На юг от Беэр Шевы

 

Цистерны Лоц. Октябрь 2018

 Чуть не доезжая до Мицпе Рамон вправо от основного шоссе отходит дорога. Минут через 20 вы окажетесь в месте, которое называется בארות לוץ – цистерны Лоц. Во времена первого храма здесь жили люди, построившие систему колодцев для водосбора, устроили террасные поля. выращивали пшеницу, фиги, фисташки. Остатки террас и система водосбора сохранилась до наших дней и вплоть до лета в колодцах сохраняется вода. В марте и апреле здесь масса цветов. Мы гуляли по этому маршруту не один раз и в архиве целая коллекция фотографий разных лет. Весной место достаточно популярное, несмотря на удалённость. А в октябре, до всех дождей, после жаркого лета я никак не ожидала увидеть хоть один цветочек. Но пустыня преподносит сюрпризы – маленькие нежные крокусы вылезали из сухой почвы. Фисташковое дерево, потомок древних фисташковых рощ цвело красными цветочками. Напоминающими кораллы. Цистерны, конечно, пусты, но земля кое-где влажная. Кроме нас вокруг не было ни души. Так что наш маленький поход был вполне удачным. Фотографииразных лет и в разные месяцы.

Цветет фисташковое дерево
Дикая пшеница, такая же как 2000 лет назад

Один из сохранившихся "колодцев" весной

Фисташковое дерево, единственное дерево на большой площади
Террасы

Довольно редкий вид тюльпанов. В марте их здесь много 

Нахаль Димона Январь 2018

Вы поверите, что на фотографиях ниже, чудесные нарциссы цветут не на клумбе, даже не в лесу, а в пустыне? Не верите? Зря, это пустынные нарциссы. В вади речки Димоны (оказывается, есть такая речка) несколько крошечных участков, где в январе цветут нарциссы. Растут они на каменистом склоне, группами. Забавно наблюдать как израильтяне идут сюда, каждая семья находит себе свой кустик и рассаживаются как в амфитеатре - любование нарциссами. 

В один из походов сюда мы пошли с маленькой Мурой. Вот она отдыхает и рассказывает. «Этот камень большой, он похож на мой маленький. Наверное, это его папа. У камешков тоже есть родители, правда? Этот маленький - мальчик или девочка. Я думаю, мальчик. Я назову его Алон, как моего друга»





Январь 2022

Первое января началось прекрасно – наконец шел дождь и под его шум так сладко спалось. Потом был ленивый завтрак с новогодними вкусностями, потом ещё подремали. А потом засияло солнышко и мы поехали смотреть на ещё одно чудо пустыни  - нарциссы. Пока не дошли до цветов никак не верилось, что среди камней и скал возможно такое чудо. Чудесный первый день года! Для интересующихся – маршрут начинается на окраине Димоны. Примерно два -два с половиной часа. Есть один короткий сложный подъем в конце.

 

По следам древнего человека в устье реки ЦинОктябрь 2015

На иврит слово река переводят и как נחל и как נהר, что не совсем правильно. נהר это действительно река, в нашем европейском понимании, т.е река не пересыхающая летом. Таковых в Израиле раз-два и обчёлся – Иордан, Дан, Ярмук, может ещё две-три. А бесчисленные «нахали» - это пересыхающие ручьи, которые в жаркое время полностью или частично превращаются в вади, т.е сухие русла. Если ехать на юг по шоссе 40, то множество раз дорога пересекает нахаль Цин. Не удивительно, так как Цин имеет протяжённость 120 километров и по длине – вторая река Израиля. На арабском Цин имеет несколько названий для разных её отрезков. Год назад мы наблюдали разлив этой могучей реки.

Планируя сегодняшний «маршрут выходного дня», мы решили ещё раз съездить к верхнему выходу из ущелья Эйн Авдат. Само ущелье мы проходили несчётное число раз, показывая многим гостям. От верхней точки вправо уходит голубой маршрут, по которому ни разу не ходили. Маршрут идёт вдоль вышеупомянутой реки, что приятно. Среди прочего на карте были обозначены наскальные рисунки, и мы отправились их искать.

Маршрут не круговой, но достаточно кроткий, чтобы пройтись туда и обратно. Туда мы прошли по низу, то есть по вади, не слишком следя за метками – искали рисунки. Нашли вход в рукотворную пещеру со ступенькой, занесённую землёй, нашли тишину и безлюдье, и приятные пейзажи. Довольно высокие берега вади сплошь из белого мягкого камня, на котором ветер, вода и время оставили свои узоры. Как могли бы там сохраниться наскальные рисунки, было совершенно непонятно. Выйдя к шоссе в конце маршрута, обратно мы пошли строго по голубым меткам. Дорожка вела выше вади, по которому мы ходили. Вдруг, к нашему изумлению, мы действительно наткнулись на валун с наскальными рисунками. Если честно, то сначала я подумала, что это какие-то шутники развлекались. Попробовала поцарапать соседний камень той же породы (нетронутый «холст»). Если это и шутники, то потрудились они изрядно – эти камни так процарапать не просто. Так что думаю, мы нашли следы древнего человека, которые искали. По-моему, лучше всего художнику удался козлик, видно рисовал с натуры.

Согласитесь, что наш Негев полон сюрпризов.




Октябрь 21

Четыре года тому назад мы обнаружили камень с наскальными рисунками недалеко от входа в Авдат. Недавно вычитали, что в этом районе, по другую сторону от шоссе таких камней много. Вчера отправились на поиски. Вначале местность была довольно скучной. На горизонте маячили три больших чёрных камня странной формы – слишком правильной формы для природных скал. Каково же было наше удивление, когда мы приблизились. Это были не глыбы, а пещеры, искусственные. Такой обман зрения. Дальше пересекли вади, тропинка пошла в гору и пейзаж стал более интересным. Красота пустыни ни с чем не сравнима, даже осенью. На вершине действительно множество камней с рисунками, целая картинная галерея. Несмотря на примитивность, рисунки понятны – козлики, всадник, верблюд, лисичка, черепаха – все узнаваемы. Камни эти внутри терракотового цвета, а снаружи почти черные. Тёмный слой глубиной пару миллиметров. Древние люди процарапывали изображения и они получались ясными на тёмном фоне. Весь маршрут около 8 километров. Через две недели прошлись по тому же маршруту еще раз. Нашла старый армейский компас и каменный топор или мотыгу.






Вот этот топор или мотыга. А ведь сильны были наши предки!


Это я с находками

Вдоль речки Црор Декабрь 2021

Мы нашли в книжке новый, ещё нехоженый маршрут и поехали. Ехать совсем недалеко – возле Сде Бокера, поэтому не торопились. В новых местах всегда трудно найти стартовую точку. Вот и в этот раз мы ошиблись и въехали в кибуц Сде Бокер вместо того, чтобы объезжать его снаружи. Мы остановились и стали разбираться по карте. Из-за строений вышли два парня. Взглянув, куда нам нужно, один из них уверенно объяснил, как проехать. Мы выехали за ворота и заспорили. Я предлагала ехать вдоль кибуцного забора, но Гриша предпочёл ехать по указаниям. Через некоторое время мы нашли нужный съезд и не спеша поехали по просёлку между полями. Субботнее утро, вокруг ни души. Вдруг на дороге показалась женская фигура в мотоциклетном шлеме. Мы остановились. Женщина заглянула в машину и спросила: как твоя спина? У меня в голове сразу начали возникать разные предположения, тем более что мы не были уверены в правильности выбранной дороги. Нормально, - ответил не менее меня удивлённый Гриша.

-Можешь помочь мне поднять мотоцикл? 

Невдалеке на боку лежал BMW. Конечно, мы помогли и поднять, и вывести его на дорогу. Не знаю как там с бегемотом, но поднимать BMW тоже не лёгкая работа. Отъехав, мы поняли, что не зря заблудились, и не зря кибуцник послал нас именно этим маршрутом. Видимо, там наверху были услышаны молитвы мотоциклистки.

В нашей книжке было сказано, что время маршрута 3,5 – 5 часов. Из-за всех задержек стартовали в одиннадцать, и я несколько нервничала. Выезжать обратно надо было засветло, так как некоторые участки просёлка проезжать нужно было с осторожностью. Пять часов должно хватить, но всё же... Словом я задавала себе темп. Маршрут оказался необыкновенно красив, хотя почти без зелени. Только скалы, камни и небо - особая красота пустыни. Семь с половиной километров с подъёмами и спусками мы прошли меньше, чем за три часа, и остались собой очень довольны. Недаром в конце маршрута и длинного подъёма я радостно подняла руки.  Открытие сезона прошло успешно. 




По вади Гов. Декабрь 2018

До начала маршрута мы проехали почти полтора часа – до 90й дороги, потом по 90й и поворот на 227-ю. На повороте большой щит сообщал, что 227-я дорога закрыта. Нам нужно было проехать всего 12 км и мы решили рискнуть – может проблема где-то дальше. Так и оказалось. Запарковались. Небольшой спуск вёл  в сухое русло речки Гов. О том, что тут не так давно прошёл поток воды сообщала весёлая зелень редких кустиков. Некоторые уже зацвели или собирались. Со стороны гор на дерево налип толстый щит переплетённых корней и веточек= можно было только догадываться какой стремительный поток здесь прошёл. Вади становилось все более живописным и путь упёрся в развилку чёрного и зелёного маршрутов. Путеводитель рекомендовал идти далее по чёрному и возвращаться по зелёному. Степень сложности маршрута обозначалась как «сложный», а значит стоило к рекомендациям относиться всерьёз. Начался подъём, который пока никаких проблем не вызывал. Хаос огромных валунов, по которым приходилось карабкаться или обходить. Внизу под нами вилось ущелье, но мы как-то не очень туда поглядывали. Подъем закончился, и пора было спускаться в ущелье по отвесной лестнице. А-а, вот она «сложность» подумала я с пренебрежением бывалого туриста. Ущелье продолжалось и, хотя здесь мы могли повернуть назад, по решили пройти ещё вверх по ущелью пока не надоест. И не пожалели – виды стоили затраченных усилий. Отдохнули на солнечной вершине и повернули назад. Ничего особенного от спуска по ущелью не ожидали.  Первые же скобки заставили собраться, а дальше… Ущелье глубокое, узкое и извилистое и спускаться приходилось то по лестнице, то по верёвке, а то и по-суворовски. В двух местах верёвки оказались оборваны и пришлось выкручиваться самим. Словом, путеводитель не наврал. Мы получили большое удовольствие, не зря проехали столько времени.






Хуторок в степи времен II-го храма Ноябрь 2015

Наступила благодатная осень и можно по субботам ездить гулять

Сегодня мы выбрали для прогулки район Лагава (Негев) и поехали по указателям на "חורבת זעק", т.е.  развалины Заак. С дороги развалины представлены одиноким, вполне разваленным зданием на вершине холма. Когда поднялись на холм, нам открылись множественные входы в пещеры и несколько вполне живописных руин. В некоторые пещеры вели ступеньки, в одной мы обнаружили масличный пресс. А с холма открывались чудные виды.

Информация об этом месте довольно скупая. Суммирую все прочитанное на трех языках. Сельскохозяйственное поселение Заак существовало во времена Бар Кохбы, жили в нем евреи. В раскопках обнаружены микве, курятники, голубятни, печи для хлеба и конечно водохранилища.  Наземные сооружения не столь древние – лет двести. В округе имеется еще несколько подобных, но значительно меньших остатков поселений. Одно мы нашли. Считается, что люди из Заака постепенно строили сезонные поселки (полевые станы?) по образу родной деревни. Рядом несколько симпатичных лесков и даже маркированных маршрутов. Если захотите поехать, то из Беер Шевы по дороге на Тель Авив, после поворота на Лагав справа Амбар, сразу за ним поворот направо и далее мимо кибуца Двира, по указателям.




Ручей Хаварим Февраль 2020

В этом году на юге прошло много дождей, и пустыня буйно расцвела. Даже обочины шоссе украшают узорные коврики. Мы прошлись по маршруту вдоль ручья Хаварим. Склоны, обычно поражающие оттенками пород и причудливыми формами, украсились яркой зеленью и цветами. Больше всего жёлтых, которые чудесно пахнут. Кое-где в углублениях есть вода, а в одной особенно большой луже даже купались мальчишки. Папа наблюдал за ними с уступа скалы, мамы не было видно. Под конец водной процедуры все трое кричали, что замёрзли, но папа с места не сдвинулся – подымайтесь на солнышко и согреетесь. Наша Мурка благоразумно не просила последовать их примеру, чего я слегка опасалась.

Фотографии разных лет.

 



Пустынные тюлбпанчики. Только один раз удалось их "поймать" на этом маршруте

Набатейские города.

Руины набатейских городов были обнаружены во многих местах между Красным и Средиземным морем. В 2005 году решением ЮНЕСКО участок Дороги благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот участок включает в себя руины четырёх набатейских городов: АвдатХалуцаМамшит и Шивта. Наиболее популярны Авдат и Мамши. Мы там бывали множество раз и сами, и с гостями. Халуца близка к Газе и на кё территории пока нет национального парка и, как мне кажется, раскопки законсервированы. Менее известна Шивта, хотя по сохранности и количеству интереснейших объектов отнюдб не уступает Авдату. Есть и более мелкие города и городки, по сути постоялые дворы.

Шивта Декабрь 2017

Если построить машину времени, то пробный запуск надо осуществлять в Израиле. Не знаю, как там с будущим, но прошлое у нас весьма разнообразно. Да и без машины времени, а с помощью обычной, скажем тойоты, окунуться в прошлое совсем нетрудно. Выезжаем из Беер Шевы на юг, по 40-му шоссе, никуда не сворачиваем минут 30-40 и возле указателя «Шивта» берем чуточку влево, минуем военную базу и – готово. Вокруг - пустыня времён доисторических, а перед нами город, возникший в первом веке до нашей эры и простоявший на этом месте до века восьмого – девятого. И это не просто фундаменты или непонятные руины. Нет, это дома и церкви, площади, колодцы и общественное водохранилище и даже мечеть. Город необычен тем, что в отличие от других набатейских городов (Авдат, Мамшит) он не был обнесён крепостной стеной, а её роль играли окраинные дома. Наверное, поэтому улицы на удивление широкие – город не зажат в крепостных стенах, а в пустыне арнона невысокая. Во многих домах хорошо сохранились колодцы и система сбора воды – с крыши, со двора. Даже с открытой, по-видимому, площади перед церковью собиралась любая капля дождя – по каналам в общественный бассейн. Здания в-основном принадлежат к 4-5-му веку, период расцвета Шивты. Археологи считают, что вначале Шивта возникла как набатейский город на пути благовоний. Но позже здесь была основана большая сельскохозяйственная колония и город стал приютом на пути паломников, направлявшихся в монастырь святой Катарины в Синае. Город был настолько велик, что в нем три просторные церкви, с хорошо сохранившимися стенами, приделами, баптистериями. Кое-где есть украшения – резьба по камню. Ряды отверстий в стенах, как от крепежа, указывают на облицовку или светильники. В городе прекрасной сохранности винодельня. В буклете сказано, что производилось до двух миллионов литров вина, правда не упоминается за какой период. От «ворот» города тянется тропинка к древней ферме. В 1958 -1959-м году были восстановлены древние террасы и водосборы и посажены различные деревья. Полива не было, только то, что собирали террасы за зиму, как в древности. А как много у нас дождей зимой мы знаем. Конечно, многие растения погибли. Но сейчас прекрасно растут рожковые деревья, маслины, гранаты. Я нашла и одно фисташковое дерево. Такой пустынный эксперимент. Где-то на краю фермы есть  остатки древнего колумбария – места, где разводили голубей. Голуби шли в пищу, а гуано собирали для удобрения.

В восьмом веке арабы пришли на эти земли. Вплотную к южной церкви пристроена мечеть. Судя по тому, что церковь и баптистерий остались нетронуты, мусульмане и христиане проживали в Шивте мирно рядом друг с другом.

Если хотите более профессиональное описание, то хотя бы тут: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B2%D1%82%D0%B0 , но лучше поезжайте и посмотрите сами.







Национальный парк Ницана Ноябрь 2021

А вот здесь мы ещё не были, хоть это и недалеко, сказал мой муж. Поехали -отозвалась я. Забавное оказалось местечко. Ницана – ещё один набатейский город. Не такой большой как Авдат или Шифта, но все же вполне город . Во времена римлян пришёл в упадок, как и многие другие набатейские города. Во времена Византии опять возродился. От этого периода остались две церкви и развалины крепости. После арабского завоевания опять опустел. Наиболее сохранившаяся (или лучше восстановленная) базилика находится у подножия холма. Носила она чудесное название святых Сергия и Вакха. Я, по безграмотности, думала, что святой Вакх восходит к греческому боку виноделия. Ничего подобного! Сергий и Вакх были военачальниками в римской армии. Императору донесли, что они христиане, за что они и приняли мученическую смерть. Причислены к лику святых. В Стамбуле, то бишь бывшем Константинополе, церковь им. Святых Сергия и Вакха построена, по-видимому, теми же мастерами, что и Собор святой Софии и носит название «малая Айя-София».

Но вернёмся в Ницану. Как на большинстве археологических объектов Израиля, под ногами валяется множество черепков. Но будем внимательны, далеко не все из них древние. Я подобрала один поярче, перевернула и в удивление обнаружила на обороте английские буквы. Это остаток черепицы с крыши полицейского участка времён мандата. На холме рядом с развалинами крепости времён Византии - здание начала двадцатого века. Здесь располагался турецкий форт, во время Первой мировой войны преобразованный в германский госпиталь, а во времена британского мандата в полицейский участок. Всю эту информацию с большими или меньшими подробностями легко найти в интернете на слово Ницана -город. В развалинах базилики было найдено множество папирусов, хорошо сохранившихся благодаря очень сухому климату.

Читаю в Википедии: «Папирусы Ницаны могут быть разделены на две категории — хозяйственные и юридические документы с одной стороны, проливающие свет на повседневную жизнь региона в византийский период, и литературные и теологические тексты с другой. Ко второй категории относятся копии IIIV книг «Энеиды», сопровождаемые подробным латино-греческим словарём, что указывает на использование текста для изучения латыни. Кроме того, в Ницане обнаружен полный список переписки Абгара Эдесского с Иисусом из Назарета». Вот тут я замерла – до сих пор я никогда не читала, чтобы существовали письма Иисуса. Оказывается, существуют источники, говорящие о том, что правитель Эдессы послал Иисусу приглашение переселится в его царство в надежде, что Иисус исцелит его от тяжкого недуга. Иисус же отказался, так как миссия его связана с Иерусалимом, но обещал послать к царю своего ученика. И якобы апостол Фома послал в Эдессу одного из 70-ти апостолов, Фаддея, который принёс исцеление, а заодно и распространил христианство. Вся эта история вместе с перепиской христианской церковью не признаётся и считается апокрифом.

На стенах бывшего госпиталя заметны следы от пуль. Это свидетельство боёв во время войны за Независимость. За стенами укрывались египетские войска. В память об этом сражении неподалёку от Национального парка стоит памятник. 

Совсем рядом с Ницаной находится большая пещера. Происхождение её искусственное – здесь добывали камень, но всё равно интересно. 




Мамшит Ноябрь 2020

Мы планировали на эту субботу поехать с детьми в Рош Айн. Но прогноз погоды нас категорически отговорил. Поскольку только у нас на юге не должно было быть дождя, мы поехали в Мамшит. Обычно здесь довольно пусто. Сегодня корона сделала все маршруты людными и популярными.  Мамшит  - один из трёх больших набатейских городов на Пути благовоний. Но не только археология нас привлекала. С обратной стороны холма, на котором стоял город, проходит вади и живописный каньон. Вот туда мы и направились. Пока идёшь вдоль забора по пустыне даже представить себе невозможно. Что через пару метров плоскость резко обрывается и начинается спуск. Для трёхлетней Маечки это уже второй поход, и она вполне с честью его выдержала. В самом городе тоже интересно, можно многое узнать и про набатейский, и про более поздний византийский период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment

Лобио

  Мы с Лёшей дружим с семи лет. С далёкого 1959-го года, когда наши семьи переехали в новый дом, кооператив «Советский медик». Я довольно до...