Mы прилетели в Гон-Конг. Первая мысль, которая приходит в голову по выходе из самлета - аэропорты нивелируют мир. Такой же выход через рукав, эскалаторы, движущиеся дорожки, светящиеся рекламы, как  в Бостоне, Чикаго, Цюрихе, Мюнхене ... Сразу натыкаешься взглядом на Starbuk coffee – американская сеть, единственная из известных мне в Штатах, где действительно варят кофе, а не коричневый напиток с тем же названием, но  без вкуса и запаха.

Сходство с другими аэропортами быстро кончается. Количество обслуживающих бросается в глаза немедленно. Стоило на пару минут задержаться у туалета, поджидая коллегу, как тут же дежурный поинтересовался, не нужно ли мне что-нибудь. На выходе нас атаковали представители нескольких автобусных компаний, предлагая услуги. Мы знали, какая компания нам нужна и быстро отбились от остальных. Тут же одна работница наклеила на нас (буквально на нас – прямо на одежду) какие-то бирочки, другая позвонила по пелефону, а третья помчалась вперед, призывая следовать за нею. Оказывается, автобус должен был вот-вот отойти. Но слаженные действия этих весьма элегантных китаянок задержали отправку. На выходе из лифта нас уже поджидал водитель, который выхватил мой чемодан, и дальше мы уже бежали за ним. На входе в автобус нам вручили билеты ($ 26) и по бутылочке воды, и мы тронулись в путь. Как рассказал мой директор, из Гон–Конга есть масса выездов и поскольку мы ехали экспрессом, то водитель выбирает ту дорогу, какая ему больше нравится. Во всяком случае он был здесь уже несколько раз и каждый раз дорога другая. Сначала мы пересекли залив по нескольким подвесным очень красивым мостам.

Потом потянулись окраины Гон–Конга. Погода была, как в начале сентября в Киеве или в конце ноября в Беер-Шеве: тепло, но не жарко, деревья чуть-чуть тронуты желтизной. Вначале мы проехали район небоскребов, которые, не смотря на свою “небоскребистость”, выглядели весьма бедно. Это жилые дома. По-видимому, по случаю воскресенья из большинства  окон торчали веревки с развешенным бельем для просушки. Затем был район не то дач, не то бедный пригород. (Позже я выяснила,что никакие это не дачи, а обычное жилье). Приусадебные участки – ухоженные грядки, почти нет цветов. Очень похоже на Украину, только вместо кукурузы по краям бананы. Домики - прямо лачуги какие-то, облезлая краска, крошечные окошки, но явно жилые. Почему-то именно в этом месте попалось много спортсменов, что и наводило на мысль о чем-то вроде дач. Потом опять были небоскребы, чуть побогаче, школа со спортплощадкой, промзона а-ля Израиль и еще что-то непримечательное.

Мы прибыли к границе. Здесь мы вышли из автобуса с ручной кладью, заполнили какие-то бумажки, прошли паспортный контроль, сдали первую бумажку и вернулись в автобус. Проехали еще метров 200, опять граница – это мы пересекли зону свободной торговли и доехали до Китая. Здесь уже вышли со всеми вещами, опять паспортный контроль, отдали бумажку № 2 и снова нас окружили очаровательные сотрудники нашей автобусной компании, забрали багаж и пересадили в маленький автобус. Дали еще по бутылочке воды и отправили в Даншуй. Мы проезжали какой-то большой город  (> 3 млн), стемнело и мало что можно было разглядеть. Даншуйский центр ослепил и оглушил. Реклама почти как на Бродвее, деревья украшены лампочками, всякие сверкающие вывески и преогромное количество транспорта, который не соблюдает никаких правил. Мотоциклы бешено несутся по широченным улицам, в том числе и мотоциклы-такси. Садись сзади и за 2 юаня доставят куда хочешь.

Гостиница абсолютно европейского уровня. Большая комната, ванная, масса всяких причиндалов: разовая расческа, бритва, купальная шапочка, махровый халат, тапочки и т.д. Телевизор, холодильник, чайник – все в номере. Мне повезло, номер на четырнадцатом этаже, окнами куда-то в тихую улицу, а не на «Бродвей», который не замолкает до утра..

 


Это отель, в котором мы жили

Вечером пошли в ресторан, тут же в гостинице. Увидела и попробовала настоящую пекинскую утку. Ее зажаривают до нежно золотистого цвета и потом срезают кожу с тоненьким кусочком мяса. Эти куски укладывают горкой на блюда, а вокруг пучочки лука. Мясо + лук нужно захватить палочками, положить на тончайшую лепешку, полить (тоже палочками) каким-то вкусным соусом, завернуть и есть. Вкусно. Вообще все было вкусно – зелень, рыба, мясо. В отличие от Юды и Эфи, я с большим трудом справлялась с палочками, но не сдавлась – when in Rome be as Romans be. Еда невероятно дешевая.

Количество официантов, официанток и другого обслуживающего персонала непонятного назначения не поддается описанию. На каждом этаже гостиницы – лифтер в красной форме, который нажимает на кнопку вызова, , внизу - лифтер в другой, парадной форме вроде гусарского мундира. Вообще китайцы явно имеют пристрастие к форменной одежде, напоминает оперетту. Стоит эдакий генерал на улице, все при нем, чуть ли не аксельбанты, оказывается – служащий отеля. У официанток – свой стиль, без военизированной окраски. Очень популярны галстуки-бабочки из такой же ткани как юбка или какая-либо отделка. По-видимому, официантки разделяются по функциям, т.к. в одном ресторане обычно несколько видов формы.

На улице милиционеры вытягиваются на пьедесталах и следят за порядком, т.е. буквально – следят и все, ни во что не вмешиваясь.

 

05-Jan-2004

Подъем, завтрак в гостинице. Если хочешь, то еды, как на обед: и первое, и второе, и десерт. Есть салаты, суши, корнфлекс, и т.п. соки, фрукты, кофе, чай.

Утром едем на завод автобусом. На въезде на территорию заходит охранник (конечно в форме) и направляет в лоб что-то в роде пистолета с лазерным прицелом. Это инфракрасный термометр. Измерение температуры за секунду. Проверяет всех, после чего заезжаем на завод. Завод оказался большим, чистым, во дворе фонтан с рыбками. Прямо на территории общежитие и столовая. Туалеты напомнили славное советское время. Конструкция типа “очко”. Правда у кабинок дверцы прикрываются и есть одна кабинка с унитазом (для белых ?). Наблюдение: если есть мыло, нет туалетной бумаги и наоборот.

День пролетел незаметно. Девочка, которую я учу, мне понравилась. После работы наши ребята, «старожилы» предложили пройтись по сувенирным лавкам (глаза разбегаются). Масса красивого фарфора, статуэток, красных фонариков, каких-то плакатов с иероглифами. По улице неспешно ходит барабанщик с огромным инструментом и с ним танцовщик в костюме дракона. Заходит в магазин, потанцует и переходит в следующий. Барабанщик получился, а дракон,к сожаению, нет. В центре магазины идут сплошным рядом. Покупками займусь завтра, сегодня были сувениры. Спасибо ребятам, сама бы я так далеко от центра побоялась идти. А в темных улочках, а-ля Тель Авив, район рынка Кармель, были самые интересные лавчонки. Красный цвет у китайцев – цвет радости, удачи, праздника. Поэтому все нарядно, ярко: красные палкатики с пожеланиями, фонарики всех размеров, какие-то вещи непонятного назначения. Мои спутники научились лихо торговаться. Объяснение происходит с помощью калькулятора или пелефона. Английский продавцы не знают. Зато понимают «how much». Продаются в этих лавочках и традиционные фарфоровые фигурки (довольно большие) : смеющийся Будда, парные фигурки мужчины и женщины, приносящие дому счастье (мои друзья именовали их «Бабушка с дедушкой»), три статуэтки символизирующие знание, защиту и что-то еще, парные драконы, призванные охранять дом. Мы собственно и шли покупать этих драконов, которых Фима окрестил собачками.

 


Уличный барабанщик «от дракона»

Кроме лавочек прямо на тротуаре торгуют чем угодно: журналами, сувенирами, старыми вещами. У одного такого торговца купила бронзового будду, причем Фима сумел снизить цену с 200 юаней до 50 и ворчал, что наверное и это много.

06-Jan-2004

Вечером пошла гулять сама. Шмоточные магазины очень быстро надоели. Мой размер не ходовой, хотя вещи в общем симпатичные. Купила 4 шарфика – себе и девочкам. Зато набралась мужества и пошла делать массаж. 1 час – 10 шек. Массируют сначала голову, лицо, потом правую руку, правую ногу, спину и ниже и опять ноги. Ощущение просто замечательное.

После массажа прошлась опять вдоль магазинов, ресторанов. Хороши рыбные – в аквариумах плавают будущие блюда всех возможных форм и цветов. Дошла до супера, решила поглядеть на чай, прицениться. Ввиду незнания местным населением английского, а также ввиду моих слабых артистических способностей, мне настоятельно предлагали: куриный суп, засахаренные птичьи гнезда и корень женьшеня американского производства. Я это все отвергла, пошла шляться сама. Нашла отдел сухофруктов. Купила наугад 2 пакетика. В одном– лотусная слива , оказалась порядочная гадость. Другие кубики, из цитрона с добавками, довольно приятные. Каковы на вкус китайские торты не знаю, на вид заслуживают уважения. На этом прогулка окончилась. Завтра нужно идти с компанией в ресторан, у одной из наших операторов день рождения.



Даншуй 

07-Jan-2004

            На заводе есть одна достопримечательность: вид из окна туалета. Поначалу кажется, что видишь озера с густо заросшим зеленой травой берегом. Неожиданно замечаешь, что озеро постоянно меняет форму – то берега почти не видно, то вода как бы убывает, берега расширяются. Потом замечаешь, что на берегу между травой блестят лужи. И, наконец присмотревшись, понимаешь, что берега и трава мнимые, эта густая ряска или водоросли, которые мигрируют. Как правило утро чуть туманное, ряски (“берегов”) много, к обеду выходит солнышко, а зеленный остров уплывает.

День рождения был веселый, хотя и несколько слишком «русский». Я от такого веселья отвыкла. Мы заняли небольшой зал на 30 человек). В центре стола вращающийся круг, на который выставляют кушанья. Было много всякой разной понятной и непонятной еды и еще больше выпивки. Шампанское в огромной – литра 2,5 бутыли. Красиво и абсолютно невкусно (израильская «Фантазия», ухудшенный вариант). Все происходит не торопясь. Сначала приносят всю посуду (тарелки, чашки для супа, палочки или вилки и ножи, потом подставки под влажные салфетки, потом сами салфетки – влажные и обычные бумажные, бокалы 2-х видов) и лишь затем закуску. Мужики прямо замучились от ожидания. Когда веселье стало выходить из берегов, я потихоньку ушла. За мной вышло еще пара человек и мы чудесно погуляли, поболтали. Прошлись по проспекту до другой большой гостиницы. Перед ней установлена белая колонна, которую обвивает «золотой» дракон. Красиво. Надо не забывать, чтоя нахожусь не в Пекине или Шанхае, а в бедном заштатном городе с населением 200тыс. А вечеров все вокруг бурлит, сверкает и атмосфера праздника

08-Jan-2004

За завтраком оказалось, что то, что я считала странными креветками (и не рисковала пробовать) – вкусные  замечательные грибы. Такие себе розовые грибочки с большим количеством ножек.

Рабочий день пролетает незаметно. С удовольствием приняла предложение Юды поужинать вместе. Во-первых, он приятный собеседник, у меня нет с ним языковых проблем. Во-вторых, он гурман и понимает толк в ресторанах. Кроме того, он не любитель шумных мест. Он повел меня в чудный тихий ресторанчик и посоветовал, что выбрать. Ужин состоял из очень легкого бульончика, вполне внушительной порции риса с курицей и грибами, и лимонного чая. Второе подавалось в специальной бамбуковой посуде: цилиндр диаметром 8 – 9 см и длиной 20 – 25 см. в нем прорезано прямоугольное отверстие, которое закрывается крышкой. Я замечательно обходилась палочками: я их просто не разделила и орудовала этим пинцетом, вполне ловко. Надо будет выпустить ТЕРА для наших “Instruction for using of chop-sticks”. Весь обед обошелся в 20 шек. Потом отправилась в местный каньон, предварительно положив в сумочку пакетик чая – для объяснения с продавцами. Удалось найти чай самостоятельно. Количество сортов не поддается описанию. С помощью одного из пакетов, на котором была английская этикетка. Удалось определить какой чай черный (здесь он называется красный), а какой нет. В общем этот процесс выбора доставил мне немало удовольствия, тем олее, что наш китайский директор ясно объяснил – чем дороже, тем лучше, как везде.

Затем с удовольствием побродила по сувенирным отделам. При том, что я не люблю искусственные цветы, китайские так хороши, что завтра пойду их фотографировать.

В супере ко мне подошла девочка лет 12-ти и храбро,набрав в грудь побольше воздуха, выпалила: “Welcome to our country”. В сторонке стояла групка ее приятельниц и наблюдали как она справится. Вообще все приветливы и доброжелательны.

Стоит зайти в магазин, тут же за тобой начинает следовать как тень продавец. Иногда спросит не помочь ли, чаще просто ходит – то ли помочь если понадобится, то ли следит – не знаю. Но ходит как привязанный. Если обратишься – тут же бросается помогать. Искала Мишке подарок. Хотела привезти прописи с иероглифами, вот уж несчастные дети. А английский, похоже с 1-го класса –есть пособие для самых маленьких.

Интереса ради вместо конфет на работу купила экзотические сухофрукты. Не знаю, будет ли вкусно, но интересно – точно.

Да, все время забываю написать о светофорах. Они горизонтальные, справа красный, слева зеленый, посередине секундомер, громадные цифры (даже я вижу) отсчитывают, сколько осталось секунд до переключения.

Сегодня в номере мне положили газету CHINA DAILY. Интересные материалы из китайской жизни. Например,

·         большая статья почему 4-х членов сборной по настольному теннису выгнали из команды. Они имели “романтические отношения”, а в год олимпиады и борьбы за золотые медали это недопустимо.

·         заметка, что управление highway выплатит компенсацию членам семьи погибшего на дороге: на него неизвестно откуда свалился 10 кг(!) камень.

·         найдена деревня, где живут только женщины, с 1957 года в ней рождаются только девочки, а мужчины умирают молодыми от неизвестной болезни. Есть и другие не менее удивительные моменты.

·         Родители,чтобы съэкономить плату на обучение детей-близнецов посылали их в школу по-очереди. Один ходил в четные дни, другой в нечетные.

·         Родился ребенок весом 6,3кг (есть фотография). Средний вес китайских новорожденных – 3,5кг.

·         Человек ехал 10 ч. в поезде и имел при себе сумму в 3000 юаней ($363). Он боялся заснуть, чтобы его не ограбили. В конце концов от напряжения и переутомления он начал выбрасывать банкноты из окна на станции. В госпитале его удалось вернуть в норму, деньги ему вернули.

Всего не перескажешь. Газета вполне серьезная.

 

09-Jan-2004

Утро началось как обычно. Подъем, душ, завтрак – едем на завод. Когда подъезжаем к заводу, видишь как со всех сторон пешком и на велосипедах, съезжаются рабочие в голубых курточках (наша спецодежда). На заводе около 800 рабочих, из них порядка 150 живут вне завода, остальные в общежитии на территории завода. Ни об общежитии, ни о питании рабочих хороших слов я не слышала. Наших кормят отдельно и тоже не очень хорошо.

Боюсь, руководство фирмы просчитается, ожидая, что китайцы за мизерную плату и дряные условия будуть пахать как наши. Совсем не похоже, что они так уж держатся за эти рабочие места.

День был хлопотный, нужно было завершить все начатое. С моей девочкой отношения складываются неплохо. Кроме работы, она с удовольствием рассказывает о Китае и расспрашивает о нашей жизни. Очень удивилась, когда узнала, что мы живем в пустыне и при этом у нас есть плавательные бассейны. Они тоже испытывают затруднения с водой. Поэтому следующий вопрос был: «а душ вы можете принимать каждый день?» Причем именно «можете ли», в смысле имеете ли право. По-моему, у них есть какаие-то ограничения.

Я поинтересовалась, что обычно пишут на чашках (много чашек расписаны иероглифами). Оказалось разное. Например, на чашке J.B. (это так зовут инженера) написаны изречения его предка, который был известным мыслителем. Часто чашки содержат характеристики рожденных в тот или иной год (обезьяны, тигра, и т.д.). Я купила изумительно изящный чайничек,опять же с иероглифами. Оказалось – будистский текст.

Об именах. В современном Китае люди наряду с традиционным именем имеют английское имя. Мою девочку зовут Глория, инженеры один –Jack, другой J.B., помощник – Bobby. Глория говорит, что ее прежнего начальника звали O.K. Вообще стремление освоить английский язык велико. Здесь есть традиции посылать друг другу поздравления к Новому году по телевизору. Я не видела, а Юда говорит, часто среди пожеланий – “улучшить английский”.

Разъяснилась история с птичьими гнездами, которые мне предлагали вместо чая. Оказывается, слюна ласточек, которой они скрепляют гнезда считается целебной. Гнезда собирают, измельчают и готовят из них смесь для супа - либо соленого (real chicken flavor) либо сладкого. Это довольно дорогие изделия. Иногда в смесь добавляют женьшень – не повредит если 2 таких полезных вещи смешать.

Jack попросил 2 дня отпуска до новогодних каникул. Ему нужно забирать жену из роддома. Он счастливый отец. От Глории я знаю, что люди решаются завести ребенка далеко не сразу. Студенческих пар (муж и жена оба студенты) практически нет. До последнего года это вообще было запрещено по закону. Процент разводов довольно высок. Глория считает, что китайцы слишком свободолюбивы и нетерпимы друг к другу. С одной стороны они самостоятельно мыслящие (это я цитирую), но обратная сторона – нетерпимость. Кроме того, она жалуется на разобщенность и  равнодушие. Ее поражают наши отношения друг с другом (поддержка, взаимовыручка). Она говорит, что китайцы никогда не придут на помощь, если обижают женщину или кого-то грабят. С ней самой был случай, когда в автобусе к ней приставал хулиган, а все смотрели на это как на спектакль. Не знаю, ей виднее. Во всяком случае в Гон-Конге, когда я пыталась разобраться по карте как пройти, ко мне обратились с предложением помощи. Может быть, разное отношение к своим и приезжим?

Вечером ужинала с Юдой и Саймоном (китайский директор завода) в рыбном ресторане. Главная аттракция – ты должен выбрать рыбу или крабов, креветок в аквариуме, их взвесят и отнесут готовить. Потом принесут показать, что получилось и заберут – разделать, извлечь кости, и лишь потом отдадут обратно на съедение. Юда и Саймон заказали краба, а я выбрала какую-то полосатую рыбу. По-моему краб не так вкусен, как красив. А у рыбы (рекомендация саймона) самая вкусная часть – шечки. Бульон подают вместе с мясом, из которого он приготовлен. Мясо отдельно на тарелочке, а бульон подливают по мере опустошения пиал. На десерт, за счет заведения, нам подали какой-то китайский сладкий суп с крупой (кажется перловка) и фунгусом (древесный гриб?), ситается очень полезно. У меня в программе было еще фотографирование тортов и пирожных, но в самом красивом месте не разрешили,  у них даже висит табличка с предупреждением. Видимо это авторские работы.

А еще в самом «ширпотребовском» месте фотографировала искусственные цветы. Очень уж хороши. Они не имитируют живые, а просто вольная фантазия художника.

Перед сном решила принять ванну – обидно, пену для ванны дают, вода бесплатно, а я ни разу не воспользовалась. Но большого комфорта не получилось, какая-то это китайская ванна малогабаритная, даже для меня (никогда не ощущала себя гигантом). Вообще китайцы действительно мельче, чем мы,   и стандарты у них другие. Даже сиденья в автобусах заметно уже, чем у нас.

Вот и окончилась командировка. Завтра экскурсия в Гон Конг и – домой.

10-Jan-2004

Мне повезло. Я намеревалась провести день в Гон Конге сама, а руководитель завода предложил мне поехать с техниками на экскурсию. Конечно, я согласилась. Дорога к границе ничем не примечательна, кроме огромного количества Tall Stations. Оказывается дорога частная, разные участки принадлежат разным компаниям.

Пересечение китайской границы повторило,  в общем, процедуру приезда. Только сейчас я заметила, что в зале паспортного контроля есть приборы, подвешенные под потолком, которые измеряют температуру каждого пересекающего границу. От свободной зоны до Гон Конга мы поехали на поезде. Поезд чистый, современный, все упорядочено. Места, где открываются двери, на перроне размечены. Вышли на станции – я ахнула. Такой чистоты тротуаров не видела даже в Германии. За брошенный окурок – штраф 1000 НК$; (Yong Kong  долларов ($1000/7 USA).

На станции нас ждала экскурсовод с автобусом, я вздохнула с облегчением – ребята перестанут таскать мои чемоданы.

Первый пункт – рынок птиц и рынок цветов (они рядом). Китайцы очень любят птиц, учат их говорить. Для китайцев птицы такое же распространенное домашнее животное, как для нас собаки. На рынке есть отдельный раздел канареек. Подходят любители. Подносят клетки самца и самочки друг к другу, самец воодушевляется и поет лучше. Продают самых разных красочных птиц и все что для них нужно. В том числе специальных живых кузнечиков. Рынок цветов просто ошеломил. Кажется нет цветка, который бы там не продавался. Букеты, вазоны, композиции, вазы и вазочки, какие-то диковинные дополнения к букетам. Все красочно – глаз не отвести. Моя воля – я бы еще час оттуда не уходила. Из бамбука или чего-то в этом духе плетутся живые композиции в форме пирамиды. Это традиционный подарок начальству. У каждого начальника в кабинете должна стоять такая живая пирамида. Это пожелание ему роста по службе. И все же пришлось расстаться c цветами. Мы заехали в аэропорт, это было по дороге и сдали мой багаж в камеру хранения и я почувствовала себя совсем свободной. А потом поехали к комплексу Будды.

На вершине горы восседает бронзовый Будда высотой 28 метров.  К нему ведут 260 ступеней. . Вокруг Будды установлены бронзовые статуи поклоняющихся ему девушек с дарами На площадках лестницы бронзовые затрудняюсь сказать что (Башенки, курильницы) – не знаю, но красиво.


 




В самого Будду можно зайти, там зал с картинами на первом этаже и что-то на втором. Из-за путаницы с билетами мы туда не попали. Внизу перед лестницей, напротив Будды круглая площадка, к которой ведут 9 ступеней. В центре нарисован кружок, а дальше кольца, разделенные на секции. Самый центральный – на 9, следующий - на 18 и т.д. Если стать в центральный кружок и произнести что-то громко, услышишь свое эхо. Шаг в сторону, на кольцо – эффект пропал. Надо сказать, весь этот комплекс производит большое впечатление – величественно и красиво, я не умею описывать достопримечательности. Посетителей – масса, в том числе и религиозных, молящихся.

Следующее место, куда мы поехали – рыбацкая деревня. Бедность страшная и при этом чисто, перед домами цветы в горшках. В связи с приближающимся Новым годом висят красные фонарики. По случаю субботы люди сидят в магазинчиках, играют в карты или какие-то китайские кости. На туристов взирают равнодушно. Тут же и лодки и рыба. Деревня живет тем, что ловят рыбу и прочие морепродукты, сушат и продают. Лавчонок со всем этим живым и сушеным – полно. Видно, в расчете на туристов и приезжих. Контраст с богатым центром, который всего в часе езды.

В центре Гонг Конга

 



Рыбацкая деревня

После посещения деревни возвращаемся в Торговый центр. Глаза разбегаются от обилия магазинов, богатых отелей, красивых товаров.

Покупаем сувениры. Сразу чувствуется разница и понимаешь, что Даншуй – захолустье. Цены, правда, тоже другие. Здесь я прощаюсь с нашими ребятами. Они побродят по магазинам с полчасика и – домой. Им еще часа 2, не меньше до Даншуя. А я пошла не спеша на Ferry, кораблик, который всего за 1,7 HK $ (меньше 1 шек.) доставил меня в центр Гон Конга.

Вид на Гон-Конг с кораблика

Зашла в небольшой, очень уютный, парк скульптур, где местное население устраивает пикнички или просто общаются. Парк строго прямоугольный, обнесен стеной с большими окнами. В центре – прямоугольная зеленая лужайка, по ней не ходят. Сидят на скамейках или просто на асфальте, расстелив подстилки. Кое-где установлены современные скульптуры и растут небольшие деревца, цветы. Все очень гармонично. А дальше – прошлась среди неуютных парадных небоскребов и поняла, что мне надоело. Метро меня с комфортом доставило в аэропорт, где я чудно поужинала в итальянском ресторане. Равиоли были только с крабами, пришлось согласиться. Аэропорт огромный и кажется еще больше, т.к. не разбит на терминалы, все в одном здании. Масса магазинов, красивых и дорогих. Такого количества торговли не видела ни в одном аэропорту. Пол покрыт каким-то звукопоглощающим ковром, поэтому очень тихо. И всюду цветы, цветы, цветы. Масса орхидей. Я вполне хорошо отдохнула перед полетом и пожелала себе счастливого пути.

  

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...