В наш первый год в Израиле мы ездили на любые экскурсии, которые
предлагал ульпан, Сохнут и прочие добрые самаритяне. В одной из тех первых поездок
мы впервые услышали, что «настоящее место крещения Иисуса — вот тут совсем
рядом, за углом. Но попасть туда нельзя, так как опасно. В связи с этим место
крещения перенесено на север, куда мы и едем». Помнится, меня привёл в восторг
такой практицизм. Что значит опасно -я тогда не понимала.
Часть первая.
Утро было серое, по дороге время от времени шёл дождь, но на
спуске к Мёртвому морю неожиданно слева засияла радуга, перекинувшись полной
дугой с холма на холм. Добрый знак.
Мы ехали на экскурсию, которая начиналась от настоящего, как сказала бы та наша экскурсовод, места крещения. Мы должны были с 90-й дороги свернуть на указателе קאסר אל יהוד и проехать до конца. От поворота дорога пошла под уклон и сверху открылась удивительная панорама. В пустыне, где нет почти никакой растительности, на небольшом расстоянии друг от друга стояли церкви. Среди них выделялись два золотых купола. Вдоль дороги развевались флаги с гербом крестоносцев.
Мы въехали в обычный туристский комплекс – стоянка, навес, магазинчик сувениров с кофе и туалет. Площадка оканчивалась лестницей в реку Иордан, на противоположной стороне- такой же спуск в реку. Над нашей стороной флаг Израиля, напротив- Иордании. Место крещения и граница. Аккуратные церкви, что видны были с холма, все находятся в Иордании, на другом берегу Иордана.
Обычный туричтский комплекс
Место крещения. Можно спуститься прямо в Иордан
За рекой уже другая страна
Наш
экскурсовод Костя начал рассказ. К этому месту на протяжении сотен лет
устремлялись паломники. В 30-е годы британцы, в
период своего мандата в Палестине, продали
семи конфессиям участки, каждый площадью 10 000
квадратных метров. На
них были возведены небольшие
монастыри, церкви и дома для паломников. Одна,
францисканская часовня, принадлежит римско-католической церкви; остальные
принадлежат шести православным церквам: Коптской, Эфиопской, Греческой,
Румынской, Русской и Сирийской. Армянской
Апостольской церкви тоже был продан участок англичанами, но почему-то так и не был застроен. Место
было весьма бойкое. Монахи, как я понимаю, не занимались хозяйством, как в
больших монастырях вроде Латрунского. Их главная забота была обслуживание паломников.
После шестидневной
войны 1967-го года эта территория оказалась местом постоянных военных
провокаций. По следам пуль на зданиях можно понять, что иорданцы переходили
новую границу, использовали здания как укрытия и нападали на израильтян. В
конце концов Израиль объявил эту территорию закрытой военной зоной и заминировал.
В 2000
году, после визита папы римского Павла II в Израиль, было принято решение о разминировании территории.
Легко решить, но безопасно убрать 2600 мин совсем не простая задача, учитывая
отсутствие карт иорданских минных полей. В настоящий момент очищен подъезд и
само место спуска в Иордан. Освобождены от мин францисканский монастырь,
Эфиопский и румынская церковь. К монастырям проход закрыт, это все ещё военная
зона, и дорога проходит мимо минных полей. Чтобы попасть туда, экскурсоводы
получают разрешение от армии.
Подъехали
две милые девочки в джипе и открыли ворота. Почти вовремя. Спасибо, что гид
предупредил заранее, что может быть грязно. Скажем так, это была не самая
увлекательная часть экскурсии. Зато открылась красивая панорама церквей на
противоположном берегу. Новенькая русская церковь сверкала золотым куполом. Она
построена на участке, который король Абдалла подарил лично Владимир
Владимировичу.
Русская православная церковь на территории Иордании
Минут через 20 мы дошли (точнее добрели или доскользили) до подворья бывшего эфиопского монастыря. На разминирование только этого участка и зданий ушло 5 месяцев опасной работы.
Минные поля вдоль дороги.
А представляете каково было паломникам? Боюсь, дороги тогда были хуже
По периметру стоят небольшие постройки. В центре двухэтажное здание
с гербом Эфиопии на фасаде. Надпись на амхарском языке. Над одним из торцов
возвышается крест. За пятьдесят лет все обветшало. Удивительно, когда сапёры
начинали свой труд все лампочки на кресте оказались целы. Внутри помещалась
церковь. Надалтарная икона ещё сохранилась. На втором этаже явно было общежитие
с туалетом в конце коридора и два больших номера с личной ванной и туалетом.
Хоть и с трудом, но это можно понять. На входе в каждую комнату прикреплена
бумажка с пометкой службы безопасности – проверено и число. По зданию можно
побродить. Всюду запустение, разбитые стекла. В пыли валяются разные предметы –один
сапог, резиновая грелка. В шкафу стоят запылённые бутылки. А когда-то здесь
кипела жизнь и, возможно, она возродится. Вначале эфиопские монахи жили в
круглых хижинах, а церковь носила название «тростниковая церковь», что говорит
само за себя. Представитель
Эфиопской православной церкви в Иерусалиме, Асфау «видел их страдания», купил
землю для монастыря и профинансировал его строительство. На освящении церкви присутствовала императрица
Эфиопии.
Герб на фасаде
Пока
мы рассматривали монастырь, внизу вёл экскурсию гид другой группы. Группа
настолько примечательная, что я их даже сфотографировала сверху. Это были религиозные
поселенцы, многие с маленькими детьми. Вот не ожидала встретить религиозных
евреев на христианских объектах. Впрочем, место, которое в Евангелии описано,
как место крещения, в Талмуде тоже фигурирует. Здесь, напротив Иерихона, где
берега Иордана пологи, Иисус Навин перевёл евреев в землю обетованную. «И
будет, как только стопы ног священников, несущих ковчег Господа, Владыки, всей
земли, станут в воды Ярдэйна, воды Ярдэйна пересекутся, воды, сверху текущие, и
станут одной стеной».(
Книга
Йеошуа 3-4) Далее сказано, что пока Иисус
Навин произносил свою речь и священники стояли в воде, вода
реки стояла. После ещё
Иисус Навин сказал каждому из 12-ти колен взять по камню с того
места, где стояли священники, в память о событии. Британские исследователи
констатировали факт остановки течения реки Иордан,
во время своих работ в её
южной части, недалеко от этого места. Каким
образом в данной местности происходит остановка течения? Дело в том, что Иордан в своём течении от озера Кинерет на юг, часто подмывала и подмывает
высокие берега. Когда такой подмытый рекой берег обрушивается в реку, некоторое
время река в замешательстве, ищет себе другое русло. Вот и в этих случаях подобное событие может быть причиной остановки
воды в реке.
Как
известно, после перехода Иордана евреи захватили Иерихон. Иисус Навин повелел
обходить город по периметру и трубить в трубы. И городские стены рухнули. Во
время раскопок Иерихона (1930-1936) Гарстанг сделал такое поразительное открытие,
что счёл нужным засвидетельствовать его специальным документом, подписанным им
самим и ещё двумя членами экспедиции.
Он пишет об этом открытии
следующее: "Что же до главного факта, то в нём, таким образом, не остаётся
никаких сомнений: стены города упали в направлении наружу, причём полностью,
так что нападающие могли вскарабкаться по их обломкам и пройти в город".
Почему этот факт столь необычен? Дело в том, что стены городов обычно не падают наружу, они падают вовнутрь. И тем
не менее, в книге Йеошуа мы читаем: "...и обрушилась стена города до
своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны и взяли
город" (Йеошуа. 6:19). Эти стены упали именно наружу.
Вернёмся
к экскурсии. От полуразрушенного эфиопского монастыря мы двинулись дальше к румынской
церкви. Она стоит обособленно, никаких видимых следов других построек вокруг нет.
Если у эфиопов архитектура предельно простая, в стиле Баухауз, то даже по
остаткам видно какое весёлое и нарядное было здание румынской церкви с небольшим
портиком. Внутри всё было расписано и остатки этой росписи сохранились.
Некоторые сцены из библейских сюжетов мы узнавали сами, о других рассказал экскурсовод.
Не то чтобы это была потрясающая живопись, но сплошная роспись в ярких тонах
должна была производить впечатление. И очень хороши царские врата из дерева с тонкой
резьбой.
Румынская церковь
На
этом первая часть экскурсии окончилась, мы вернулись к стоянке, где нас уже
ждал автобус.
Я
немного поискала про это место в сети. Вот несколько ссылок, последняя –
впечатления другого участника нашей экскурсии.
https://prichal.com/book/export/html/2319
https://bible-facts.org/181-bibleyskaya-arheologiya-ierihon.html
https://www.palestine-studies.org/en/node/1650367
Продолжение следует
No comments:
Post a Comment